Реклама 18+

Лицом к лицу. Боруссия Д - Аякс

Эдуард Самитов, блоггер, создатель русскоязычного сайта о дортмундской "Боруссии" и Вероника Гибадиева, корреспондент агенства "Р-Спорт" и болельщик "Аякса", в предверие матча между своими командами поделились с нами своим мнением о предстоящей встрече, о сопернике и о готовности своего клуба к Лиге Чемпионов!

Какие впечатления от старта вашей команды в чемпионате?

Эдуард Самитов: Хотя у сторонних наблюдателей сложилось мнение, что 2-кратный подряд чемпион Германии «Боруссия» Дортмунд стартовала тяжело в чемпионате, с этим не могу согласиться. Во-первых, это лучший за все предыдущие сезоны старт по набранным очкам при Юргене Клоппе – лишь в 1-й сезон при нем «черно-желтые» набирали аналогичное количество очков. В футболе всегда на первом месте то, сколько ты набираешь очков, соответственно, старт дортмундского клуба в виде 7 из 9 возможных очков, можно считать более чем нормальным. Во-вторых, в отличие от 2 последних лет, «Боруссия» без поражений в первых 3 стартовых матчах, и при этом не впала в эйфорию, как это было в прошлом сезоне после первой же игры против «Гамбурга». За что команда потом поплатилась.

Для меня старт «Боруссии» Дортмунд представляется очень грамотным и последовательным: команда начинает свой разгон постепенно, а не сразу врубает самую высокую передачу, чтоб потом мотор «чихнул и заглох». Команда в новом сезоне сперва начинает оценивать свои возможности. В последней игре против «Байера» были уже наглядно видны перемены и подтверждение моих слов.

Вероника Гибадиева: Пока никаких. Слишком мало матчей сыграно и пока сложно судить о том, можно ли это вообще назвать командой. Или же "Аякс" станет ей чуть позже, к ноябрю, например. Вот тогда можно будет как-то обобщить свои впечатления. Определенно говоря, я рада что некоторые ушли, потому что пора. Рада, что удалось подписать Мойсандера. В остальном, пока все это выглядит как стопка клубных открыток к старту сезона. Приятные приобретения, тяжелые потери и непонятное будущее. Ну и, конечно, вся эта история с Колби Сигторссоном, которая тянется уже непонятно сколько времени, очень огорчает. Того и гляди, он сменит имя на Арьен и пропишется в лазарете окончательно. В последнее время в хорошей форме я его видела только в рекламном ролике про "возвращение" ван дер Сара.

Какие ожидания от группового этапа в целом? На что будет претендовать ваша команда?

Эдуард: Для характеристики ожиданий от группового этапа в квартете «D» приведу слова Юргена Клинсманна, который сказал об этой группе следующее: «Эта группа имеет для меня характер скорее полуфиналов Лиги Чемпионов, чем групповой стадии турнира». Думаю, что при наличии сразу 4 чемпионов своих стран, 3 команды из которых, к тому же, выигрывали Лигу Чемпионов, это совершенно правильная характеристика, и, соответственно, мы вправе ожидать ровно таких по характеру матчей, как и в плей-офф: напряженных, но при этом вполне зрелищных.

На что будет претендовать дортмундская «Боруссия» в плане завоевания какого-либо места - здесь сказать сложно. Но зато, точно можно сказать, что «Боруссия» будет стремиться выступить заметно лучше, чем во время своего прошлогоднего участия в Лиге Чемпионов. 

Если брать что-то в качестве минимальной задачи, то «Боруссия» будет сражаться за 3 место в группе, но приоритетом при этом будет красивая и убедительная игра. Красиво сыграть и при этом набрать немало очков – вполне бывает реально. И что еще самое главное: игроки дортмундской «Боруссии» на сей раз нацеленно подходят к турниру, соответственно, места расслабленности и отсутствию мотивации быть не должно.

Вероника: "Аякс" будет претендовать на то, чтобы каким-то чудом оказаться третьим и продолжить евросезон.

Насколько серьезен предстоящий соперник? Кого бы выделили в их составе? 

Эдуард: При всем уважении к достижениям «Аякса», которым мог бы позавидовать тот же «Манчестер Сити», являющийся в этом отношении самым нетитулованным в группе, сейчас эта команда не является топ-клубом. Его последнее серьезное достижение датируется 1996 годом, когда клуб был в финале Лиги Чемпионов. После этого, в отличие от «Боруссии», ставшей год спустя победителем турнира, и игравшей затем в полуфинале ЛЧ (1998) и в финале Кубка УЕФА (2002), амстердамский клуб в моих глазах перестал быть именно топ-клубом, но остался клубом с исторически известным именем. «Ноттингем» же тоже черт-те когда брал 2 Кубка Чемпионов подряд, но, почему-то, его топ-клубом никто, кроме собственных фанатов, не считает.

Однако, выделить в команде Франка де Бура, безусловно, есть кого. Для меня это, в первую очередь, капитан Сим де Йонг, датский талант Кристиан Эриксен (правда, на чемпионате Европы он сыграл слабовато по отношению к ожиданиям от него) и нападающий Колбейн Сигторссон. Кстати, его потеря на 4 месяца из-за травмы вполне может стать, если не роковой, то ключевой. Потому что исландец обладает настоящим бомбардирским чутьем и может огорчить любой клуб любой страны. В остальном, для меня имена игроков ничего не означают. «Ставка на молодежь» - это бесконечный амстердамский сериал.

Вероника: Я не могу говорить о команде, матчей которой не смотрю со сколько-нибудь значимым постоянством. Выделять кого-то по умолчанию, потому что он "на слуху", или является игроком сборной - не по мне. С большим уважением отношусь к немецкому футболу, и пусть "Боруссия" не моя любимая команда в этом чемпионате, но... Они два раза подряд выиграли бундеслигу. "Аякс" - два раза подряд на флажке побеждал в чемпионате Голландии. Достижение "Аякса" мысленно нужно разделить на два, осознать все реалии ситуации и надеяться на то, что тренерский штаб соорудит что-нибудь, что может противостоять Дортмунду. Чтобы вы осознали масштаб тех самых реалий: надеяться в атаке приходится на Бабеля.

Если сравнивать первого соперника с двумя другими оппонентами - "Реалом" и "Ман Сити", не выглядит ли предстоящая игра более простой, чем те, что последуют за ней?

Эдуард: Безусловно, и тут, банально, дело в силе остальных 2 соперников. К тому же, это первый домашний матч, а где, как ни дома, стараться набирать очки в «группе смерти»? Если уж это «смертельная» группа, то соперники должны «умирать» на твоем поле. И вот тогда уже, при итоговых раскладах все возможно для «Боруссии».

Что касается 2 других команд, то, несмотря на игровой спад мадридского «Реала» в чемпионате Испании, в Лиге Чемпионов-то совершенно все начинается для испанцев с чистого листа. Более того, этот турнир может быть, в связи с неудачным стартом в Примере, некоторой «отдушиной» и, напротив, тем соревнованием, где клуб захочет назло соперникам сыграть удачно. И уж тем более, своим обидно проигранным полуфиналом Лиги Чемпионов, в противостоянии с Баварией в последнем сезоне, команда Моуриньо наиграла себе аппетит к этому турниру еще больше.  

А «Манчестер Сити» уже своего рода опытный боец, который, несмотря на свое лишь 2 участие в Лиге Чемпионов в истории, имеет очень крепкий состав, и 2-й же раз подряд играет в «группе смерти». Ему ощущения более знакомы, даже забавно.

Вероника: Сравнивать соперников в этой группе, будучи болельщиком "Аякса", дело совершенно неблагодарное. Это как российскому пенсионеру все, что больше тысячи рублей - много. Неважно, 3000 или 2 миллиона. Я не знаю, что станет с обороной, когда они увидят Балотелли. С Криштиану Роналду проще, с ним мы уже знакомы - проигрывали, знаем. То, что все шансы зацепиться за третье место в основном лежат в области "отберем очки у "Боруссии" или нет" - это совершенно точно.

Дайте прогноз на предстоящий матч.

Эдуард: Не являюсь сторонником прогнозов, так как а) это дело неблагодарное и б) рискуя угадать счет, можно просто тыкнуть пальцем в небо и при этом все равно не угадать. Для меня в первой игре важна, конечно, первая домашняя победа с любым счетом. Это, заметьте, не прогноз, а пожелание к итогу матча. Но сделаю прогноз, что это будет интересный и зрелищный матч: «Аякс» не особенно привык/любит обороняться, такова его историческая клубная суть.

Вероника: Будет весело.

Кого из игроков соперника Вы бы хотели видеть в составе своей команды?

Эдуард: Как ни странно, никого. Совершенно серьезно.

Вероника: Я бы взяла Клоппа. Он мне нравится.

 

Матч Боруссия Дортмунд - Аякс смотрите сегодня в 22:45!

Боруссия - Аякс

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+28
Популярные комментарии
spartak-krasnoyarsk
0
Дортмунду надо побеждать - им нужнее, они строятся)))
vik2007
0
Аякс тоже строится, причем всегда. Скорей, БД нужна восстанавливать или зарабатывать авторитет в Европе.
Ответ на комментарий spartak-krasnoyarsk
Дортмунду надо побеждать - им нужнее, они строятся)))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+