8 мин.

Их собственная лига. Часть первая

Нынешний сезон Бундеслиги, который начнётся в течении недели, особенный сезон - 50-ый по счёту.

Этот Золотой Юбилей без сомнения будет ознаменован выходом в свет огромного количества книг и специальных программ, хотя многие из них, я думаю, будут придержаны до следующего лета, которое встретит 50-ти летний юбилей первых игр в Бундеслиге, сыгранных 24 августа 1963 года.

"Вердер Бремен" отмечает свою победу в Бундеслиге в 1965

Несмотря на то, что решение отказаться от старой системы и создать новую общенациональную лигу было принято и реализовано в течении нескольких недель, это было почти 50 лет назад. Это достаточный повод для того, чтобы взглянуть на проблемы роста, не говоря уже о бурной истории, сопровождавшей рождение.

Если вы остановитесь на мгновение и подумаете об этом, 50 сезонов - это не большое количество. В Италии Серия А начинает свой 81-ый сезон, испанская Примера - 82-ой, а французская Лига 1 - 75-ый. И это только ведущие чемпионаты. Даже более маленькие футбольные нации имеют лиги постарше немецкой Бундеслиги.

В Бельгии начиональная лига основана в 1895, в Австрии собственная Бундеслига (изначально называвшаяся "Erste Klasse") была организована в 1911, шведская Алcвеyскан (Allsvenskan) датирована 1924 годом, польская Экстракласса (Ekstraklasa) основана в 1927, португальская Премьер Лига берёт своё начало в 1934, Дания организовала первый дивизион в 1945 и даже голландская Эредевизие старше своего немецкого коллеги, она началась в 1956 году.

Но немцы упрямо использовали другой формат проведения - различное количество региональных лиг с разных количество клубов квалифицировались в нечто подобное плей-офф системе, которая завершалась финальной игрой - декада за декадой, вплоть до 1960-х. Почему?

Один из аспектов ответа довольно легко объяснить: это легендарная немецкая ограниченность во взглядах или, если использовать менее негативный термин, национальный патриотизм. Немецкая Футбольная Ассоциация (DFB) была основана относительно рано, в 1900 году, но она была организована несколькими большими региональными ассоциацями, которые действовали независимо в течении некоторого времени.

На самом деле, как только DFB была организована, мощная Южно Немецкая Футбольная Федерация (основанная в 1897) начала споры с новообразованным управляющим органом относительно правил и регламентов. В таких отношениях они и продолжали находиться последующие шесть десятилетий. Две самые большие региональные федерации, представляющие Юг и Запад, редко приходили к совместному соглашению, не говоря уже о профессионализме, о котором далее.

Буквально накануне матчей первого раунда Бундеслиги многие клубы и представители фередации верили в то, что немецкому футбольному фанату общенациональная лига была неинтересна и всё это может обернуться катастрофой. Жизненная основа игры, по их словам, заключалась в локальном соперничестве и дерби. Болельщики "Гамбурга" любили наблюдать за игрой своей команды против "Санкт-Паули", "Altona 93" и "Concordia Hamburg". Но будут ли они приходить каждую вторую неделю на стадион для того чтобы посмотреть на гостей из Баварии или Швабии?

Однако, более сложной проблемой оказался вопрос, связанный с профессионализмом.

В такой широкой стране как Германия, вы не можете оспаривать общенациональную лигу, со всеми соответствующими переездами, любителями и работниками, не занятыми весь рабочий день. И профессионализм долгое время считался в стране табу.

Одной из причин этого глубоко укоренившегося отталкивания была идеология; другая не менее важная причина имела более практический характер (читай - деньги).

Спорт никогда не считался бизнесом или развлечением в Германии. Все наши спортивные клубы были основаны любителями, работавших ради общего блага. То же самое касается и наших футбольных клубов, потому что большинство из них не являются только футбольными клубами, а просто подразделения более крупных спортивных организаций.

Идея о том, что профессиональный спорт являлся безнравственным, превалировала до момента подъёма рабочих клубов, особенно Шальке 04, в западной части страны в 1920-30-х годах.

Впервые проблема дошла до руководства 25 августа 1930 года, когда Западно Германская Ассоциация исключила Шальке из своей лиги за то, что клуб тайно выплачивал деньги своим игрокам. Запрет был снят пять месяцев спустя, но линия фронта была обозначена.

До войны в оппозиции профессионализма на поле были мужчины в возрасте, которые считали это неэтичным (а по приходу к власти нацистов, дело было полностью закрыто, т.к. они считали что профессиональный спорт это дьявольская еврейская выдумка). Но после войны, другой аспект стал более важен - финансы.

Так как немецкие клубы были не коммерческими организациями, они получали множество льгот на налоги. И пропагандируя спорт для всех, от самых юных и до стариков, они получали от государства значительные субсидии. Всё это могло оказаться под угрозой, если бы клубы были вовлечены в профессиональный спорт и начали принимать на работу профессиональных атлетов.

Именно по этой причине послевоенные годы не принесли результата в вопросе легализации профессионализма, когда многие игроки де факто были профессионалами потому что выступали с речами в предвыборной кампании по всей стране в обмен на продовольствие. Но был произведён странный гибрид, так называемый контрактный игрок - полу-профессионал, у которого должна была быть работа на стороне. (Смотри "Из любви к игре")

Игра с полу-профессионалами выглядело фантастическим решением для клубов. Они сохранили свои налоговые льготы и могли даже не платить социальные и страховые взносы за своих игроков, потому что это делал их правильный работодатель. Однако, это создало проблему для футбола.

Уве Зеелер отклонил предложение миланского

Уве Зеелер отклонил предложение миланского "Интера"

Во первых, игроки объективно не были так хорошо натренированы и находились в более слабой форме, нежели их соперники в других странах. Изумительные достижения национальной команды скрывали этот факт до определённого времени, всё таки Западная Германия выйграла Чемпионат Мира 1954 и дошла до полу-финала четырьмя годами позже. Все эти успехи были достигнуты контрактными игрокам, но клубы в европейских соревнования испытывали очень большие проблемы.

Во-вторых, когда за хороший футбол платили хорошие деньги, это стало привлекательным для игроков. Уве Зеелер отклонил предложение Интера, по которому он смог бы получать один миллион марок, и остался в Германии, где футболом он мог зарабатывать не более 400 марок в месяц. Но другие игроки были менее лояльны.

В то же время, стало очевидным, что система полу-профессионалов не была так хороша для клубов, как это казалось. В начале 1960-х годов, высший уровень немецкого футбола был составлен из пяти региональных лиг (Север, Запад, Юг, Юго Запад и Берлин), это означало, что не менее 72 клубов было уровня первого дивизиона с составом полу-профессионалов.

Для больших клубов это не было проблемой, но многие маленькие клубы не производили достаточно прибыли для того, чтобы платить игрокам. "Треть клубов на высшем уровне," отмечалось в журнале Der Spiegel в начале 1960-х, "не могли выжить". Такое состояние дел привело к решительным действиям.

Во время ежегодной генеральной ассамблеи Немецкой Футбольной Ассоциации в 1960 году, региональная ассоциация, представляющая землю Саар (Saarland), выдвинула предложение "сократить количество клубов с контрактными игроками". Это была хитрость со стороны Германа Нойбергера, предприимчивого руководителя Саар ФА. Он был отличным адвокатом общенациональной, профессиональной лиги, но он знал, что туда он может добраться через заднюю дверь. И его предложение действительно было принято. Был создан комитет, возглавляемый адвокатом Германом Госманом, перед которым была поставлена задача найти решение проблемы. Госман был ещё одним поборником идеи федеральной лиги.

И всё таки, широко распространённая оппозиция всё равно существовала. Ещё в 1950-х годах репортёры из журнала Кикер анализировали правовое положение и пришли к выводу, что клубы могут платить деньги профессиональным футболистам и тем не менее сохраняли свои налоговые льготы. Всё же слишком много людей было довольно статусом-кво, особенно клубы и функционеры с Юга, в то время как Немецкую ФА возглавил крупный строительный функционер Пеко Бовенс (Peco Bauwens), бывший рефери и сторонник любительской игры. Поэтому продвижение было незначительным, до произошедших событий в конце 1961 и начале 1962 годов.

Во-первых, это было судебное разбирательство, которое футбольный клуб "Кёльн" проиграл местному медицинскому фонду. Суд постановил, что полу-профессиональные игроки "Кёльна" формально были сотрудниками клуба, хоть и имели постоянную работу, это означает, что клубу пришлось заплатить значительную часть их социального и медицинского страхования. Иными словами, судья определил систему контрактных игроков мошенничеством.

В то же самое время, игроки стали покидать страну в большом количестве. Только в 1961, Карл Май ("Герой Бёрна") отправился в Швейцарию, игроки национальной сборной Хорст Шиманяк и Клаус Штюрмер перешли в итальянские клубы. Так как быть профессионалом всё ещё было незаконно, они не смогли более играть за Западную Германию. Затем, в 1962 году, Хельмут Халлер и Альберт Брюллс объявили о своём отъезде за рубеж. Тренер национальной сборной Зепп Хербергер сказал, что страна нуждается в единой профессиональной лиге для того, чтобы сохранить игроков в Германии и национальную сборную конкурентоспособной. Казалось, он был прав, когда его команда проиграла Югославии в четверть-финале Чемпионата Мира 1962.

Шесть недель спустя после этой игры, 129 делегатов встретились в Дортмунде на Генеральной встрече Немецкой ФА 1962. Одним из планов на повестке дня были выводы Госманского комитета, который рекомендовал создание профессиональной лиги. До обсуждения этого вопроса, Бовенс произнёс свою прощальную речь. Будучи в 75-летнем возрасте, он отошёл от дел по причине тяжёлой болезни. Делегаты проголосовали за нового президента и выбрали Госмана.

В итоге, Нойбергер поднялся на трибуну и произнёс эмоциональную речь, сказав что "анархия" управляла немецким футболом, потому что многие клубы производили нелегальные и секретные выплаты для подписания игроков или для продления их контрактов. Единственным решением, по его словам, была легализация профессионализма и объединить большие богатые клубы в общенациональную лигу.

В конце концов, после длинного дня, проект Нойбергера был принят для голосования. На часах было точно 17.45, когда был объявлен результат: 103 делегата проголосовали за Бундеслигу, только 26 против. Это случилось 28 июля 1962 года.

 

-----------------------

Данная заметка является переводом. Оригинал находится на сайте ESPN.