8 мин.

«Фортуна» достойна комплимента за ничью с «Санкт-Паули»: ограничили лучшего бомбардира лиги и резко активизировались

«Фортуна» в первом круге не проиграла ни одной из команд, идущих в топ-3 по итогам первого круга второй Бундеслиги. Матч с «Санкт-Паули» не был простым, однако ничья вполне заслуженна. Встречу разбирают наши коллеги из проекта «Реджиста», публикующие футбольную аналитику; автор – Иван Соленков.

В предматчевом раскладе хозяев встречи не ждало ничего хорошего. Главной причиной пессимизма являлось отсутствие в заявке капитана команды – Адама Боджека, в предыдущей встрече с «Дармштадтом» он получил травму рёбер. Однако победа в той встрече, над командой, идущей второй в лиге, однозначно добавила эмоций нынешнему середняку Бундеслиги 2. 

Вторым отягчающим обстоятельством стало возвращение из карантина главного тренера «Санкт-Паули» Тимо Шульца: его отсутствие не особо повлияло на результаты, команда выиграла в двух встречах из трёх, одолев в одной из них «Шальке», тем не менее, даже игроки отмечали, насколько они ждут его возвращения.

В итоге главные тренеры не стали ничего менять по сравнению с последними играми, за исключением замены Боджека на Драгоша Неделку. Стоит заметить, что у «Фортуны» большие проблемы с выбором на позицию центрального защитника, Боджек и Неделку являются профильными опорниками, и кроме Драгоша резерва на эту позицию вообще нет.

Если говорить об интересных деталях внутри формаций, то выделяется расположение правого фулбэка «Фортуны» Халеда Нарей. Будучи крайним защитником в линии из пяти, Нарей скорее дополнял четверку в полузащите, зачастую без мяча. В связи с этим двойная работа ложилась на правого центрального защитника Кристофа Кларера.

Ко всему прочему, в фазе владения Нарей опускался даже ниже расположения при обороне, помогая продвигать мяч из своей трети. Выше на графике самых популярных связок при выходе из своей присутствует его взаимодействие с Якубом Петровским, которое было очень эффективно в общей концепции владения «Фортуны», которая заключается в продвижении мяча через фланги.

При этом команда из Дюссельдорфа прибегала к постоянным переводам с фланга на фланг, пытаясь нарушить позиционное построение соперника, либо достичь шанса, когда игрок в изоляции получит мяч и сможет атаковать свободное пространство.

Футболисты «Санкт-Паули» меж тем пытались зону Нарей активно запрессинговать, понимая, что у него есть открытое пространство за спиной. Однако, что касается прорывов по левому флангу атаки для футболистов «Санкт-Паули», то большинство попыток обострять разбились о достаточно качественную игру в обороне Кристофа Кларера.

Реклама 18+

Единственный яркий провал с участием Кларера в обороне случился при вбросе соперником мяча из-за боковой. Здесь левый центральный полузащитник «Санкт-Паули» Марсель Хартель при розыгрыше аута сделал резкий рывок вперёд, при этом Петровский, будучи его опекуном, упустил момент старта, однако начал двигаться за Хартелем. В то же время партнёр Хартеля Даниэл-Кофи Кьере совершил рывок в обратном направлении, входя в ранее занимаемое, но уже свободное, пространство.

В этот момент Петровский понял, что Хартеля закрывает Кларер, который в свою очередь сигнализировал о наличии за спиной у Петровского Кьере, ему в итоге и сбросят мяч из-за боковой. Это очень необычный вид розыгрыша со стандарта, который заставляет соперников сбиваться: в конкретном случае Кларер сохранял позиционную структуру, а Петровский действовал индивидуально по Хартелю, и соперник ловко этим воспользовался.

Вообще левая «восьмёрка» «Санкт-Паули» Марсель Хартель выбивается из всей массы футболистов в рамках указанной встрече. Он постоянно участвовал в интересных розыгрышах команды в роли созидающего игрока, что позволило ему стать вторым игроком во встрече по набору очков EPV от передач с игры (нон-шот метрика, демонстрирующая насколько игрок был ближе к голу через передачи).

Второй тайм начался сразу с гола «Санкт-Паули». Гостям помог единственный случай, когда удалось подать мяч в пространство между правым центральным защитником и фулбэком хозяев, в зону за Халедом Нарей. Опять же гол стал возможным благодаря движению Марселя Хартеля.

Хальтер передвигался между линий соперника, сканируя ситуацию вокруг себя. Убедившись, что правый центрбек Кристоф Кларер опекает другого партнёра, а крайний защитник не успевает подстраховать после неудачного отбора на чужой половине поля, он подал сигнал Кьере, который, в свою очередь, сделал очень выверенный навес, после которого Хартель нанес удар в одно касание.

«Фортуну» гол серьёзно взбодрил. Хозяева начали с одной стороны выше и агрессивнее прессинговать, с другой, «вертикальнее» и эффективнее продвигать мяч. Процент владения поднялся с 51% до 57%, однако проблемы с доведением преимущества до ударов так и не удалось преодолеть. В последующие после гола гостей 20 минут при общем улучшении качества игры у хозяев не было ни одного удара.

В очередной раз игру перевернул гол. На этот раз – «Фортуны», в середине второго тайма. Результативный удар стал следствием позиционной атаки, которая состояла из девяти передач и началась в первой трети. 

По ощущениям, «Фортуна» могла бы и дальше наращивать давление, тем не менее команда из Дюссельдорфа, видимо, настолько опасалась пропустить от лидера чемпионата, что практически тут же села очень глубоко, изредка организовывая контратаки.

Игроки «Санкт-Паули» воспользовались ситуацией и усилили своё давление. Процент владения по сравнению с отрезком между двумя голами, когда гости вели в счёте, вырос у них с 43% до 71%. Однако теперь уже команда из Гамбурга столкнулась с конвертацией преимущества не просто в качественные моменты, а хотя бы в удары: на фоне такого объема владения у соперника «Фортуна» даже чаще угрожала сопернику из пределов штрафной (3:2) в финальную четверть матча.

Реклама 18+

Марсель Хартель в послематчевом интервью заявил: несмотря на то, что результат очень близок к реальному рисунку игры, есть ощущение, что «Санкт-Паули» слегка не повезло, во втором тайме гости были немного сильней. Однако Марсель не говорит о двух важных вещах: 

1. «Санкт-Паули» был сильнее не весь второй тайм, а только 25-30 минут, в течении которых, к тому же, лидеры второй Бундеслиги не смогли реализовать тотальное превосходство во владении в преимущество с точки зрения угрозы воротам соперника.

2. «Фортуне» удалось сдержать самого опасного игрока из линии атаки соперника – Гвидо Бургшталлера. Австриец – лидер не только команды, но и всей второй Бундеслиги с показателем 1,1 по системе «гол+пас» в среднем на 90 минут. В среднем Бургшталлер наносит 3,6 удара за матч, в Дюссельдорфе смог сделать это лишь дважды. Например, туром ранее он нанес восемь ударов по воротам «Шальке», а за неделю до этого пять раз угрожал воротам «Нюрнберга», забив в двух матчах три мяча. Очевидно, «Фортуна» справилась с нейтрализацией главной ударной силы соперника, чего не удалось упомянутым командам, располагающимся выше в таблице.

Тем не менее, в целом эта ничья негативнее отразилась именно на «Фортуне», которая опустилась с 11-й строчки на 12-ю. Тем не менее команда Кристиана Пройсера удивляет последними результатами, отбирая очки у лидеров: за тур до этой встречи «Фортуна» выиграла у идущего вторым «Дармштадта». Добавим в копилку и октябрьскую ничью с третьей командой лиги – «Гамбургом».

Безусловно, не стоит переоценивать эти результаты: несмотря на четыре заработанных очка, «Фортуна» в этих встречах уступила по xG с результатом 1,6 - 3,26 (данные сайта bundesliga.com), однако то как подопечные Пройсера сдерживают соперника и пытаются использовать фланги, делает их командой, способной конкурировать с любым оппонентом на уровне второго по силе чемпионате Германии.

***

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на ютуб и дружеской группе ВК.

***