10 мин.

Анализируем сенсационную победу «Хольштайна» над «Баварией». Клуб из Киля разобрал соперника и полностью заслужил победу

В этом сезоне Кубок Германии найдет нового победителя

Кубок Германии вернулся и уже преподнес сенсацию мирового масштаба — мюнхенская «Бавария» вылетела из турнира на стадии 1/16 финала. Но и это еще не главный шок. Мюнхенцы проиграли «Хольштайну» из второй Бундеслиги. Клуб из Киля никогда прежде не выступал в первой Бундеслиге, но прямо сейчас борется за повышение в классе — после 15-го тура они занимают третье место в турнирной таблице, отставая на очко от лидирующего «Гамбурга».

Тренирует «Хольштайн» Оле Вернер. Ему всего 32 года (младше Нагельсманна на год) и он — самый юный тренер в немецком профессиональном футболе. Вернер подчеркивает, что вдохновляется работой Диего Симеоне и Жозе Моуринью, что мы и могли наблюдать по ходу матча против «Баварии». 

Нет, «Хольштайн» вовсе не выставил автобус и не играл забросами на габаритных форвардов. Клуб сделал ставку на качественную оборону и не забыл о нападении. Как скромненькая команда из Киля добилась победы над обладателем международного требла? Сейчас расскажем.

«Хольштайн» при билд-апе делал ставку на полуфланг и не попадался в ловушки мюнхенцев

Перед тем, как мы начнем, я предлагаю взглянуть на стартовые составы команд. Если конкретнее, то на состав «Баварии». Мюнхенцы выставили основных игроков и явно подошли серьезно к предстоящему кубковому матчу.

Это чтобы сразу отбить все потенциальные разговоры о недостаточном настрое и сливе турнира. Ну а теперь начнем.

Отдельная тема для разговора — билд-ап «Хольштайна». Команда качественно подготовилась к сопернику и имела несколько вариантов для вывода мяча из обороны. Разберем несколько ситуаций.

Выход через полуфланг/фланг

1) Голкипер Иоаннис Гелиос отдает длинную передачу на полузащитника, открывшегося на правом полуфланге. Конечно, у него был вариант с коротким пасом на ЦЗ, но, видимо, он испугался возможного прессинга от Мюллера. Важно: это не заброс абы-куда, а подготовленный вариант выхода из обороны. В идеале полузащитник должен выиграть верх и головой скинуть мяч за спину защитникам на забегающего вингера. Конкретно в данном эпизоде игрок «Хольштайна» не допрыгнул до мяча, заняв не лучшую позицию и Дэвис перехватил владение.

Чаще всего «Хольштайн» использовал левый фланг обороны мюнхенцев, который традиционно слаб при единоборствах на втором этаже. В этом матче за левый фланг отвечал Альфонсо Дэвис, слабо играющий наверху. Конкурентом канадца на позиции является Алаба, которого тоже можно легко переиграть в подобных ситуациях. Именно на этот аспект, например, давил «Хоффенхайм» в победном матче чемпионата против «Баварии». 

2) «Бавария» накрывала всех центрдефов, есть вариант сыграть через правого крайнего защитника, но Гелиос снова использует полуфланг. Он рукой вбрасывает мяч в зону, куда вбегает Билер (будем знать героя в лицо). В этот раз он выигрывает борьбу у Сане (хотя тот ее особо и не навязывал) и скидывает мяч крайнему защитнику.   

3) Крайний защитник, получив мяч ожидал подключения во фланг Билера, но испугавшись прессинга Сане отдал передачу назад на вратаря. Тот уже сам пасовал на Билера, который в одиночестве ждал мяч у бровки.

4) Через полуфланг играют и полевые игроки, не только вратарь. Вот пример. На крайнего защитника выдвигается Сане, а Дэвис в это время перекрывает вингера. Тогда во фланг забегает центральный полузащитник, тот, получив передачу стянул на себя внимание Дэвиса, который побежал его прессинговать, но полузащитник в одно касание пасует на свободного вингера.

Зачастую «Бавария» использовала традиционную для себя прессинг-ловушку — оставляла свободным одного игрока (в этом матче им был в основном крайний защитник), спровоцировав пас на него. Как только свободный игрок получает передачу, его тут же бежит накрывать футболист мюнхенцев. 

Игроки «Хольштайна» относительно спокойно преодолевали давление за счет индивидуальных действий. Стоит отдать должное хозяевам, они не боялись «Баварию», не стеснялись идти в дриблинг и разыгрывать коротко даже при высоком давлении. Важно и то, что их уверенность не переходила в самоуверенность и постоянные обрезы с привозами. 

Более того, гораздо чаще обрезалась именно «Бавария». 198 потерь мяча против 181 у «Хольштайна».

«Девятка» как помощь во владении.

Вернер поставил Ли Джэсона на позицию «девятки». Кореец часто играет форварда, хотя он все же является номинальным полузащитником. Опыт Ли в полузащите помог команде в матче с «Баварией»

1) Билер получает мяч во фланге. Центр поля полностью перекрыт, но Ли вовремя опускается и получает пас. Тогда его функции в атаке забирают вингеры, а именно забегания за спину обороне мюнхенцев на скорости с позиции «девятки».

2) Ли опускается в чужую опорную зону и в одно-два касания отдает пас за спину защитникам во фланг, ожидая забегание вингера.

3) При затяжном владении приходит в полуфланг и образует треугольник во фланге с другими игроками.

«Бавария» играет с самоуничтожительно высокой линией обороны. Этим и воспользовался соперник

Мюнхенцы играют со слишком высокой линией обороны — это самое слабое место «Баварии», о котором знают уже все. Далеко не всегда защитники могут уследить за соперниками и порой проваливаются в попытках создать офсайдную ловушку. 

Эту проблему подметил и Бастиан Швайнштайгер: «Они очень высоко располагаются на поле. Складывается ощущение, что соперники медленно это понимают. Постоянно используют быстрые и длинные передачи из глубины. На мой взгляд, они не должны располагаться так высоко». 

Удивительно, но главным козырем «Хольштайна» в атаке была скорость и забегания форварда, вингеров и Билера за спину защитникам «Баварии». Номинальная «девятка» Ли Джэсон имела свободу в перемещениях и открываниях. При необходимости он отправлялся на фланги и совершал забегания оттуда. Когда это происходило, его позицию зачастую занимал Александер Билер, который по возможности также врывался за спину центральным защитникам.

Но конкретно в этом матче у них нередко получилась ловушка. «Хольштайн» 15 раз попадал в офсайд. Это очень много. Один лишь Джэсон делал это пять раз. 

Однако иногда у корейца получались забегания. Например, на скриншоте ниже. Джэсон направляет вес на левую ногу и расположением корпуса показывает свою готовность идти за спину обороне. Крайний защитник отдает передачу на Ли, но Зюле отбирает у него мяч.

В концовке первого тайма задумка хозяев сработала. Джэсон и Бартельс забежали за спину обороне гостей из центра поля и Бартельс реализовал выход один на один против Нойера. 

Второй гол «Хольштайн» забил в самой концовке второго тайма. Киль устроил навал у чужой штрафной, и он привел к успеху — центральный защитник Финн Валь переквалифицировался в форварда и успешно закинул мяч в сетку Нойера после флангового навеса. Основные претензии тут надо предъявлять Дэвису, он вообще забылся и не опекал игрока, но и Эрнандес не контролировал ситуацию позади, даже не поинтересовавшись, есть ли там кто-то. 

Вообще гол мог прийти и в случае навеса на дальнюю штангу. В эту зону набежало сразу два игрока Киля, и ни один футболист «Баварии» не контролировал эту зону.

Когда «Хольштайн» проводил затяжные атаки на чужой трети поля, команда образовывала пятерку рядом с четверкой защитников «Баварии». Здесь мы видим как вингеры сужаются и по сути образуют тройку форвардов, а центральные полузащитники занимаются их места у флангов. 

При атаках низом хозяева старались атаковать через правый фланг мюнхенцев, нагружая Саара, ставя против него двух игроков: один сталкивается с ним напрямую, имеет возможность переиграть за счет дриблинга, а другой забегает ему за спину. В подобных ситуациях француз довольно слаб.

Немного о позиционной обороне

«Бавария» вышла с традиционными 4-2-3-1. При владении один из опорников поднимается выше (как правило, это Толиссо), а другой (как правило, это Киммих) активно принимает участие в билд-апе мюнхенцев. Флик пропагандирует активное участие крайних защитников на чужой трети поля, поэтому для качественного вывода мяча из обороны, Киммих создавал 3v2 против «Хольштайна», опускаясь к центральным защитникам.

Позиционно «Хольштайн» оборонялся в 4-1-4-1 в среднем блоке. В случаях, когда к Зюле и Эрнандесу опускался один из опорников, на одну линию к Ли Джэсону поднимался Билер. Дальше игроки вступали в прессинг в зависимости от того, какому ЦЗ отдаст пас опорник.

В некоторых ситуациях в опорной зоне как дополнительный вариант для передачи открывался Киммих, но Джэсон, как правило, закрывал его.

В случае, если «Бавария» разыгрывала мяч используя крайних защитников, вингеры «Хольштайна» также подключались в прессинг, выдвигаясь на фулбэков. Вингеров мюнхенцев на себя забирали крайние защитники Киля. При этом не забывали и про опорников, их чуть ли не персонально держали центральные полузащитники хозяев.

***

«Хольштайн» заслужил эту победу, показав нам то, за что мы любим футбол. Команда стоимостью в 17 млн. евро на равных играла с оппонентом, чей состав близок к сумме в миллиард евро. Этот матч — показатель того, что с победителем Лиги чемпионов можно играть не только через навесы на столбы. А для выхода из обороны через пас не обязательно иметь дорогостоящих ЦЗ — достаточно осмысленной структуры игры и тренера у бровки.

Этот матч — не откровение для фанатов «Баварии». Клуб не стал играть хуже в обороне, просто соперники начали грамотно пользоваться слабостями тактики Флика. Интересно посмотреть, решится ли Ханси на изменения в принципах оборонительной игры или оставит все как есть.

Ну а мы поздравляем всех болельщиков немецкого футбола, в этом сезоне национальный Кубок найдет нового победителя.

Редактор: Ангелина Лобанова

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube и группе VK.