6 мин.

Евгений Дзичковский ответил на вопросы читателей

Евгений Дзичковский – спортивный журналист, футбольный обозреватель, автор книги «Жемчужина. Оранжевое настроение», а в настоящее время шеф-редактор отдела авторских материалов сайта «Матч ТВ».

 Как отнеслись к формату проведения еврокубковых игр в один матч?

Ясно было, что сезон придется доигрывать. Это единственный вариант, позволявший  клубам и лигам не выкинуть в мусорку год жизни и вагоны денег. Как так: играть-играть и на самом интересном самораспуститься?! Не говоря уж про призовые от УЕФА, рейтинговые коэффициенты и квоты.

Всячески приветствовал внятную финализацию. Доигрывать надлежало любой ценой, даже за счет скомканного следующего сезона, поскольку два законченных скомканных лучше одного незаконченного. Отсюда прямой мостик к одноматчевым стыкам. Целиком за. Более того, не вижу судьбоносных отличий от двухматчевых. И даже вижу плюсы. Вторые матчи в плей-офф часто превращаются в автобусы одной из команд. При одноматчевых  сюжетах такое невозможно. Соперники примерно равны, все-таки не ранние стадии, тактика — полный вперед. Выглядит ярко, смотрится живо.

Хоть где-то послематчевые пенальти были, кстати? Сходу не вспомню, кажется, нет. Тоже показатель. Фактор своего поля делается однобоким, да, но полные трибуны пока запрещены, что дает относительный паритет. В целом, доиграли достаточно динамично и смотрибельно, — с поправкой на обстоятельства. Думаю, именно в строну одноматчевых стыков в будущем двинется мировая футбольная модель, если возникнет необходимость разгрузки календаря. Наименьшая из жертв.

Сможет ли какая-то из команд конкурировать с «Баварией» в предстоящем сезоне Бундеслиги?

Наверное, подразумевается ответ с разбором сил, шансов, потенциалов. Бессмысленно. «Бавария» — мировой топище, она выиграла восемь последних чемпионатов страны. Синдром достигнутой цели этому клубу не грозит, он вечно голоден. Не вижу конкурентов.

Считаете ли Вы справедливым отказ от вручения в этом сезоне Золотого Мяча?

Конечно, нет. В футбол играют? Да. Все одинаково? Нет. Почему не определить лучшего? Лень подсчитывать и сопоставлять? Проще выбирать героя во время Евро, разумеется, при этом не видеть в упор реальных лучших. Странное решение.

По какой причине лучшие клубы Испании и Италии не приглашают немецких наставников?

Причины на поверхности — язык и собственные кадры. В 2016 году 19 из 20 тренеров примеры были испаноязычными по происхождению. 20-й — Зидан, уже более десяти лет живший в Мадриде. В странах с высочайшей тренерской культурой нет смысла обеднять общение специалистов с игроками переводом. Не такая разница в уровне своих и чужих, чтобы соглашаться на очевидный минус.

Когда-то Хайнкесс, Латтек, Краусс, Шустер отметились в испанских клубах. Не знаю, как было с языком у первых трех, но четвертый мало чем отличался от местных в этом вопросе. Всего в Испании работали девять немецких специалистов. Не много, но возможность ощутить выгоду у испанцев была. Ощутили. Сделали выбор. Италия более демократична, тем более что на севере не всегда отличишь тирольца от немца. Капелло, скажем, родился на границе со Словенией и больше немец по менталитету, нежели итальянец. Но и на Апеннинах хватает толковых своих. Если брать чужих, то с приставкой супер. А на таких всегда очередь из денежных мешков.

Выиграет ли Доменико Тедеско титулы?

Пойдет ли в сентябре снег? Кто ж его знает. По логике вряд ли. Наладить немец что-то сможет, если оставить его в покое на пару лет. Не дурак, с амбициями и знаниями.  Надо только не забывать про «Зенит», где дорого-богато и выстроено. С «Зенитом» Тедеско мог бы выиграть чемпионство. Со «Спартаком» и при таком «Зените» — сомнительно. Значит, дело не в Тедеско.

Какому ещё российскому клубу подошел бы немецкий специалист?

Клопп подошел бы всем российским клубам. Юрген Ребер не всем. Мягко говоря. Вопрос составлен так, будто тренерство у немцев в генах и материнском молоке. А это неправда. Специалисты там обученные, их много, но процент бездарей, удачливых, умных и нервных одинаков в любой стране. Поэтому рассуждал бы не о немецких, а о хороших специалистах. С любым паспортом.

Почему, на Ваш взгляд, несколько немецких игроков выступающих в нашей лиге, решили не приезжать после возобновления чемпионата и просто завершили карьеру?

Не знаю, есть ли тут что-то общее. Если есть, то сложность перелетов, долгая разлука с семьей во время пандемии,  карантины, специфичность российского быта, четвертое место в мире по числу заражений.

А так у всех могут быть свои резоны.

Скучаете по эфирам на радио «Комсомольская правда» и нет в планах вернуться на радио?

По тем эфирам не скучаю. Передача не получалась такой, как хотелось бы, разговоры выходили не самыми глубокими. И объективное, и субъективное тому виной. А вообще радийный формат симпатичен. Позовут в дополнение к нынешней работе — пойду. Не только на КП. И, может, не столько.

Как начинающему автору выбрать одновременно интересную и для себя и для читателей тему?

Спросили про самое трудное. Труднее только раскрыть выбранную тему.

Подвопросов тут масса. Во-первых, что такое «для читателей»? Читатель неоднороден, хороший материал своего всегда найдет. Так что, наверное, «для большинства читателей». Во-вторых, темы, интересные большинству, очевидны. Откройте любую ленту новостей. Это и есть темы.

Бесспорно, велик риск удариться в желтое или примкнуть к хайпу. Кто-то кого-то послал, ударил стулом, делит нажитое при разводе... Но никто не отменял авторское мастерство и чувство меры. Всякую тему можно раскрыть не грязно, кроме совсем постельных. А есть и более спортивные.  Отвечают вашим представлениям о журналистике? Вперед. 

Вообще дилемма вечная. Заниматься тем, что нравится тебе или толпе? Присмотритесь — увидите, как решен вопрос в жизни. Коммерция ориентируется на толпу, творчество идет от себя. Первые больше зарабатывают, вторых дольше помнят.  

Грех сказать, но «как написано» для меня важней, чем «про что написано». Раскройте любую тему так, чтобы подсадить на нее даже нецелевую аудиторию, и будет вам счастье. Только для этого нужно загореться самому. А накарябаете лапой про самое животрепещущее — никто читать не станет.

Обращайте внимание на пол автора статьи? Есть ли на примете авторы-девушки, которых вы могли бы посоветовать читать?

Обращаю внимание на фамилию, если материал цепляет. Как следствие, на пол. Насчет девушек на примете задумался. Когда-то прилично писала Дина Юрьева в СЭ. Давно не пишет, жаль. В «Совспорте» были неплохие авторши, «гугл» подскажет. Тоже попрятались. Наташа Марьянчик умница, погружена в предмет, держит уровень. Елена Вайцеховская, естественно. Настя Панина на сайте «Матча» дает объем и глубину в фигурном катании. Марину Крылову на Sport24 стоит почитать. На Sports.ru есть толковые барышни.  Из недавнего запомнилось сильнейшее интервью Александры Владимировой с Григорием Родченковым в «Медузе». Ее и порекомендую. Позиция и темы близки.

В неспортивной журналистике шикарных женских перьев далеко не одно. Но тут я в эксперты не гожусь — не вижу всю поляну. 

О чем, связанным с немецким футболом, хотели бы написать сами?

Хотел бы плотно пообщаться с Кристианом Зайфертом. Много слышал о нем, кое-что читал. Построил бы разговор на сравнениях, попросил бы ткнуть в наши болевые точки. Ничему нас это не научит, ясно, но дело прессы прокукарекать, а там хоть не рассветай.

Какой вопрос понравился?

Про радио и одноматчевые стыки. 

***

Благодарим Евгения за участие, интересные ответы и фотографии из личного архива.

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube и группе VK.

***