18 мин.

«Делать выводы на основании статистики — неправильно». Иван Жидков ответил на ваши вопросы

В блоге «Бундеслига.ру» продолжается серия текстов «Вопрос-ответ». Каждую неделю в нашем блоге появляется новый гость – неравнодушный к Бундеслиге человек, который хорошо разбирается в футболе. У наших читателей было несколько дней, чтобы написать для гостя вопросы, которые будут заданы герою, а позже все ответы будут опубликованы в нашем блоге. Как бонус, мы просим гостя выбрать, какой из всех вопросов был самым интересным и оригинальным.

Новым гостем нашей рубрики стал Иван Жидков — главный редактор издания «Спорт День за Днем», журналист, автор книги про Станислава Черчесова и футбольный скаут.

— С чего началась любовь к немецкому футболу?

С чемпионата мира 1990 года, когда немцы стали чемпионами. У меня многие «любви» выросли из «антилюбви». Мне страшно не нравилась Аргентина. Не разделял никаких восторгов, связанных с Марадоной и так далее. Понятно, что великий футболист, но восторгаться величием в футболе, это не мой стиль. Мне больше нравилось, когда собирались команды из разных игроков по потенциалу, по возможностям. А вот когда звезды тянули какие-то команды, это мне не близко. Мне нравилась немецкая машина, которая всех раздражала, но вызывала уважение. Характер этих людей был совершенно невероятен. Я помню этот пенальти в финале ЧМ, который Бреме забил. Скучный был финал, который все называли плохим, говорили, что Аргентина якобы никакая, но ее надо было обыграть и немцы это сделали. Первые ростки пошли оттуда.

Кроме того, в Германии самая лучшая атмосфера из всех топ-лиг. Когда АПЛ пошла по пути попсовизации, английские болельщики стали отказываться от похода на футбол у себя и начали летать в Германию бюджетными авиалиниями в поисках новых стадионов, на которых можно было бы по настоящему кайфануть. И, наверное, это совпало и с моим представлением о футболе. Постепенно из немецкого футбола тоже это уходит. Но все же это пока оплот определенной культуры, которая создает тебе ощущение, что футбол это часть твоего обихода. Не просто какой-то, например, «выход в люди», а часть жизни.

— Как становятся футбольными скаутами?

Путей много. Основных два. Первый — через погружение в футбол с раннего возраста и знакомства, которые ты используешь среди профессионалов для того, чтобы себя как-то проявлять. Если ты наблюдателен, можешь делать выводы, если ты в принципе чувствуешь  природу футболу, что и как происходит, то есть шанс, что с твоим мнением будут периодически считаться профессионалы. У меня получилось ровно так. Я работал с Властимилой Петржелой после Зенита. Первый опыт скаутинга был у меня в «Сигме» Оломоуц в Чехии в 2007 году, где я проработал почти год. Затем с 2008 года я начал помогать футбольному клубу «Сидней» в Австралии. Это тоже исходило из тех знакомств, которые у меня были. А второй путь — школы и курсы. Если эти курсы ведут профессиональные люди, которые имеют собственный опыт работы, имеют свои наработки, безусловно они могут помочь. Я просто на них сам не учился, поэтому мне сложно дать какой-то ликбез на эту тему.

— Какая самая запоминающаяся/забавная история у вас случалась связанная со скаутингом?

Честно говоря, со слезами на глазах эти забавы случаются. Я помню, как помогал одному голландскому агенту. Он испытывал иллюзии относительно одного из клубов РПЛ, что туда можно отдать футболиста. Я, по-моему, рассказывал эту историю. Паше Городницкому, вроде. Руководитель клуба просил прислать где-то в конце нулевых видео на VHS. Голландец так обалдел, что даже сделал это. Послал VHS на сборы в Турцию, где находилась команда. Когда эта кассета пришла, команда уже уехала обратно в Россию. Кассету не нашли и я чувствовал себя дураком, объясняя голландцу, что кассету нужно еще раз послать. Он впал в еще больший шок и он еще раз ее послал. В состоянии аффекта, видимо. Ну и так кассета летала месяц. Понимаете, что эти сроки рассмотрения футболиста стерлись уже.

Еще интересен тренерский скаутинг, когда помогаешь команде подобрать тренера. Это еще более штучный товар, чем игроки. Потому что нужно четко понимать, чего хочет клуб и как он может развиваться. Есть тренеры, которые работают абы-где и абы-как, а есть тренеры, которые приходят со своей идеей и философией. Поэтому из запоминающихся историй это ощущение счастья, когда человек, которого ты посоветовал главным тренером и еще несколько людей, которых ты вместе с ним отбирал, делают команду в первом же сезоне чемпионом. Когда ты видишь такой результат своей работы. Это у меня случилось в «Сиднее» в 2010 году, когда чешский тренер Витезслав Лавичка с первой же попытки выиграл чемпионат. Это огромный успех, который я с удовольствием вспоминаю до сих пор.

— Что не нравится в этой профессии? 

Не могу сказать, что мне не нравится. Тут нечему не нравиться. Ты смотришь футбол, даешь какую-то оценку, вникаешь в вещи, которые не на виду. Скаутинг не связан с тем, что нужно просмотреть Рафаэля Герейру для Локомотива и сказать: подходит он или нет. Это всегда работа с малоизвестным футболистами, с не самыми раскрученными лигами. За счет этого ты узнаешь очень много нового, тебе открывается то, что людям вообще не попадает в поле зрения. Это как раз очень интересно и ты становишься всеядным. Ты не воротишь нос ни от одной футбольной лиги, потому что футбол везде футбол. Кто-то играет в него лучше, кто-то хуже. Но в целом, на каждом уровне, если не заниматься ерундой и не говорить: «Вот, Месси в чемпионате Беларуси нет, я его [чемпионат] смотреть не буду». Если просто любить футбол и скучать по нему, это даже приносит удовольствие. Странно просто искать звезд там, где их быть не может. А вот высмотреть футболиста с интересными перспективами это очень интересно. Это игра вдолгую. Я могу сказать, что как правило те, кто мне нравились, всегда давали рост в своей карьере.

Мне не нравится скорее то, что у скаутинга появился такой ореол общедоступности. Так получилось, что очень многие люди решили, что раз созданы инструменты (аналитические программы, статистические сервисы), то появилась иллюзия, что любой человек может этим заниматься, просто потому, что он любит футбик и круто оперирует цифрами. Если скаут делает выводы на основании одной игры или каких-то данных с сервисов статистики — это неправильно. Ты не можешь делать выводы, прогнозы, если ты не видел игрока. Не вживаешься в него в течение долгого времени. Каждый по разному растягивает: на месяцы или на три бессонные ночи. Когда он будет сниться тебе по ночам, то тогда ты можешь вещать. 

Также работа скаута подается как нечто престижное. Нет, это очень скромная работа. Работа, в которой нет никаких софитов. Ты выполняешь определенный набор функций. Ты смотришь кто и как выходит из под прессинга, как играет телом, ногами, головой и кто еще какими органами организма. Это копание в грядке, я бы так сказал.

И когда в СМИ начинаются темы, в стиле: «Вау, этот крутейший скаут откопал того-то, невероятный талант, рассмотрел все» — полнейшая лапша, которую нужно вилкой снимать с ушей быстрее. Во-первых, таланты пробиваются тогда, когда они попадают к правильным тренерам. Так или иначе, все решает тренер. Скаут может только рекомендовать тренеру рассмотреть того или иного игрока. Ты даешь ему информацию, а принимать решение и работать с игроком будет тренер. При этом, когда скаут дает какие-то фамилии, он также взваливает на себя определенную ответственность. Он не может сказать: «Слушай, я вот этого тебе подсмотрел. Ты смотри: берите, не берите, сами как хотите». Нет, такого скаута держать никто не будет.

И прекрасную вещь сказал однажды Франк Арнасон, который также к «Анжи» имел отношение. Он сказал, что работа скаута заключается не в том, чтобы найти футболиста и из него появилась звезда, а в том, чтобы отсеять тех, кого нельзя подписывать ни в коем случае. Единственный плюс, такой глобальный, стратегический в работе скаута — это если ты обладаешь каким-то знанием футбола, навыком и умением его смотреть, может получиться неплохой спортивный директор. Потому что такой спортивный директор помимо того, что должен обладать стратегическим мышлением и понимать, что такое стратегический менеджмент, как строятся футбольные процессы и является модератором тренеров в клубе. Это в принципе та самая роль, которая была в немецких клубах.

Но при этом, если вырастают спортивные директора из скаутов, у них появляется еще один ценный навык, который позволяет, грубо говоря, не набирать фуфло, которое предлагают разные агенты. Поэтому да, вот такой вот путь самый реальный. Люди путают работу скаута с работой тренера — это абсолютно разные вещи. Тренер — человек, который взваливает на себя огромную ответственность. Скаут — минимальную. Хотя, весьма весомую. Поэтому, тренер должен обладать массой вещей, не быть интровертом, принимать решения. Скаут — это ассистенция. Маленькая, незаметная, оттого, правда, не менее ценная.

— Сможет ли Вердер избежать вылета? Если нет - то сохранит ли игроков для выступления во 2-й Бундеслиге?

Надеюсь, что может. «Вердер» это одна из оставшихся аутентичных команд Бундеслиги с адекватным менеджментом, в руководстве которого сидят не роботы, а именно люди. Дали шанс работать тренеру Кофельдту несмотря на неудачи и то, что он в принципе молодой человек. Его можно было бы щас поменять и поставить того же Бруно Лаббадиа. Сказать ему: «Давай, спасай». У Бремена нет денег, отчасти может быть и этим оправдывается высокое доверие, но в целом они очень крепко стоящие на ногах ребята. С точки зрения мировоззрения. Будет очень жалко, если Бремен вылетит и я думаю, что сохранять игроков будет катастрофически тяжело в случае потери. И мы знаем, что выбраться оттуда на раз-два не у всех получается. Сами видите, что происходит с «Гамбургом». Никто не выплачивает «золотых парашютов», как в Англии. «Вердер» должен цепляться за Бундеслигу.

— Кто из российских футболистов, выступающих в РПЛ, мог бы заиграть в Бундеслиге?

Уверен, что любой парень из молодого поколения Головиных и Кучаевых при правильном развитии, отношении, цели играть в Бундеслиге с четким пониманием зачем они нужны и какие требования к ним будут предъявляться,  могли бы там играть. Вопрос только — в каком клубе? Меня всегда смешили эти вбросы, в плане: «Шатовым интересуется дортмундская Боруссия». Я понимаю, у всех там свои политические игры и так далее. Люди имеют право делать такие вбросы. Просто то, что их воспринимают всерьез говорит о невысоком уровне понимания футбола у аудитории. И те, кто эти вбросы делает это тоже понимают, к сожалению. Эта аудитория также иногда включает в себя руководителей клубов, на которых эти вбросы рассчитаны. Поэтому, тут виноват не отдающий, а принимающий. 

В Бундеслиге многие могут заиграть. Просто надо не ставить себе задачу: «Я щас поеду, я крутой, в России больше всех забиваю, щас я буду играть в “Боруссии”». Ну ты попробуй, поиграй в том же «Вердере», посмотри как ходят фигуры во «Фрайбурге». Тогда окей. Как только у тебя начнет там что-то получаться, можешь уже думать о чем-то другом. А вот эти темы, что из «Локомотива» щас перейдет кто-то в Дортмунд.. ну ребят, так не работает.

— Как будет развиваться Бундеслига в дальнейшем? Как долго сможет продержаться правило 50+1?

Правило 50+1 постепенно отомрет. Об этом хорошую статью написал недавно Миша Бирюков. Ничего с этим не сделаешь, потому что правило хорошее, человечное, гуманистическое, соответствует ценностям немецкого футбола, которыми меня он лично привлек. Но сами видим, что футбол становится все больше шоубизнесом. Шоубизнес не может жить без больших вложений. Иначе это будет деревенская свадьба. В каком-то виде 50+1 исчезнет. 

Я думаю, что немцы будут достаточно мудры. Они как всегда сделают так, что они его отменят, но при этом заведут какие-то определенные алгоритмы, которые до конца не позволят абы-кому покупать футбольные клубы с непонятно какой целью. Скорее всего, они могут это разрешить своим компаниям, международным брендам, которые участвуют активно в экономической жизни немецких компаний. Будет фейс-контроль, поэтому я думаю, что это совсем недалеко. Единственное, что если щас введут потолок зарплат, то почему бы 50+1 не устоять? Но просто амбиции клубных руководителей слишком большие: все хотят побеждать, все хотят звезд, хотят зеркальце, топоры и бусы, как аборигены, встречавшие корабли Кука. На это нужны деньги.

— Как относитесь к возможному банкротству Карлсруэ?

Плохо, как и к банкротству абсолютно любого немецкого клуба, который будет жалко потерять. Немецкие футбольные клубы — это актеры в красивом и качественном театре, каждый выполняет свою какую-то функцию в своем регионе, у всех есть аудитория. Представьте себе, что «Карлсруэ», который последние годы, конечно, очень плох, но представьте, что у людей просто отберут привычку. Вам легко представить, потому что коронавирус отобрал и у вас многие привычки. Дай бог, не навсегда. 

Но вот с другой стороны «Мюнхен 1860», который вообще упал ниже плинтуса в какой-то момент, заигравшись с инвестором. Но мне кажется, они извлекли для себя некоторые плюсы. Они перестали играть на «Альянц-Арене», упали на тот уровень, которому сейчас способны соответствовать и не выше, играют на «Грюнвальдере», на котором практически всегда заполняются трибуны. Мне кажется, что у Мюнхена может пойти реинкарнация. Я думаю, что в Германии достаточна сила футбольной культуры, чтобы позволять клубам не исчезать совсем.

— Стоит ли Дортмунду приобрести Эвертона (из Гремио) и Симакана (из Страсбура)?

Кстати, в чем специфика скаутской работы? Есть заблуждение, что скауты знают про всех игроков все. Нет, скаут — это очень узкий угол зрения. Скауты работают над конкретными задачами, которые им ставит конкретный клуб. Если человек смотрит последнее время, грубо говоря, чемпионат Венгрии, он может даже не знать некоторых имен. Скаут занимается своей узкой задачей и не решает проблем чужих клубов. Он не может давать рекомендации «Боруссии», если он не занимается «Боруссией». Если вы видите скаута, который рассуждает, что «Боруссии» было бы неплохо приобрести того-то и того-то, это значит, что у него очень много свободного времени и он проанализировал и посмотрел восемь матчей футболистов, о которых идет речь и стал вникать в проблемы клубов, в которых он не работает. Если вы такое видите, то это скорее не скаут, а, скажем так, человек который увлекается футболом и любит его смотреть. 

Никаких рекомендаций «Боруссии» на этот счет я давать не буду, потому что игроков нужно смотреть целыми матчами. Кстати, у руководителей футбольных клубов есть такое заблуждение, что достаточно нарезок и цифр в статистических сервисах. Это игра в скаутинг, а не сам скаутинг. Надо смотреть живьем, понимать характер. Кстати, вот Эвертон такая фамилия. В Боруссию однажды ведь взяли Эвертона, причем это был нападающий и все плохо кончилось. Ну это скорее так, лирическое отступление, чистый символизм. 

«Боруссии» нужны быстрые футболисты, которые бы обеспечили «взрыв». Это соответствует той линии, которой «Боруссия» следует много-много лет. За счет чего она популярна, зрелищна и продаваема. Но им также нужно думать о том, как эти футболисты психологически будут вписываться в команду. Понимание менталитета футболиста тоже очень важная сторона для хорошего скаутинга. Именно поэтому я не могу ответить на вопрос. Я просто не знаю, что они из себя представляют.

— Не кажется ли вам что расчёт на британские таланты не оправдывает себя и многие из них полируют скамейки? Каких британских талантов в Бундеслиге помимо Санчо, вы бы выделили? Каким молодым британцам стоит поехать в Бундеслигу?

Ну а почему им не поехать в Бундеслигу, если им нужно где-то развиваться? В Англии очень сложно попадать в состав. Если там уже болельщики бегут с британского корабля в Германию смотреть футбол, то почему бы талантливым игрокам (которых в Англии становится все больше и больше) это не делать?

На юношеском чемпионате мира мне понравился Маунт. Он чем-то напомнил молодого Лэмпарда. Мне казалось, что если бы он попал в Бундеслигу вовремя, то он мог бы, скажем так, свой уровень пробить и заиграть на более высоком уровне, нежели сейчас. Но это так, воспоминание. 

А то, что британцы себя проявляют в Бундеслиге не могу назвать тенденцией. Единственное, что мне не нравится это то, что клубы, несмотря на свою замечательную систему подготовки (в которой тоже есть изъяны) меньше делают ставку на своих, а также делают меньший упор на атлетизм, работу корпусом и остальное, что также может быть востребовано в футболе.

Есть только проблема, что топ-клубы забирают у клубов с хорошей академией, типа «Аугсбурга» талантливых игроков с раннего возраста. Поэтому клубу приходится брать каждый сезон людей в аренды. Потом одни то приходят, то уходят и появляется бесформенность, безыдейность. Они просто вынуждены каким-то способом выживать и это печально. В этом плане «Бавария» стала более традиционной, чем Дортмунд. Потому что «Бавария» двигает своих, развивает, а Дортмунд практически нет. Работа с молодежью у «Баварии» намного сильнее поставлена. И это их такая заявочная программа. Это позволит им сказать, что они спасают немецкий футбол. 

— Ян Зоммер — лучший вратарь Бундеслиги?

Ян Зоммер безусловно один из лучших голкиперов Бундеслиги. Я за ним следил еще в «Базеле». Он мне нравился своим умением читать игру, реагировать на эпизоды, которые происходят еще далеко от его штрафной, умением играть на линии. Может быть, немного росточка ему не хватает иногда, чтобы компенсировать прицельные удары. Но в целом это очень живой вратарь, который оказывает на игру прямое воздействие, как одиннадцатый полевой игрок. Об этом неплохую статью написал Лукомский. И кстати, пас, который он дал в последнем туре с «Байером», когда Гладбах отыграл мяч был сделан не для того, чтобы просто выбить мяч от ворот и начать как-нибудь атаку. Была явно поставленная комбинация

— Почему Александра Шволова не приглашают в более статусный клуб и в сборную?

Он безусловно неплохой вратарь. Дело в том, что есть такое предубеждение, что тренеры сборной должны делать эксперименты. Это кстати пережил Черчесов, которому говорили: «Почему вы не сделаете так?». На что он отвечал: «Тренер сборной не для того находится, чтобы пробовать. В сборную приглашаются готовые игроки для определенных задач». Если, условно говоря, не нужно поменять поколение за несколько месяцев, то тренер не должен частить с экспериментами. Шволов, я так подозреваю, просто заигрался во «Фрайбурге». Он всю карьеру провел там с относительно небольшой арендой в Билефельд. 

Возможно, просто не хватает международного опыта. Лев совершенно точно его видел, он часто бывает на играх «Фрайбурга», он там живет. Он наверняка сделал нужные выводы. Может, по характеру не подходит. Зачем иметь третьего вратаря просто так? Он тоже должен играть роль в команде. В Германии большая конкуренция в сборной за место первого номера. Не похоже, что именно Шволов мог бы в ней как-то участвовать. 

При том, что он достойный вратарь уровня Бундеслиги, безусловно. Просто приглашение любого нового лица — это определенный риск. Представьте: вы выполняете свою работу и к вам приходит руководитель и говорит: «Давай я вместо тебя попробую Колю. Хочу посмотреть, как Коля будет [работать]» Это достаточно странное вмешательство в отлаженный механизм. Тоже самое и в футболе.

Насчет клуба. А почему вы не думаете, что ему во «Фрайбурге» все нравится? Если уж Макс Эберль, спортивный директор «Боруссии Менхенгладбах» отказался от «Баварии», то, возможно, он считает свое жизненное предназначение быть с тем клубом, в котором ему комфортно. Не обязательно гоняться за журавлем. Кто-то готов идти на авантюры ради карьерного роста. С другой стороны, если ты приносишь пользу на определенном месте, где тебя ценят и ты подходишь под систему координат — зачем тебе куда-то идти? Может Шволову нравится «Фрайбург» Вы не рассматривали такой вариант? Зачем ему переходить в «Штутгарт» или куда-то еще?

— Лучший немецкий футболист этого сезона?

Да их тут много может быть. У Брандта много шансов им стать. Надеюсь, что Витцель не вернется в состав. Хаха. Нет, здоровья ему безусловно, но мне «Боруссия» больше нравится без него, чем с ним. 

Я абсолютно балдею от того, что делает Кай Хаверц. Это какая-то просто сумасшедшая история игрока, который может играть десятку, центрфорварда и другого. Он и обводит, и выигрывает верховую борьбу, и отдает.. Его можно как столба использовать, это самое фантастическое. И еще он забивает. Это космический игрок для Бундеслиги. И кстати, «Байер» это одна из лучших историй для меня в плане скаутинга. Но это не удивительно, это все выросло не за один день и точно не за счет статистических программ, а за счет правильного персонала, взаимоотношений и поиска игроков. Поэтому Леверкузен — топ. 

Я также радуюсь как играет Роберт Левандовски, который довел свое тело до абсолютной координации. Я помню, как он играл за поздний «Лех». Тогда был он и Семир Штилич. Причем Левандовски был просто добротным нападающим, а Штилич звездой. По таланту он был достоин играть где угодно. Может, в итоге, в нем слишком много балканского характера оказалось со знаком минус. В итоге, его карьера не развивалась. А Левандовски забраковали в раннем возрасте. Сказали, что он корявый. Но с точки зрения укрывания мяча, притягивания его к себе он фантастический. Он может сохранять равновесие в любом эпизоде, уходить в глубину, выступать диспетчером. Может ему, конечно, реализацию надо подтянуть, но он все равно фантастический футболист.

Лучший вопрос

Про британцев в Бундеслиге от Alex Shwartser

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блогтвиттер и ютуб-канал!