Реклама 18+

Бундеслига 54 года назад

Сезон 1965/66 стал для Бундеслиги сезоном открытий, борьбы и разочарований: в лиге впервые появилось два клуба из одной земли («Бавария Мюнхен» и «Мюнхен-1860»), разрыв между первым и третьим местом составил всего три очка, а действующий чемпион Бундеслиги «Вердер» не только не смог защитить титул, но даже попасть в первую тройку. На этой неделе, 54 года назад, состоялся один из важнейших туров, который решил дальнейшую судьбу команд Бундеслиги.

До начала тура положение в таблице было следующим: «Боруссия» Дортмунд на первом месте с 39-ю очками, следом «Мюнхен-1860» с 38-ю очками, «Бавария» с 36-ю очками, у «Кёльна» было на 3 очка меньше, а замыкал великолепную пятёрку действующий чемпион – «Вердер» из Бремена.

Первым значимым матчем тура стала игра лидера таблицы из Дортмунда против новичка лиги из Мюнхена – «Баварии». В тот год «Бавария» наконец вышла в Бундеслигу, ведь в её составе с 1964 года стали играть будущие легенды мирового футбола: Герд Мюллер, Франц Беккенбауэр, с 1965 – Зепп Майер и другие.

ретропарни

В то же время «Боруссия» уже несколько лет претендовала на титул и могла похвастаться не менее звездным составом, главной звездой которого был Лотар Эммерих, который в будущем станет лучшим бомбардиром сезонов 1965/1966 и 1966/1967 с 31-им и 28-ю мячами на счету соответственно.

Выходили команды на матч с одинаковой схемой 2-3-5 (да, я не ошибся, 2 защитника, мой друг), которая в те времена считалась самой эффективной в немецком, да и во всём европейском футболе. Домашнее поле в то время тоже являлось важным фактором, поэтому было очевидно, что «шмели» будут доминировать. Так и произошло: на 46-й минуте легендарный для болельщиков «Боруссии» Лотар Эммерих с подачи Либуды Райнхарда вколачивает мяч в сетку головой, выводя свою команду вперёд. В том матче немец был неотразим, ровно через 20 минут он повторяет сделанное, только уже после передачи Герхарда. На этом страшный сон наяву для болельщиков «Баварии» не заканчивается, ведь буквально перед концовкой матча, на 83-й минуте, забивает Хельд.

бав олд скул

Казалось бы, разгром, но нет, эту парочку смогла перепрыгнуть «Боруссия» из Мёнхенгладбаха, которая устроила настоящий расстрел для гостей из Нюрнберга. Стоит упомянуть, что на момент матча разница очков между командами по тем временам была довольно существенной – 5 очков. «Боруссия» и «Нюрнберг» расположились на 6-ом и 10-ом местах соответственно.

Вышли обе команды на матч в уже классической и всем нравившейся схеме 2-3-5. Тянуть с голами и держать интригу никто не хотел, поэтому уже на пятой минуте счёт открыл Гюнтер Нетцер, поразив ворота со штрафного удара. Второй мяч забила восходящая звезда мёнхенгладбахской «Боруссии» –  Юпп Хайнкес, который впоследствии станет легендой клуба с 218-ю мячами за команду. «Нюрнберг» решил показать зубы и доказать, что конкуренция в этом матче будет навязана, как бы футболисты «Боруссии» не старались этого избежать. И это принесло плоды: игроки заработали штрафной и успешно его реализовали. Но для команды из Баварии музыка играла недолго, 20-летний Юпп Хайнкес снова поразил ворота, на этот раз с передачи Бернда Руппа. Уже через минуту счёт стал неприличным, забил Герхард Эльферт. На 36-й минуте «Боруссия» заработала ещё один штрафной, который снова был реализован Гюнтером Нетцером. На перерыв игроке «Нюрнберга» уходили, мягко говоря, подавленными. Спустя семь минут после перерыва Юпп забивает ещё раз, тем самым оформляя хет-трик. 

пацаны

Гости, похоже, послушали воодушевляющую речь тренера в раздевалке и поэтому смогли отыграть один мяч, который на 57-й минуте забил Брунгс. Но о себе вновь решил заявить Бернд Рупп, сделав дубль всего за три минуты (голы на 81-й и 84-й минутах). Между показательным выступлением Руппа затесался гол Штреля, играющего за «Нюрнберг». После жуткой перестрелки Юпп Хайнкес уносил мяч с хет-триком, пока «Нюрнберг» уносил ноги со стадиона и вообще из города.

Казалось бы, в туре прошли два шикарных матча, чего ещё можно пожелать? Судьба, а точнее составители расписания матчей Бундеслиги, распорядилась иначе: «Мюнхен-1860» играл дома против действующего чемпиона «Вердера», который проделал восьмичасовой путь до Мюнхена. Матч был важнейшим, так как это был последний шанс для «Вердера» включиться в борьбу за медали. «Мюнхен-1860» же должен был обыгрывать «Вердер» на классе, чтобы не отстать от «Дортмунда», который шел на одно очко впереди.

че пыришь

Думаю, схемы команд вы и сами можете угадать, поэтому даже называть их не буду. Начался матч для чемпионов как нельзя лучше: Клаус Хенель забил уже на второй минуте, медленно, но верно хороня шансы «Мюнхен-1860» на чемпионство. Правда, уже на 17-й минуте праздник для уроженцев Бремена закончился, счёт сравнял Бруненнмайер. Следующие два гола забил довольно сильный и известный немецкий футболист Кониецка Фридхайм. Отличился игрок на 29-й и 80-й минутах. Матч закончился со счётом 3-1 в пользу хозяев.

Двадцать пятый тур был очень жарким, он определил судьбы многих команд и принёс болельщикам «Боруссии» из Мёнхенгладбаха невероятные эмоции и радость. В свою очередь «Вердер» окончательно подтвердил, что титул защищен не будет, а «Мюнхен-1860» одержал важную победу, которая позволила не сильно отстать от дортмундской «Боруссии», а впоследствии вовсе – обогнать её и взять своё первое чемпионство в «Бундеслиге».

 ***

Автор материала: Георгий Гордий

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+41
Популярные комментарии
George Gordiy
0
Только есть понятие, как "номинальная позиция") И даже если присутствует перестройка по ходу матча, а игроки имеют другие позиции, то это ещё не значит, что надо менять изначальную схему заявленную на матч. А про "амплуа" игроков я уже молчу... Кайл Уокер в воротах, Бэйл от защиты до нападения, и ещё миллион игроков, игравших разные позиции в разные периоды карьер, времени, ситуаций.Играли они в номинальные 2 защитника, хотя в реальной игре, пятеро защитников получалось, 2 сидели ниже, трое выше. Кстати, советую ещё почитать учебники русского языка, а так же российскую классику, а то сложно воспринимать критику, которая написана неграмотно)
George Gordiy
+2
1) Текст не только не копировался, а был написан лично мною, вопросы по тому как писался - в лс. 2) www.fussballdaten.de/bundesliga/1966/25/ , открывай, смотри схемы и читай внимательно. Для того, чтобы посмотреть схемы, жмёшь на счёт матча, а потом на раздел "aufstellung". 3) Играли данной схемой постоянно, но только в Германии, Бразилия играла 4-3-3 допустим. Хороших исследований. По вопросам, как именно писался текст, а так же какие использовались источники, пишите на почту: melikc00@gmail.com ))))
johan1974
0
Вам спасибо.Вы скорее всего молодой человек?А я отношусь к поколению болельщика,который их не видел.Но знает.А вот от Нетцера,Мюллера и далее-с ЧЕ 1972 все помним.За то,что знакомите с историей-большое спасибо!Это правильно!Без прошлого не бывает настоящего...Тогда играли тоже гении,но своего времени.Спасибо.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+