Реклама 18+

В тени Куртуа. Как Вольфсбург стал второй родиной для Куна Кастельса

В каждом клубе есть ключевые игроки – люди, которых непросто заменить, которые своим присутствием на поле придают команде дополнительную уверенность. Что касается «Вольфсбурга», к таким игрокам однозначно можно отнести Куна Кастельса, основного вратаря нижнесаксонцев. Наш рассказ посвящён тому, как бельгиец стал одним из самых надёжных голкиперов Бундеслиги последних лет. 

Кастельс родился 25 июня 1992 года в посёлке Бонхейден. Футболом он начал заниматься в клубе «Бетеком» и тогда играл на позиции левого защитника. Когда ему стукнуло девять, его посетила идея дополнительно тренироваться вместе с вратарями – и ему это понравилось. На протяжении следующих двух лет Кун в каждом матче проводил один тайм в поле, другой – в воротах, меняясь позицией с одним из своих друзей. Его игра привлекла внимание «Генка». Клуб, прежде всего, был заинтересован в действиях Кастельса на позиции вратаря, но тренеры периодически давали ему возможность проявить себя в качестве полевого игрока. В 15 лет он окончательно решил стать голкипером, поскольку игра в воротах приносила ему больше удовольствия. 

В «Генке» партнёром Куна по команде был Тибо Куртуа, его ровесник. Изначально Кастельс считался перспективнее, но обстоятельства сложились в пользу Тибо. В апреле 2009 года основной голкипер «Генка» Давино Верхюлст был дисквалифицирован, а запасной вратарь Сем Франссен травмировался на тренировке. Ситуацией вполне мог бы воспользоваться Кастельс, но и он получил травму. В итоге Куртуа дебютировал на профессиональном уровне в матче против «Гента» и впоследствии утвердился в качестве третьего голкипера команды, а в сезоне 2010/11 сумел стать основным вратарём. 

Тибо привлёк внимание многих европейских клубов и перешёл в «Челси» летом 2011 года. Кастельса, в свою очередь, приобрёл «Хоффенхайм». Любопытно, что в сезоне 2009/10 «деревенские» проявляли интерес к Куртуа, но поскольку тот ответил отказом, переключили внимание на его одноклубника. 

В сезоне 2011/12 Кун играл за дубль «Хоффенхайма» в Региональлиге, но через год получил шанс в первой команде. Зинсхаймцы крайне неудачно начали тот сезон: сначала команда под руководством Маркуса Баббеля опозорилась в Кубке Германии, проиграв скромному клубу «Берлинер АК 07» со счётом 0:4, а затем потерпела три поражения подряд в Бундеслиге, пропустив в общей сложности 11 мячей. После этого опытный Тим Визе получил травму, но учитывая то, что в неудачных результатах была и его вина, пауза бывшему вратарю сборной Германии в любом случае была на пользу. 

23 сентября 2012 года Кастельс дебютировал в Бундеслиге в домашнем матче против «Ганновера». Перед стартовым свистком болельщики, уставшие от ошибок Визе и от поражений, громко скандировали имя бельгийца. Кроме того, на трибуне был замечен баннер, на котором красовались слова «Кастельс, сделай это лучше!».

В отличие от болельщиков, партнёры по команде подпортили дебют молодому голкиперу: на 26-й минуте Матьё Дельпьер срезал мяч в собственные ворота и вывел «девяносто шестых» вперёд. Впрочем, хозяева всё же сумели собраться и одержать волевую победу со счётом 3:1. 

Спустя четыре матча Визе вернулся в основу, но через несколько недель получил очередную травму, а в начале 2013 года и вовсе перестал попадать в состав. В январе зинсхаймцы арендовали голкипера «Тоттенхэма» Эурелио Гомеса до конца сезона, но в апреле бразилец травмировался в домашней игре против «Фортуны». В итоге Кастельс получил полноценный шанс проявить себя и помочь «деревенским» спастись от вылета – и он воспользовался этим шансом на все сто. 

В последнем туре того сезона «Хоффенхайму» предстоял тяжелейший выезд в Дортмунд. Для того, чтобы избежать вылета, гостям была нужна только победа, любой другой результат автоматически отправлял «деревенских»  во вторую Бундеслигу. К тому же, их судьба зависела не только от очного поединка с «Боруссией», но и от результатов параллельных встреч. 

Несмотря на то, что с турнирной точки зрения этот поединок для «Боруссии» уже не имел ни малейшего значения, «шмели» явно горели желанием порадовать своих поклонников победой. Уже в начале встречи Роберт Левандовски вывел «чёрно-жёлтых» вперёд. Дортмундцы продолжили атаковать, но все их попытки забить ещё один гол были остановлены великолепным Кастельсом, совершившим невероятное количество сэйвов. Во втором тайме «Хоффенхайму» удалось вырвать победу благодаря двум пенальти, реализованным Сеядом Салиховичем. Правда, уже в компенсированное время «деревенским» пришлось пережить настоящий шок из-за гола Марселя Шмельцера, но в момент его удара Левандовски находился в активном офсайде, и взятие ворот не было засчитано. 

В итоге «Хоффенхайм» попал в стыковые матчи и продолжил борьбу за право остаться в Бундеслиге. Зинсхаймцы выиграли обе игры против «Кайзерслаутерна» с общим счётом 5:2. 

После этого чудесного спасения ни у кого больше не возникало сомнений в том, что именно Кастельс должен быть основным голкипером команды. Сезон 2013/14 для него в целом складывался неплохо, и он даже рассматривался как кандитат на поездку на ЧМ-2014 в составе сборной Бельгии. Но случилось непредвиденное.

6 апреля 2014 года «Хоффенхайм» играл на выезде против берлинской «Герты». В столкновении с Адрианом Рамосом Кун получил перелом голени. Итог – полгода без футбола. Когда голкипер полностью выздоровел, для него не нашлось места не только в стартовом составе, но и на скамейке запасных «Хоффенхайма». Летом зинсхаймцы приобрели Оливера Бауманна из «Фрайбурга», который стал безоговорочным основным вратарём. Молодой и амбициозный Кастельс не был готов к роли резервиста и решил сменить клуб.

Сюжет о том, как Кастельс восстанавливался после травмы

Ситуацией воспользовался «Вольфсбург» и в январе 2015 года заплатил за Куна 2,5 миллиона евро. Правда, на тот момент «волки» не могли предоставить Кастельсу игровую практику и до конца сезона отправили его в аренду в бременский «Вердер».

В «Вольфсбурге» бельгийцу предстояла борьба за место в основе с многолетним стражем ворот команды и чемпионом Германии 2009 года Диего Бенальо. Казалось, шансов пробиться в стартовый состав у Куна было крайне мало. Но накануне матча за Суперкубок Германии против «Баварии» Бенальо травмировал спину. Таким образом, новичок команды смог продемонстрировать свои навыки в игре против чемпиона Германии и стал одним из героев встречи. В серии послематчевых пенальти Кастельс эффектно парировал мяч ногой после удара Хаби Алонсо – и этот сэйв оказался решающим. 

В течение сезона Бенальо тоже периодически попадал в лазарет, что позволяло бельгийцу время от времени получать игровую практику и даже дебютировать в Лиге чемпионов, а именно – в 1/8 финала против своих земляков из «Гента». Травмы Бенальо и достаточно убедительная игра Кастельса привели к тому, что перед стартом сезона 2016/17 тогдашний тренер «волков» Дитер Хеккинг решил назначить Куна основным голкипером. После увольнения Хеккинга новый коуч «зелёно-белых» Валерьен Исмаэль делал ставку на Бенальо, но после того, как французу спустя всего четыре месяца указали на дверь, бельгийский голкипер вернулся в старт и помог команде сохранить прописку в Бундеслиге в переходных матчах против брауншвейгского «Айнтрахта». 

Летом 2017 года Бенальо покинул «Вольфсбург» и ушёл в «Монако», что позволило Кастельсу сменить 28-й номер на первый. По сути, Кун обладал всеми качествами, которые позволили ему стать основным вратарём – рост, прыгучесть, отличная реакция, неплохая игра ногами (безусловно, практика на позиции защитника в прошлом помогла ему развить этот навык) и смелая игра на выходах. Конечно, у него случались ошибки, но у кого их не бывает? 

В интервью клубному журналу Unter Wölfen Кун прокомментировал секрет своего успеха так: «Я знал, что если я буду много и хорошо тренироваться, это рано или поздно окупится. Если всегда выкладываешься по полной, рано или поздно получишь свой шанс, к которому ты должен быть готов. Если у тебя нет этого настроя или ты чувствуешь неуверенность в своих силах, ты, вероятно, не готов воспользоваться этим шансом».

В сентябре 2017 года в матче между «Штутгартом» и «Вольфсбургом» случился очень неприятный эпизод с участием Кастельса. Во время одной из подач в штрафную площадь Кун в высоком прыжке дотянулся рукой до мяча и при этом въехал коленом в лицо Кристиана Гентнера. Полузащитник «швабов» получил многочисленные переломы лицевых костей и сотрясение мозга, потерял сознание и был доставлен в больницу, где его прооперировали. После матча голкипер «Вольфсбурга», который был шокирован произошедшим, созвонился с женой Гентнера, чтобы узнать, как себя чувствует Кристиан, а спустя несколько дней пообщался и с самим пострадавшим. Бесспорно, достойный жест с его стороны. Впрочем, Гентнер не держал зла на бельгийца и расценивал эпизод как несчастный случай во время игровой ситуации, а не как попытку нанести умышленную травму. 

В сезоне 2017/18 Кастельс однозначно был самым стабильным и надёжным игроком «Вольфсбурга». Если бы бельгиец не совершал столько сэйвов, «волки» пропустили бы не 48 мячей, а гораздо больше, и, вероятно, могли бы оказаться во  второй Бундеслиге. Примечательно, что в таблице лучших игроков сезона по версии Kicker Кун со средним баллом 2,72 занял третье место среди всех игроков чемпионата, в то время как ни один из его партнёров по команде не оказался в топ-100 этого рейтинга. 

Нижнесаксонцы снова спаслись в переходных матчах – в этот раз играя против клуба «Хольштайн Киль». По итогам этой дуэли Кастельс стал обладателем любопытного рекорда: в своей карьере он выиграл шесть матчей в рамках «стыков». Такое больше не удавалось никому.

Уверенная игра голкипера не осталась незамеченной тренерским штабом сборной. Кастельс был включён в заявку бельгийцев на ЧМ-2018 в качестве третьего вратаря и завоевал бронзу. Обидно, правда, что Кун до сих пор не дебютировал за свою национальную сборную, хотя вызывается в её состав уже несколько лет. Роль основного голкипера за собой застолбил всё тот же Тибо Куртуа. 

В сезоне 2018/19 «волки» после двух катастрофических лет совершили настоящий прорыв, заняв шестое место в чемпионате, дающее право участвовать в Лиге Европы. Правда, для самого Кастельса 2019 год сложился не очень удачно: в начале апреля голкипер получил мышечную травму передней поверхности бедра на предматчевой разминке и выбыл из строя до конца сезона, в августе он травмировал голень и был вынужден пропустить почти три месяца. Как только Кастельс вернулся на поле, он продемонстрировал великолепную игру в выездном матче против «Айнтрахта», отразив девять ударов – как будто никакой паузы и вовсе не было.

Ни в коем случае нельзя сказать, что Павао Перван, подменявший Куна, играл плохо. Но Кастельс, в отличии от австрийца, гораздо лучше умеет начинать атаки длинными точными передачами. И, к тому же, излучает больше спокойствия и уверенности. 

11 декабря 2019 года бельгиец обрадовал всех поклонников «Вольфсбурга», продлив контракт с клубом, истекавший в 2021 году, до лета 2024-го. По слухам, к 27-летнему голкиперу ранее проявляли интерес «Арсенал» и «Барселона», но Кун решил остаться. В нижнесаксонском клубе он является безоговорочным первым номером, вице-капитаном, а также одним из любимцев публики – и отнюдь не факт, что всё это было бы гарантировано ему в более топовой команде.  

«Здесь я чувствую себя очень комфортно. Я хочу продолжать идти тем же путём, которым идёт клуб. Кроме того, Вольфсбург стал родным домом для меня и моей семьи. Когда мы уезжаем в Бельгию, это уже скорее ощущается как отпуск. Если бы мне не было здесь хорошо, я бы не провёл здесь несколько лет», – признался Кун в недавнем интервью Sportbuzzer.

После первой части нынешнего сезона «волки» занимают девятое место в таблице и продолжают борьбу в Лиге Европы: в 1/16 финала «зелёно-белые» сразятся со шведским «Мальмё». Вопрос о том, удастся ли команде снова попасть в еврокубковую зону, остаётся открытым. Но за вратарскую позицию болельщики команды могут быть спокойны – Кастельс остаётся верным своей волчьей стае. 

Источники: sportbuzzer.de, vfl-wolfsburg.de, kicker.de, transfermarkt.de, theguardian.com, Unter Wölfen

Редактор текста: Ailin

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+88
Популярные комментарии
Юрий Хмельницкий
+17
Спасибо за прекрасный текст. Просто на одном дыхании. До сих пор не могу понять, наблюдая за игрой Кастельса, чем он так уступает Куртуа в сборной... Как по мне парень заслуживает не просто шанса, но и полноценного места в стартовом составе сборной. Но тем не менее важно не унывать, и судьба обязательно вознаградит талантливого бельгийца.
Анна Довгополая
+7
И вам спасибо за положительный отзыв :) Меня тоже удивляет тот факт, что Кастельсу до сих пор не дали возможность сыграть хотя бы в товарищеском матче. Но я с Вами согласна - возможно, судьба когда-нибудь вознаградит его за труд и терпение.
infnik
+7
Спасибо за текст! Для меня Кастельс лучший бельгийский вратарь, покруче Куртуа.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+