6 мин.

Золотое десятилетие «Гамбурга»

Мы продолжаем серию рассказов о немецких командах, которые оказались в шаге от заветного успеха в Европе. Первыми серебряными неудачниками европейского кубка стали «Айнтрахт» в сезоне 1959/1960 гг. и «Боруссия» М сезона 1976/1977 гг. Подхватил традицию оставаться в шаге от золота «Гамбург» в сезоне 1979/1980 гг.

В 1973 году «горожан» возглавил Куно Клотцер, который в первом сезоне занял вместе с командой 12-е место и вышел в финал кубка страны. Немецкий тренер положил начало строительству чемпионской команды, правда, ему немного не хватило, чтобы забить тот самый последний гвоздь. В следующем сезоне «горожане» запрыгнули на четвертое место, набрав по ходу чемпионата четыре очка в матчах против чемпиона «Боруссии» М. В сезоне 1975/1976 гг. «Гамбург» занял второе место, победив больше всех в лиге, но все-таки уступив «Боруссии» М четыре очка. Та команда либо побеждала, либо проигрывала – ничейный исход был для нее неприемлемым. Современные главные тренеры утверждают, что для построения команды необходимо три года. И вроде бы вот, все карты должны были лечь в отличную комбинацию, но нет. Что-то пошло не так, и в следующем сезоне «Гамбург» занял лишь шестое место.

Руководство сменило главного тренера, но выбрало не того, кого надо. Руди Гутендроф потренировал клуб четыре месяца. В ходе этого периода команду бросало то в жар, то в холод. Исправлять ситуацию пришел Аркоч Йозчан, но у него не получилось вывести клуб из затяжного падения: по итогам сезона «Гамбург» занял 10-е место.

Клубу нужен был тренер, который смог бы управлять окрепшим коллективом, и руководство нашло такого специалиста в лице Бранислава Зебеца. Противоречивый бывший югославский футболист принес-таки долгожданный трофей в «Гамбург». Бранко сумел соединить в единый механизм команду, которая включала в себя Кевина Кигана, Феликса Магата, Манфреда Кальца и других талантливых игроков тех «горожан». К слову, для Бранко это был не первый трофей в роли главного тренера немецкой команды. В 1969 году он привел к чемпионству мюнхенскую «Баварию», но уже в следующем сезоне покинул пост наставника чемпионов страны.

В «золотом» сезоне «горожане» набрали 48 очков, обойдя на одно «Штутгарт», но зато были два показателя, которые много говорили о том клубе: «Гамбург» больше всех в лиге забил и меньше всех пропустил. Разница забитых и пропущенных мячей составила 46, к слову, у занявшего второе место по этому показателю «Штутгарта», цифра была поскромнее – 39.

В первом раунде европейского кубка «Гамбург» ждал исландский «Валюр». Немцы дважды победили с окончательным счетом 5:1, не почувствовав сопротивления. Во втором раунде немцев ждало «Динамо» из Тбилиси. В первом матче немцы оказались негостеприимными хозяевами, обыграв соперника со счетом 3:1. Гол в гостях дал шанс советской команде. В ответной игре на пятой минуте матча Гуцаев вывел вперед «Динамо», и у грузинской команды загорелись глаза: от перспективы прохода в следующий раунд отделял всего один гол. До 35-й минуты у «Динамо» все шло по плану, но сначала Киган, а потом Хрубеш вывели вперед немцев и закрыли двери в четвертьфинал советской команде. На 45-й минуте Кипиани сравнял счет, но точку в матче все-таки поставил «Гамбург»: на 56-й минуте Булян вывел немцев вперед.

В 1/4 финала «Гамбург» встречался с «Хайдуком» из Югославии. Первый матч закончился минимальной победой «горожан», а вот в ответном поединке игра была немного интереснее. На второй минуте Хрубеш опередил защитника и протолкнул мяч в сторону ворот, который от штанги попал в сетку. На 21-й минуте «Хайдук» усилиями Златко Вуйовича один мяч отквитал, а буквально в следующей атаке клуб из Югославии получил еще и право на пенальти. Боро Приморац пробил в правый от себя угол, вратарь выждал момент и смог отбить мяч. Правило: не забиваешь ты – забивают тебе, существовало уже тогда. На 24-й минуте Хольгер Иеронимус перебросил мяч через защитника правой ногой и ударом с левой, четко в угол, вывел вперед немецкий клуб. На 49-й минуте «Хайдук» получил право на угловой. Мяч подали на ближнюю штангу, где югославский игрок перевел его на Борислава Джорджевича, который и поразил ворота. На 85-й минуте «Хайдук» вышел вперед, но на большее команду из Югославии не хватило.

В полуфинале «Гамбург» играл с «Реалом». В гостевом матче сильнее оказались испанцы, обыграв немцев со счетом 2:0, а в домашнем матче сильнее оказались немцы. «Горожане» победили «сливочных» со счетом 5:1. Это поражение оказалось одним из самых крупных в истории королевского клуба на европейской арене.

Финальный матч кубка проходил на стадионе «Сантьяго Бернабеу» 28 мая 1980 года. За всю 25-летнюю историю кубка матч «Ноттингем Форест» — «Гамбург» собрал наименьшее количество болельщиков. На 100 000-й стадион пришло только 50 000 болельщиков. Невезение «Гамбурга» началось накануне матча, когда на тренировке получил повреждение Хрубеш. Главный тренер команды признавал, что без своего центрфорварда у «Гамбурга» нет игры. Несмотря на потерю, немцы смотрелись предпочтительней, но им не везло от слова совсем. В одной из контратак шотландец Робертсон точным ударом вывел англичан вперед. Во втором тайме Хрубеш все-таки вышел на поле, и на «Ноттингем Форест» обрушился шквал атак. Англичанам пришлось уйти в глухую оборону. Пару раз немцы были близки к голу, но что-то невероятное совершал Питер Шилтон. Он спасал после выхода в один в один, после повторного удара и даже после того как дотянулся до мяча, летевшего в девятку. Свидетели матча признавали, что тот кубок англичанам принес вратарь.

После игры тренер «Ноттингем Форест» Брайан Клоф сказал: «Да, удача была на нашей стороне. Признаю, что соперники техничнее моих игроков. Однако у нас тоже немало достоинств, иначе мы не смогли бы выиграть Кубок чемпионов второй год подряд». Гол, случившийся на 20-й минуте, так и остался единственным в матче, хотя был еще один, правда его не засчитали, и для многих это стало спорным решением.

В следующем сезоне «Гамбург» занял второе место, но команда уже играла под руководством другого тренера. Бранко Зебец начал пить в «Гамбурге». Были моменты, когда тренер спал прямо на лавке. На смену ему пришел Александр Ристич, который довел команду до конца сезона, а уже со следующего главным стал Эрнст Хаппель. Под его руководством «горожане» еще дважды становились чемпионами, и под его же руководством «Гамбург» стал спускаться ниже. Период, включивший в себя финал европейского кубка и чемпионство, по праву считаются золотым временем в истории «горожан». Сейчас клуб играет во втором дивизионе чемпионата Германии, и идет там на втором месте. Сможет ли он вернуться в элиту уже в следующем сезоне?

Редактор текста: Lyusha Delarge

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***