Рудольф Брунненмайер – «львиная» икона Бундеслиги с тяжелой судьбой. История о том, как алкоголь может уничтожить жизнь

Мы продолжаем вести рассказ о лучших бомбардирах Бундеслиги. Не так давно героем рубрики стал Уве Зеелер, сегодня же мы расскажем вам о главном снайпере «синих» Рудольфе Брунненмайере. Будущий немецкий форвард родился в Мюнхене 11 февраля 1941 года. Браннемайер был живым парнем, который ничего не боялся, всегда прямой и целеустремленный, что, собственно и отражалось на его игре. Своей элегантностью он покорял сердца поклонников. 

Футбольную карьеру Руди начал в молодежной системе «Ольхинга». Всю карьеру Рудольфа преследовал алкоголь. Пагубная зависимость не позволила Браннемайеру стать звездой мирового масштаба. Многообещающий талант рано потерял отца, и это сильно сказалось на его жизни в будущем. Впоследствии Рудольф признался, что все могло пойти совсем иначе, если бы отец жил дольше: «он был единственным, кого я слушал», – говорил Руди. Уже в 19 лет Руди перебрался в «Мюнхен 1860», где по-настоящему раскрылся как бомбардир.

В «Оберлиге» в составе «львов» Брунненмайер провел 88 матчей, в которых отличился 73 раза. В 1961 и 1963 годах он стал лучшим бомбардиром «Оберлиги». После создания профессиональной немецкой лиги Рудольф продолжил радовать и болельщиков, и руководство «шестидесятников». В первом сезоне созданной «Бундеслиги» Руди забил 19 мячей в 29 матчах и помог команде выиграть кубок Германии. В следующем сезоне Брунненмайер отличился 24 раза и стал лучшим бомбардиром лиги. В том же 1965 году «Мюнхен 1960» вышел в финал Кубка обладателей кубков. В матче против «Вест Хэм Юнайтед» на глазах у стотысячной аудитории Руди мог принести победу «львам»¸ но хороший сейв вратаря соперников и два гола Алана Сили не позволили это сделать.

Пожалуй,  сезон 1964-1965 гг. был у Рудольфа лучшим в составе «шестидесятников»: тогда еще молодой организм Руди мог бороться с злоупотреблением алкоголя. Эта вредная привычка, которая в итоге и сгубила человека, не мешала ему играть. В этот период Брунненмайер был пять раз приглашен в состав сборной ФРГ. В этих играх он отличился три раза. «Руди был лучшим бомбардиром. Для защитников он был настоящим кошмаром, но у Руди была большая проблема: он чувствовал себя нападающим второго выбора, так как  в национальной команде был Уве Зеелер», –делился Фреди Хайсс, приятель по «Мюнхену 1860».

Справедливости ради, главного тренера сборной можно понять: при выборе между Руди и Уве любой профессионал выберет второго. Руди даже в национальной сборной умудрился «отличиться». Летом 1965 года в сильно опьяненном состоянии немецкий талант получил срочную телеграмму с призывом во вторую сборную. На тот же вечер был назначен матч против СССР. Проспав в гостинице, после «короткой реабилитации», Брунненмайер  вышел на поле и дважды огорчил СССР. Германия «В» победила в том матче со счетом 3:0.

В чемпионском для «львов» сезоне Рудольф отличился только 15 раз. Звездами той команды были уже другие игроки, среди которых был и первый легионер немецкой лиги югославский вратарь Петр Раденкович. В сезоне 1966-1967 гг. Брунненмейеру пришлось приостановить на две недели футбольную карьеру. Из-за вождения в нетрезвом виде он получил наказание, которое отбывал в тюрьме Фюрстенфельдбрук. Последний сезон в составе «львов» стал самым нерезультативным – всего один гол на свой счет записал немецкий нападающий. С тех пор карьера  Брунненмайер  шла быстрыми шагами вниз. Гроза вратарей провел в Бундеслиге 119 игр и с 66-ю голами до сих пор остается клубным рекордсменом и одним из величайших нападающих в истории «шестидесятых».

После Мюнхена в 1968 году Руди отправился покорять Швейцарию. Первым клубом в карьере немца стал «Ксамакс». За команду из города Невшатель Брунненмайер отыграл четыре сезона, где выдающихся результатов не добился. В 1972 году Тимо Кониецка, главный тренер  «Цюриха»  пригласил Рудольфа к себе в команду: «Руди всегда был сенсационным товарищем и моим самым важным человеком. В то время мы часто сидели в баре по ночам, и я, как тренер, конечно, нес ответственность и рано отправлял его домой, но когда он был дома, вызывал такси и ехал обратно в бар».

В «Цюрихе» Рудольф провел всего один сезон. Следующим клубом в карьере стал австрийский «Брегенце», но там это уже был не тот Руди. Позже «Мюнхенский лев» поиграл еще три года в любительской команде из Люксембурга, где и закончил карьеру игрока. Звезда «львов» продолжал злоупотреблять алкоголем, остаток жизни, можно сказать, провел в одиночестве и нищете. Заработанные футболом деньги довольно быстро кончились не только из-за пристрастия Руди к спиртному, но и его тягу к азартным играм. Чтобы хоть как-то выжить, Рудольфу приходилось работать в случайных местах, после окончании карьеры он был и вышибалой, и продавцом. Не пил он только тогда, когда работал, но было это нечасто.  

Брунненмайер успел поработать и тренером. В его карточке числились две команды: ФК «Гармиш-Партенкирхен» и ФК «Вакер Мюнхен». Чтобы работать в «Гармиш-Партенкирхене» Руди бросил пить, и был полностью «сухим». Под его руководством простая районная команда добралась до региональной лиги. В общей сложности в должности коуча он провел три года. В региональной лиге Руди ждал провал, после которого его и уволили. Поговаривают, что после увольнения он сказал: «Я сейчас напьюсь до полусмерти!».

В конце концов, у  Брунненмайера обнаружили рак и  18 апреля 2003 года он скончался. Похороны Рудольфа прошли под большим общественным вниманием. Многие фанаты «шестидесятых» и бывшие игроки отдали дань уважения немецкому игроку. Так как у Руди не было родственников, которые могли организовать похороны, ассоциация взяла все обязательства на себя. «Брунненмайер был легендой, и для меня он был лучшим центральным нападающим в Германии, писавшим историю «шестидесятых», – говорил на похоронах Рудольфа президент клуба Карл-Хайнц Вильдмозер.

В 2011 году президент «львов» Дитер Шнайдер, дал интервью, в котором говорил в восхищенных тонах о немецком звезде: «Брунненмайер был кумиром молодежи. У «шестидесятых»  никогда не было лучшего игрока. Даже когда Руди уже был чемпионом, обладателем кубка и международным игроком, он регулярно приезжал в Ольхинг по воскресеньям смотреть, как мы играем в футбол».

Рудольф Брунненмайер – добрый человек, которого сгубил алкоголь. Руди яркий пример того, как нельзя поступать, и мы надеемся, что наш читатель не такой.

Редактор текста: Lyusha Delarge

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+42
Популярные комментарии
Benoit
+2
Спасибо за материал!
Семён Жуйло
+1
Мальчики и девочки - не пейте алкоголь! Это очень вредно для здоровья, и приводит к сложностям в общественной и личной жизни.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+