Реклама 18+

Такая родная и такая новая. Обзор первого тура Бундеслиги

Стартовал новый сезон Бундеслиги! «Бавария» не смогла выиграть матч-открытие, дортмундская «Боруссия» одержала волевую победу над «Аугсбургом», а «Унион» в первом домашнем матче в высшей лиге разгромно уступил «Лейпцигу». Об этом и многом другом – в обзоре дебютного тура от нашего блога.

1000

Результаты 1-го тура

***

«Бавария» 2:2 «Герта»

130

Подробный обзор первого матча сезона читайте в нашем отдельном материале.

18

Доди Лукебакио провел в общем на «Альянц-Арене» 130 минут и забил четыре мяча.

Ситуация, где Ковач достаточно плох, чтобы терять очки, и достаточно хорош, чтобы сохранять свой пост, выглядит довольно хрупко. Пожалуйста, не разрушайте её.

222

Кстати говоря:

  • Роберт Левандовски пятый раз подряд становится автором первого гола в сезоне (и в восьмой раз, если говорить в целом про старты сезона для поляка). И впервые одному игроку удается на протяжении пяти сезонов постоянно забивать в первом же туре.  
  • Доди Лукебакио («Герта») в трех своих матчах против «Баварии» забил уже свой пятый мяч – и четыре из них были забиты на домашнем стадионе мюнхенцев.
  • Ни «Герта», ни «Бавария» не проигрывают свои стартовые матчи с 2013 года. 

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Боруссия» Д 5:1 «Аугсбург»

123

Дортмундская «Боруссия» решила начать чемпионат за здравие. В пятницу действующий чемпион допустил первую осечку в турнире, и грех было ей сразу же не воспользоваться. На трансферном рынке «черно-желтые» этим летом показали зубы – этого следовало ожидать и на поле, в дебюте против «Аугсбурга».

Однако первой в матче забила не «Боруссия». На тридцатой секунде встречи счет открыл нападающий «Аугсбурга» Флориан Нидерлехнер. Это было не к добру: терпеть подобный кошмар на своем поле «шмели» не стали, и Пако Алькасер на 3-й минуте отгрузил ответный мяч.

Затем команды взяли перерыв на голы, и до конца тайма «Аугсбург» отбивался как мог – спасибо вратарю Коубеку. Во второй половине встречи силы у гостей кончились и «Аугсбург» за десять минут пропустил три мяча. Гол Санчо после отличного прохода Витселя успокоил хозяев, а гостей наоборот выбил из колеи.

Шикарно смотрится атака «Боруссии» – Ройс, Санчо, Алькасер, подключившийся к ним новичок Брандт. На длинной дистанции все будет зависеть от того, как команда выстроит игру в обороне. Матс Хуммельс очень вовремя перебрался из Мюнхена, он поможет защитникам «шмелей» быть пособраннее. А пока команда Люсьена Фавра возглавляет турнирную таблицу и строит планы на будущее.

101

«Боруссия» Дортмунд второй год подряд в первом матче чемпионата пропускает на 31-й секунде: «Самое главное – стабильность».

233

Кстати говоря:

  • «Дортмунд» после первого тура лидирует в таблице – как и в прошлом сезоне.
  • «Боруссия» в пятый раз подряд одерживает победу в первом туре.
  • Впервые в первом же туре «Дортмунд» забивает пять голов и в своем 52-м сезоне в Бундеслиге празднует свою самую результативную победу.
  • Матс Хуммельс вышел на поле в составе «Боруссии» впервые за 1190 дней. Последний раз он играл за «шмелей» 14-го мая 2016 года, тот матч с «Кёльном» закончился вничью 2:2. 

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Байер» 3:2 «Падерборн»

120

«Байеру» повезло начать сезон дома: на «Бай-Арену» пожаловал новичок Бундеслиги «Падерборн».

Очень насыщенным получилось начало игры: четыре из пяти мячей были забиты в первые двадцать пять минут игры. На мяч Леона Бэйли гости ответили голом Свена Михеля, спустя четыре минуты отличился Кай Хавертц, но силы снова уравнял Стрели Мамба.

Проблемы «Байера» с обороной были видны невооруженным глазом: защитники «Байера» будто бы пока не вернулись с предсезонки и заметно проигрывали в скорости форвардам «Падерборна».

С атакой у «аптекарей» не все так плохо: потеря Юлиана Брандта пока команду особо не ослабила. Более шустрая атака и помогла «Байеру» вытащить матч. Победный гол на счету Кевина Фолланда – исход поединка был решен на 69-й минуте.

«Байер» впервые за несколько лет начинает Бундеслигу с победы, да еще и в родных стенах. И пускай повержен скромный «Падерборн», «аптекарей» можно поздравить с удачным началом. Но с обороной Петеру Бошу определенно надо что-то делать: дальше в чемпионате пойдут более серьезные соперники.

72

Если Венделл сделает еще парочку таких спасений на ленточке, то в следующем сезоне может стать вратарем в «Аугсбурге».

244

Кстати говоря:

  • Хаверц в свои 20 с небольшим лет забил уже 25-й гол – моложе его в истории Бундеслиги был только Хорст Кёппель, забивший столько же голов примерно к своему 20-летию (разница в возрасте рекордсменов – несколько месяцев).
  • Во втором круге сезона 1997/98 тренер «Байера» Петер Бош и тренер «Падерборна» Штеффен Баумгарт сыграли вместе девять матчей за «Ганзу». 

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Вердер» 1:3 «Фортуна»

112

«Вердер» опростоволосился при своих фанатах, неожиданно уступив «Фортуне» на старте чемпионата. «Музыканты» за прошлые сезоны заработали себе славу нестабильной команды, однако мало кто ставил на такой исход в матче.

«Фортуна» показала, что может удивлять и без Доди Лукебакио. Первый гол гостей сделали Кенан Караман и Роувен Хеннингс, а защита «Вердера» выступила в качестве зрителей. В перерыве с игроками хорошо поработали: спустя три минуты счет на табло уже был 1:1, а забитый мяч праздновал Йоханнес Эггештайн. Прессинг сделал свое дело и привел к ошибке защиты.

Пропущенный гол «Фортуну» не расстроил, а разозлил. «Музыканты» играли первую партию лишь четыре минуты, после чего гости снова вышли вперед. Теперь Караман решил забить сам. Шикарный заброс в штрафную с центра поля, скидка на форварда, которому оставалось лишь точно попасть по мячу – и гол в кармане.

111

Третий мяч «Фортуны» пришел с углового: защитники «Вердера» недоработали в верховой борьбе и заплатили за это сполна. Ударов, как мимо ворот, так и в створ, «Вердер» нанес больше, мячом игроки владели заметно чаще, однако это точно был не их день. А обороне команды уже пора бы выйти из отпуска.

Матчи с участием «Фортуны» в этом сезоне практически обязательны к просмотру тем, кто предпочитает интригу. Никогда не знаешь, что взбредет этой команде в голову. «Вердеру» же нужно отряхиваться и готовиться к выезду в Зинсхайм – «Хоффе» в первом туре тоже проиграли и дадут «музыкантам» настоящий бой.

71

«Везерштадион» навсегда» – болельщики «Вердера» протестуют против переименования своего стадиона в название фирмы по продаже недвижимости.

255

Кстати говоря:

  • Спустя больше чем 42 года «Фортуна» смогла одержать победу над «Вердером» в гостях.
  • Эрик Томми («Фортуна») в этом матче стал автором двух голевых передач – и это уже лучше его результата в прошлом сезоне, когда на 19 игр Бундеслиги за «Штуттгарт» пришелся только один ассист.
  • «Вердер» не выиграл ни один из пяти последних матчей первого тура (две ничьи, три поражения). Последняя победа в первом туре датирована сезоном 2013/14 – тогда игра в Брауншвейге закончилась со счетом 1:0. 

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Фрайбург» 3:0 «Майнц»

110

В этом противостоянии сошлись две команды, которые обычно в первом туре успешно не выступают, да и в целом являются «середнячками» таблицы. Тем и интереснее было противостояние – фаворита в игре «Фрайбурга» и «Майнца» не было.

Первая половина матча прошла скорее в тренировочном режиме, чем в игровом. Изредка нападающие «Фрайбурга» беспокоили вратаря Флориана Мюллера – вот кто работал в полную силу! Во втором тайме про чужие ворота вспомнили «карнавальщики», однако ни один момент реализовать не удалось.

Встреча потихоньку шла к нулевой ничье, но в самой концовке «Фрайбург» завелся и забил сразу три. Лукас Хёлер огорчил бывший клуб, спустя две минуты Жонатан Шмид сделал счет 2:0. Лука Вальдшмидт пристреливался-пристреливался и, наконец, наиграл на гол, поставив во встрече жирную точку.

Что дальше ждать от «Фрайбурга» – пока непонятно. Что можно сказать и о «Майнце»: крупное поражение на старте не должно стать черной меткой на всем сезоне.

266

Кстати говоря:

  • «Фрайбург» впервые за 18 лет начинает сезон с победы.
  • Впервые за время своего пребывания в Бундеслиге «Фрайбург» забил три гола в последние десять минут матча.
  • Жонатан Шмид впервые за 1582 дня вновь забил за «Фрайбург», что тогда, что в этом матче поразив ворота «Майнца». 

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Вольфсбург» 2:1 «Кёльн»

105

«Козлы» вернулись в Бундеслигу, однако не так феерично, как хотелось бы – гостевым поражением от «Вольфсбурга».

Начали команды ровно, даже опасные моменты создавали практически идентичные. Но если у Симона Теродде дальний удар в первом тайме не вышел, то Максимилиан Арнольд был точен – 1:0 в пользу «Вольфсбурга». «Кельн» мог сравнять счет, однако падение Дрекслера в штрафной судья решил проигнорировать. А пенальти можно было и назначить, момент вышел очень спорным.

Новички Бундеслиги так просто на истязание не давались, но точность решила все: не реализуешь моменты – не получаешь очки. Во втором тайме «Вольфсбург» укрепил позиции, что вылилось в гол Ваута Вегорста.

Усилий «Кельна» хватило лишь на гол престижа в добавленное время: на 91-й минуте отличился Симон Теродде. «Вольфсбург» хоть и расслабился, однако довел дело до победного конца. В нынешнем сезоне подопечным Оливера Гласнера придется играть на три фронта, так что экономия сил вполне понятна.

277

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Боруссия» М 0:0 «Шальке»

108

О центральном матче первого тура читайте в нашем подробном обзоре.

288

Кстати говоря:

  • Амин Арит («Шальке») провел свою 50-ю игру в Бундеслиге.
  • В 50-й раз Янну Зоммеру в матчах за «Гладбах» удается завершить игру с «сухарем».
  • В девятый раз за 57 лет существования Бундеслиги в первом туре встретились «Гладбах» и «Шальке». Ни одна другая пара команд не сталкивалась так же часто друг с другом в первой же игре сезона.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Айнтрахт» 1:0 «Хоффенхайм»

102

«Хоффенхайм» в первом туре неудачно съездил во Франкфурт. В межсезонье обе команды знатно обновились: «Айнтрахт» продал Йовича и Аллера, а «Хоффенхайм» и вовсе своего рулевого Юлиана Нагельсманна, а также ряд ценных игроков.

На первой минуте вратаря «Хоффенхайма» огорчил Мартин Хинтерэггер, замкнув подачу с углового, однако больше голов во встрече зрители не увидели. Нельзя сказать, что матч был скучным и небогатым на моменты: обе команды постарались на славу.

Уже к двадцатой минуте команды могли забить по два-три мяча, но «Анйтрахту» сильно не хватало качественного завершения атак. Игроки «Хоффенхайма» также стабильно отправляли мяч в молоко, хотя и розыгрыши в нападении были весьма симпатичными.

«Айнтрахт» был ближе к тому, чтобы увеличить счет, однако и минимального преимущества хватило для комфортного открытия сезона. На длинной дистанции потеря Йовича может сказаться. Сколько бы «орлы» забили, будь сербский форвард в составе? Увы, этого мы уже никогда не узнаем. Зато можем узнать, сможет ли «Айнтрахт» адаптироваться и снова радовать болельщиков россыпью забитых мячей. 

299

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Унион» 0:4 «РБ Лейпциг»

130

Наивный новичок Бундеслиги «Унион» получил в первом же матче по самое «не хочу». В столицу приехал амбициозный «РБ Лейпциг».

На матч пришло на 400 человек больше – «виной» всему необычная акция «Униона». В общую посещаемость включили портреты людей на трибунах: всех этих болельщиков клуба уже нет в живых, но они пришли бы посмотреть на «Унион» в Бундеслиге, если бы могли. У каждого такого портрета был свой билет, так что клуб имел полное право считать их за зрителей.

Красивая акция «Униона»: в дебютном матче в бундеслиге фанаты подняли плакаты с умершими родственниками

Первые пятнадцать минут футболисты пробегали почти в тишине: болельщики протестовали против политики команды гостей, а сам «Унион» старался как мог. Но с 16-й минуты надежды хозяев рассыпались – «РБ» закатил первый гол и дал старт разгрому.

106

«РБ» в этот сезон пришел бороться за самые высокие места, так что жалеть новичков команде Нагельсманна ни к чему. «Униону» же будет весьма сложно: на романтических фанатских историях далеко в первой Бундеслиге не уедешь.

Матч можно назвать бенефисом Марселя Забитцера: этот австрийский полузащитник успел поучаствовать во всех четырех голах своей команды и был активен на протяжении всей игры. На счету Забитцера один мяч и три результативных передачи. Авторами голов в ворота бедных берлинцев стали Марсель Хальстенберг, Тимо Вернер и Кристофер Нкунку.

Лейпциг стартовал бодро, а у «Униона» бодро выглядели только фанаты. Любопытно будет посмотреть на дружину Нагельсманна в матче с более сильными командами, но одно можно сказать уже сейчас – «РБ» в этом сезоне себя в обиду не даст.

99

Десять лет назад «Энерги» Котбус вылетел из Бундеслиги. Ультрас «Униона»: «Наконец-то спустя десять лет клуб с востока снова в этой лиге» Тем самым они игнорируют спонсируемый «Ред Булллом» «РБ Лейпциг», который также относится к восточной части Германии.

61

Программка берлинского «Униона» на матч против «РБ Лейпциг» с использованием эмблемы клуба «Маркранштедт», у которого когда-то «Ред Буллом» была выкуплена игровая лицензия. «Для старых болельщиков футбол в Лейпциге – это «Хеми» и «Локомотив», – говорится в программке.

289

Кстати говоря:

  • «РБ Лейпциг» ещё ни разу не проигрывал в матчах с командами, поднявшимся из второй Бундеслиги: на его счету девять побед и две ничьи.
  • Кристофер Нкунку («Лейпциг») первым же касанием мяча забил свой первый мяч в Бундеслиге.
  • Петер Гулачи сыграл свой 100-й матч в Бундеслиге и стал первым футболистом из «РБ Лейпциг», которому удалось достичь этой отметки.
  • Марсель Забитцер – первый игрок «РБ Лейпциг», который поучаствовал в четырех голах за один матч.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

ИНТЕРЕСНО ВСЕМ:

Посещаемость матчей Бундеслиги в 1-м туре:

1001

***

Коутиньо в «Баварии»

Нейтральные болельщики: Отличный трансфер для Бундеслиги

Болельщики «Баварии»: Да, наконец-то!

Никто:

Абсолютно никто:

Даже Ули Хёнесс:

Болельщики Дортмунда: Брандт лучше

78

***

Опрос тура:

- от DeutscheWelle

Лучший гол субботних матчей?

  • Черпак от Хавертца
  • Сумасшедший удар Арнольда
  • Удар в одно касание от Алькасера

28

- от DeutscheWelle

Кто из новичков летнего трансферного окна Бундеслиги лучше проявил себя в первом туре?

  • Нико Шульц
  • Зак Стеффен
  • Ксавер Шлагер
  • Жонатан Шмид

29

***

Сборная тура

- По версии Kicker 

888

- По версии Bundesliga.com

36

- По версии WhoScored

32

- По версии Transfermarkt

48

- По версии Sportschau

31

Игрок тура

- По версии Kicker 

 889

- По версии Opta

58

СТАТИСТИКА *более полную информацию вы можете посмотреть по ссылкам*

Лучшие бомбардиры  

*игрок – кол-во игр – кол-во минут – мин / гол – с пенальти – всего

900

Лучшие по системе гол+пас 

*игрок – голы – голевые пасы – всего

901

Лучшие вратари 

*игрок – кол-во игр – % отраженных ударов – пропущено мячей – матчи на ноль

902

Карточки 

*игрок – кол-во игр – желтые – 1+1 желтые – красные – всего

903

Лучшие по пробегу 

*игрок – кол-во игр – кол-во минут – в среднем км за 90 мин – всего км

905

Средний балл за 1-й тур 

*игрок – позиция – оценка

910

911

Посещаемость 

*матч – стадион – кол-во зрителей

920

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

1904

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Саундтрек тура: The S.L.P. - Nobody Else

С использованием материалов: Kicker.deBundesliga.deBild.deSky SportOptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube, официального твиттера Бундеслиги и официальных твиттеров клубов.

Над выпуском работали: Настя МорскаяЗоя Фокина, bee EmmaJurySed

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+92
Популярные комментарии
Аброськин Филипп
+17
Спасибо за наикрутейший обзор!!! Наконец-то лучшая лига Мира вернулась!!!
iGu
+10
Вот и обзор!!! БЛ стартовала! Как же круто!!
Heja BVB 🐝
Heitinga
+5
Пропустили первыми, потом отыгрались это называется волевая победа
Ответ на комментарий BorDor
5-1 это волевая победа?)))
JurySed
+4
Пропустили первыми, но в итоге выиграли – это и есть волевая победа. Закончили бы они 2:1 или 5:1 – всё это волевые победы. А так это ещё и разгром да, но одно другому не противоречит.
Ответ на комментарий BorDor
5-1 называется разгром!Тем более с соперником ,который на голову ниже.Если бы ещё на последних минутах отыгрались -это понятно волевая,а так обычный разгром!
JurySed
+3
Да какая разница какая была игра, с кем играли и когда победа была вырвана?)) Определение волевой победы – команда проигрывает во время матча и в итоге выигрывает. Даже если пропустили на первой минуте и забили победный на пятой.
Ответ на комментарий BorDor
Так там игра в одни ворота шла)))Дортмунд сделал что-то сверхестественное?))))Вот прошлом сезоне 4-3 с Аугсбургом -это волевая!Когда вырвали на последних секундах добавленного времени 4-3!
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+