Реклама 18+

Фаворит начинает - и не выигрывает. «Бавария» - «Герта» 2:2

Ожидание, наконец, закончилось! Такой вожделенный всеми фанатами немецкого футбола сезон стартует бодрейшей пятничной игрой в Мюнхене, где чемпион страны пытается дать начало очередной победной кампании. О том, как у них это получилось - в этом тексте

Обладатель всего на земле немецкой, «Бавария», вкатывается в сезон с парочкой нерешённых проблем. Нико Ковач, вероятно, ещё сам не понял, какую игру он ставит в Мюнхене, рассчитывая больше на индивидуальные перформансы своих подопечных. Очевидно, не полностью укомплектован и состав «Рекордмайстера» - Иван Перишич явно не стал последней ласточкой, низко пролетевшей над «Алльянц-Ареной». Пока Коутиньо, сидя на трибуне стадиона в Бильбао, подписывался в инстаграме на профиль мюнхенцев, а его на тот момент ещё одноклубники никак не могли распечатать ворота «Атлетика», в главном городе Баварии голевой засухи было не замечено. Конечно же - ведь на трибунах присутствовал лучший немецкий форвард современности (по его собственной версии) Сандро Вагнер, а на поле находился тот, для кого забивать - не просто профессия, а дело, скорее уже, будничное. Но об этом несколько позже.

В гости к чемпиону страны приехала вполне даже перспективная «Герта». Пока болельщики столицы Германии окончательно разделяются на два лагеря, и на правом берегу Шпрее готовятся впервые принять, хоть и нехотя, футбол высочайшего уровня, клуб из западной части Берлина увяз в неминуемых переменах. После застоя при Пале Дардаи команда приходит в новую эпоху, пока что под завесой тайн и неизвестности – Анте Чович призван внести нечто новое и нежданное в игру уже приросшего к своему месту в середине таблицы клуба. Ведь стабильность, как нам всем прекрасно известно, не всегда приводит к позитивным последствиям.

«Герта» вполне прилично перетряхнула состав в межсезонье, лишившись, по большому счёту всего двух, но зато крайне важных игроков. За вполне неплохую сумму был продан в миланский «Интер» Валентино Лазаро, который за пару лет вырос до игрока качественного европейского уровня, а многолетнего столпа центра полузащиты и обороны Фабиана Лустенбергера, двенадцать лет карьеры защищавшего цвета «сине-белых», отдали на родину в стан чемпионов страны, «Янг Бойз». Его по позиции призван заменить бельгиец Дедрик Боята, у которого когда-то не получилось вырваться из подмостков на главную сцену в «Манчестер Сити». Ну, а безусловно главным приобретением стал Доди Лукебакио – кошмар Мануэля Нойера, да и многих других соперников «Фортуны» в прошлом сезоне.

 Стартовые составы обоих клубов не сильно удивили – к очному противостоянию оба хорватских тренера подошли, кажется, полностью утвердившись в своих тактических наработках. «Герта», на удивление многим, выбрала формацию с тремя центральными защитниками (Штарком, Рекиком и Клюнтером), двумя латералями в лице Миттельштедта и Леки и двойкой форвардов (Ибишевич и Лукебакио). «Бавария» же стабильно играет в 4 защитника – пару Зюле в центре обороны составил Павар, в центре поля над Тьяго расположились активно подключающиеся в атаку Толиссо и Мюллер, а фланги без устали утюжили Гнабри и Коман. Не оказалось в составе лишь Леона Горецки – тот умудрился получить травму на тренировке, и игру сегодня пропускал.

Заполненные трибуны «Алльянц-Арены» заливаются в овациях, когда обе команды, наконец, выходят на поле. Сладкоголосый Нико Сантос исполняет гимн страны, а Харм Осмерс вместе со своей бригадой готовится произвести стартовый свисток. Бундеслига официально в деле!

«Бавария» с самого начала прибрала мяч к своим рукам, и уже к третьей минуте наносит первый опасный удар по воротам Ярстейна. Это Тьяго вывели на убийственную позицию на подступах к штрафной, но норвежский кипер «столичных» уверенно забрал мяч. Очевидно, что это лишь первый из череды моментов, что чемпион страны рождает раз за разом у ворот «Герты» - берлинцы обороняются скорее количеством, а не умением, но до поры до времени этого как раз-таки хватает для того, чтоб не пропустить быстрый гол (вопреки стараниям Мюллера и Гнабри).

«Бавария» атакует без особых изысков, чаще всего пытаясь растянуть оборону противников. Способствовала тому прекрасная форма Комана и, в особенности, Гнабри – правый атакующий игрок «красных» раз за разом своей активностью мучал, вскрывал оборону берлинцев. И именно его открывание и привело к первому голу нового сезона в Бундеслиге. Киммих вовремя заметил рывок Сержа, вырезал тому передачу в этот вертикальный фланговый коридор, а Гнабри прострелил в штрафную, где Левандовски, сделавший впечатляющий забег через полполя, замкнул пас, вырвавшись из-за спины Никласа Штарка. 1-0, и польский голеодор забивает свой очередной мяч за «Баварию» - в последние 5 сезонов Лева неизменно поражает ворота как минимум однажды в играх стартового тура.

Казалось бы, сценарных поворотов тут уже вряд ли можно ожидать – фаворит взял своё и будет уверенно вести игру до победного конца. Тем удивительнее то, что случилось дальше. «Бавария» продолжала искать путь к воротам Ярстейна – и Левандовски прикладывался к мячу, и Толиссо активно подключался в атаку, и Гнабри продолжал дриблингом создавать себе шансы. «Герта» же не сильно настаивала на атакующих действиях – редко удавалось сделать пару-тройку точных передач, чтоб хотя бы пройти центр поля. Но когда это всё же свершилось, баварцы были застигнуты врасплох. Доди Лукебакио, злой гений команды в красных футболках, решился на отчаянный удар из-за пределов штрафной. Мяч летел, кажется, в дальний угол, но вместо того столкнулся со спиной Ведада Ибишевича, которого по-дружески обнимал Никлас Зюле, и предательски сменил траекторию полёта, залетев в правый от Нойера угол ворот – голкипер баварцев был бессилен. Это придало некий такой boost, морально подняло настрой берлинской команды, и почти тут же счёт вновь изменился – это всё ещё арендованный у «Ливерпуля» Марко Груич, столкнувшись в воздухе с Бенжаменом Паваром, разыграл двухходовочку с всё тем же Ибишевичем и умчал от ловившего бабочек Зюле на свидание с Ману Нойером.

Встреча тет-а-тет закончилась для серба успешно – мяч вновь влетает в сетку, повергая болельщиков на «Алльянц-Арене» в шок. Где-то в Дортмунде уже преждевременно потирают руки, ощущая свежую кровь, в социальных сетях в геометрической прогрессии растёт количество упоминаний фамилии «Ковач» в сочетании с английским предлогом «out», а некоторые любители поглумиться даже (по примеру Сергея Семака) начали вырезать скриншоты из турнирной таблицы, на которой «Бавария» оккупировала восемнадцатую строчку. Мюнхенцы впервые за 43 года проигрывают после первой половины матча в стартовом туре Бундеслиге - тогда их обидчиками была всё та же дюссельдорфская «Фортуна».

Очевидно, что всё это для суперклуба – лишь очередное, временное помутнение рассудка, а не кризис (даже вопреки всем стараниям их главного тренера), и «Бавария» ещё в первом тайме могла бы сравнивать счёт. Особенно показателен момент на самом излёте первой половины, когда Кингсли Коман понакручивал пару соперников и просочился в штрафную, где мощные руки раз за разом остававшегося не у дел Никласа Штарка оттеснили его от мяча. Француз покатился за пределы поля, а мюнхенцы окружили арбитра с просьбой хотя бы дать этому моменту шанс в комнате VAR, но Осмерс был непреклонен – и, кажется, зря.

Но спеть осанну VAR в этом матче мы (как и поклонники «Баварии») всё же успеем. В эпоху до видеоповторов эпизод с толчком Груича в своей штрафной, после которого уже во второй половине игре арбитр-таки указал на точку, вряд ли бы вообще кто-либо заметил. А ведь пенальти тут был на 146%! Недисциплинированный сербский хавбек сам дал (забив второй гол), сам и взял, грубо схватив Левандовского в почти что безобидной ситуации. Поляк не преминул воспользоваться моментом, отправив с точки мяч в противоположный от Ярстейна угол. А «Герта» дала понять, что и в этом сезоне осталась всё такой же беспринципной, местами чересчур жёсткой и даже хамливой командой.

Ну а что же до «Баварии»… Её игра была сегодня скорее похожа на только-только добытую из недр земли руду драгоценной породы. В неумелых руках этот невзрачный камешек может оказаться так и не огранённым, выкинутым в мусорную кучу. Особенно когда всё, на что уповает твоя команда – это индивидуальные действия парочки безусловно талантливых игроков, их попытки найти телесный контакт с соперником в чужой штрафной да выход на замену Ренату Саншеша (тоже мне футболист на роль «палочки-выручалочки» в ничейной игре). «Бавария» могла (и, вероятно, даже должна была) сегодня побеждать, но вместо этого получает нечто более ценное – жизненный урок. Правда Нико Ковач уже в прошлом сезоне показал, что учиться на своих ошибках он, в общем и целом, не умеет, скорее уповая на манну небесную да раздолбайство соперников. Но когда даже выступавший в перерыве в эфире DAZN Йоахим Лёв недвусмысленно намекает на то, что у «Дортмунда» есть как никогда реальные шансы взять «салатницу»…. Выводы делайте сами. Тем более что «Бавария» не выигрывала в первом туре в предыдущий раз в сезоне 2011/12. Тогда чемпионом стали «шмели».

 

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

 

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Автор: Stronger

Редактор: Angelss

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+21
Популярные комментарии
Stronger
+5
Материал не является аналитическим и никак не претендует на лавры футбольной аналитики, скорее нося повествовательный характер. Так что упомянутое в вашей цитате - всего лишь статистическое наблюдение. Не стоит относиться к этому с таким вот уровнём серьёзности, уважаемый читатель
Ответ на комментарий Galaad
> Выводы делайте сами. Тем более что «Бавария» не выигрывала в первом туре в предыдущий раз в сезоне 2011/12. Тогда чемпионом стали «шмели».   На спортсе занимаются футбольной аналитикой или поисками закономерностей там, где их нет? Может скоро ещё гороскопы начнут публиковать? П. С. Не отрицаю победу БД в этом сезоне, но если это и произойдёт, то точно из-за мнимой закономерности. Рано ещё делать выводы, Бундеслига только началась.
O.Nikitin
+2
После ухода Ри-Ро строится фактически новая команда..
Galaad
0
Понял, спасибо) ставлю лайк за статью. В целом, она читается легко, интересно и на одном дыхании!
Ответ на комментарий Stronger
Материал не является аналитическим и никак не претендует на лавры футбольной аналитики, скорее нося повествовательный характер. Так что упомянутое в вашей цитате - всего лишь статистическое наблюдение. Не стоит относиться к этому с таким вот уровнём серьёзности, уважаемый читатель
Galaad
0
> Выводы делайте сами. Тем более что «Бавария» не выигрывала в первом туре в предыдущий раз в сезоне 2011/12. Тогда чемпионом стали «шмели».
 
На спортсе занимаются футбольной аналитикой или поисками закономерностей там, где их нет?
Может скоро ещё гороскопы начнут публиковать?

П. С. Не отрицаю победу БД в этом сезоне, но если это и произойдёт, то точно из-за мнимой закономерности. Рано ещё делать выводы, Бундеслига только началась.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+