13 мин.

Rückblick: «Байер»

В нашей серии итогов мы добрались до леверкузенского «Байера», который в этом сезоне изрядно штормило: перестановки в руководстве, смена тренера в зимний перерыв, путешествия вверх-вниз по турнирной таблице. Тем не менее, большинство возникших по ходу сезона удалось решить и впоследствии втиснуться в верхнюю четвёрку, дающую доступ к Лиге чемпионов.

От идиллии до полного разлада – всего один крохотный шаг. Иногда даже миллиметры и миллисекунды. И грань слишком тонка.

Прошлый сезон, спокойный, в целом максимально позитивный сезон после бурных вод прошлых лет, закончился для «Байера» на печальной ноте: до заветной Лиги чемпионов не хватило всего ничего, одного очка или пары лишних забитых голов. Но казалось, что снова поверившая в себя команда со спокойным до меланхоличности Хайко Херрлихом на бровке ринется в бой на новую попытку штурмовать не покорившуюся с первого раза четвёрку.

К составу на сезон «Байер» подошёл по принципу «работает, не трогай»: новички пришли только на пустовавшие позиции. На смену всё же ушедшему на повышение Бернду Лено пришёл любитель мячей и пива Лукаш Градецки, на провисавшую в последнее время роль правого полузащитника ещё весной взяли Митча Вайзера из «Герты», на вырост и на случай внезапных уходов атакующих футболистов из Бразилии выписали юного Паулиньо, а на подстраховку выбывшему летом с открытой датой возвращения из-за хронических проблем с лодыжкой Йоэлю Похьянпало зачем-то арендовали из «Андерлехта» Исаака Кисе-Телина, сыгравшего целых 37 минут на чемпионате мира в России за Швецию, – впрочем, последний трансфер оказался бесполезным, но хотя бы бесплатным.

Важнее оказались другие перестановки. Летом клуб объявил о глобальных переменах в верхах: бессменный Руди Фёллер наконец-то набрался смелости для того, чтобы уступить кресло спортдиректора своему многолетнему ассистенту Йонасу Болдту, которого сам готовил к этой роли долгие годы. Сам Руди планировал отойти на второй план, на придуманную специально для него почётную должность «управляющего спортивным отделом», в пару к пришедшему в клуб предпринимателю Фернандо Карро, взявшему на себя высшее руководство командой. Болдт же, молодой, амбициозный, имеющий по всем вопросам собственное мнение и идеально лавирующий в словесных потоках и человеческих взаимоотношениях, должен был получить максимальную свободу для того, чтобы начать вытаскивать клуб, за которой он когда-то несколько сезонов отстоял на фанатском «Норде», из зоны комфорта.

Но, разумеется, что-то пошло не так. «Байер» не был бы «Байером», если бы все намеченные планы воплотились бы в жизнь как по накатанной. Так попросту не бывает на клочке земли между Рейном и Дюнном.

Довольно быстро стало понятно, что на самом деле никакой власти Болдт не получил. Изменения в статусе кво не произошло, и поменялись лишь таблички на дверях кабинетов. Фёллер продолжал накладывать вето практически на каждое его предложение, и порой доходило до абсурдного. Один из наиболее показательных примеров случился в самом конце трансферного окна, когда уход Хенрикса в «Монако» был уже неизбежен и в команде остался лишь один чистый правый защитник, не адаптировавшийся ещё Вайзер: на болдтовское обещание прессе купить до закрытия окна ещё как минимум одного, а в идеале двух игроков, способных закрыть эту брешь, Фёллер столь же публично парировал, что никаких трансферов больше не будет, как в итоге и вышло. Напряжение начало нарастать ещё даже до конца лета.

Но настоящим камнем преткновения стала фигура Хайко Херрлиха. Тихий, скромный, не очень смелый тренер без большого опыта на бровке в высших дивизионах был идеальным вариантом для стабилизации команды после грянувшего в сезоне 2016/17 грома – но угроза получить классический пример «синдрома второго сезона» и позволить ему упустить молодую раздевалку своей нерешительностью и отсутствием способностей к кризис-менеджменту была шита белыми нитками. Именно такого мнения был Болдт, ещё летом настаивавший, что лучшим вариантом было бы распрощаться на хорошей ноте, поблагодарить за успешный в целом год и поискать кого-нибудь более подходящего динамике коллектива. Фёллер и Карро, тем не менее, от потенциальной проблемы отмахнулись и не дали Болдту полномочий на его увольнение. Конфликт в руководстве вокруг тренерского кресла разгорался всё больше и закончился тем, что новоиспечённый спортдиректор подал в отставку уже в ноябре, не проработав на позиции, к которой готовился всю карьеру, и полугода.

Как ни парадоксально, прав оказался именно Болдт. Херрлиха уволили спустя месяц после его заявления по собственному желанию.

Хайко Херрлих пал жертвой того же стремления, что и Болдт: им двигала тяга к переменам. Весь прошлый сезон было очевидно, что тот стиль футбола, который он поставил своим парням летом 2017 года – акцент на владение и аккуратная работа с мячом – не является его конечной задумкой, а скорее временной схемой для стабилизации ситуации в команде и возвращения былой уверенности. В отдельных заштатных товарищеских встречах он несмело начинал экспериментировать с совершенно другой игрой – с отказом от владения, мощным прессингом, стремительными отборами и резвыми контратаками. И если в прошлом сезоне это были лишь единичные опыты, прощупывание почвы, то в этом он начал готовить команду к подобному стилю с первой же игры. Это пришлось совместить с усиленной физподготовкой летом, что вылилось в резко возросшее количество мышечных травм уже к первым турам сезона.

И запланированный переход не удался. С первых официальных матчей в Леверкузене наступил День сурка: команда выходила в новой системе, которую ещё не довела до автоматизма, проводила чудовищную первую половину тайма, а затем Херрлих впадал в панику от увиденного и отдавал приказ вернуться в старую систему прямо по ходу матча. Которая – вот сюрприз! – уже расшаталась и разладилась на почве перестроек. В результате чего команда еле уносила ноги даже от не самых сильных соперников. Так «Байер» еле справился с непрофессиональным «Пфорцхаймом» в Кубке, вчистую проиграл три первых матча в Бундеслиге, а к ноябрьскому перерыву на сборные за 11 туров набрал гордые 11 очков, обосновавшись на позорной 13-й строчке в таблице.

Примерно в этот момент ещё летом предсказывавший подобный исход Йонас Болдт объявил о своём уходе из клуба. «Прогресс возможен только в результате перемен, и кто-то должен их начать», – бросил он на прощание. Практически уайльдовское «Или я, или эти обои в цветочек».

Разброд и шатания первого круга отразились и в количестве использованных схем. Херрлих перебирал вариант за вариантом, отходя временами от стандартной 4-2-3-1 в попытке заставить систему заработать и доходя даже до составов в три/пять защитников – иногда, как в двух лучших матчах первого круга, 6:2 с «Вердером» и 5:0 с гладбахской «Боруссией», это работало, но чаще всего нет.

Сухие цифры подтверждают творившийся на поле хаос. Просело среднее количество ударов, усреднённое xG за матч, снизилась, пусть и ненамного, точность передач, упали показатели единоборств и отборов. Несмотря на тщетные попытки уйти в прессинг-ориентированную систему, отразившуюся на снижении среднего процента владения, на практике отбор мяча у соперника не работал абсолютно, и показатель PPDA (среднее количество пасов соперника подряд перед защитным действием) осенью дошёл до неприличной цифры 10,94 – даже в прошлом сезоне, в котором «Байер» почти не акцентировал внимание на прессинге, среднее значение составляло 8,9.

Увы, исход этого предприятия был предрешён ещё задолго до того, как после последнего осенне-зимнего матча, 3:1 с «Гертой», Хайко Херрлих отправился в бессрочный отпуск, даже несмотря на единичные проблески и успешное выступление в Европе, где Леверкузен вышел с первого места из своей «группы жизни» с тремя абсолютно проходными соперниками и начал уже готовиться к визиту в Краснодар в феврале. Красивой истории не получилось. Так бывает.

Новому спортдиректору клуба Симону Рольфесу, брошенному в декабре на амбразуру после дезертирства Болдта с нулевым опытом после всего нескольких месяцев на абстрактной должности связующего звена между академией и основной командой, пришлось вместе с Фёллером и Карро искать решение для тренерского вопроса. И тут круг замкнулся. Фёллер выудил из своей телефонной книжки номер Петера Боша, который – славная ирония! – отказал «Байеру» полтора года назад, предпочтя дортмундскую «Боруссию», в результате чего поиски тренера тогда затянулись и привели к варианту с Херрлихом.

Чем тогда закончился вояж неунывающего голландца в Дортмунд, напоминать не надо, но в этот раз планка его ожиданий и амбиций оказалась чуть ниже. Бош с радостью взялся за задание, притащил с собой дополнительного легкоатлетического тренера для улучшения так и не доведённой до ума физической формы команды, расчертил в первый же день тренировочное поле на зоны по заветам Гвардиолы и принялся прививать приунывшей команде свой легендарный высокий прессинг.

Юная, податливая команда, не забывшая ещё уроки великого и ужасного Рогера Шмидта, быстро втянулась в процесс – результаты пошли, но на пути встал перегруженный февральский календарь. Парни, пытающиеся разобраться, что именно от каждого из них хочет Бош, оказались морально, технически и физически не способны выдавать несколько стабильно хороших матчей подряд. Поэтому за блестящей первой за долгие годы победой над «Баварией» (3:1) последовал отвратительный вечер в туманном Хайденхайме (1:2 и вылет из Кубка в 1/8), за разгромом «Майнца (5:1) – невнятный выезд в Краснодар с нулевой ничьей и Мусаевым, разобравшим «Байер» по косточкам, а за механическим совершенством в 2:0 с «Фортуной» – окончательный вылет из Лиги Европы от прямого штрафного Шапи в ворота Градецки.

Отдышавшись от этих американских горок, Бош и его подопечные поняли, что в сезоне осталась последняя цель: топ-4. То, что борьба за Лигу чемпионов будет беспощадной, было понятно уже на тот момент. Но «Байеру» просто оставалось делать свою работу так хорошо, как это возможно. И с этой задачей команда справилась. Несколько провалов всё же случилось – развесёлый матч в Дортмунде (2:3) и серия из трёх поражений подряд с конкурентами по таблице «Вердером», «Хоффенхаймом» и «РБ Лейпцигом», после которой леверкузенский клуб внезапно очнулся на девятой строчке таблицы. Но концовка с не самым сложным календарём прошла без осечек: 16 из 18 очков в последних шести матчах лиги и лишь одна ничья, дома с «Шальке» (когда клуб праздновал сорокалетие выхода в Бундеслигу; по классической традиции торжественные даты всегда идут наперекосяк).

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Байер 04» Леверкузен

Приход голладца с атакующим 4-3-3 сразу же отразился на статистике. Среднее количество голов за матч скакнуло с 1,79 до 2,37 – это же старый-добрый Петер Бош, чьи команды, если начали забивать, не останавливаются до последнего. Взлетело и суммарное xG за матч (1,99 против 1,61), и количество ударов, и среднее значение отборов. PPDA упало до 8,04, что уже куда больше похоже на прессингующую команду. Но главное – это количество пасов и владение мячом, всё то, что создаёт основу «Бошбола», если позволите мне столь изъезженный термин. Если при Херрлихе в этом сезоне команда делала в среднем 493,58 паса за матч, то при Боше этот показатель взлетел до 713,95 при точности 87,7%, что почти на четыре процента выше, чем осенью. Среднее владение прибавило аж почти 13% и достигло колоссальных цифр в 66,04% – кажется, на рейнские берега переехала сама «Барселона». Или «Бошселона», раз уж мы пошли по пути плохих каламбуров.

Но цифры цифрами, а для хэппи-энда по итогам сезона нужно было наладить порядок в расклеивающейся и разбазаривающей шансы пачками атаке. Бошу удалось это сделать за счёт двух факторов.

Первый из них очевиден и в особом представлении не нуждается: Кай Хавертц окончательно созрел. Главной звезде этого «Байера» нет и двадцати, а о нём уже судачит вся Европа. И если в прошлом году его шатало по всей схеме, в которой он испробовал почти все позиции в атаке и полузащите, то в этом ни Херрлих, ни потом Бош уже не мучали его экспериментами, а выпускали ровно туда, где ему комфортнее всего: либо незакрепленным атакующим полузащитником в атакующем 4-3-3, либо правым вингером. Результат превзошёл все ожидания: 17 голов (20 во всех соревнованиях) и 4 (7) ассиста в 34 (42) матчах. И попадание во все возможные нарезки лучших моментов недели, потому что Хавертц не умеет забивать простые голы. Это попросту не его стиль.

Второе решение Боша, подарившее в итоге «Байеру» заветное место в Лиге чемпионов, было вынужденным. Если в первые месяцы тренер не слишком-то котировал унывающего на лавке классического нападающего Лукаса Аларио – мол, и без мяча работает всё ещё плоховато, хотя прогрессирует, и прессингует недостаточно безупречно, – то в концовке выбора у него не осталось. Когда до конца сезона по травмам выпали оба полноценных вингера, проведший невзрачнейший сезон Леон Бэйли и оживший было при смене тренера Беллараби, Бошу ничего не осталось, кроме как убрать с острия атаки Кевина Фолланда, сместив его закрывать дыру на левом фланге, и выпускать в центр засидевшегося Аларио.

Эффект не заставил себя долго ждать: отдающий умные пасы Фолланд-вингер оказался куда полезнее разбрасывающегося моментами Фолланда-центрфорварда, а Аларио в связке с ним выглядит лучше, чем с кем бы то ни было в команде. Всего с момента последнего появления Бэйли на поле в матче с «Нюрнбергом» и первым применением подобного расклада прямо посреди того матча они вдвоём забьют восемь голов с четырёх передач друг от друга в четырёх с половиной играх.

Защита при этом весь сезон оставалась стабильно паршивой, что при одном тренере, что при смене власти. При Херрлихе лучом света в тёмном царстве неожиданно стал критикуемый по обыкновению всеми Александар Драгович, который в той провалившейся попытке играть в резвый вертикальный футбол пришёлся как нельзя кстати со своим сильным первым пасом, но помимо действий с мячом матч за матчем показывал, что за год ссылки в «Лестер» подтянул умение читать пространство и стал меньше ошибаться в зонах, – но при Боше дальнейший прогресс застопорился. Основная связка в виде Свена Бендера и Йонатана Та то и дело подводила индивидуальными «затмениями» первого и неверными решениями в сложных ситуациях второго, а в целом выступавший относительно достойно Лукаш Градецки раз в несколько матчей выдавал грубейшие ошибки в духе своего предшественника Бернда Лено. Защитные проблемы наглядно демонстрируются и статистикой: при xGA (ожидаемом количестве пропущенных голов) 45,57 «Байер» ухитрился напропускать аж 52 мяча. То есть залетало даже то, что залетать и не должно было.

Тем не менее, даже с такими показателями цель на сезон оказалась достигнутой: в последнем туре «Байер» разгромил «Герту», что становится приятной традицией, и, пусть и не без помощи соседей по таблице, отхватил заветную четвёртую строчку и место в главном континентальном соревновании.

Что будет с «Бошболом» в Леверкузене дальше? Предсказать сложно, но точно можно утверждать одно: грядёт перестройка. Клуб уже потерял Юлиана Брандта в пользу скупающего всё на своём пути с горя Дортмунда, потенциально команду могут покинуть Венделл, Драгович и Аларио, не до конца ясна судьба «мотора полузащиты» Арангиса. При этом новый спортдиректор Рольфес уже втянулся в роль и, кажется, развлекается веерными рассылками по всем клубам Европы: столько самых разнообразных трансферных слухов вокруг «Байера» не было уже много лет. Ищут крайних защитников, останься Венделл или нет, полузащитников на смену Арангису, притихшему после звёздного прошлого сезона капитану Ларсу Бендеру и неутомимому – когда не сломан – Баумгартлингеру, даже присматриваются к нападающим. Для затыкания дыры от Брандта уже куплен Керем Демирбай из «Хоффенхайма». Клуб хочет и может тратить большие деньги.

А выдержат ли парни Боша сумасшедший требуемый от них наставником темп на трёх фронтах, включая потенциально убийственную группу в ЛЧ – «Байер» попадает в третью корзину, – рассудит время. Как рассудило уже в этом сезоне.

Автор: Anna Konovalova

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Rückblick: «РБ Лейпциг»

Rückblick: «Боруссия» Дортмунд

Rückblick: «Бавария»