Реклама 18+

Филипп Линхарт: пример путешествия из Мадрида в Фрайбург длиной в два года

Мало футбольных сборных могут похвастаться тем, что в составе национальной команды играют игроки, которые выступали под руководством Зинедина Зидана, а вот сборная Австрии – может. Да, речь идет о «Кастилии» и всего о небольшом количестве совместных матчей, но все-таки. Современный мир таков, что, застав какое-то событие, даже совсем немного, обязательно нужно указывать это в портфолио. Рады представить центрального защитника, бывшего игрока «Реала», игравшего под руководством французского специалиста, 22-летнего игрока немецкого «Фрайбурга» – Филиппа Линхарта.

При подготовке статьи захотелось взять и сравнить изменение трансферной стоимости Филиппа Линхарта и Ашрафа Хакими. Почему выбор пал именно на данных футболистов? Все просто: оба игрока защитники, оба пересекались в «Реал Мадрид Кастилья», оба являются молодыми и перспективными, оба перешли в немецкий чемпионат из Испании и еще много чего «оба». Вот только один находится в аренде, речь идет о Хакими, а второй был безжалостно продан. В момент перехода трансферная стоимость Филиппа составляла 800 тысяч евро, Ашрафа же был оценен в 5 миллионов евро. Сейчас трансфермаркет оценивает Линхарта в 2,5 миллиона евро, а Хакими – в 30 миллионов евро.

В чем секрет таких разных цифр, играет ли роль статистика клуба или все-таки крайние защитники сейчас больше в цене, чем центральные, а быть может уровень игры Линхарта в 12 раз меньше уровня Хакими? Истина, как всегда, где-то посередине. В современном мире большую роль играет спрос. Трансферная стоимость – это некая цифра за которую можно купить игрока. Но согласится ли клуб на такую цифру – большой вопрос. В случае с Хакими, нет уверенности, что «Боруссия» выкупит его у «Реала» за 30 миллионов евро; в тоже время нет уверенности и в том, что «Фрайбург» продаст Линхарта за 2,5 миллиона евро.

Ох, многовато рынка, пора возвращаться к игроку. Кто же такой Филиппе Линхарт? Начнем с того, что Филипп – воспитанник венского «Рапида». Отыграв в региональной австрийской лиге не полных три сезона, Линхарт отправляется покорять Испанию. Команда из Мадрида берет в аренду 17-летнего центрального защитника и заявляет его за вторую резервную команду, там Филипп производит сильное впечатление и уже в сезоне 15/16 становится полноправным игроком команды «Реал Мадрид Кастилья». В ее составе он проводит за два сезона 4659 минут в течение которых успевает 52 раза выйти в стартовом составе, один раз на замену, 15 раз получить желтую карточку и один раз отличиться.

Вообще, 2015 год важен не только для известного российского блогера, но и для австрийского защитника: Филипп совершил резкий скачок из игрока юниорской команды, в игрока-дебютанта «Реала». 2 декабря 2015 года в матче Кубка Испании против «Кадиса» на 77 минуте Линхарт меняет Хамеса Родригеса. Кроме того, в том же году Филипп попадает в состав молодежной сборной Австрии на молодежном чемпионате мира в Новой Зеландии.

Также в сезоне 15/16 Филипп стал частью команды мадридского «Реала» в Лиге чемпионов в раунде плей-офф. Правда, на поле так и не появился. Ежедневные тренировки совместно с Рамосом, Вараном и Пепе определенно повышали его скилл.

«Время, которое я провел в «Реале», безусловно, дало мне много. Я развивался как лично, так и с точки зрения опыта. Здорово было тренироваться с ведущими мировыми звездами, а иногда и играть вместе с ними», – объяснил Линхарт. - «Позиционирование, предвкушение, игра со спины, я научился этому там».

Отличительной чертой Линхарта как защитника является его сила и, как бы странно это не звучало для 22-летнего парня – зрелость. Сильный в воздухе и с быстрым футбольным умом, защитник делает вещи простыми – вероятно, это связано с его испанским образованием.

В следующем сезоне «Кастилья» не смогла пробиться в Сегунду, в связи с этим королевский клуб решил расстаться с восемью игроками молодежной команды, среди которых и был наш сегодняшний герой. Как же такой талантливый игрок оказался в немецком «Фрайбурге»?

Тренер сборной Австрии U-21 Вернер Грегорич сделал свое заключение: «Линхарт – игрок, который очень хорошо оценивает текущую и будущую траекторию своей карьеры. Поэтому он также знает, что сейчас самое подходящее время, чтобы уйти. Филипп действительно очень хорошо вписался бы в Бундеслигу». Свободное владение немецким языком помогло сократить процесс адаптации, а отличное мышление заставило сделать следующий шаг в своей карьере и получить, наконец-то, опыт первой команды.

В сезоне 17/18 Линхарт провел всего 11 матчей, но даже этих игр хватило для того, чтобы доказать свою ценность. «Филипп хорошо развивался вместе с нами и быстро интегрировался в команду. Быстрее, чем ожидалось, он сыграл несколько матчей и полностью оправдал наши ожидания», – говорил спортивный директор Клеменс Хартенбах. Переход на другой уровень заметили и в национальной сборной: 9 октября 2017 года в отборочном матче чемпионата мира 2018 года против сборной Молдавии Филипп дебютировал за сборную Австрии.

В нынешнем сезоне игр набралось уже 14, правда, сократилось количество игрового времени: если в прошлом сезоне Линхарт провел 868 минут, то в этом – 612 минут. Филипп семь раз вышел в стартовом составе и столько же – на замену.

Снова обратимся к статистике и сделаем небольшой анализ игры Линхарта. Для этого берем сайт «Whoscored», временной диапазон – 2019 год. Филипп провел в футболке немецкого клуба шесть матчей, причем в пяти из них футболист провел на поле все 90 минут. Средняя оценка игры – 6,9. Лучшая оценка была в матче с «Аугсборгом» – 7,59, худшая в матче с «Байером» – 6,59. Согласитесь, для центрального защитника команды, которая находится внизу таблицы – достаточно неплохие цифры. В среднем, Линхарт совершает 45 передач; 1,5 раза перехватывает мяч; 4,4 раза выносит; 2,2 раза вступает в борьбу и совершает 56,8 касаний.

В матче против «Герты» Филипп перенес сотрясение мозга и вот уже почти два месяца находится на лечении. Контракт у Линхарта до 2021 года и почему-то есть уверенность, что после восстановления он станет полноценным игроком стартового состава «Фрайбурга». Желаем футболисту скорейшего выздоровления! Филипп нужен клубу и, конечно же, нам, любителям футбольной Германии.

Редактор текста: Lyusha Delarge

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+26
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+