20 мин.

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Майнц 05»

11 ноября в 11 часов 11 минут каждый год в Майнце начинается традиционный карнавал. В его правилах значатся требования выпить не менее 20 литров пива и стоптать в танце не менее трех пар сапог. И это только один карнавал – подобные мероприятия в городе проводятся постоянно. Естественно, в таком развеселом крае должна быть своя футбольная команда, отличающаяся особым колоритом. Да, сегодня речь пойдет о клубе «Майнц 05».

Всё началось в 1905 году. В марте, в ныне несуществующем кафе «Neuf», собралась группа энтузиастов, решивших создать свой футбольный клуб. Этот вид спорта набирал популярность в Германии, и повсеместно возникали новые и новые команды. Карнавальный город не стал исключением, и здесь основали «1. Mainzer Fussballclub “Hassia” 1905» («Первый футбольный клуб Майнца “Хассия” 1905»). «Хассия» или «Гассия» - это латинский вариант названия «Гессена», исторической земли, в которой лежит город. Красно-белая гамма была позаимствована напрямую у флага и герба Майнца.

Отцы-основатели клуба.

Изначально команда оставалась любительской, и с более организованными коллективами соревновалась разве что в товарищеских матчах. Примечательно, что играть футболисты могли только весной и осенью, так как летом все площадки были заняты легкоатлетами. Первым президентом новообразованной команды был единодушно выбран 17-летний Евген Саломон. Несмотря на юный возраст, герр Саломон с энтузиазмом взялся за работу, и начал трудится над созданием полновесного футбольного клуба. Путь ему предстоял непростой.

Евген Саломон, первый глава клуба.

На протяжении порядка 10 лет, «Хассия» выступала в низших лигах, даже не пытаясь пробиться выше – слишком малочисленным был коллектив, слишком неорганизованной была структура, да и полноценной домашней площадки для игры не было. Лишь в 1909 году клубу удалось договориться с городским открытым велотреком близ площади Фихтеплац, чтобы провести там свою игру против «Пфальц Людвигсхафен», который был в ту пору весьма силен. Матч был проигран «Хассией» со счетом 2:5, но внимание к клубу было привлечено. И уже через год команда обретает первый дом – на улице Хаттенбергштрассе была открыта площадка с трибунами и раздевалками. Землю предоставила Прусско-Гессенская железная дорога.

Бывший велотрек Майнца, на котором клуб проводил первые игры. Сейчас здесь организован сквер.

Полноценное признание к клубу пришло лишь в 1912 году, когда 16 августа «Хассия» объединилась с другой местной командой «Германия 1907». В результате собрания, проведенного всё в том же кафе «Neuf», на свет явился клуб «Хассия-Германия 05», который чуть позже был переименован в «1. Fußballverein Mainz 05». После Первой Мировой войны клуб разрастается сильнее – к ним примыкает «SV 08 Mainz». Таким образом окончательно сформировывается знакомый всем любителям немецкого футбола «1. Mainzer Fußball-und Sportverein 05» или просто «Майнц 05». Тогда же появляется первая эмблема – два красных флага, символизирующие объединение коллективов под одной крышей. К сожалению, точных изображений не сохранилось, есть лишь словесное описание. Графическое изображение логотипа появятся лишь в 1926 году, и то в плохом качестве – его можно с трудом разглядеть на фотографии бывшего игрока «Майнца» Ганса Лаутнера.

Ганс Лаутнер, игрок «Майнца» в 20-х – 30-х годах. На его футболке можно с трудом различить эмблему, которая была одной из первых эмблем «Майнца».

Первыми значимыми событиями в жизни нового клуба стали две товарищеские встречи с будапештским «Вашешом», одним из самых успешных клубов Венгрии, прошедшие в 1920 году. Каково было удивление зрителей, когда столь могучий клуб проиграл «Майнцу» со счетом 0:1. Это было первое и единственное поражение венгров в их немецком турне. Вторая встреча закончилась со счетом 0:0, что тоже весьма удивило гостей. В последующие годы «Майнц» выступал весьма неплохо на локальном уровне – в 1921, 1932 и 1933 годах команда стала чемпионом Гессена. Благодаря этому им удалось пробиться в Гаулигу Юго-Запад, организованную новым правительством Германии, но здесь их постигали одна неудача за другой. Проблемой было еще и «еврейское происхождение» клуба – Евген Саломон был евреем, в самом клубе было много «врагов арийской расы». Из-за этого коллектив принудительно стерли с футбольной карты Германии, а герр Саломон не смог сбежать от нацистов, и в 1942 году умер в Освенциме.

Афиша матчей «Майнц» - «Вашаш»

Памятные футболки, выпущенные в честь Евгена Саломона.

Но вот нацистский режим пал, и «Майнц» возродился из пепла. Причем, возрождаться ему пришлось вместе с городом – из-за бомбардировок, примерно 80% территории Майнца лежало в руинах. Начало было положено отвратительное – одно из самых разгромных поражений в истории со счетом 0:15 от «Кайзерслатуерна». Продолжение тоже было не из приятных – постоянные места в нижней части турнирной таблицы, балансирование на грани вылета в Оберлиге Юго-Запад, одной из низших лиг Германии. Данные об эмблеме тех лет неполные, известно лишь, что принятый между войнами логотип претерпевал косметические изменения. В те же годы началось постепенное восстановление «Брухвегштадиона» – домашней арены клуба, которая являлась домом для «Майнца» с 1929 года.

«Брухвегштадион» - домашняя арена «Майнца» с 1929 по 2011 годы. Сейчас здесь проводятся тренировки первой команды и игры дубля.

Варево в низших лигах происходило еще очень долго. Когда в 1963 году в Германии основали Первую Бундеслигу, «Майнц» только мечтал о попадании хотя бы в число претендентов на выход в высший свет. Единственным значимым достижением был проход в четвертьфинал Кубка Германии сезона 1964/65. Примечательно, что в финальной стадии с пути были убраны не абы какие команды, а настоящие мастодонты – «Ведер» (ставший тогда чемпионом Германии) и «Мюнхен-1860» (действующий обладатель «Серебряной Салатницы»). И лишь «Нюрнберг» смог остановить поход «карнавальщиков», обыграв их со счетом 0:3

«Майнц» против «Нюрнберга» в Кубке Германии.

В 1974 году основывается Вторая Бундеслига, для клубов уровнем пониже, и «Майнц» успешно отбирается в это первенство. К тому моменту команда смогла подписать спонсорское соглашение с компанией «Werner&Mertz GmbH», заручившись неплохой финансовой поддержкой. Неплохой, но недостаточной – продержавшись во Второй Бундеслиге 2 сезона, неизменно занимая места во второй половине таблицы, огорчение пришло откуда не ждали. Немецкий Футбольный Союз принимает закон, по которому профессиональный клуб должен иметь в казне не менее 600 тысяч марок для лицензирования. Таких денег у клуба просто не было, поэтому пришлось сдать лицензию и отправиться в любительское первенство. Перед уходом «карнавальщики» забили аж 81 гол, на 15 больше, чем чемпион Второй Бундеслиги «Саарбрюкен». Беда была в том, что пропустил «Майнц» 92 мяча. Карнавал, да и только.

«Майнц» в своем первом сезоне во Второй Бундеслиге.

Дальше – хуже. Если заглянуть в летопись «Майнца», то конец 70-х и все 80-е годы явно будет обозначен как «тяжелое время, закалившее характер команды». Обычно таким пассажем описывается ситуация, когда в клубе всё очень плохо. И это действительно так – в 1982 году прокуратура ФРГ начинает расследование из-за неуплаты налогов и нецелевых растрат средств. Разбирательство ничем не закончилось, так как президент клуба Юрген Югхард, главный свидетель по делу, через несколько дней после начала масштабной проверки, разбился в автокатастрофе. Из-за этого и без того нелегкое положение коллектива ухудшилось еще больше. Однако, в этом же году они выиграли любительский чемпионат Германии, обыграв в финале дубль бременского «Вердера»

 «Майнц» - победитель любительского чемпионата Германии 1982 года.

Примерно в эти же годы клуб обретает эмблему, еще больше похожую на современную. Латинская буква «M» округляется, одновременно оставаясь стилизованной под два флага, как дань истории. Цифры «05», отсылающие к году основания «Хассии», прародителя «Майнца», занимают свое почетное место. К сожалению, точный год принятия эмблемы назвать сложно. Чуть позже эмблему осовременили и поместили ее внутрь круга с названием команды – то было данью моде той эпохи.

Эмблема «Майнца», принятая в 70-е годы.

Эмблема «Майнца», принятая в 80-е годы.

В 1988 году новым президентом был назначен адвокат Харальд Штрутц. С ним клуб привел дела в порядок, а в 1990 году «карнавальщики» наконец вернулись во Вторую Бундеслигу. Тогда же к ним перешел тот, с чьим именем будет связана самая успешная эпоха за всю историю клуба, кто приведет команду к невероятным высотам, поставит агрессивный и симпатичный стиль, который потом станет его фишкой. Однако, в начале 90-х это был ничем не примечательный универсал с весьма добродушной и необычной внешностью. Паренька звали Юрген Клопп.

Харальд Штрутц.

Юрген Клопп в составе «Майнца».

«Майнцу» удалось закрепиться во Второй Бундеслиге. Команда не хватала звезд с неба, являясь крепким середняком, и для повышения в классе ей не хватало сил. Клопп же продолжал выступать в стане «карнвальщиков», хотя ему поступали интересные предложения из более солидных клубов. На него выходили потому, что он был универсалом – начинал он карьеру крайним защитником, а в итоге стал нападающим. За те 11 лет, что он провел в клубе, он забил 52 гола и принял участие в 325 играх, что является рекордом первенства. Что касается эмблем, то дизайнеров бросало из стороны в сторону. Изначальная концепция не претерпела больших изменений, но постоянно менялась форма, от угловатой к округлой и наоборот. Окончательно эмблему утвердили в конце 90-х и с тех пор меняли лишь незначительные детали.

Современная эмблема «Майнца».

Лучшие голы Клоппа.

С Клоппом в составе, «Майнц» едва не вышел в Первую Бундеслигу в сезоне 1996/97, но попытка оказалось неудачной. Десятилетие так и закончилось для «Майнца» без особых успехов, а новое тысячелетие открылось и вовсе угрозой вылета из Второй Бундеслиги. 33-летний Юрген Клопп, уже ставший легендой клуба, но всё реже попадавший в состав, получил предложение возглавить команду. Не имея тренерского опыта, он засучил рукава и бросился в бой.

Юрген Клопп, не имея тренерского опыта, получил приглашение стать главным тренером «Майнца» в 2001 году.

Казалось бы, рисковая затея президента Харальда Штрутца, обернулась невероятным успехом. Спасшись от понижения в классе, команда стала набирать силы. В 2003 году произошла поистине душераздирающая история. «Карнавальщикам» почти удалось вскарабкаться на Олимп, но всё оборвал франкфуртский «Айнтрахт», который выиграл свой матч со счетом 6:3 и обошел «Майнц» по разнице забитых и пропущенных мячей. Причем победный гол был забит в дополнительное время. Начавшиеся прямо на газоне стадиона празднования тут же превратились в скорбь.

Фанаты «Майнца» бросились праздновать выход в Первую Бундеслигу, и лишь спустя мгновение узнали, что «Айнтрахт» обошел их по разнице забитых/пропущенных. Обидно.

Но весной 2004 года, этот скромный коллектив, без трофеев и значимых имен, еще недавно варившийся в любительской лиге, влетает в первенство лучших. Под предводительством Юргена Клоппа, впервые в своей истории «Майнц» пробивается в Первую Бундеслигу и задерживается там аж на три сезона. Невероятный праздник пришел на улицы города! Характер и бешенный настрой, помноженный на необычное видение Клоппа, дало свои плоды. Плюс свою силу показал Андрей Воронин, украинский нападающий, сумевший привлечь внимание мировой общественности. Но запала не хватило надолго, и спустя три сезона, команда отправилась во Вторую Бундеслигу. Эксцентричному наставнику хотелось вывести команду в элиту еще раз, но он понимал, что сил на это может не хватить. Поэтому он объявил, что независимо от результата, он покинет «карнавальщиков» по итогам сезона. «Майнц» опять едва не выбился в Первую Бундеслигу, но Клоппо сдержал свое слово. Проводить живую легенду в дортмундскую «Боруссию» на главной площади города пришло 15 тысяч человек.

Андрей Воронин.

Проводы Юргена Клоппа.

На смену немцу в 2008 году пришел датчанин Йорн Андерсен. Совсем недавно он не смог спасти от вылета «Киккерс Оффенбах», а теперь его вызвали в «Майнц», где он должен был соревноваться в популярности с самим Клоппом. Несмотря на весь скепсис в отношении нового наставника, результат он дал отличный – «Майнц» вновь вернулся в Первую Бундеслигу, а его четко организованная и грамотно выстроенная контратакующая игра принесла свои плоды. Более того, «карнавальшики» даже забрались в полуфинал Кубка Германии, лишь по пенальти уступив «Байеру». Но уже летом того же года, проиграв на ранней стадии Покаля «Любеку», датчанина отстранили от управления клубом. Поруководить командой в элитном дивизионе Андерсену так и не удалось.

Йорн Андерсен.

Зато это удалось Томасу Тухелю. Смена на тренерском мостике произошла внезапно – некрасивое увольнение Андерсена, назначение безвестного наставника, доселе тренировавшего юношеские команды и дубль «Майнца». Опыта почти нет, характер странный, сам по себе он тихий и замкнутый. Болельщики приняли его с подозрением. Но Тухель не обратил на это внимания, а лишь бросился с места в карьер. В первом же сезоне он помог «Майнцу» забраться в верхнюю часть таблицы, заодно покарав «Баварию», «Вердер», «Штутгарт», «Байер». Секрет был в совмещении наработок предыдущих тренеров – от Клоппа была позаимствована ураганная игра и скрупулезная работа с молодежью, от Андерсена – четко выстроенный рисунок и жесткая дисциплина в каждом движении.

Томас Тухель.

В эти же годы состоялся переезд на новую «Опель-Арену», где отныне клуб принимал своих гостей. Пришлось встречать не только местных, но и заграничных посетителей – впервые в истории «Майнц» отобрался в финальную стадию еврокубков. Больших успехов добиться не удалось, так как клуб покинул первенство после группового этапа, но это было не так важно. Ведь главное для столь скромного коллектива участие, а не победа. Это выражалось и в общении с прессой - Отто Рехагель и Луи ван Гаал в разные времена пророчили «карнвальщикам» скорое чемпионство, но в руководстве «Майнца» на эту тему даже не заикались, довольствуясь тем статусом, что они приобрели. Таким успехам клуб обязан еще и Кристану Хайделю, который более 20 лет был спортивным директором и шаг за шагом выстраивал команду.

Кристиан Хайдель.

«Опель-Арена» - новый стадион «Майнца».

 «Майнц» отобрался в еврокубки (карикатура).

Стоит заметить, что скаутская служба клуба работала невероятно – в разные времена при правлении Харальда Штрутца футболку «Майнца» примеряли Андре Шюррле, Льюис Холтби, Адам Салай, Синдзи Окадзаки и другие.

Андре Шюррле и Льюис Холтби.

Синдзи Окадзаки и Адам Салай.

Сейчас «Майнц» продолжает оставаться тем самым «убийцей великанов», коим он и пришел в Первую Бундеслигу. Не стремясь на самую вершину, коллектив из карнавального города продолжает радовать своих поклонников пребыванием в элите немецкого футбола. Пусть праздник никогда не заканчивается! Пусть продолжается шоу!

***

126

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Если Вы пропустили:

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Фортуна» Дюссельдорф

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Мёнхенгладбах

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Байер 04» Леверкузен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Шальке 04» Гельзенкирхен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Дортмунд

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Ганновер 96»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вердер» Бремен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вольфсбург»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Герта» Берлин

Эволюция эмблем Бундеслиги. «РБ Лейпциг»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Айнтрахт» Франкфурт