12 мин.

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Герта» Берлин

История клуба начинается в 1892 году. Идея футбольного объединения пришла на ум братьям Линдер (Фриц и Макс) и Лоренц (Отто и Вилли). В те годы футбол только-только зарождался на немецкой земле, являясь скорее увлечением, нежели полноценным спортивным движением. Новоявленному клубу нужно было название, и Фриц Линдер вспомнил, как он путешествовал со своим отцом на пароходе под названием «Герта». Неплохое имя, подумали ребята – Герта является вариацией имени богини плодородия Нерты в германо-скандинавской мифологии. Но какие выбрать цвета? Фриц Линдер вновь вступил в разговор, и рассказал, что у этого парохода была бело-голубая полосатая труба. Почему бы не взять эту расцветку? Таким нетривиальным образом и были выбраны название и цветовая гамма клуба. А первой эмблемой стал геральдический щит с латинской буквой «H».

Пароход «Герта», давший название клубу.

Первая эмблема «Герты», принятая в 1892 году.

Из-за юного возраста братьев-основателей (на тот момент ребятам было по 16-17 лет), им пришлось пригласить Эрнста Виша, дядю братьев Линдер, на пост председателя клуба. Изначально все, кто приходил в «Герту» не воспринимали команду всерьез – игроки собирались по воскресеньям, независимо от наличия игр, и просто весело проводили время. Членские взносы иногда и вовсе умудрялись спускать на выпивку. Но позже участники поняли, что пора браться за ум, и в 1900 году команда уже становится одной из учредительниц «Ассоциации немецких клубов по игре с мячом» - прародителя чемпионата Берлина.

Первый состав «Герты».

Вплоть до окончания Первой Мировой войны, «Герта» выступала в столичном первенстве, лишь изредка попадая в национальное соревнование, где регулярно терпела неудачи. После окончания войны и финансового кризиса, настигшего Германию, клуб остался без домашнего поля – игрокам нечем было платить за аренду площадки, на которой проводились игры. Спасение было найдено в слиянии с «Berliner SC», более состоятельным в финансовом плане коллективом. Произошло объединение 7 августа 1923 года, и команда получила название «Hertha Berliner Sport-Club» или «Hertha BSC». Первоначальный вариант «Fussball Club Hertha 1892» канул в небытие, как и эмблема – новым логотипом стало имя клуба, стилизованное под футбольный мяч. Тогда же они собрали деньги, чтобы переехать в новый дом – «Stadion am Gesundbrunnen» («Стадион в Гезундбруннене»).

Эмблема «Герты» 1923-1984 годы.

«Стадион в Гезундбруннене» - первый домашний стадион «Герты», названный по району Берлина.

На эти годы пришлись первые серьезные успехи «Герты» - с 1926 по 1931 годы клуб каждый год выходил в финал чемпионата Германии. Покорился заветный трофей лишь дважды – 22 июня 1930 года после победы над «Хольштайном» со счетом 5:4, и 14 июня 1931 года после победы над «Мюнхен 1860» со счетом 3:2. Примечательно, что у большого числа жителей Берлина не было доступа к радио, чтобы следить за игрой. Лишь на следующий день после победы в чемпионате, они вышли на улицы и отпраздновали триумф своей любимой команды – весть о чемпионстве дошла до них с задержкой.

«Герта» - чемпион Германии 1930 и 1931 годов.

Во время правления нацистов, «Герта» находилась между молотом и наковальней. С одной стороны, команда был самым сильным спортивным объединением столицы, что было необходимо новому правительству. Президентом клуба стал Ганс Пфайфер, член НСДАП, который активно насаждал нацистскую идеологию и принуждал спортсменов вступать в ряды партии. С другой стороны, многие члены организации были не согласны с новыми порядками и идеями, и либо покидали клуб, либо старались отстраниться от политики на максимально возможное расстояние. По словам Авраама Леонарда Аппеля, нидерландского футболиста, принудительного отправленного в Берлин, «Герта» не была нацистским клубом, и игроки не исповедовали идеи НСДАП. В конечном счете, «Герта» стала одной из немногих, кто провел полноценную исследовательскую работу о своей собственной истории в те годы. В 2009 году свет увидела книга под названием «“Герта” под свастикой – берлинский футбольный клуб в Третьем рейхе». Точных данных об эмблеме тех лет нет, однако из некоторых источников ясно, что символом клуба был бело-голубой флаг на флагштоке с белой буквой «H». С этой эмблемой команда играла почти до 50-х годов.

«Герта» стала одним из немногих клубов, сделавших полноценное исследование о своей истории в период правления нацистов.

Предположительная эмблема «Герты» в 30-х – 40х годах.

После Второй Мировой войны «Герта», как и все спортивные организации Германии, была распущена, а на ее основе был создан новый клуб «SG Gesundbrunnen». Под этим именем коллектив выступал в берлинском чемпионате до августа 1949 года, когда ему вновь вернули имя «Hertha BSC». В послевоенный период «Герта» была единственным столичным клубом, у которого были возможности играть в футбол, а потому именно «Герта» стала инициатором создания Оберлиги Берлина. Но хаос, раздиравший город в те годы, не позволял создать полноценный чемпионат. Постоянные абсурдные ситуации с перемещением клубов из восточной части в западную и наоборот, организация властями ГДР собственной берлинской лиги – всё это не добавляло порядка. Итогом стало постепенное возведение Берлинской стены, которая окончательно разделила город на две части, внеся раздор в спортивную жизнь, из-за чего лига была преобразована. Примечательно, что стадион «Герты» находился в Западном Берлине, вплотную примыкая к Стене. Болельщикам из восточной части нельзя было попасть на матчи любимой команды, поэтому приходилось воспринимать всё на слух.

Стадион «Герты» (на заднем плане), находящийся за Берлинской стеной.

Как самый сильный клуб Западного Берлина, «Герта» была приглашена в Первую Бундеслигу. Первый сезон 1963/64 закончился для них весьма посредственно – берлинцы едва сохранили прописку. А во втором сезоне из-за подкупа игроков противников и нарушения устава Немецкого Футбольного Союза они вовсе отправилась в Региональную Лигу Берлина. В сезоне 1968/69 состоялось возвращение на футбольный Олимп Германии, и затем для «Герты» началась новая эпоха больших успехов. В сезонах 1969/70 и 1970/71 берлинцам не хватило нескольких очков до победы в Бундеслиге, и оба раза команда довольствовалась третьим местом, уступив гладбахской «Боруссии» и мюнхенской «Баварии». Но «Герта» не сбавляла обороты, и к середине 70-х годов ей покорилось второе место Бундеслиги, в 1977 и 1979 годах она пробились в финал Кубка Германии, а в Кубке УЕФА 1978/79 она дошла до полуфинала. К сожалению, трофеев команда так и не увидела – «Кельн», дюссельдорфская «Фортуна» и «Црвена Звезда» не подпустили столичный коллектив к заветным медалям.

«Герта» против «Црвена Звезда», полуфинал Кубка УЕФА 1978/79.

Все перипетии «Герты» тех лет происходили на Олимпийском стадионе, который был построен еще к Олимпиаде 1936 года и реконструирован в 1974 году к Чемпионату Мира по футболу. После успехов берлинский клуб начало лихорадить, результаты становились хуже, что привело к вылету из Первой Бундеслиги. На 80-е годы пришлись самые тяжелые времена для клуба – посредственные выступления во Второй Бундеслиге, краткосрочное понижение в классе до Оберлиги, финансовые трудности. Сражение за выживание продолжалось целое десятилетие. Из-за этого трибуны огромного Олимпийского стадиона оставались угрожающе пустыми, и «Герте» приходилось играть на более скромных площадках.

Олимпийский стадион после реконструкции в 1974 году.

90-е годы начались с удивительного достижения – в сезоне 1992/93 любительская команда «Герты» дошла до финала Кубка Германии. Начав с самых низов, обыграв по пути «Хайдельберг», «Лейпциг», «Ганновер», «Нюрнберг» и «Кемницер», они попали в финал на Олимпийском стадионе Берлина, и дали бой самому леверкузенскому «Байеру». Да, «аспириновые» выиграли трофей, но перевес был минимален – единственный гол забил нападающий Ульф Кирстен на 77 минуте. На футболках неожиданных финалистов красовался новый логотип – сине-белый флаг на флагштоке с надписью «Hertha BSC». За ту команду выступали, в частности, Карстен Рамелов и Кристиан Фидлер.

Эмблема «Герты» 1984-1999 годы.

Путь к финалу и решающая игра Кубка Германии между «Байером» и любителями «Герты».

Кристиан Фидлер и Карстен Рамелов.

У основной же команды «Герты» дела шли очень плохо. Выход в Первую Бундеслигу на один сезон не облегчил бремя клуба, и к середине 90-х руководство решило кардинально изменить подход к работе. Благодаря реформам, финансовое положение выправилось, игра наладилась, и вот уже Олимпийский стадион стал вновь наполняться людьми. Кульминацией возрождения стала игра против «Кайзерслаутерна» 7 апреля 1997 года за право попадания в Первую Бундеслигу. Тогда был установлен рекорд посещаемости Второй Бундеслиги – 75 тысяч зрителей пришли на домашнюю арену «Герты», чтобы поддержать столичный клуб. Поддержка оказалась не напрасной – повышение в классе состоялось, и после этого берлинцы лишь дважды выпадали из высшего дивизиона Германии.

Матч между «Гертой» и «Кайзерслаутерном» в 1997 году собрал аншлаг на Олимпийском стадионе Берлина.

В новое тысячелетие клуб вступил с обновленной эмблемой – к знакомому флагу добавилось синее обрамление с названием команды. Игра клуба стала постепенно выходить на уровень Первой Бундеслиги – берлинцы занимали места в верхней части таблицы, регулярно огорчая фаворитов первенства. Бывали исключения из правила, связанные, например, с Люсьеном Фавром, когда «Герта» дважды финишировала десятой, но это были редкие случаи. В 2006 году им покорился европейский трофей, хоть и весьма скромный – Кубок Интертото. В те годы селекционная служба работала не покладая рук, и футболку «Герты» примеряли такие игроки как Нико Ковач, Ивица Олич, братья Боатенг (Жером и Кевин-Принс), Паль Дардаи, Габор Кирай, Арне Фридрих, Йосип Шимунич и другие.

Эмблема «Герты» 1999-2012 годы.

Люсьен Фавр.

Нико Ковач и Ивица Олич

Братья Боатенг – Жером и Кевин-Принс.

Паль Дардаи и Габор Кирай.

Арне Фридрих и Йосип Шимунич.

Но затем наступило новое время – берлинцы превратились в «команду-лифт», курсирующую между Первой и Второй Бундеслигами. По возвращению в элиту, клуб неизменно занимал места в нижней части таблицы, регулярно демонстрируя посредственную игру. В последующие годы «Герта» стала выступать лучше, отбираясь по результатам сезонов в еврокубки, но она всё еще продолжала оставаться крепким середняком, даже несмотря на участие в полуфинале Кубка Германии 2015/16, где она проиграла дортмундской «Боруссии». В 2012 году клуб окончательно утвердил новую эмблему, с которой они по сей день пытаются закрепиться в числе лучших клубов страны.

Современная эмблема «Герты», принятая в 2012 году.

На сегодняшний день уже тренер Паль Дардаи и его «Герта» вновь сражаются за высокие места в Бундеслиге и пытаются привезти праздник на улицы Берлина. Обладая сплоченным коллективом и надеждой на светлое будущее, они показывают всей Германии, что «Герта» - крепкая команда, которая не боится имен и способна на нечто большее.

***

213

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Если Вы пропустили:

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Фортуна» Дюссельдорф

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Мёнхенгладбах

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Байер 04» Леверкузен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Шальке 04» Гельзенкирхен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Дортмунд

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Ганновер 96»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вердер» Бремен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вольфсбург»