Реклама 18+
Реклама

Немец из железа. «Халлер-Халлер-Халлерлуя»

Хельмут Халлер ‒ имя, которое знает и любит весь футбольный Аугсбург. В этой статье мы расскажем, как стать легендой города, клуба, немецкого футбола, сердец миллионов болельщиков и вписать своё имя в финале Чемпионата мира 196-го года, быть одним из самых заметных немецких нападающих, но при этом не выиграть ни одного трофея в Германии, да и вообще не сыграть в 1-ой Бундеслиге. Сыграть 511 матчей за всю свою карьеру, забить 130 мячей, но оставаться самым обычным и добрым человеком.

Хельмут Халлер родился 21 июля 1939 в семье обычного железнодорожника Георга Халлера и его жены Лауры, где мальчик рос в скромных условиях вместе с семью сестрами и старшим братом. Увлечение футболом передалось ему от отца, который в молодости играл за местную команду «Виктория Аугсбург».

Своей игрой Хельмут быстро привлёк внимание скаутов Пауля Ренца и Тони Нигля из юношеской академии «Ballsportclub Augsburg» (далее как BCA).

Свой первый гол Халлер забил с центра, не имея кроссовок, в парадных туфлях, за что позже получил от матери нагоняй. Ему нужно было купить «правильную» футбольную обувь в клубе, что он и сделал. Он выплачивал за них рассрочку ‒ две немецкие марки в неделю. Спустя шесть недель клуб простил ему остаток. Мама Хельмута приходила на каждый матч, чтобы поддержать сына. Иногда угрожала соперникам за грубые фолы, даже судьям за неверные, на её взгляд, решения. Как-то одного из судей она побила своим зонтом.

Из-за того, что Хельмут был маленьким и блондином, на поле ему дали прозвище «Hemmad» (нем. Hemd ‒ рубашка, футболка).

«Из-за моего невысокого роста трико доставало мне до колен. Я был настолько худой в детстве, что иногда казалось, будто моя майка сама летает по полю,» ‒ вспоминает Хельмут.

После войны в семье не всегда хватало еды, но Халлер компенсировал своё телосложение техникой и контролем мяча.

Он быстро переходил по возрастным категориям к главной команде клуба. Играя за первую молодёжку, он сделал невероятное: в одном матче против «Хауштеттена» Хельмут забил 14 мячей, и при счёте 28:2 судья решил остановить игру, заявив, что это уже полное унижение.

В 1957-м, когда Хельмуту было 19 лет, его перевели в основную команду города. К сожалению, его мать не застала этот момент, она скончалась в 1956 из-за диабета.

В первом же сезоне он стал лучшим бомбардиром команды и вывел её во вторую лигу юга ФРГ (5-я лига по силе на тот момент). Конечно, такое не могло пройти мимо тренеров сборной Германии, и 24 сентября 1958-го Халлер дебютировал за национальную команду. В том же году ему приходит повестка в армию, но благодаря хорошим связям Хельмут остается дома.

Два года спустя он женился. Его жена занималась легкой атлетикой, помимо прочего, работая в городском управлении. В скором времени у них родились дочь Карина и сын Юрген, и девушке пришлось оставить своё увлечение спортом, чтобы сконцентрироваться на семье.

В сезоне 1960/61 ВСА стал чемпионом лиги и поднялся в Оберлигу. Халлер привлёк своей игрой внимание двух итальянских клубов: «Фиорентины» и «Болоньи». В результате переговоров в 1962-м году, Хельмут перебрался в «Болонью», которая заплатила за него 200 тысяч немецких марок (примерно 102 500 евро). Он стал одним из лучших немцев, отправившихся в Италию. Помимо этого, Халлер отправился со сборной на Чемпионат мира 1962 в Чили, где в ¼ проиграли югославам 0:1.

Уже в сезоне 1963/1964 Халлер привел «Болонью» к чемпионству Италии и был признан итальянскими болельщиками лучшим игроком сезона. Это было последнее чемпионство «Болоньи».

В 1966-м году тренерский штаб Хельмута Шена берёт его в сборную на Чемпионат мира. Он стал для Халлера самым успешным за национальную команду. Забив 6 мячей, он стал вторым в списке бомбардиров на том турнире. В легендарном финале против Англии Халлер забил гол уже на 12-й минуте. К сожалению для немцев, игра перешла в дополнительное время, где был забит самый спорный гол за всю историю футбола. На 11-й минуте дополнительного времени Джеффри Херст пробил с близкой дистанции после паса Алана Болла.

Мяч попал в нижнюю часть перекладины, отскочил вниз, ударился о линию ворот (или немного пересек линию) и был вынесен с линии. Арбитр матча не  был уверен в трактовке эпизода и обратился за советом к лайнсмену, который подтвердил, что гол был. А вот VAR не было. После «невербального» общения арбитра и лайнсмена (они не говорили на одном языке), швейцарский арбитр засчитал гол англичан. Зрители на трибунах и 400 миллионов телезрителей разделились на два лагеря, споря о том, был гол или нет.

Удивительным стало и то, что Хельмут забрал себе финальный мяч. По английской традиции, мяч отдавался игроку только в том случае, если игрок оформил хет-трик. Но Халлер смог уговорить судью и игрока Джеффа Херста (именно он забил 3 мяча), чтобы мяч остался у проигравшей команды. С мячом под мышкой Хельмут получал медаль из рук Королевы.

Отыграв ещё пару сезонов за «Болонью», Хельмута зовут в Турин, заплатив за нападающего 3,5 миллиона, где он играл на позициях правого полузащитника и оттянутого форварда.

С «Ювентусом» он стал дважды чемпионом Италии в 1971/72 и в 1972/73 годах. А в 1974-м году они даже дошли до финала Европейского кубка чемпионов (бывшее название нынешней Лиги Чемпионов). К несчастью для Халлера, «Ювентус» уступил «Аяксу» 0:1.

Фанаты «Ювентуса» называли нападающего «Ragazzo d´oro» (золотой мальчик), «Il portento Haller» (волшебный Халлер) или «Il tedesco di ferro» (немец из железа). Последнее прозвище он получил за то, что не пропустил ни одной игры. Итальянцы, любя, называли его «Il Biondo» (Блондин) из-за его цвета волос.

В 1974-м году Халлер возвращается в родной Аугсбург, в команду под название FC Augsburg (Футбольный клуб «Аугсбург»). Команда была образованна из двух местных клубов BCA и SV 1847 Schwaben Augsburg («Швабен Аугсбург»). Отыграв два сезона, Халлер упускает с командой возможность попасть в элиту немецкого футбола, проиграв решающий матч «Теннис-Боруссии» из  Берлина.

В сезоне 76/77 Хельмут на правах аренды переходит в «Sportverein Schwenningen» (Швеннинген), но за весь сезон сыграл лишь 2 матча. После чего сделал перерыв на целый год, в который он женился во второй раз и завел ещё одного сына. Сезон 78/79 становится последним в его карьере, он проводит его в Аугсбурге, сыграв 15 матчей.

После завершения карьеры игрока Хельмут немного пробовал тренировать, а позже вступил в руководство клуба FCA. В 2003-м году 64-летний Халлер женился ещё раз ‒ на 42-летней кубинке, но в скором времени расстается и с ней. Будучи на пенсии, Хельмут не оставил футбол и часто играл со своими друзьями.

К сожалению, годы брали своё, и в 2006-м году Халлер пережил инфаркт, последствия которого он ощущал до конца своей жизни. Позже у него развилось слабоумие и болезнь Паркинсона. Он не мог больше самостоятельно есть и ходить. За ним ухаживала его дочь Карина. Ей приходилось нелегко ухаживать за отцом, у неё была межпозвоночная грыжа. Она носила его на спине по лестнице, чтобы Хельмут мог спокойно посмотреть футбол или есть.

«Он очень обожает смотреть футбол,» ‒ говорила его дочь. ‒ «К сожалению, он часто путает результаты и не может вспомнить, что было в первом тайме, если я спрашивала его во время перерыва. Иногда он смотрит на меня и не узнает, а если узнавал, то на его лице всегда вырастала улыбка.» На вопрос, почему она так себя ведёт и рискует здоровьем, она отвечает спокойно: «У каждого из нас есть лишь один отец, я просто отношусь к нему так же, как и он относился к нам».

11 октября 2012-го года Хельмут Халлер скончался от воспаления легких. На его похороны пришли больше 1000 людей, среди них были и Франц Беккенбауэр, Уви Сеелер, Ханс Тилковски, Сепп Майер и почти вся команда Аугсбурга сезона 73/74. Тогда ещё президент немецкого футбольного союза Вольфганг Нирбах передал послание от Мишеля Платини, в котором тот называет Халлера «Легенда». Также присутствовали и люди от «Ювентуса» и «Болоньи». Карло Каличетти: «Он (Халлер) был лучшим игроком, который когда-либо у нас играл».

В мае 2014-го года город Аугсбург переименовал в его имя площадь, около которой жил Хельмут, а ультрас «Аугсбурга» на свои деньги возвели бронзовую статую около стадиона.

Хельмут показал всем, что не обязательно играть в суперклубах, чтобы стать звездой и примером. Он был обычным парнем, который любил то, что делает. Он оставался всегда веселым и добрым, и эту доброту он передавал всем, кто находился рядом. Покойся с миром Хельмут «Великий Сын» Халлер.

(почтовая марка с изображением Хельмута Халлера)

 

Автор текста: Niko Vetsch

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+32
Популярные комментарии
0
AndreyBSC
Спасибо. Очень интересно.
Написать комментарий 1 комментарий
Реклама 18+