Реклама 18+

Поколение Next. Димитриос Граммозис

Находящийся в борьбе за выживание во второй бундеслиге «Дармштадт 98» нашел замену уволенному в понедельник, 18 февраля, Дирку Шустеру. Новым тренером стал молодой грек с немецким паспортом Димитриос Граммозис, работавший до этого с молодежной командой «Бохума».

После ряда неудовлетворительных результатов руководство клуба отправило Шустера, с которым «Дармштадт» добился наибольших успехов за свою историю, в отставку. Терпение лопнуло после ничьей с находящимся в зоне вылета «Зандхаузеном», после чего отрыв от шестнадцатого места сократился до четырех очков.

Дирк Шустер пришел в команду в конце 2012 года, когда та находилась на самом дне третьего по счету немецкого дивизиона. Несмотря на улучшение игры и результатов, «лилии», как называют команду в Германии, проиграли важнейший решающий матч против «Штуттгартер Кикерс», и вылетели из последней полностью профессиональной лиги. Но в этот момент на помощь клубу пришел фарт, который преследовал ее в следующие года. После того, как «Штуттгартер Кикерс» не получил лицензию на участие в сезоне 2013-2014, «Дармштадт» занял их место. И в следующем сезоне клуб, которого по спортивным причинам вообще не должно было быть в лиге, занял 3 (!) место, и, обыграв в эпичнейшей релегации билефельдскую «Арминию», получил право на участие во второй бундеслиге.

Сказка «Дармштадта» под руководством Шустера продолжилась. Пришедшие в лигу в качестве явного аутсайдера с наименьшим бюджетом «лилии» совершили настоящий подвиг, заняв второе место за «Ингольштадтом». Команда впервые с 1981-го года получила право на участие в элитном дивизионе. Я думаю, что излишне объяснять, какие чувства испытывали город и болельщики. Но и это был не конец. Вновь в роли аутсайдера «лилии» сыграли очень солидный сезон, обыграв такие команды как «Байер», «Вердер» и «Гамбург». Заняв гордое 14-ое место, Дирк Шустер ушел в «Аугсбург», будучи на самой вершине дармштадтской истории успеха.

Расставание не пошло на пользу ни «Дармштадту», ни Шустеру. Клуб вылетел из первой бундеслиги, а Шустер был уволен в «Аугсбурге». И в конце концов, когда у Фрингса не заладилось уже во второй бундеслиге, на смену ему пришел все тот же Шустер и спас команду от вылета. В нынешнем же сезоне руководство клуба больше не верит в умение Шустера творить чудеса. Сами болельщики в большинстве не поддержали увольнение главного тренера, с которым у них связано столько позитивных эмоций и воспоминаний.

Решение назначить новым главным тренером абсолютно не известного в тренерском плане человека удивило болельщиков «лилий», особенно если учесть, что в роли кандидатов были такие личности как Маркус Гисдоль, Мирко Сломка и даже Тайфун Коркут. О назначении Маркуса Гисдоля надеялся и «Гамбург», все еще платящий его зарплату.

Димитриос Граммозис, сын греческих эмигрантов, родившийся в 1978 году в немецком Вуппертале, провел за свою карьеру 208 матчей в первой и второй будеслиге за такие клубы, как «Кайзерслаутерн», «Гамбург» и «Кельн». После завершения карьеры в 2013 году он стал работать с молодежью Бохума, и в 2018 получил тренерскую лицензию.

Еще во время своей игровой карьеры Граммозис был известен как настоящий лидер, играющий на позиции опорного полузащитника. Поэтому его решение стать тренером никого не удивило. В данный момент тренируемый им «Бохум-U19» занимает 4 место в юношеской бундеслиге, имея в своем активе 32 очка в 16 играх. Во время работы в «Бохуме» Дими, как его называют друзья, регулярно менял тактику. Довольно часто он прибегал к расстановке 4-2-3-1, которая, как показал вчерашний матч «Дармштадта» с «Динамо Дрезден», может быть очень успешна. Этот матч, который был проведен под руководством и.о. главного тренера Кай Петера Шмитца, был выигран со счетом 2:0. Вполне вероятно, что Граммозис сделает свои выводы в пользу этой расстановки.

Граммозис (слева) в матче за Кельн

Конечно, «Дармштадт» идет на риск, подписывая контракт с тренером, ни разу не тренировавшего команду на профессиональном уровне. В качестве причины назначения Граммозиса руководство Дармштадта назвало его способность учиться и развиваться.

"Мы искали тренера, который еще на завершил свое развитие, но в тоже время имеет достаточно опыта, чтобы помочь нам в нашей ситуации", - заявил спортивный директор клуба Карстен Вельманн. Карстен Вельманн сам находится в своей должности лишь с 18 февраля, поэтому успех Граммозиса является очень важным фактором для его собственной карьеры. 

Сам Граммозис назначил сохранение прописки в середине турнирной таблицы своей главное задачей на последующие 3 месяца. Уже сегодня он провел первую тренировку и познакомился с новой командой. Впервые в действии мы увидим его в следующее воскресенье в матче против «Арминии» из Билефельда. С собой он привел двух ассистентов, 51-летнего грека Ираклиса Метаксаса, тренировавшего до этого юношескую команду «Байера», и 36-летнего Свена Тура, тренировавшего до этого юношескую команду «Ганновера».

В «Дармштадте» Граммозис имеет возможность поработать со многими игроками, известными нам по игре в бундеслиге. К наиболее известным можно отнести Слободана Медоевича, игравшего в «Вольфсбурге» и «Франкфурте», Феликса Платте, воспитаника «Шальке», а так же капитана команды Фабиана Холланда, который с 2014 находится в клубе. В добавок можно упомянуть запасного вратаря Игоря Березовского, гражданина Украины, уже 6 лет играющего в Европе.

Таким образом, в Германии сохраняется тенденция на подписывание молодых и перспективный тренеров. Ближайшие игры покажут, насколько верным было решение Дармштадта и сможет ли Дими оправдать возложенные на него ожидания.

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+