9 мин.

Вам на следующей? Обзор ответных матчей «Айнтрахта» и «Байера» в Лиге Европы

Путешествие в 1/8 Лиги Европы продолжит лишь один немецкий клуб: франкфуртский «Айнтрахт», безжалостно расправившийся с «Шахтёром» дома после выездной ничьи в первом матче. Леверкузенский же «Байер» с соревнованием прощается, загнав сам себя в угол в ответном матче против наблюдательного «Краснодара». 

«Айнтрахт» 4:1 «Шахтер»

«Айнтрахт» и «Шахтер» сошлись в 1/16 финала Лиги Европы, что называется, в разных точках своей истории. «Орлы» из Франкфурта проводят сезон под девизом «Домой в Европу», причем это не просто слова: в первой половине розыгрыша ЛЕ команда Ади Хюттера реально чувствовала себя в этой самой Европе как дома. Донецкие же «горняки» — хотя в сегодняшней ситуации их вернее будет называть «скитальцами» — пребывают, пожалуй, в худшем своем состоянии за последние много лет.

Неделю назад в Харькове команды сыграли со счетом 2:2, то есть «Шахтер» дома не только не выиграл, но и дал Франкфурту много забить на своем поле, а что такое гостевой гол в еврокубках, мы все прекрасно знаем. Можно, конечно, посмотреть на этот результат и с другой стороны: играя почти весь матч в большинстве, «Айнтрахт» не сумел довести дело до победы (о чем вспомнил и главный тренер команды перед ответной игрой). Тем не менее, фаворитом и матча, и всего противостояния были, конечно, франкфуртцы.

Почти половину первого тайма команды провели осторожно, если не сказать вяло. «Айнтрахт» явно решил отдать мяч гостям, которым обязательно нужно было забивать, а свои моменты рассчитывал поймать на контратаках. Тем не менее, «Шахтер» идти вперед как-то не спешил. Складывалось впечатление, что дончане опасались быстрого гола, дабы не спровоцировать хозяев поля на активные ответные действия. Как будто хотели максимально долго держать счет 0:0, а ближе к концу активизироваться и забить, чтобы у соперника уже не было времени отыграться. Не знаю, такой ли план на игру поставил своим ребятам Фонсека, но по прошествии 20 минут игры «Айнтрахту» надоело изображать взаимное джентльменство, и франкфуртцы взяли игру в свои руки. Едва ли не первое же активное действие возымело успех: на 23 минуте Аллер быстрым пасом отправил в забег по флангу да Кошту, тот прострелил в штрафную на одинокого Йовича, и серб сильным, а главное точным ударом в касание не оставил Пятову ни единого шанса и открыл счет. Превосходная атака Франкфурта и безалаберность обороны «Шахтера» предопределили исход и этого эпизода, и, возможно, всей дальнейшей игры.

Спустя три минуты Николай Матвиенко неуклюже оттопырил локоть, находясь в собственной штрафной, и преградил им полет посланного Себастьяном Роде мяча, а это, как ни спорь с арбитром, пенальти. Аллер уверенно, как говорят в таких случаях, развел голкипера и мяч по разным углам, счет стал 2:0, и «Айнтрахту», в общем, можно было просто спокойно доигрывать до победы, ибо положение соперника становилось совсем плачевным. Но нет, франкфуртцы не успокоились и в последующие несколько минут буквально возили соперника мордой по газону. Как не довели дело до разгрома еще минуте к тридцатой — загадка. «Шахтер» же вплоть до конца первого тайма ни одного толкового момента у ворот Кевина Траппа так и не создал.

Во втором тайме гости как будто преобразились, имели серьезное игровое преимущество и даже забили: Исмаили оказался свободен в штрафной, получил мяч после диагональной передачи партнера, переправил его на Мораеса, и тот пробил между ног Траппу. Мяч как будто не хотел в ворота, самую малость залез за линию и тут же выкатился обратно, но для фиксации гола этого было достаточно. 2:1 — и у «Шахтера», учитывая их доминирование на предыдущем отрезке игры, появилась надежда. Моментов было создано много, и если бы получше дело обстояло с реализацией хотя бы у Марлоса и Тайсона, побивших своими ударами каркас ворот «Айнтрахта» — может, что и получилось бы у гостей. Однако забить им больше не удалось.

Чего не скажешь о хозяевах, отличившихся еще дважды: сначала Аллер реализовал контратаку, после чего «Шахтер» уже по сути сдулся, а под самый занавес игры Анте Ребич красивым ударом из-за пределов штрафной довел счет до неприличного — 4:1 в матче и 6:3 по сумме двух игр.

Ади Хюттер накануне игры обозначил задачу на вечер четверга таким образом: «Хотим завтра устроить праздник». Что ж, все основания праздновать у «Айнтрахта» вчера были!

Курьёзная ситуация возникла вокруг матча: перед матчем, как уже повелось, должен был состояться грандиозный по задумке перформанс. Настолько грандиозный, что президент «Айнтрахта» Петер Фишер пообещал в интервью, что «стадион будет в огне». Франкфуртская полиция напряглась и за несколько часов до мачта обыскала стадион – разумеется, с определённым результатом. Местные ультрас обиделись и заявили, что либо всё, либо ничего, на 80% они делать ничего не собираются, не допустили пиротехнику – перформанса не будет. И забросали бровку стадиона подготовленными для него материалами. Принципиальность максимального уровня. 

Автор: Александр Липатов

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Байер» 1:1 «Краснодар»

С кубками у Петера Боша дела в последнее время как-то не клеятся. За февраль его резюме пополнилось двумя диаметрально противоположными по сути, но происходящими от одной и той же причины вылетами из турниров с «Байером» – сначала позорный проигрыш «Хайденхайму» из низшего дивизиона, а теперь сомнамбулические два с половиной часа с «Краснодаром». Вывод из обеих ситуаций один: ротация в футбольную философию нидерландского специалиста не входит совсем.

При резком внедрении жёсткой прессинг-системы в игру команды, для которой подобный уровень физический нагрузки свойственным не был как минимум последние два года (оставим в стороне вялые и робкие попытки Херрлиха летом и ранней осенью всё же попробовать сфокусироваться на прессинге, которые заканчивались через двадцать минут экспериментов после первого же пропущенного гола), кадровая политика – это то, что может и должно тебя похоронить при недостаточной продуманности своих действий. Особенно это актуально для команд с жиденькой, как у «Байера», скамейкой. Попытка сыграть Б-командой, сидевшей до этого без минуты практики с момента смены тренера, обернулась хаосом и несыгранностью на «Фойт-Арене» в Хайденхайме. С тех же пор Бош решил, что работает – не трогай. И сам себя загнал в ловушку.

«Байер» вышел на ответный матч против «Краснодара» с двумя новыми лицами по сравнению с составом недельной давности – но обе замены оказались вынужденными. В центр защиты в пару к Та попал Драгович заместо травмированного Бендера – выбирая между ним и Едваем, Бош совершенно точно склоняется в пользу австрийца и старается сделать его точные длинные пасы одним из элементов своей временной схемы. А травма Беллараби вынудила сделать перестановки и в передней линии: Фолланд ушёл с «острия» (в кавычках, так как все мы понимаем условность этого термина в его отношении) на фланг, заняв место Карима, а в качестве центрфорварда в старте появился Аларио. На большие перемены Бош оказался не готов, и против российского клуба играть вышли те же самые девять человек, которые уже месяц выходят на 70-90 минут каждые три-четыре дня.

Всё это пошло на руку Мусаеву, хорошо проанализировавшему первую игру и явно предугадавшему перестановки в атаке «Байера». Если в первом матче «Краснодар» без мяча откровенно перегружал центр поля, чтобы вынудить «Байер» пользоваться флангами и делать поперечные забросы в штрафную – где на принимающем конце находился худший для этого нападающий команды Фолланд, который выводится из игры даже минимальной персональной опекой, – то во втором матче идея была пересмотрена. Флангам, особенно на подступах к собственной штрафной, «Краснодар» уделил особое внимание и не позволял ни Бэйли, ни Фолланду доставлять мяч до Аларио, оказавшегося на большую часть матча отрезанным от происходящего.

Тем не менее, обе команды находили возможности добраться до ворот соперника, и в первом тайме работы как у Сафонова, так и у Градецки оказалось немало. Классон чуть было не открыл счёт на 27-й минуте ударом головой, но финский вратарь оказался на месте. В свою очередь, Аларио на 35-й минуте умудрился попасть в перекладину.

А после перерыва сказалась хвалёная ротация Боша. Уже к 55-ой минуте «Байер» выглядел так, будто пробежал всей командой марафон с утра пораньше перед матчем: предсказуемое развитие событий для состава без отдыха. Отчего темп игры замедлился донельзя, даже простейшие пасы перестали проходить, и при владении мячом «Байер» начал выглядеть хаотично и безыдейно, через две передачи совершая глупейшие потери в опасных позициях. «Краснодар» занял выжидающую позицию, стараясь подловить на этих ошибках – но настоящая развязка случилась только после замены.

Мусаев сделал ставку на молодость и выпустил на 70-й минуте, пожалуй, главный талант, имеющийся у него в арсенале: 19-летнего Магомеда-Шапи Сулейманова. Спустя четверть часа ставка сработала. Юноша вызвался бить штрафной – и сумасшедшим образом заколотил мяч в правый нижний угол. Гостевой гол поставил «Байер» в максимально неприятное положение: теперь забивать придётся два.

Подопечные Боша моментально проснулись, включились, вытащив из себя скрытые резервы остатков сил, которые экономили предыдущие 175 минут встречи, и побежали в атаку. Сам тренер соизволил сделать хотя бы вторую замену в матче (конечно, зачем выпускать свежих игроков в уставшую уже к перерыву команду?), сняв Драговича и выпустив Кисе Телина, самое сомнительное приобретение сезона. Буквально через пару минут это принесло плоды: Арангис сравнял счёт. Но для второго гола времени уже не хватило. Сделавший абсолютно всё правильно в этой дуэли «Краснодар» проходит дальше по правилу выездного гола.

«Байер» же остаётся один на один с Бундеслигой, обнажёнными проблемами с составом, менталитетом, переходом на новую систему – и с принципиальностью Петера Боша, стоившей клубу прохода в 1/8 Лиги Европы. Урок для него должен выйти неплохой: теперь с этим же самым измученным донельзя составом, да ещё и с просевшей после такого поражения моралью, в воскресенье ему придётся выйти на лидера лиги, дортмундскую «Боруссию», потому что коней на переправе не меняют и не ставить же на топ-матч дубль. И только потом можно будет выдохнуть и задуматься над тем, что привело к нынешнему положению вещей.

Только вот умеет ли Петер Бош делать работу над ошибками и хочет ли этому учиться – главные вопросы сезона как для «Байера», так и для самого тренера, получившего второй шанс в лиге высшего эшелона. Какими будут ответы на них, пока не слишком-то ясно.

Автор: Anna Konovalova

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

* * * 

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!