Реклама 18+
Реклама

Crazy «Вердер» и беззубый «Байер». Обзор 1/8 Кубка Германии. День первый

Сумасшедшие дополнительные 30 минут в Дортмунде, вылет «Байера» и типичная межлиговая дуэль. Блог Бундеслига.ру о первом дне 1/8 финала Кубка Германии. 

***

«Боруссия» Дортмунд - «Вердер» - 3:3 д.в. (1:1, 0:0, 2:2). Пенальти - 2:4

Голы: Рашица, 5 (0:1); Ройс, 45+3 (1:1); Пулишич, 105 (2:1); Писарро, 108 (2:2); Хакими, 113 (3:2); Харник, 119 (3:3).

«Боруссия»: Эльшлегель, Емер Топрак, Рафаэл Геррейру (Брун Ларсен, 90), Диалло, Хакими, Витсель, Ройс (Пако Алькасер, 46), Дилэйни (Дахуд, 103), Гетце (Филипп, 90), Вайгль, Пулишич.

«Вердер»: Павленка, Лангкамп, Мойсандер, Гебреселассие (Й.Эггештайн, 114), Аугустинссон, Нури Шахин (Мевальд, 76), Баргфреде (Писарро, 90), Классен, М.Эггештайн, Крузе, Рашица (Харник, 66).

Предупреждения: Вайгль, 43. Брун Ларсен, 105+2. Мойсандер, 113. Классен, 113.

Один из дискуссионных вопросов в футболе – о том, нужно ли дополнительное время, когда после 90 минут игры счет ничейный? Зачастую можно услышать мнение, что лучше после основного времени сразу бить пенальти, потому что дополнительные 30 минут – это чаще всего смертная скука, когда на поле не происходит ровным счетом ничего: команды осторожненько катают мяч с единственной целью – не пропустить, ожидая ту самую серию пенальти, которая все и решит. Мнение, безусловно, имеет право на существование и подкреплено практикой, но вчерашнюю игру на «Сигнал Идуна Парке» точно не получится привести как пример в пользу данной позиции. 

Если кому-то сказали бы накануне, что кубковая игра Дортмунда с «Вердером» завершится со счетом 3:3, он вряд ли бы удивился: счет довольно типичный и для Бундеслиги в целом, и для этих команд конкретно. Но вот сценарий, по которому команды пришли к этим 3:3, предсказали бы, я думаю, не многие.

Основное время прошло достаточно скучно. Если вы, узнав исход, захотите пересмотреть игру – можете начинать сразу с дополнительного времени, потеряете не много. Хотя, начиналось все многообещающе: уже на 5 минуте после подачи штрафного Максом Крузе забил Рашица, гости повели в счете. Но в дальнейшем моментов для продолжения голевого банкета было у обеих команд откровенно мало. Самые опасные возникали после стандартов, один из которых под самый занавес первого тайма реализовал Марко Ройс, превосходно пробив под перекладину с полукружия штрафной. В целом к успеху чуть ближе были бременцы, но и ничейный результат после двух таймов можно считать полностью закономерным.

А вот потом началась жара. Команды не стали тянуть время до пенальти, а принялись атаковать – в первую очередь «Боруссия», для которой победа в дополнительное время в текущем розыгрыше Кубка уже не в диковинку. Люсьен Фавр сразу же воспользовался разрешенной в таких случаях четвертой заменой, и уже к концу первого экстра-тайма его команда исполнила прекрасную комбинацию: Пулишич протащил мяч по центру, отдал на Пако, тот в касание вернул его американцу, и Кристиан уже из пределов штрафной пробил точно в дальний угол. Смену ворот хозяева встретили, ведя в счете.

Однако такое положение дел продолжалось не долго: в самом начале второй 15-минутки вышедший на замену Клаудио Писарро продемонстрировал чудеса ловкости в штрафной Ольшлэгеля и счет сравнял. Хозяев это устроить никак не могло, и они снова вышли вперед благодаря быстрой комбинации, разыгранной Филиппом и Хакими – 3:2. Казалось, всё, «Боруссия» снова идет дальше благодаря победе в дополнительное время. И вот – последние минуты, угловой у ворот хозяев, в штрафную коллеги приходит даже Павленка… Крузе подает, Харник выпрыгивает и головой таки назначает серию пенальти! 3:3 по итогам 120 минут игрового времени.

А дальше – только одно имя: Иржи Павленка. Я не буду говорить, что конкретно он сделал (кто захочет посмотреть – посмотрит, а остальные без труда догадаются), но победителем серии пенальти, а вместе с ней и матча стал «Вердер».

ВИДЕО

***

«Гамбург» - «Нюрнберг» - 1:0 (0:0)

Голы: Беркай Озджан, 54 (1:0). 

«Гамбург»Поллерсбек, ван Дронгелен, Бейтс, Дуглас Сантос, Нарей, Джатта(Карабуэ, 85), Холтби, Озджан (Ито, 70), Мангаля (Яничич, 46), Сакаи, Арп.

«Нюрнберг»: Матения, Эвертон, Валентини (Левен, 43), Мюль, Годен, Беренс, Керк (Мисидьян, 79), Петрак, Исхак, Перейра, Паласиос Мартинес (Зреляк, 61).

Предупреждения: Валентини, 15; Керк, 75; Годен, 83.

Фаворит этой встречи был известен - большинство делало ставки на победу «Гамбурга». Ведь против статистики не пойдешь: «Нюрнберг» провел свой последний победный матч на домашней арене еще в сентябре, и за 21 тур ни разу не смог победить в гостях. «Гамбург» же плотно засел на первой строчке Второй Бундеслиги и уверенно смотрит в сторону высшего дивизиона. 

Ровно в 18.30 первая из пар начала свою борьбу за выход в ¼ Кубка Германии. С самого начала команды обменялись забегами к чужим воротам, показав серьезность намерений. Только этого запала не хватило ни на всю игру, ни даже на первый тайм. По первым минутам стало очевидно – команды равного «среднего» класса выдадут крайне ровный матч с минимумом моментов. Зато футболисты не стеснялись устраивать подкаты на грани фола, получать «горчичники» и штрафные.

В первом тайме наиболее заметными были «динозавры» Дуглас и Арп. Их появления вблизи вратарской разогревало игру, хоть и удары не удавались, и штрафные не разыгрывались. Матения ловил спокойно все, что летело в сторону ворот. Стоит осветить один интересный момент, когда на 20 минуте Нарей в падении хотел забить «ножницами», но акробатический этюд закончился только нелепым падением. Попытайся он остановить мяч иным способом, возможен был более удачный исход. Но хозяева предпочитали не использовать многообещающие моменты, а перехватывать мяч в центре поля и там же переводить его с фланга на фланг в целях нащупать слабые места противника. И, если оборона «Нюрнберга» во главе с Матенией была «непроходимой», то вот атака не могла похвастаться качественными действиями. К 45 минуте гости не создали НИЧЕГО! Ни одного удара, ни углового, и лишь один штрафной.

Все давление «динозавров» растворялось в «вязком» и аморфном «Нюрнберге», который не давал развиться опасным моментам у своих ворот, но и себя не проявлял. В таком ключе продолжился и второй тайм. До 53 минуты, когда Беркай открыл счет. Первым атаку начал Ятта, далее мяч вперед протаскивал Холтби, а далее разыгралась «маленькая трагедия» в штрафной. Пас капитана принял Нарей, но удар с разворота совсем не удался, подоспевший Арп также не смог пробить (защитники славно бросались под мяч), а вот Беркай умудрился освободиться от опеки и записал на свой счет первый гол за «Гамбург». Этот мяч разбудил приунывших «горожан», и они понеслись вперед «раскачивать» эту монотонную игру. Хоть счет и не изменился вплоть до финального свистка. И чаще, чем оборона «Нюрнберга», хозяев тормозила своя же некачественная игра – то пас, то подбор неудачный, то игроки просто недопонимают друг друга. На 63 минуте «славные» оформили свой первый удар по воротам, и даже Поллерсбек вынужден был выйти из ворот и показать, что вратарь у «Гамбурга» тоже есть. Потом еще Перейра попытался на второй добавленной минуте «постучать» в хозяйские ворота, но безрезультатно. Так искрометно закончился второй тайм.

Этот матч стал испытанием для зрителей. На поле была лишь одна команда, и это были парни Вольфа – 17 ударов в створ против 1! 6 угловых против 0! По сути, это была тренировка перед стыковыми майскими матчами, когда обе команды будут решать свою судьбу. И, кажется, в данной паре победитель очевиден.

ВИДЕО

 ***

«Хайденхайм» - «Байер» - 2:1 (0:1)

Голы: Брандт, 44 (0:1). Доведан, 47 (1:1). Мультауп, 72 (2:1). 

«Байер»: Градецки, Драгович, Вайзер, Едвай, Венделл, Баумгартлингер, Арангис (Телин, 90+1), Брандт, Аларио (Беллараби, 71), Бэйли, Паулинью (Фолланд, 71).

«Хайденхайм»: Мюллер, Грисбек, Буш, Майнка, Мультауп, Файк (Штраусс, 84), Дорш (Томалла, 82), Тойеркауф, Тиль (Беерманн, 78), Доведан, Глатцель.

Предупреждения: Драгович, 77. Баумгартлингер, 88. 

Не то, чтобы вылет «Байера» из Кубка Германии казался настоящей сенсацией – на то он и Кубок – но после победы леверкузенцев над «Баварией», конечно, итоговый счет в матче с «Хайденхаймом» немного обескураживал. Команда из Второй Бундеслиги, казалось, смогла прекрасно прочитать соперника, несмотря на несколько изменений «Байера» в старте, хотя вариант с атакующей третью Паулиньо-Аларио-Бейли выглядел интересно в условиях травмы Кая Хавертца и желания Петера Боша приберечь Кевина Фолланда на скамейке запасных.

Тем не менее, в крепких 4-4-2 соперника атака «Байера» теряла решимость, и оборона просто растворяла все её попытки что-то соорудить. Леон Бейли в целом кажется пока самым невезучим игроком «Байера» в этом сезоне – не беря в расчет, конечно, тех, кто слёг с травмами, а таких у «аспириновых» тоже хватает. Тем не менее, шансы ямайский игрок создавал: мощный удар на 6-й минуте, парированный вратарем гостей Кевином Мюллером, почти весь первый тайм оставался главным моментом игры. Так или иначе, активность резко пошла вверх после 35-й минуты: сначала левый защитник хозяев Арне Файк резко вырвался в штрафную, заставив понервничать Лукаша Градецки, а буквально через минуту Юлиан Брандт имел на 99% голевой момент у ворот «Хайденхайма», окончившийся, как назло, ударом в штангу. Тем не менее, к концу первого тайма игрок сборной Германии исправил положение, прицелившись лучше и сменив позицию под удар, благо отличный пас Чарлеса Арангиса, аккуратно притаившегося в зоне 10 (левой передней части средней трети), пришелся под левую ногу немцу. Счет был открыт – 1:0.

Однако второй тайм начался так, будто «Байер» и не пытался уверенно победить – на 48-й минуте австрийский нападающий Никола Доведан (единственный легионер в составе «Хайденхайма», вышедший на поле) обвел своего соотечественника Александара Драговича, совершив гибкий маневр, убрал мяч под себя и почти ненапряжно закатил мяч в левый гол ворот «Байера». Казалось, гости даже сразу не поняли, как такое произошло, потому что гол действительно был сооружен нападающим практически в одиночку – ему способствовала лишь легкая передача от полузащитника Себастьяна Грисбека.

Позиционная ошибка защиты «Байера» далеко не новая история, к сожалению, и она лишь определила настроение гостей во втором тайме: игра «аспириновых» стала еще более импульсивной и суматошной. Маурице Мультауп, расположившийся справа в центральной линии, спешил пользоваться каждой увиденной свободной зоной, в результате чего на 51-й минуте хозяева могли себе легко обеспечить лидерство: когда Мультауп оказался перед Лукашем Градецки, лишь небольшой крен влево перевёл голевой удар в штангу. Однако в этот вечер всех попавших в штангу судьба награждала за трудолюбие чуть позже – и таким образом, на 71-й минуте невысокий полузащитник смог воспользоваться секундной растерянностью Венделла и пробить справа с мыска, и снова в левый угол, как будто хозяева поняли, что сегодня уязвимым местом в воротах будет именно левая часть – что еще больше вызывает вопросы к обороне «Байера», явно скучающей по братьям Бендерам, и Петеру Бошу, который пока и для Баумгартлингера не может найти наилучшего применения, и с заменами явно не угадывает – вышедшие во втором тайме Фолланд, Телин и Бельараби никак не смогли улучшить игру в перерыве, а последний еще и фактически начал атаку хозяев в эпизоде со вторым голом, буквально простелив дорогу вперед Арне Файку, отдавшему передачу на голеадора Мультаупа. Он же и фактически запорол последний реальный шанс «Байера» на 90-й минуте – хотя, пожалуй, не стоит и преуменьшать талант вратаря гостей Кевина Мюллера, показавшего великолепную игру и явно заслужившего повышения в немецкой лиге.

ВИДЕО

***

«Дуйсбург» - «Падерборн» - 1:3 (0:0)

Голы: Каули, 47 (1:0). Текпетей, 52 (1:1). Прегер, 61 (1:2). Антви-Аджей, 76 (1:3).

«Дуйсбург»: Видвальд, Наубер, Бомхойер, Со Ен Чжа, Вольце, Энгин (Штоппелькамп, 77), Шнелльхардт (Ильюченко, 81), Каули, Нильсен (Сукута-Пасу, 81), Вергук, Вигель.

«Падерборн»: Ратайчак, Прегер, Хюнемайер, Коллинз, Василиадис (Гьясула, 87), Шонлау, Клемент, Дрэгер, Текпетей (Антви-Аджей, 64), Гуйе (Цолински, 73), Михель.

Предупреждения: Текпетей (26), Коллинз (45), Вигель (45), Вольце (58).

Симпатичным вышло и противостояние двух команд из второй Бундеслиги. «Падерборн», возможно, изначально был в чуть более легком положении: проблемный «Дуйсбург» нынче лишь борется за выживание во втором по уровню немецком дивизионе, обладая, несмотря на это, вполне боеспособным рядом игроком и рациональной схемой, где игроки закрывают максимум поля, и единственный центральный нападающий Йон Вергук не выглядит единоличным острием атаки – скорее с ним в связку мог выйти кто угодно.

Гости же скорее делали упор на фланги. Уже на 3-й минуте соперники обменялись моментами (отличились вингер хозяев Ахмет Энгин и центральный защитник гостей Уве Хюнемайер). После этого два раза подряд «Дуйсбург» огорчила перекладина: Каули Оливейра Соуза и Йон Вергук демонстрировали отличную технику удара, но оба были неточны. Поступательные атаки хозяев, двигавшиеся как бы «волной», в целом были основным мотивом первого тайма, однако на более резких поворотах игры «Дуйсбург» терялся, и идти в контрпрессинг для команды было уже проблемно. В целом же, несмотря на все попытки забить, самым ярким моментом в первом тайме осталась стычка Джамилу Коллинза и Андреаса Вигеля, окончившаяся «горчичниками».

В начале второго тайма Каули Оливейра Соуза смог открыть счет: он отлично закрутил мяч с разворота, и вратарь гостей Михаэль Ратайчак, три года назад перешедший в «Падерборн» как раз из «Дуйсбурга», не смог справиться с мячом, хоть и коснулся его кончиками пальцев. Однако данный гол не шокировал гостей: наоборот, заставил их чуть открыться, таким образом, фланговые полузащитники начали собираться ближе к центру. Свободной диагональю слева и воспользовался на 52-й минуте миниатюрный ганец Бернард Текпетей. Протащив мяч к штрафной и удачным финтом сменив положение ног при удаче, полузащитник соорудил аккуратный гол и сравнял счёт. Буквально через несколько минут отличился и свежеподписанный правый вингер Кай Прёгер, аналогичным образом выцепивший зону справа, и пославший мяч в дальний угол ворот.

Лонг-боллы в этот вечер были явно сильной стороной «Падерборна». Неутомимый Оливейра на 70-й минуте имел шансы сравнять цифры на табло, но, увы, Михаэль Ратайчак явно в этот вечер предугадывал все маневры бразильца. Точку в итоговом счёте поставил удачный выход юркого и мобильного Кристофера Антви-Аджея: образовав идеальную связку слева со Свеном Михелем, и удачная контратака – то, чего так не хватало хозяевам – привела к третьему голу «Падерборна».

Надо признать, что «Дуйсбург» не сдавался до последнего – тем обиднее итоговый вылет команды из кубка по итогу матча. Однако игра «Падерборна» кажется действительным украшением турнира на данный момент. И, честно говоря, этой команды очень не хватает в Бундеслиге сейчас, пусть и явно не в главных ролях.

ВИДЕО

***

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Над выпуском работали: Александр ЛипатовАлександра КовалеваAwesome Otter, Евгений Федоров

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+21
Написать комментарий
Реклама 18+