Реклама 18+
Реклама

Нелегкая Долля. Обзор 20-го тура Бундеслиги

Результаты 20-го тура

***

«Ганновер» 0:3 «РБ Лейпциг»

Новый тренер, старые проблемы – к сожалению, все настроение «Ганновера-96» в пятничном матче можно быть охарактеризовать именно так. Вернувшийся спустя почти 11 лет в Бундеслигу энергичный гамбуржец Томас Долль, разумеется, вполне осознавал, какой фронт работы его ждет, и никто не ждал от него чуда как по щелчку – но, кажется, в перспективах «Ганновера» на этот сезон действительно мало радужного, особенно на фоне осеннего взлета в прошлом сезоне. Рекордные (в обратном смысле) для себя 11 очков после 19 игр для, пусть и весьма скромной, но крепкой и добротной, команды из Нижней Саксонии оптимизма перед выходом на игру с таким серьезным соперником, как соседи «РБ Лейпциг», не добавляли от слова «совсем» – последняя победа в Бундеслиге у команды была только в начале ноября. Это при том, что лейпцигскую команду тоже немного штормит – гения спортивного директора Ральфа Рангника на пару с главным тренером Ральфом Рангником явно не хватает сполна удовлетворить лигочемпионские амбиции.

Долль, однако, сделал множество изменений в стартовом составе. В частности, впервые за долгое время в старте вышел правый защитник Юлиан Корб, а бразилец Жонатас снова укрепился на острие атаки. Почетным правом провести свой 250-й матч в команде воспользовался и швейцарец Пирмин Швеглер – вместе с Уоласом они образовали уверенную связку в полузащите. В «Лейпциге» кадровые нехватки объяснялись в основном суровыми морозами, нагрянувшими в Германию – простуда и грипп лишили возможности выйти на поле сразу четверых игроков: Тимо Вернера, Кевина Кампля, Дайота Упамекано и Амаду Айдара. Ральфу Рагнику пришлось выстроить гибкую схему, более близкую скорее к 4-2-2-2, дав шанс выйти впереди Матеусу Кунье, игравшему в тандеме с Юсуфом Поульсеном – Марсель Забитцер же отодвинулся немного назад для большей вариативности пространства.

Буквально на второй минуте гости нанесели довольно неожиданный удар: защитник Хальстерберг простретил с 18 метров, введя вратаря хозяев Эссера в небольшое подобие шока, который, однако, все же аккуратно вынес мяч с правого угла. Мяч у лейпцигцев довольно быстро пошёл вперед, пусть и не без полного отсутствия брака. Основным мотивом команды в начале матча стали аккуратные забросы с краев в глубину и резкие выпады оттуда – щедр на подачи в таком стиле стал Лукас Клостерманн, едва ли не дав по очереди Забитцеру и Кунье открыть счет.

Юркими перемещениями пытался брать и Кони Лаймер, чьей сильной стороной в виде мощных пробивных правоногих ударов команда старалась пользоваться сполна. Чуть ближе к середине первого тайма, гости, почувствов владение ситуацией, перевели игру на второй этаж – Адамс, Лаймер и Демме часто заставляли ганноверскую команду вставать в обороне впятером-вшестером. Другое дело, что слабоватой стороной обеих команд оказывалась неточность – «Ганновер» и вовсе достиг очень низкой отметки в 32% по этому показателю.

Трудолюбие Матеуса Куньи – пожалуй, вот, что бросилось в глаза больше всего в основное время первого тайма. Этот расторопный юнец, будучи довольно универсальных в позиции на полне, явно более уверенно себя чувствовал впереди, чем в роли оттянутого нападающего или инвертированного вингера в атакующей трети – вполне неплохая конкуренция для Тимо Вернера, и отличная замена ему в случае ухода на повышение. Бразилец в первом тайме нанес три удара по воротам – больше, чем кто-либо. За «Ганновером» же явно чувствовалась если не усталость, то некая «замотанность», мешавшая сиюминутно принимать решения.  Эти два фактора и столкнулись в самом конце первого тайма – расторопного Кунью неаккуратно свалил в штрафной проводящий явно не лучший свой матч Кевин Акпогума, что привело к назначению пенальти. Марсель Хальстерберг, игравший за молодежную команду «Ганновера» в юности, намеренно не поднимал взгляд на Михаэля Эссера, что и помогло ему закатить мяч снизу и открыть счет.

Однако в начале второго тайма случилась явно незапланированная для «РБ Лейпцига» замена – мышечные проблемы вратаря Петера Гулачи заставили Ральфа Рангника выпустить в ворота другого вратаря, темнокоженого швейцарца Ивона Мвого. «Лейпциг», поменяв половину поля, на этот раз сосредоточил свои силы слева. Вперед снова выбегал Хальстенберг. На 53-й минуте левому защитнику и вовсе удалось пробить по воротам, правда, в штангу, а затем и удачно обработать мяч, направив его назад к Забитцеру – и лишь замешканность второго, заставившая потерять время, сделала этот момент не голевым. Однако защитники «Лейпцига» в целом постоянно шли вперед, попеременно укрепляя центральную атакуюшую ось.

Защитником в итоге и были забиты два последующих гола «РБ Лейпцига», сделавшие итоговый счет разгромным. Сначала это стало удачным исполнением углового от Вилли Орбана на 64-й минуте. К слову, мощному защитнику в принципе везет на голы с данного стандарта – шесть из восьми голов в этом сезоне Орбан забил после розыгрыша углового, причем четыре из них – головой. В этот раз данное задание далось венгру крайне легко, а Хальстенберг записал на свой счет голевую передачу. Второй тайм в принципе отметился чередой неплохих угловых – вот только складывалось чувство, что хозяева стараются перевести мячи на угловой намеренно, чтобы создать себе хоть какие-то шансы. Даже обыденно спокойный Вальдемар Антон выглядел если не отчаянным, то явно раздосадованным отсутствием моментов.

Атака лейпцигцев во второй половине второго тайма претерпела небольшие изменения – Форсберг и Огюстен довольно неплохо подхватили темп и сконструированность игры.  Наконец, очередной угловой поставил точку в вопросе победителя – Орбан снова отличился с отличной подачи Форсберга справа. Жонатас, призванный спасать положение в атаке «Ганновера» выглядел максимально поверженным от такой феерии в исполнении защитников команды соперника, а если еще и прибавить тот факт, что ставший лучшим игроком матча Хольстерберг – воспитанник «Ганновера», то повода для радости реально в этот вечер не находилось. После матча Долль отметил, что недоволен физикой игроков – хотя, скорее всего, к неоднозначным решениям тренера были вопросы и у игроков. Впрочем, история Долля с «Ганновером» только начинается – а с тремя очками уезжает все-таки «Лейпциг»,  который теперь все силы может положить на подготовку к Кубку Германии на следующей неделе. 

Кстати говоря:

  • Впервые с апреля 2014 года в матче Бундеслиги у одной команды сразу три гола забили защитники.
  • «Ганновер» проиграл 5 игр подряд всухую – такое в истории БЛ случалось лишь дважды – с «Котбусом» в сезоне 2002/03 и с самим «Ганновером» в сезоне 2015/16.
  • В первый раз за свою карьеру в Бундеслиге Марсель Хальстенберг поучаствовал в двух голах за матч: забил гол и отдал передачу.
  • Только «Ганновер» в этом сезоне получил 7 пенальти в свои ворота.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Хоффенхайм» 1:1 «Фортуна»

Все дальше и дальше от еврокубков «Хоффенхайм». Уникальные ничейные серии, выдаваемые подопечными Нагельсманна, отбрасывают их в глубину турнирной таблицы. В прошлом туре «деревенские» наконец-таки выиграли после семи игр без побед, был отличный шанс продолжить победную серию, благо, и соперник попался подходящий. Но то ли недооценил «Хофф» игроков «Фортуны», то ли впрямь фортуна была не на их стороне; словом – снова ничья.

Крамарич открыл счет с пенальти в первом тайме, но гости отыгрались уже в начала второго – отличился Хеннингс. Как не старались хозяева, забить второй они так и не смогли.

Кстати говоря:

  • Михаэль Ренсинг пропустил уже 200 гол в Бундеслиге и не смог выручить в 21-м пенальти подряд.
  • В этом матче команды на поле вывели самый молодой и самый возрастной тренер Бундеслиги – Юлиан Нагельсманн (31) и Фридхельм Функель (65).
  • Андрей Крамарич проводит пока самый результативный сезон в карьере, на его счету 9 мячей в 20 играх.
  • Также Крамарич реализовал 12 из 13 своих последних пенальти.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Айнтрахт» Ф 1:1 «Боруссия» Д

Упорное сопротивление встретил во Франкфурте лидер бундеслиги. Тройка нападения хозяев Ребич-Йович-Аллер сегодня одно из самых заметных явлений в чемпионате, ребята тянут «орлов» не только в бундеслиге, но и в Лиге Европы, забивая много и со вкусом.

Матч получился весьма богатым на голевые моменты, даже удивительно, что команды на двоих забили всего дважды. Если футболистам «Боруссии» впору пенять на собственные промахи, то «орлам» винить остается только превосходно сыгравшего Романа Бюрки. Голкипер из Дортмунда был на высоте, раз за разом сводя на нет атакующие порывы хозяев.

Оба гола были забиты в первом тайме. Сперва Марко Ройс замкнул прострел Герейро, а затем Лука Йович ловко пробил после паса Да Косты. Гол хорвата, кстати, вывел его в лидеры бомбардирской гонки.

Дожать хозяев «Боруссия» не сумела, и «Бавария» могла бы воспользоваться этой очковой потерей, но…

«Положиться на друзей? Я предпочитаю положиться на атакующее трио Айнтрахта.»

Кстати говоря:

  • Лука Йович забивает гол каждые 97 минут. Это лучшая статистика в Бундеслиге для сыгравших больше 20 матчей.
  • Йович продолжает быть лучшим бомбардиром БЛ, оформив 14 гол, 11 из них были забиты дома.
  • Марко Ройс сравнялся с Робертом Левандовски по количеству первых голов в матчах Бундеслиги – у обоих теперь по 46.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Байер» 3:1 «Бавария»

…но сама умудрилась провалиться в Леверкузене. Питер Бош грамотно выстроил контригру своих подопечных, высоко прессингуя гостей и стремительно убегая в контратаки. В самом дебюте матча активность хозяев могла привести к назначению пенальти, но, несмотря на все протесты «аптекарей», судья посчитал, что Хуммельс правил не нарушал. «Байер» еще немного поатаковал, и «Бавария» поняла, что нужно просыпаться и включаться в игру.

Гол гости забили в концовке тайма, перед этим создав немало остроты у ворот Градецки. Томас Мюллер выждал паузу и навесил в штрафную, куда вбежал Горетцка, раззабивавшийся в последних играх. Удар – и очередной гол на счету мюнхенского новичка.

«Байер» смог вернуться в игру благодаря отменному удару со штрафного Леона Бейли. Выстрел ямайца получился сколь точным, столь и сильным, и Ульрайх оказался бессилен.

«Байер» почувствовал запах крови – и ринулся вперед. Дважды хозяева ловили оборону гостей в быстрых отрывах и сначала Фолланд, а затем Аларио (пусть и после просмотра видеоповтора) вписали свое имя в протокол, став авторами важнейших для «Байера» голов. Матч года для Леверкузена, пожалуй, что сыгран, но почему бы не побороться за место в еврокубках?

«Я скачаю этот матч, чтобы показывать его тем, кто начнёт снова утверждать, что Баварию можно победить только забаррикадировавшись в собственной штрафной. #АгрессивныйПрессингРадиПобеды»

«Дортмунд играет вничью – 1:3 против Леверкузена.»

Кстати говоря:

  • Это уже четвертое поражение «Баварии» в этом сезоне – столько у мюнхенцев было за весь прошлый сезон.
  • Леон Бэйли забил гол первым ударом «Байера» в створ ворот. Он не забивал с 1 сентября 2018 года.
  • Леон Горетцка забил 6 гол в сезоне – больше, чем в за любой предыдущий сезон в БЛ.
  • Алаба сыграл 328 игру за «Баварию» и сравнялся по этому показателю с Ули Хенессом.
  • Хамес за 2 последние игры с «Байером» поучаствовал в трех голах и впервые оказался в старте на матч с 3 ноября 2018.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Нюрнберг» 1:1 «Вердер»

Удивительно, но факт – «Вердер» забивает в каждом официальном матче этого сезона. В каждом! Такое же в Европе пока может повторить только ПСЖ.

Вот только особой пользы от этого «Вердеру» нет. Команда вязнет в болоте турнирной таблице, вот и в отчетном туре «музыканты» забили, но не избежали очковых потерь.

«Нюрнберг» отчаянно борется за выживание, потому их не смутил пропущенный в середине второго тайма гол (отличился Эггештайн). Хозяева полезли отыгрываться, и добились своего в самой концовке встречи. Роль спасителя на себя примерил Микаель Ишак, забивший спустя четыре минуты после выхода на замену. Боевая ничья, не удовлетворившая никого.

«Чтобы попасть в Еврокубки, нужно обыгрывать команду с последней строчки таблицы. Когда играешь с Нюрнбергом 1:1.»

Кстати говоря:

  • «Вердер» занимает второе место по количеству голов с замен в этом сезоне – 8. Первое у дортмундской «Боруссии» (14).
  • «Вердер» набрал всего 11 очков в последних 12 играх.
  • 13 матчей подряд «Нюрнберг» не может выиграть.
  • Следующий мяч сделает Клаудио Писарро самым возрастным игроком Бундеслиги, забившим гол.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Герта» 0:1 «Вольфсбург»

Подрастеряла задор «Герта», второй матч кряду теряющая очки. Впрочем, в соперниках ходили крепкий «Шальке» и неплохо выглядящий в этом сезоне «Вольфсбург». Команда Бруно Лаббадии полна решимости вернуться в Европу и берет свои очки даже при невыразительной игре.

До забитого мяча команды создали по паре опасных моментов, стукнув друг друга в перекладину ворот, но в середине второго тайма неплохо вписавшийся в немецкий чемпионат голландец Вегхорст забил победный для «волков» гол. После двух поражений подряд «Вольфсбург» не позволяет себе скатиться вниз, и одерживает важнейшую победу, закрепляясь на еврокубковом шестом месте.

Кстати говоря:

  • Пал Дардаи впервые с 2017 года три игры подряд выпускает один и тот же стартовый состав.
  • «Вольфсбург» прервал серию из 6 поражений против «Герты» в Берлине, они не выигрывали на «Олимпиаштадионе» с февраля 2014 года.
  • Вегхорст забил в этом сезоне больше голов (7), чем все форварды «Вольфсбурга» в прошлом сезоне (6).
  • Свой первый гол за «Герту» Дэйви Зельке забил именно «Вольфсбургу» (в ноябре 2017).

 

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Шальке» 0:2 «Боруссия» М

Пока все заняты просмотром погони «Баварии» за Дортмундом, упрямо штурмует самые высокие вершины таблицы скромная команда из Менхенгладбаха.  В очередном туре на выезде был бит «Шальке».

Сила этой «Боруссии» в коллективизме. Несмотря на явных лидеров, Азара и Плеа, игра команды отличается монолитностью, здесь способен выстрелить каждый. «Жеребцы» знают, чего хотят, и добиваются своей цели медленно, но уверенно. Так было и с «Шальке», успешно игравшем против гостей большую часть матча. Но во втором тайме случилось удаление вратаря, и в самом конце игры, на 85 и 90+ минутах «Боруссия» таки забила свои голы. Отличились Крамер и Нойхаус.

Освобожденная от игры на линии еврокубкового фронта, «Боруссия» всерьез посматривает на место в Лиге чемпионов на следующий сезон. И все основания для этого у игроков Хеккинга имеются.

Кстати говоря:

  • Это уже 10-й матч «Боруссии» М на ноль в этом сезоне, пока они лидируют по этому показателю среди команд БЛ.
  • Торган Азар поучаствовал уже в 17 голах «Боруссии» в этом сезоне (9 голов и 8 передач), более результативных сезонов у него еще не было.
  • Александр Нюбель – первый за 2 года вратарь Бундеслиги, получивший красную карточку (в январе 2017 ее получил Лукаш Градецки).
  • Ян Зоммер сыграл свой 150-й матч в Бундеслиге.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Аугсбург» 3:0 «Майнц»

Важнейшие для себя три очка взял «Аугсбург». Хоть команда и не производит впечатления борца за выживание, опасная близость дна турнирной таблицы заставляет выкладываться на полную в играх с прямыми конкурентами. Больше всех выложился в отчетном матче исландец Финбогассон. Альфред вовремя вспомнил, что он бомбардир, положил хет-трик, довел свой счет до гроссмейстерской отметки в 10 голов и дал возможность «Аугсбургу» немножко перевести дух.

И пусть два гола из трех забиты с пенальти, заслуг Финбогассона это нисколько не умаляет. О «Майнце» в игре сказать особо нечего. Матч из тех, что поскорее забыть.

Кстати говоря:

  • Финбогассон реализовал все 7 пенальти, которые ему доверяли в Бундеслиге.
  • Также Финбогассон прервал, наконец, свою 497-минутную серию без забитых мячей.
  • Ни один из 15 матчей БЛ между «Аугсбургом» и «Майнцем» не завершился нулевой ничьей.
  • Аугсбург прервал свою серию из 10 матчей без побед.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Штутгарт» 2:2 «Фрайбург»

Веселой ничьей закрыли тур «Штутгарт» и «Фрайбург». Матч был важен в борьбе за выживание, хоть это и относится больше к «Штутгарту».

Игра отличилась сюжетными поворотами. В самом дебюте матча гости вышли вперед, комбинацию точным ударом в угол из-за пределов штрафной завершил Хаберер. После этого всю игру вел «Штутгарт», пытаясь отыграться. Удалось это только в заключительной трети матча.

Сначала Инсуа, оказавшийся в чужой штрафной, мощно приложился с ходу по мячу, а на 83-й минуте Дидави из центра штрафной беспрепятственно расстрелял ворота гостей.

Впрочем, «Фрайбург», еще до пропущенных голов создавший несколько опаснейших моментов, сдаваться не собирался. А тут еще и Марио Гомес подсобил – в верховой борьбе позволил себе лишние движения руками и судья был непреклонен: желтая карточка превратилась в красную.

«Фрайбург» прижал оставшихся в меньшинстве хозяев в ворота, за оставшееся время успел несколько раз опасно пробить и затолкал-таки мяч в сетку – с близкого расстояния неотразимо пробил Нидерлихнер.

Боевая ничья, осложнившая жизнь «Штутгарту».

«Какая спокойная игра... Якоб, 25 лет: «Никакого стресса, если ты фанат Штутгарта!»»

Кстати говоря:

  • Марио Гомес удалился впервые в карьере.
  • «Фрайбург» выиграл только два из последних 18 матчей со «Штуттгартом» на выезде.
  • «Швабы» в этом сезоне – худшая команда по показателю забитых мячей наряду с «Нюрнбергом» (17).
  • «Фрайбург» уже 6-й гол в этом сезоне забивает в первые 15 минут игры, лучше показатель только у «РБ» (9).

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

ИНТЕРЕСНО ВСЕМ:

«Вы когда нибудь смотрели на что-то с вопросом «Как оно там оказалось?»»

***

Опрос тура:

от DeutscheWelle

Лучший гол субботы:

- Удар Крамера

- Гол головой от Горецки

- Штрафной Бэйли

***

Сборная тура

- По версии Kicker 

- По версии Bundesliga.de

- По версии WhoScored

 - По версии Sportschau

 Игрок тура

- По версии Kicker

- По версии Opta

Лучшие бомбардиры

Лучшие по системе гол+пас

Средний балл за 20-й тур

Общий средний балл

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

*С использованием материалов: Kicker.de, Bundesliga.de, Blid.de, Sky Sport, OptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube и официальных твиттеров клубов.

Над выпуском работали: Кот ВнутриНастя МорскаяAwesome Otter, Marina FanderaBerennis.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+36
Написать комментарий
Реклама 18+