11 мин.

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Байер 04» Леверкузен

Заводские команды существовали во многих странах Европы. При производствах группы энтузиастов организовывали спортивные секции, на основе которых создавались полноценные футбольные клубы. Одним из таких примеров на территории Германии является клуб «Байер 04», или просто «Байер», основанный рабочими фармацевтического гиганта Bayer.

Всё началось в 1903 году. В феврале работники компании Вильгельм Хаусшильд и Аугуст Кульманн выступили с инициативой создания гимнастического союза при заводе. В то время в городе существовали лишь неофициальные объединения, поэтому Хаусшильд и Кульманн хотели исправить эту ситуацию. Под обращением к руководству компании подписалось 170 рабочих. Именно они и стали отцами-основателями спортивной секции в Леверкузене. 

В 1904 году, а именно, 1 июля, руководство концерна окончательно утвердило создание гимнастической секции, которая получила название Turn-und-Spielverein Friedrich Bayer & Co 1904 Leverkusen. Ее эмблемой стал логотип компании Bayer, при которой был основан клуб – лев, держащий посох Меркурия и опирающийся на земной шар. Лев был взят напрямую с герба города.  

 

 

Эмблема TuS Friedrich Bayer & Co 1904 Leverkusen стала первой эмблемой футбольного клуба. 

31 мая 1907 года в гимнастическом союзе создается футбольная секция, и любители этого вида спорта получают свою собственную команду. Тогда же они обретают и свою форму – черная с красными манжетами и воротником. Выбранные для неё цвета также связаны с городом: маленькая лакокрасочная фабрика Карла Леверкуса на мало освоенном берегу Рейна, которую впоследствии купил концерн Bayer, специализировалась на рубеже веков на производстве ализарина, красного красителя, синтезируемого из каменноугольной смолы, которая, как известно, чёрного цвета. После долгих скитаний по окрестностям свежепостроенного филиала завода команда получает еще и собственное футбольное поле на берегу местной речки Дюнн. 

Первая форма «Байера»

 

Первый состав «Байера» 

Когда на континенте разразилась Первая мировая война, спортивная жизнь в городе затихла и вернулась с былой силой лишь в 20-х годах XX века. Но не всё шло гладко. Гимнасты из спортивного объединения сильно конфликтовали с другими спортсменами, из-за чего последние решили создать своё собственное сообщество. Так в 1928 году был основан SV Bayer 04 Leverkusen. Новая эмблема также не заставила себя ждать – было принято решение отказаться от изображения льва. Его место занял Bayerkreuz, «крест Байера», уже тогда ставший официальным символом компании. 

  

Эмблема «Байера» в 1928-1938 годы 

В эти годы компания Bayer стала частью конгломерата I.G. Farben, в состав которого входило еще несколько подобных производств. Футбольная команда выступала с «крестом Байера» на груди, но формально подчинялось уже другому руководству. В декабре 1938 года футбольный клуб был принудительно переименован в BSG I.G. Farbenindustrie AG. Никаких значимых успехов заводская команда не добивалась. Достоверных данных об эмблемах того футбольного клуба также не сохранилось. 

В 1943 году команде возвращают старое название – SV Bayer 04 Leverkusen. Спустя пять лет, уже после окончания Второй мировой войны, эмблема видоизменяется – теперь она представлена в виде треугольного щита, а «крест Байера» занял своё прежнее место. С этой эмблемой клуб будет выступать до 1965 года. 

 

Эмблема «Байера» в 1948-1965 годы

Все 50-е годы «Байер» пребывал в любительских лигах, иногда выходя в Оберлигу Запад. В 1963 году, с созданием Первой Бундеслиги, леверкузенцы отправились в Региональную Лигу Запад, где они и выступали последующие 10 лет, чаще всего финишируя в нижней части таблицы. Как раз в этот период клуб вновь изменяет логотип. На сей раз эмблема стала круглой, детализация заметно снизилась, во внешний красный круг было добавлено название команды. Само изображение просуществовало недолго – с 1965 по 1970 годы. 

 

Эмблема «Байера» в 1965-1970 годы

В сезоне 1967/68 «Байер» предпринимает попытку выхода в Первую Бундеслигу. Но успехом она не увенчалась – заветная путевка досталась «Киккерс Оффебах». После этого леверкузенцы опять опускаются в региональные соревнования, безуспешно пытаясь вскарабкаться на Олимп немецкого футбола. 

В 1970 году эмблема «фармацевтов» претерпевает очередное изменение. На смену не самому удачному варианту приходит черно-красный щит с уже традиционным «крестом Байера» и цифрами 04 – датой основания клуба. Именно под этим знаменем «Байер» попадает во Вторую Бундеслигу, завершив свой первый сезон в середине таблицы. 

 

Эмблема «Байера» в 1970-1976 годы

В 1976 году команда вновь вносит коррективы в свою эмблему. На сей раз изменения радикальные – эмблема делится на два квадрата, в одном из которых красуется традиционный «крест Байера» на черно-красном фоне, а в другом остаются цифры 04 и название города. С таким логотипом команда продолжала выступления до 1984 года.

 

Эмблема «Байера» в 1976-1984 годы 

На этот период пришлись первые значимые успехи команды. В 1979 году «Байер» выходит в Первую Бундеслигу после драматичного матча с братским клубом «Байер 05 Юрдинген». Проигрывая по ходу встречи 0:3, коллектив из Леверкузена смог свести игру к ничейному результату и таки попасть в высший немецкий дивизион. В первом же сезоне они взобрались на 12 место и затем прочно закрепились в середине таблицы. Удерживать позиции помогал Деттмар Крамер, бывший тренер мюнхенской «Баварии», выигрывавший с ними Кубок европейских чемпионов. 

 

Деттмар Крамер в «Байере» 

В 1984 году SV Bayer 04 Leverkusen и гимнастическое отделение TuS Bayer 04 Leverkusen наконец уладили все разногласия и договорились о слиянии. Официально команда стала называться TSV Bayer 04 Leverkusen. Логотип был также слегка изменен – была добавлена соответствующая надпись в одном из квадратов. Вместо черного и красного эмблема смешала в себе белый и красный, став символом слияния двух коллективов. 

 

Эмблема «Байера», объединившего под своими знаменами SV Bayer 04 Leverkusen и TuS Bayer 04 Leverkusen 

В 1985 году на тренерский пост вступает Эрих Риббек. Благодаря ему «Байер» взбирается в верхнюю часть таблицы, а затем и вовсе попадает в розыгрыш Кубка УЕФА. В сезоне 1987/88 команда из Леверкузена выигрывает первый в своей истории европейский турнир. Обыграв по пути «Аустрию», «Тулузу», «Фейеноорд», «Барселону» и «Вердер», в финале «Байер» побеждает «Эспаньол» по серии пенальти и завоевывает титул. 

 

«Байер» — обладатели Кубка УЕФА сезона 1987/88. 

В 90-х годах «Байер» начинает набирать обороты. В 1993 году «фармацевты» выигрывают первый значимый трофей на внутренней арене – Кубок Германии, обыграв в финальном матче берлинскую «Герта» со счетом 1:0. В следующем сезоне они добираются до четвертьфинала Кубка обладателей кубков, где уступают «Бенфике» по правилу гостевого гола.

«Байер» — обладатель Кубка Германии сезона 1992/93

В 1996 году леверкузенцы утвердили новый логотип, с которым они выступают и по сей день. Геральдические львы находились по бокам от «креста Байера», а сверху и снизу эмблему украшали две ленты с числом 1904 и названием города. Именно с такой эмблемой «Байер» вступил в свои лучшие годы. 

 

Современная эмблема «Байера», принятая в 1996 году

С середины 90-х команда регулярно занимала призовые места, попутно выступая в Лиге Чемпионов. В те годы в Леверкузене стал формироваться действительно мощный костяк – в конце 90-х – начале 2000-х за «Байер» играли братья Роберт и Нико Ковачи, Михаэль Баллак, Зе Роберто, Йенс Новотны и Карстен Рамелов. Чуть позже в команду пришли Ханс-Йорг Бутт, Димитар Бербатов, Андрей Воронин и Лусио. «Фармацевты» от года к году становились всё сильнее, но они регулярно останавливались буквально в шаге от заветной «Серебряной Салатницы». 

 

Роберт и Нико Ковачи 

 

Зе Роберто и Михаэль Баллак

 

Лусио и Андрей Воронин

 

Димитар Бербатов и Ханс-Йорг Бутт 

 

Йенс Новотны и Карстен Рамелов 

Апогеем стал сезон 2001/02. Тогда эта банда, ведомая тренером Клаусом Топмёллером, показывала великолепный атакующий футбол и с невероятной легкостью шла к чемпионству в Германии, победе в национальном кубке, а также к финалу Лиги Чемпионов на «Хэмпден Парк» в Глазго. Пройдя очень сложный путь, по пути выбив «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона, который мечтал привести «красных дьяволов» в родной город, «Байер» имел все шансы на «золотой сезон» или требл. Но мечтам не суждено было сбыться.

«Байер» в сезоне 2001/02

В последних трех турах Бундеслиги «Байер» потерял преимущество в 5 очков, отдав чемпионство в руки дортмундской «Боруссии», Кубок Германии был сенсационно проигран «Шальке» со счетом 2:4, а спустя 4 дня на «Хэмпден Парк» Зинедин Зидан сложнейшим ударом похоронил надежды на удачный сезон для «Байера». Именно тогда «фармацевтов» прозвали «Vizekusen» («Вицекузен»). Более едкая англоязычная пресса прозвала их «Neverkusen» («Неверкузен», от английского «never», «никогда»). Рожденное в 2002 году прозвище стали приписывать командам, которые неожиданно оступались и становились вторыми. Подобное слово бросали в разные времена в адрес сборной Германии, «Шальке», а также же «Баварии». Несмотря на это, болельщики «Байера» назвали свою команду иначе, а именно «Meister der Herzen», «чемпионы сердец». Да, «золотой хэт-трик» им так и не покорился, но «фармацевты» доказали, что команда из небольшого города и без огромных финансовых возможностей может демонстрировать невероятный уровень. 

 

«Байер» в финале Лиги Чемпионов на «Хэмпден Парк»

На сегодняшний день «Байер» — крепкая команда, не хватающая звезд с неба, но стабильно держащаяся в верхней части турнирной таблицы. Они не изменяют своему стилю с интересной атакующей игрой, и регулярно пополняются игроками с большими именами или молодыми дарованиями. За последние годы футболку «фармацевтов» примеряли такие игроки как Ларс Бендер, Штефан Кисслинг, Бернд Лено, Артуро Видаль, Сон Хын Мин, Сами Хююпия, Тони Кроос, Юлиан Брандт и другие.

Мы уверены, что «Байер» покорит ещё множество сердец. 

 

Сон Хын Мин и Штефан Кисслинг 

 

Арутро Видаль и Тони Кроос

До встречи в следующих статьях!

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Если Вы пропустили:

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Фортуна» Дюссельдорф

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Мёнхенгладбах