В одни ворота

Действующие чемпионы мира в очередной раз доказали, что входят в число лучших сборных планеты, одержав десять побед из десяти возможных в своей группе квалификации к чемпионату мира в России. Как сложились заключительные игры сборной в нашем традиционном обзоре.

Северная Ирландия 1:3 Германия 

Казалось бы, в последние годы сборную Германии всё реже и реже стали сравнивать с машиной. Механизм ремонтировался, заводился не с первого раза, буксовал. Йоги Лёв то и дело перебирал свой машину, пытаясь подобрать нужные детали. И вот, после очередного неудачного похода за континентальным титулом, бундестренер провел еще один косметический ремонт. И машина поехала – поехала защищать титул чемпионов мира. А свою доброжелательность «Ди Манншафт» уже демонстрировала на Кубке конфедераций. Как и умение выигрывать всё, что хорошо стоит.

Но на пути к окончательному оформлению путёвки на грядущий чемпионат мира стояли суровые подопечные Майкла О’Нила. Полёты на британские острова всегда были нелёгким испытанием для немцев. Да и североирландцы не самый приятный соперник. Времена, когда сборная Германии могла спокойно разгромить «зелёно-белую армию», остались в середине 2000-х. В плей-офф французского Евро немцы лишь с минимальным счётом смогли одолеть Северную Ирландию. Да и в прошедшем на «АВД-Арене» противостоянии соперники позволили лишь дважды поразить свои ворота.

Впрочем, интрига в этом матче и так держалась на честном слове, а гол Себастьяна Руди на второй минуте и вовсе свёл её на нет. Оборонительные 5-3-2, которым придерживается Майкл О’Нил, не помешали мячу после невнятного выноса Ходсона найти Киммиха, который скинул его под удар полузащитнику «Баварии». Хлёсткий выстрел с 25-ти метров открыл счёт и сломал план хозяев на игру.

Подопечные Йоахима Лёва не давали выдохнуть своим соперникам и продолжали штурмовать редуты «зелёно-белой армии». Уже на пятой минуте Вагнер в упор расстреливал Макговерна, однако тот встал на пути мяча в ворота. Немногим позже форвард «Хоффенхайма» вновь нанёс удар головой, однако смог лишь сотрясти штангу. Отчаявшийся игрок с третьей попытки попробовал иначе поразить ворота – ударом со средней дистанции, и даже не головой, а своей нерабочей ногой. К удивлению, именно это и сработало. 0:2 на 21-ой минуте звучало как приговор (ну, только если вы не Фабио Капелло).

Немцы продолжали уверенно управлять ходом игры. Североирландцы пытались контратаковать, однако в основном их попытки сводились к выносу мяча из своей штрафной и попыткам Лафферти и Мадженниса зацепиться за эти мячи.

Однажды это сработало: навес последнего с фланга нашёл во владениях Тер Стегена Корри Эванса, но прокинуть мяч мимо вратаря «Барселоны» оказалось ему не под силу. Гол «в раздевалку» немцам, возможно, вселил бы уверенность в хозяев, но этого не случилось. Второй тайм проходил примерно по тому же сценарию, что и первый.

Во второй половине встречи немного остывшую североирландскую публику явно повеселил момент, когда Маклафлин на фланге красиво накрутил Дракслера и Платтенхардта. За несколько минут до этого Мюллер получил по ноге в штрафной соперника, но Паоло Тальявенто, привыкший судить горячие матчи наподобие «Интер» - «Ювентус» или римского дерби, не захотел окончательно убивать интригу и пенальти не назначил. Немцы же были иного мнения об исходе встречи: контроль мяча, пресечение жалких попыток североирландцев контратаковать, дежурные замены от Йоахима Лёва – всё говорило о том, что в этом матче сюрпризов ждать больше не стоит.

Лишь в конце встречи команды смогли подогреть немного зазевавшихся наблюдателей матча. Киммих слёту расстрелял ближний угол Макговерна после очередного неудачного выноса от обороны соперника, а те, на последней добавленной минуте в типичной для себя манере, (навес с углового, передача головой, гол головой) всё же отквитали у немцев один мяч. Автором гола стал изрядно постаравшийся и явно заслуживший забить гол Джош Мадженнис. Но на общий итог это никак не повлияло – 1:3, немцы едут на чемпионат мира в Россию, а поражение североирландцев не стало для них катастрофой. 

Добывать путёвку в Россию подопечные О’Нила будут уже в стыковых матчах, и вряд ли чехи смогут нивелировать семиочковый отрыв от второго места.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

Автор: Антон Онищенко

Германия 5:1 Азербайджан

Матч, который уже ничего не решал, оказался богат на сюрпризы.

Кайзерслаутерн.

Вечер воскресения не предвещал ничего необычного для участников. С одной стороны, немцы – уже участники ЧМ-2018. С другой, Азербайджан – команда, которая не решает никаких задач в этом отборочном туре. Проигрыш чехам в четверг, завершение карьеры капитана команды Рашада Садыхова практически накануне матча с немцами – настроение у сборной было не самым боевым.

В итоге матч можно было назвать игрой в «кошки – мышки». «Кошки», как и положено, атаковали свою жертву, а «мышки», не желая мириться со своим положением, огрызались контратаками. Потому первый тайм показал, что, не смотря на проблемы в сборной, Азербайджан готов бороться.

Положение «ведущего» позволяло Леву сделать множество замен в стартовом составе, и во многом матч напоминал игры команды в Кубке Конфедераций. До такой роскоши (играть частично вторым составом с третьим вратарем) у Просинечки просто не было. Восемь уставших игроков из команды «Карабаха» – вот звезды, которым предстояло проявить себя не только в ЛЧ.

С первых минут «мышки» пошли в атаку, однако уже на восьмой минуте получили «по носу»: Леон Горецка забивает пяткой мяч в ворота Агаева. Несмотря на оформленную путевку, немцы не унимались и уже второй стопроцентный гол... не влетает в ворота противника. Вагнер должен был замкнуть эту передачу Мюллера, однако нога вратаря и штанга были против того, чтобы улучшить статистику Сандро и увеличить счет до 2:0.

Но вот немцы ошибаются и Шейдаев, знакомый российским зрителям по игре в «Зените» (дубль клуба из Петербурга), на 34 минуте несется к воротам Лено, обыгрывает защитников, обводит за нос Рюдигера и сравнивает счет.

Сорок четвертая минута игры ознаменовала собой сразу два угловых у немецких ворот, и это приводит к тому, что Зане тащит мяч к воротам Азербайджана, привозит штрафной. А после скидки Киммиха, решая показать всю силу, не забивает с трех метров.

Свисток на перерыв и в сухом остатке у немецкой команды две вынужденные замены – Зюле (Рюдигер) и Мустафи (Гинтер), которых уводили сразу в подтрибунное помещение, счет на табло 1-1 и, кажется, Азербайджан не согласен с позицией «догоняющего».

Второй тайм подопечные Просинечки начали «за здравие». Только длилось оно совсем неприлично мало. Удары Вагнера и Зане не дают Агаеву выдохнуть, который то и дело подгоняет своих быть внимательнее.

Совсем скоро Вагнер таки реализовал очередной свой момент с подачи Юлиана Брандта. Мяч влетает в сетку, пересекая линию вратарской, и, несмотря на вынос защитника, был записан на табло. Уже практически каждые две-три минуты немцы оказываются в опасной близости от ворот Азербайджана, который пытается хотя бы отсидеться «дома».

Немецкая машина начала разгоняться, и уже на 64 минуте Рюдигер, как в свое оправдание в ситуации с Шейдаевым, забивает свой дебютный гол в играх за лучшую команду планеты. Ну что ж - юбилейный 20 матч отметил приятным событием. Молодец! 

А дальше страшный сон Просинечки не заканчивается, и 66 минута меняет счет на 4-1. Горецка отличился дублем, Зане записал на свой счет результативную передачу, Агаев опечален в четвертый раз.

70 минута матча принесла замену азербайджанской сборной в лице натурализованного Назарова, который не понаслышке знаком с немецким футболом, ведь был воспитанником как раз школы Кайзерслаутерна и сейчас играет за клуб второй Бундеслиги. Но и в немецкой сборной сменился игрок – Мюллер, уходя с поля, вручает капитанскую повязку Киммиху! Кажется, чья-то карьера взлетает на Эверест.

Во втором тайме «мышеловка» окончательно захлопнулась. Немцы решили порадовать домашнюю публику, предположив, что 4-1 маловато, и продолжали атаковать противника, который окончательно и бесповоротно вжался в свою половину поля. Это привело к пятому голу, который реализовал Эмре Джан с большой дистанции, из-за пределов штрафной, где особого сопротивления и не встретил.

Наконец, Азербайджан понял, что пути назад нет, и лишь штанга спасла немецкую команду от неожиданного прорыва оборону.

90+1 минута и зрители начинают покидать стадион. Действительно, при счете 5-1 все как-то понятно.

Тренерский штаб немецкой сборной ликует, Просинечки и команда уходят совсем без лица. И вправду, матч завершился, как предрекали. Хозяева поля, да и ситуация, давили, не давая играть сопернику, а Азербайджан, хоть и пытался показать характер, никак не мог сломить хоть немного оборону противника.

90+3 минута и финальный свисток все расставили по местам - немцы могут идти паковать вещи на самолет в Россию, а сборная Азербайджана идет в раздевалку побитой, задумчивой... Она может готовиться смотреть чемпионат дома перед телевизором.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

Автор: Александра Ковалева

Редакторы: Chelsea_Ann и Lyusha Delarge

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог, твиттер!

***

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+36
Популярные комментарии
lipecktraveller
+5
Интрига теперь сохраняется только одна - какой из трех возможных составов Лев в итоге привезет в Россию?)))
endrioo
0
Очень жду встречу немцев и бразильцев в России.
Антон Чугунов
0
Поправили, спасибо
Ответ на комментарий Konstantin Andreev
Хороший текст, но ошибок многовато! А так "+"!
Konstantin Andreev
0
Хороший текст, но ошибок многовато! А так "+"!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+