Реклама 18+

Ветер перемен. Превью нового сезона Бундеслиги

Сегодня вечером в Мюнхене возьмет старт новый сезон лучшего чемпионата в футбольной Европе. Блог «Бундеслига.ру» представляет превью Бундеслиги сезона 17/18

Что будет по-новому

В то, что новый сезон пройдёт без Филиппа Лама, верится примерно так же, как в то, что «Гамбург» не уволит тренера, а братья Бендеры обойдутся без травм, но это действительно так. Помимо многолетнего капитана «Баварии» немецкий чемпионат потерял и ещё одну культовую фигуру — «Вердер» и лучший бомбардир-легионер в истории Бундеслиги Клаудио Писарро так и не продлили соглашение. В первых турах чемпионата нам не раз придётся недоуменно водить глазами по заявочным листам любимых (и не очень) команд в поисках привычных и давным-давно ассоциирующихся с Бундеслигой фамилий. Но ни Диего Бенальо, ни Клааса—Яна Хунтелаара, ни братьев Алтытопов найти там уже не удастся.

Незаметно для многих лигу буквально наводнили молодые специалисты. В какие-то пару сезонов забавный тренд перерос в визитную карточку чемпионата, и вот уже в доброй половине команд тренер и игроки — чуть ли не ровесники. Пример «Хоффенхайма» и Юлиана Нагельсманна, небезосновательно казавшийся грандиозной авантюрой, во многом поспособствовал тому, что в Германии начали доверять молодым (а иногда — очень молодым) наставникам далеко не последние клубы. В этом году на ярмарку талантов пожалуют Доменико Тедеско (итальянец, пришедший из Ауэ, уже до старта сезона отметился одним из наиболее нашумевших в межсезонье решений: капитанской повязки лишился лидер обороны «кобальтовых» Бенедикт Хёведес), Ханнес Вольф и Сандро Шварц. Никому из них нет и сорока, по тренерским меркам -- дети. Тем интереснее будет понаблюдать за тем, как новая тренерская волна будет справляться со своими задачами.

Что-то новое будет ждать не только фанатов, но и саму лигу.

Bundesliga Calling

С нового сезона матчи немецкого чемпионата обзаведутся системой видеоповторов, а ещё некоторые из них будет судить Бибиана Штайнхаус. Всем, кроме Петера Нимайера, это может казаться довольно сомнительной затеей, но, тем не менее, для немецкого футбола событие знаковое. В этом году Биби уже успела стать первой женщиной-арбитром на матче Кубка Германии, а в прошлом отдала голевую передачу на Сердара Дурсуна в матче «Униона» и «Фюрта» в рамках второй Бундеслиги.

Что будет по-старому.

На самом деле, не так уж и много. Конечно, «Бавария» опять фаворит, а часы на «Фолькспаркштадионе» по-прежнему тикают, но Бундеслига серьезно видоизменяется. Большое количество тренерских перемен и насыщенное переходами трансферное окно позволили многим клубам обрести новое лицо, какое — пока неясно. Вдохновленные крайне неоднозначным предсезонным выступлением «рекордмайстера» разговоры о новом чемпионе в этом году звучат чуть громче обычного, но рассуждать и голословить на эту тему в преддверии сезона не хочется от слова «совсем».

Боснийский босс

По-старому остаётся то, что сезон ещё не начался, а немецкие клубы уже вылетают из еврокубков. «Фрайбург» не сказать, что шокировал, но расстроил многих, пополнив список «Астерасов», «Брондбю» и прочих «ГазМетанов» ещё и словенским «Домжале».

С вылетом «Дармштадта» Бундеслига потеряла немного магии — вернулись хорошо знакомые и, наверное, более крепкие «Ганновер» и «Штуттгарт», но неужели больше никаких браслетов DuMusstKämpfen и Бёлленфалльтора с гостевым сектором на центральной трибуне? По «лилиям» определенно будут скучать, ведь в них отражалось главное из того, что остаётся неизменным перед началом любого сезона - искренние эмоции, вера в каждого из парней на поле и борьба, никак не зависящая от места в таблице и счета на табло. Ведь за это мы Бундеслигу и любим! 

Прибыль немецких команд от нового телеконтракта. Доходы до и после. Данные на сентябрь 2016 года*

За кем и за чем следить чуть пристальнее.

За «Штуттгартом», для которого роль ауфштайгера будет в новинку. Отлучавшиеся на год «швабы» твёрдо намерены не только заново закрепиться в первой Бундеслиге, но и вернуть клуб в число претендентов на еврокубки. В пользу этого говорят и продление контракта с Симоном Теродде (главной ударной силой команды), и любопытная трансферная кампания, и, пожалуй, главный менеджерский трансфер Европы после Мончи в «Роме» — на благо клуба теперь будет трудиться не кто-нибудь, а Михаэль Решке, пришедший из «Баварии».

Кадровый скандал в Штутгарте. Разбираем по полочкам

За «Лейпцигом», который больше не «темная лошадка». Летом «быки» сделали много важных вещей, но главным сигналом о планах клуба было поведение в истории с переходом Наби Кейта в «Ливерпуль». Можно смеяться и говорить, что легко отклонять 80-миллионные предложения из АПЛ, когда ты принадлежишь Ред Буллу, но — нет, нелегко.

Юссуф Поульсен: «Никто не ожидал, что «РБ Лейпциг» будет настолько хорош!»

Кому бы ты ни принадлежал. «Лейпциг» четко дал понять, что в первую очередь собирается строить собственную команду, а не работать на продажу. Команду Хазенхюттля пополнили интересные футболисты, но хватит ли этого для соответствия заданной в прошлом году планке — вопрос.

За Сандро Шварцем во главе «Майнца» (искренне надеюсь, что следить придётся дольше пары месяцев). После непростого сезона и отставки Мартина Шмидта 05-е, по доброй традиции, решили довериться «своему». Сандро Шварц поднимался с «Майнцем» в Бундеслигу в качестве игрока, он воспитанник клуба и уроженец города — кого, если не таких ребят, мечтают видеть во главе команды фанаты, чьи клубы принято называть семейными?

На трансферном рынке «карнавальщики» были довольно активны и, что непривычно, рациональны: команду пополнили опытный голкипер Рене Адлер, капитан французской молодежки Абду Диалло, слегка забуксовавший в Штуттгарте Александр Максим и Виктор Фишер, воспитанник «Аякса», чей переезд в Англию оказался большой ошибкой. Предыдущие два окна «Майнцу» категорически не удавались, а два лета вряд с селекцией «в молоко» — роскошь, которую клуб не может себе позволить, если хочет и дальше играть в Бундеслиге.

Бундеслига тинейджеров. «Ганновер 96»

Очень любопытны будут судьбы Хайко Херрлиха и Доменико Тедеско — двух, как кажется, недостаточно опытных специалистов, возглавивших амбициозные клубы после очень непростых сезонов (простых у них в последнее время и не бывает). Оба ставили симпатичную игру командам, от которых мало кто ждал чего-то серьезного.

От «Байера» и «Шальке» — ждут. «Регенсбург» Херрлиха выдал сумасшедший второй круг в третьей лиге и отправил в забвение «Мюнхен 1860», а Доменико Тедеско удалось спасти от вылета из второй Бундеслиги почти обреченный «Эрцгебирге», чья игра до прихода итальянца была выстроена примерно так же, как их стадион. Хватит ли опыта низших лиг, пусть и успешного, для решения более серьёзных задач в командах с более амбициозными игроками и всем из этого вытекающим - покажет только сезон.

Не менее рискованным назначением является и появление в Дортмунде Петера Боса - человека, вернувшего «Аяксу» вес на европейской арене, но, как и Херрлих с Тедеско, не сталкивавшегося с таким уровнем амбиций и ожиданий. Суперкубок и то, как «Боруссия» там играла, лишь утвердило в мысли — это будет либо грандиозный успех, либо грандиозный провал.

Понаблюдайте за «юбилейной» «Гертой», где в команде своего отца постарается заслужить шанс Палко Дардаи. За «Кёльном» Петера Штёгера (кстати, самая маловероятная отставка сезона по версии букмекеров), которому впервые за много лет придётся играть на два фронта и делать это без своего лучшего бомбардира Антони Модеста. За попытками Андриса Йонкера слепить-таки из «Вольфсбурга» что-то стоящее. Быть может, изрядная встряска состава и принесёт свои плоды. За Бартошем Капусткой и Виктором Фишером, приехавшими в «Фрайбург» и «Майнц» из АПЛ реанимировать свои карьеры.

За вернувшимся в Бундеслигу Роном-Робертом Цилером, чей отъезд на Альбион в стан чемпиона тоже едва ли пошёл на пользу некогда голкиперу сборной Германии. За тем, как мёнхенгладбахская «Боруссия» и «Хоффенхайм» справятся с потерями своих лидеров — команда Дитера Хекинга лишилась Андреаса Кристенсена и Махмуда Дауда, а Зинсхайм покинули Себастьян Руди и Никлас Зюле. В обоих случаях тренерам предстоит восполнять потери основного центрального защитника и важнейшего игрока в середине поля. За Максом Крузе, который всеми правдами и неправдами постарается переубедить — таки Йоахима Лёва и в последний год перед чемпионатом мира заслужить свой шанс в сборной.

За прогрессом героев молодежного Евро Марка-Оливера Кемпфа, Юлиана Поллерсбека и всех остальных.

Перечислять, за чем и за кем стоит последить, можно бесконечно долго по одной простой причине — это Бундеслига. И проблем с интригой, вопреки мнению многих, тут никогда не было и нет. Главное, уметь ее найти!

Как и поймать ветер перемен.... 

Автор текста: 6:57 

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+214
Популярные комментарии
zukarello
+27
Долгожданный старт Бундеслиги уже сегодня , поздравляю всех поклонников немецкого футбола!
pizarro
+10
Приятный текст, самое то перед стартом любимого чемпионата. Пора опять возвращаться в неповторимую самобытную атмосферу Бундеслиги. Как всегда ждём новую россыпь молодых талантов, парочку безумных, неподдающихся логике матчей, фальстарты лидеров и выстрелы лошадок. Трудно сделать какие-либо прогнозы по расположению команд в турнирной таблице. Игроки переходили из клуба в клуб очень интенсивно. Даже аутсайдера однозначного сложно назвать. Очень ровный состав подобрался. Всех с началом!
DiMatteo
+7
Хороший текст. Видно, что автор искренне любит немецкий футбол. Плюсую.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+