11 мин.

Rückblick: «Гамбург», «Вердер», «Кельн»

Очередная ретроспектива сезона – о том, чем менеджеры ганзеатов похожи на выпендрежных студентов, о том, чьи фото бременцы ищут в интернете, когда плохое настроение, и о том, чему Петер Штегер и Йорг Шмадтке научили радоваться трибуны «Рейн Энерги Штадиона».

«ГАМБУРГ»

57

Спорные решения перед стартом сезона сразу обрекли «Гамбург» на провал. Оформить самый дорогой трансфер в истории (Филип Костич за 14 миллионов евро) в самую безденежную эпоху клуба – это как жить на стипендию и взять в кредит новый айфон. «Гамбург» оставил у руля Бруно Лаббадиа, хотя тот уже давно не тренер для концепции, а тренер для тушения пожаров. Но главное – «Гамбург» не приобрел ни одного защитника на проблемную позицию в центре. В итоге план «авось обойдемся тремя ЦЗ на сезон» трещал так же, как и здоровье вышеупомянутых.

К зиме клуб избавился и от Лаббадиа, и от босса Дитмара Байерсдорфера, мечтавшего воссоздать «Гамбург» нулевых в кризисной конъюнктуре, и параллельно с этими событиями худшая команда Бундеслиги пришла в сознание. Первые признаки жизни подкрепились долгожданным перезапуском линии обороны: с Маркусом Гиздолем клуб разом заменил весь псевдокостяк защиты, и – о чудо! – сработало. Зимний отрезок «Гамбурга» стал чуть ли не лучшим в десятых годах: команда здорово окрепла в домашних матчах (беспроигрышная серия из 10 встреч), футболисты почуяли уверенность и положили на лопатки даже «Лейпциг» и «Хоффенхайм».

В футбол играет не зарплата наевшего животик Пьер-Мишеля Лазогги и не погасшие амбиции Льюиса Холтби, а грамотные решения тренеров, игроков и менеджеров. Именно нехватка коллективного бессознательного – такого вот общего знаменателя во всей клубной иерархии – снова чуть не отправила «Гамбург» на исторический вылет. Однако обошлось. Снова.

Лучший матч:

Лучшие моменты «Гамбурга» Гиздоля по качеству игры где-то впереди, но если отталкиваться от счета – это, конечно, разгром «Лейпцига». Во-первых, в этот день натурально везло: «РБ» «забил» на верховую борьбу, а Вернер и его друзья ни разу не пробили в створ, хотя доминировали полтора тайма. Во-вторых, игра доказала ганзеатам, что лидеров тоже можно «мочить», а не только пресмыкаться перед ними – это помогло набирать очки в матчах второго круга с обитателями топ-8. Ну а в-третьих, унижение коммерческих подлецов всегда поднимает настроение традиционалистам.

462

Худший матч:

0:8 на «Альянц Арене». И тоска берет не столько от счета (привыкли), сколько от нелогичности поражения на фоне набранных зимой кондиций. Позор вклинился примерно между нереальной чередой из трех сухих побед подряд и еще одной беспроигрышной серией, поднявшей команду в середину таблицы. Наверное, тряска перед «Баварией» просто прописалась в ДНК клуба.

Лучший игрок:

В контексте «Гамбурга» скорее стоит говорить не о лучшем, а наименее худшем. И это Николай Мюллер. Корреляция между сезоном команды и формой Мюллера очевидна: зимой полузащитник поймал вдохновение и спродюсировал дерзкую эвакуацию с последнего места, но после его травмы в апреле ганзеаты снова упали на дно и трепали себе и фанатам нервы в концовке чемпионата.

Худший игрок:

Капитаном «Гамбурга» в начале сезона был Йохан Джуру. Представьте весь фарс ситуации: ключевое лицо команды – защитник, который привозит десятки голов и ухаживает за инстаграмом внимательнее, чем за собственной штрафной. После зимней перезагрузки обороны Джуру сел на лавку, а в конце сезона Гиздоль вообще отстранил демотивированного швейцарца от основы.

Автор: Михаил Бирюков (шеф-редактор Eurosport.ru)

***

«ВЕРДЕР»

65

Поклонники «Вердера», да и простые любители футбола со стажем наверняка не раз слышали выражение «чудо с Везера». Сыграй бременцы более удачно в заключительном туре Бундеслиги против «Боруссии», и возможно, эту фразу можно было бы применить в отношении всего прошедшего сезона. «Музыканты» начали с вылета из Кубка на первой же стадии и четырех подряд поражений в чемпионате, пропустив в этих матчах 16 голов. К 20-му туру команда имела в активе всего 16 очков и, казалось, уверенно держалась курса в направлении второй лиги.

Реклама 18+

Все изменилось в последней трети сезона. Серия из 11 подряд матчей без поражений, в которую затесались всего две ничьи, позволила за три тура до конца чемпионата всерьез говорить о «Вердере», как об одном из главных претендентов на зону Лиги Европы. Но самым главным комплиментом клубу являются слова многих почитателей Бундеслиги о том, что старый добрый «Вердер» вернулся. «Вердер», не отсиживающийся в обороне. «Вердер», постоянно ищущий шанс у чужих ворот. «Вердер», играющий задорно, со страстью и с желанием победить.

«Музыканты» на четвертом месте по количеству забитых голов в Бундеслиге и на протяжении 13 из 14 последних туров не уходили с поля без, как минимум, двух забитых мячей (исключение – лишь матч с Гладбахом, который завершился счетом 1:1). Ключевую роль в таких изменениях сыграла смена тренера на самом старте сезона. Совершенно не эмоционального и, как показалось многим, утратившего связь с командой Виктора Скрипника сменил Александр Нури на тот момент руководивший дублем «Вердера». Вот уж кто точно не в состоянии отрешенно наблюдать за тем, что происходит на поле. Введите в Google «Nouri Werder», и в разделе картинок сможете набрать фотографий на несколько наборов стикеров для Telegram.

2

Нури привнес не только эмоции, но и поменял схему («Вердер» перешел на игру в пять защитников), а также вывел из состава нескольких футболистов, регулярно выходивших на поле при Скрипнике. При Нури наконец-то начали работать замены. Но говоря о тренере нельзя не упомянуть об еще одном авторе успеха «Вердера» в этом сезоне – Франке Бауманне. Всего за какой-то неполный год работы на должности спортивного директора он умудрился привести в клуб с весьма и весьма ограниченным бюджетом Никласа Мойсандера, Ламина Сане, Роберта Бауэра, Томаса Дилейни, Сержа Гнабри и Макса Крузе. Вдуматься только, все эти футболисты стали игроками основного состава в этом сезоне.

Лучший игрок:

Макс Крузе. С 15 голами и 7 голевыми передачами в 23-х матчах он является одновременно и лучшим бомбардиром, и лучшим ассистентом команды. Крузе цепляется за мяч и держит его, не боится идти в обыгрыш, управляет темпом игры, постоянно подсказывает партнерам по команде. Это именно тот футболист, которого так заждались на Везере.

Худший игрок:

Самбу Ятабаре. Французский полузащитник с малийскими корнями пришел в «Вердер» зимой 2016-го и стал одной из последних трансферных сделок Томаса Айхина – экс-спортивного директора бременцев. Самбу был игроком основы при Скрипнике во второй части прошлого сезона, а в этом отыграл лишь два матча. Однако игра его была далека от идеала. Неподготовленные удары со средних и дальних дистанций по верхним ярусам трибун, безадресные подачи, потеря позиции. Недоумению болельщиков по поводу доверия к Самбу со стороны тренерского штаба не было предела. Как результат, с приходом Нури Ятабаре сел на лавку, а потом и вовсе был сослан во вторую команду.

Лучший матч:

30-й тур, 22 апреля 2017-го, «Ингольштадт» 2:4 «Вердер» – «музыкантов» в этом сезоне было несколько по-настоящему классных матчей, но выделить хочется именно этот. «Вердер» дважды был вынужден отыгрываться по ходу матча и до 81-й минуты проигрывал со счетом 1:2. При этом была абсолютная уверенность в том, что команде по силам спасти игру. Так и вышло, голы Макса Крузе на 81-й, 87-й и 94-й минутах позволили заработать очередные три очка.

Худший матч:

1-й тур, 26 августа 2016 года, «Бавария» 6:0 «Вердер». Без комментариев.

Автор: Вячеслав Кащеев (главный редактор WerderBremen.ru)

***

«КЕЛЬН»

764

Сезон у «Кельна» выдался великолепный прежде всего потому, что здорово, когда у любого правильно развивающегося проекта есть доказательство результатом. Петер Штегер из просто хорошего парня превратился в превосходного тренера только потому, что «козлы» напрямую вышли в Лигу Европы. Не было бы этого, запаса психологии, вечной терпимости и карнавала несмотря ни на что, на следующий сезон могло бы и не хватить. Для многих «Кельн» – доказательство того, что футбол может доставлять удовольствие без диких денег, а тренерская работа – это не просто набор данных из лэптопа, а химия, производная человеческой мудрости.

Тренеры часто говорят на пресс-конференциях: «Наша задача – побеждать в каждом матче, а там посмотрим». Так вот, говорят многие, а взять принцип за стратегию и следовать ему сумел как раз «Кельн». Команда приучила болельщиков меньше нервничать, меньше брызгать эпатажем, меньше вспоминать прошлое при Хенессе Вайсвайлере, когда клуб постоянно становился чемпионом. Это ушло, нужно снова вернуть вкус и страсть. Удо Латтек в середине 90-х говорил: «Самое увлекательное на Мюнгерсдорфском стадионе – это полчаса до начала игры». Шоу и атмосфера никуда не делись и сейчас, зато теперь люди радуются и после игр. Их научили получать удовольствие не только от побед, но и от хороших игр, даже от одного забитого гола. По сути, в этом сезоне «Кельн» не провалил ни одной игры, за исключением «Хоффенхайма» на выезде и, может быть, «Баварии» дома. Зато вправе рвать волосы сразу за несколько упущенных очков на последних минутах. По-хорошему, домашние ничьи с « Дортмундом, «Хоффенхаймом» и выездной проигрыш «Гамбургу» как раз и должны были стоить пятого места.

Реклама 18+

Обошлось. А почему, знаете? Потому что был низок тот самый эмоциональный фон. Всплески радостей и разочарований были четко сбалансированы, распределены таким образом, чтобы команда не зависела от настроения. В итоге «Кельн» добрался до прямого места в Лиге Европы при том, что поголовно всем игрокам атаки, за исключением Модеста, не хватало мастерства для того, чтобы завершать стопроцентные моменты. Биттенкур очень умный, резкий и креативный, но всегда суетливый и неэффективный при последнем действии. Йойич техничный, умеющий удерживать мяч, но сворачивающийся улиткой при жесткой игре и больших игровых объемах. Осако, который делает все для того, чтобы командный механизм двигался, своевременно сжимался-разжимался и вовремя подбирал мячи, – тоже ведь не способен превратить в гол даже каждый третий момент.

536

По всем этим причинам, достижения «Кельна» – продукт абсолютно земного терпения, без манифестов, громких объявлений о «научных исследованиях» в области футбола. В том числе под успехом подпишется и спортивный директор Шмадтке, который каждый год приводил игроков чуть лучше, чуть свежее, чуть амбициознее, чем были в предыдущем сезоне, позволяя команде расти. Словно подрезал верхушки молодых деревьев в саду, чтобы придать им рост. Немало вложил он сил и в поддержку тренера: иногда Штегер слишком упирался в навязчивую идею непременно перестраиваться на 3-5-2, стоит только повести в счете. «Кельн» опасно прижимался, терял контригру, из-за этого упускал победы в некоторых матчах из тех, когда вполне мог брать свои три очка. Пара серьезных разговоров на уровне диалога, а не пресловутого «ты начальник, я дурак», помогла разобраться в вопросе оперативно и без выплескиваний ребенка из ванночки вместе с водой. «Кельн» в этом сезоне был командой в самом натуральном смысле слова, поэтому свое везение и заслужил. Скажем, в тех случаях, когда при неудачных сериях конкуренты тоже играли слабо и не брали очки.

Безо всяких преувеличений Хорн готов к тому, чтобы стать сменщиком Нойера. Отлично, что он выздоровел именно тогда, когда удача стала покидать Кесслера. Второго номера стоит похвалить за то, как он вышел в первом же матче против Гладбаха, когда первым же действием ликвидировал стопроцентный голевой шанс «жеребцов». И так и продолжил, пока в нем все-таки не стал проявляться «вечно второй». Так вот, Хорн вернулся вовремя – ему стоит прибавить в отражении пенальти, и равных совсем скоро не будет. Тайминг, выходы, линия – у него все получается примерно на одном высоком уровне. И самое главное – он руководит защитой. Изначально не самой надежной, хотя Хайнц и Серенсен провели сильный сезон.

Реклама 18+

Что будет в еврокубках, уже не столь важно. Важен факт очередного сделанного маленького шага. Следующим успехом для «козлов» будет не соскользнуть вниз слишком заметно.

984

Лучший игрок:

Осако стоило бы брать в любую команду уровня «Кельна». Слить бы их с Биттенкуром, была бы звезда. Но если нужен один однозначный – конечно, Модест.

Худший игрок:

Марох и Ольковски, сезон совершенно не получился у обоих.

Лучший матч:

Таких, по сути, не было – все игры с харканьем кровью. Впрочем, пусть будет 4:2 с «Гертой».

Худший матч:

0:4 с «Хоффенхаймом», когда вообще ничего не смогли

Автор: Иван Жидков (автор Sportsdaily.ru и блога «Сказки о Германии»)

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Читайте также:

Rückblick: «Бавария»

Rückblick: «Боруссия» Менхенгладбах, «Майнц», «Шальке»

Rückblick: «Аугсбург», «РБ Лейпциг», «Герта»