13 мин.

Rückblick: «Боруссия» Менхенгладбах, «Майнц», «Шальке»

Продолжая серию материалов, подходящих итоги сезона, мы расскажем, почему грустный мотив обрели симфонии Шуберта, какие потери понес веселый город карнавалов и почему на западный гельзенкирхенский фронт, наконец, нагрянул ветер перемен.

«БОРУССИЯ» МЕНХЕНГЛАДБАХ

Перед началом сезона настроение в Менхенгладбахе было оптимистичное. Второй сезон подряд в зоне Лиги чемпионов, удачная жеребьевка плей-офф, да еще вернувшийся из «Байера» Кристоф Крамер со сцены поет болельщикам «Ich bin wieder hier!» (Я снова здесь). Осторожен был только Макс Эберль, который назвал задачей на сезон «попадание в десятку». Что ж, ожидания спортивного директора «Боруссия» оправдала.

Сезон четко разделился на два отрезка – по числу тренеров. В прошлом году Андре Шуберт вывел команду из крутого пике, дав ей больше тактической гибкости и свободы в атаке. Гладбах, по словам Яна Зоммера, «так весело бежал в атаку, что забывал возвращаться в оборону». Какое-то время подход себя оправдывал. Увы, для стабильных результатов Шуберт оказался излишне творческим человеком. Он придумывал огромное количество новых расстановок и тактических комбинаций, но недостаточно прорабатывал их с командой и «не подгонял по размеру» под реальных игроков.

Защита и вовсе напоминала калейдоскоп. Сегодня играем в три защитника, завтра – в четыре. Сегодня на позиции центральных Янчке, Кристенсен, Вестергор, завтра Янчке становится крайним правым, Кристенсен уходит в опорную зону, а Вестергор садится на лавку. Некоторые варианты были удачными, хотелось на одном из них остановить это безумие, дать игрокам поиграть в стабильном составе и попросту привыкнуть друг к другу. Однако Шуберт упорно шел к своему «идеалу универсализма», несмотря на очевидное отсутствие положительных результатов.

И еще один момент. В первой половине сезона «Боруссия» была самой дисциплинированной командой лиги – ни одной красной карточки за 17 матчей. Как говорится, «no Xhaka – no party». Безусловно, Гранит иногда слишком увлеченно бил соперника по ногам, но его уверенности в себе и желания бороться до последнего команде не хватало.

В целом, конечно, нельзя было сказать, что игроки не понимали друг друга, и все развалилось совсем. Скорее казалось, что что-то у них там «недокручено». Ближе к зиме стало ясно, что Шуберту «докрутить» не по силам – слишком он упертый, чтобы изменить свой подход или прислушаться к советам окружающих. И перед зимней паузой на посту главного тренера его сменил Дитер Хеккинг.

 

Кардинальных изменений новый рулевой не произвел – он внес стабильность. Команда перешла на классическое 4-4-2. Был найден лучший из возможных вариант линии защиты (Янчке – Вестергор, Кристенсен – Вендт), и до травмы Тони «жеребцы» играли только в таком составе. В центре поля «встали на свои места» Крамер и Дауд: от Кристофа перестали требовать обострения атак, от Дауда – идеальной игры в обороне.

С одним из помощников тренера стали тщательно отрабатывать стандартные положения – угловые (и у чужих, и у своих ворот) были большой проблемой Гладбаха. Оборонялась команда всегда одинаково и не очень удачно, а в атаке не использовала явное преимущество – двух высоких центральных защитников, хорошо играющих головой.

После нескольких удачных матчей вернулась уверенность к Яну Зоммеру, а Ларс Штиндль наконец почувствовал себя капитаном. Без сомнения, Штиндль – лучший игрок сезона (18 голов и 11 передач во всех турнирах). Порадовал и Йонас Хофманн. Он не показал чего-то сверхординарного, просто хорошо себя проявил, когда ему наконец-то стали доверять.

Реклама 18+

Однако все эти перемены не значат, что при новом тренере все наладилось. Игра второго круга во Франкфурте была апофеозом безнадежности – ни одного толкового момента, постоянные ошибки обороны, которыми соперник, к счастью, так и не воспользовался. Пожалуй, игры против «Айнтрахта» были для «Боруссии» самыми тяжкими. Два незабитых пенальти в первом круге. Кубковая игра, кроме обидного вылета в полуфинале, «порадовала» еще и конфликтом с фанатами из-за того, что перед матчем клининговая компания случайно уничтожила подготовленную хореографию. На остаток сезона команда осталась без поддержки – фанаты лишь свистели в адрес покидающего команду Дауда.

Также при Хеккинге полностью выпал из состава Юлиан Корб. Он оказался третьим вариантом на роль правого защитника после Тони Янчке и Нико Эльведи, которого Хеккинг не видит на позиции центрального. Неудачным оказался сезон и для Андре Хана (5 голов, 4 голевых передачи). Скорее всего, летом эти ребята покинут клуб.

И отдельно о травмах. Медицинский штаб клуба не менялся более пяти лет, но проблемы начались только в прошлом году: Янчке, Херрманн и Хан пропустили большую часть сезона, Домингес и Штранцль вообще были вынуждены завязать с футболом, а сейчас есть риск завершения карьеры для Йосипа Дрмича. Если прибавить к этому странные совпадения, вроде «четыре человека в лазарете с мышечной травмой левого бедра», необходимость изменений становится очевидна. Уже было объявлено, что в команду придет новый доктор, Андреас Шлумбергер.

Самые приятные впечатления остались о еврокубках. Героическая победа во Флоренции, достойные домашние матчи против «Манчестер Сити» и «Барселоны», возвращение на родной стадион Тер Штегена. Лучший матч – выезд в Глазго, спокойная победа 0:2.

На следующий сезон «жеребцы» в еврокубки не попали, но несмотря на это, смогли продлить контракты с большинством игроков. А главное – с Максом Эберлем, несмотря на активный интерес к нему со стороны «Баварии». Он обязательно найдет для своего клуба нового Андреаса Кристенсена и Мо Дауда, в этом болельщики больше чем уверены.

Автор: Мария Андреева 

«МАЙНЦ»    

Перемены захлестнули «Майнц». Причем настолько яростно, что небольшому клубу в небольшом городе едва хватило воздуха и сил на сохранение прописки в первой Бундеслиге. Перед сезоном 2016/17 команду покинул ее главный зодчий – спортивный директор Кристиан Хайдель, проработавший в клубе почти 25 лет. Именно с Хайделем связаны главные достижения современного «Майнца» – выход и закрепление в высшем немецком дивизионе, а также попадание в еврокубки при относительно скромном финансовом ресурсе.

Потеря такого фундаментального элемента оказалась во многом предопределяющей. Перед преемником Хайделя Рувеном Шредером встала задача (для клуба, впрочем, не новая) найти замены ключевым игрокам – вратарю Лориусу Кариусу и опорнику Юлиану Баумгартлингеру. Портила дело и суммарная компенсация: Кариус ушел в «Ливерпуль» за шесть с копейками миллионов евро, а «Байер» выкупил Баумгартлингера и вовсе за опционные четыре. С таким наваром «Майнц» должен был и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. То есть, найти точечные замены лидерам и быть готовым к игре на несколько фронтов.

Шредер с селекцией не попал. Йонас Лессль тащил много меньше, чем от него ждали, и в итоге присел на лавку, уступив место юному Яннику Хуту. Хотя если мы говорим «Майнц», то всегда держим в уме то, что нормальная защита в планы этой команды не входит. В планах другое – харизматичный лидер. А вот с этим у «карнавальщиков» было никак.

Зверь и мотор Баумгартлингер прекрасно справлялся с ролью вожака и заводилы, а также исполнял роль координатора обороны и нападения. Купленный на его место Жан-Филипп Гбамен на роль местного Че Гевары не претендовал изначально, однако и с объемом работы на позиции справлялся не всегда.

Молодой француз с ивуарийскими корнями схватил три красные карточки за сезон – больше всех в команде. Тем не менее, в отличие от других покупок «Майнца», у Гбамена неплохие перспективы для роста. В позиционной атаке он неплохо ищет пространство и работает с мячом, но тактическая выучка в том, что касается оборонительных обязанностей, оставляет желать лучшего.

А отсутствие «дядьки» аукнулось уже в начале сезона, когда «Майнц» в домашнем матче с «Хоффенхаймом» не смог удержать отрыв в три мяча (4:4). Совсем смешно получилось с арендованным у «Реала» Хосе Родригесом – испанец умудрился удалиться через пять минут после выхода на замену в дебютном матче с «Аугсбугом». Доминику Кору, жертве непонятного подката, было очень больно, а Родригесу, наверное, очень стыдно. Итог: пятиматчевая дисквалификация, а затем депортация на родину – доигрывать сезон в «Малаге».

Однако ключевая потеря случилась зимой, после первого круга – ушел в «Вольфсбург» Юнус Малли. И если с ним «Майнц» мог компенсировать безобразную игру в защите довольно эффективной игрой в нападении, то после ухода турка созидать стало тяжелее –  во втором круге «карнавальщики» забили на восемь голов меньше.

Реклама 18+

Полугодичная аренда Бояна Кркича оказалась, может быть, успешной с точки зрения маркетинга, но никак не с точки зрения содержания игры. Сербский испанец в основном производил впечатление человека потерянного, который явно где-то не на своем месте.  

То же самое можно сказать и про тренера Мартина Шмидта. Обычно заряженный, бодрый, очень рок-н-ролльный швейцарец в конце сезона был похож на побитого сенбернара. Было от чего – к 33-му туру его команда стояла на вылет.

Но на главный матч сезона с «Айнтрахтом» «Майнц» вышел выживать. И выжил – в своей, карнавальной манере. Выйти с 0:2 на 4:2 – это истинно по-майнцовски. А стадион и вовсе как будто еврокубки отмечал.  

Но Мартин Шмидт, год назад побеждавший «Баварию» в Мюнхене, на посту не удержался. Руководство посчитало, что клубу нужен новый импульс идей и эмоций. А предоставит его, как обычно, продукт системы «Майнца» – Сандро Шварц, бывший тренер молодежки. Что ж, тренерская школа «карнавальщиков» уже заработала неплохую репутацию. Оттого будет вдвойне любопытно посмотреть, как очередной парень в шортах будет прыгать и размахивать руками на кромке «Опель Арены».

Автор: Влад Кириенко (автор блога «Бундеслига.ру»)

«ШАЛЬКЕ»

 

«Шальке» провел худший сезон за последние шесть лет, финишировал во второй половине таблицы и впервые с 2009-го года не попал в еврокубки. Почему так вышло? А потому что Маркус Вайнцирльтак и остался тренером «Аугсбурга». Команда уровня «Шальке» должна играть от себя, в противном случае – очень хорошо защищаться. И с первым, и со вторым по ходу сезона были проблемы. В частности, выход из обороны – основа игры от себя – как был на уровне госдолга Костромской области, так и остался. При этом нельзя назвать Вайнцирля тренером совсем никудышным, но по большей части невыразительная игра и скверные результаты «кобальтовых» в этом сезоне привели к новому названию «Шальке» – «второй «Аугсбург».

Реклама 18+

А Кристиан Хайдель так и остался менеджером «Майнца». В «Шальке» тебя будут наказывать за каждый трансферный просчет (и не только), и один успех неудачные покупки не перекроет. Особенно если эти покупки обошлись клубу в 25 миллионов евро. Проблема также была и в том, что Бундеслига внезапно (ли?) перестала быть Бундеслигой. Это замечают не все, но конкуренция в чемпионате действительно возросла. 

Попасть в еврокубки теперь тяжелее, и если раньше «Шальке» мог въехать в еврозону на паре исполнителей, то теперь этого мало. Коноплянка, например, так и остался игроком «Днепра». Ладно, может, это перебор, но суть в том, что многие игроки были далеки от идеальных кондиций (Майер, Гайс, Стамбули, Шупо-Мотинг могут лучше). Коноплянка же претендует на первое место в списке антигероев лишь потому, что обошелся клубу даже дороже Хунтелара.

 

Впрочем, давайте о хорошем. В таком неоднозначном сезоне было немало разочарований, но за игрой некоторых игроков было приятно наблюдать. К примеру, Сеад Колашинац. Босниец провел лучший сезон в карьере и добился, вероятно, наибольшего прогресса под руководством Вайнцирля. Особенно ему помогла раскрыться схема с тремя центральными защитниками, где Зео покрывал всю левую бровку и был важным игроком не только в оборонительных, но и в атакующих действиях. Его 3+7 в этом сезоне – уже нечто, однако Колашинац был важен не только в завершающей стадии, но и в построении атак, о чем свидетельствует подсчитанная российскими фанатами «Шальке» таблица GoalChain.

   

Потом Набиль Бенталеб. Сначала арендованный, а затем купленный у «Тоттенхэма» алжирец и вовсе по GoalChain имеет наивысшую вовлеченность в построение атак. Именно Бенталеб является ключевой фигурой в «Шальке», управляя игрой в центре поля и наиболее эффективно участвуя в создании голевых атак. Он особенно силен точными сквозными передачами (лидер лиги), а также способен создать гол, например, отрезающим защиту «черпаком». Блестящую связку в центре поля с Бенталебом образует прогрессирующий (жаль только, с туманным будущим) Леон Горецка, выполняющий огромный объем работы. В этом сезоне он стал лидером «Шальке» и игроком краеугольным. Неудивительно, что Хайдель хочет строить команду именно вокруг него.

Реклама 18+

Также одним из лучших трансферов клуба за последние годы оказался Гвидо Бургшталлер, купленный зимой в условиях острой необходимости в нападающем. Голевое чутье и завершение моментов помогли австрийцу оформить за вторую половину сезона 12 голов, что вкупе с работоспособностью сделало его любимцем болельщиков.

При этом Бургшталлер полезен и в подыгрыше, когда отходит ниже или на фланг – на его счету 10 хоккейных ассистов. Ну а бонусом Ральф Ферманн, который не был настолько убийственно полезен для результатов команды, как в прошлых сезонах, но стабильную топ-игру стоит упомянуть. Рале – единственный, к кому в завершившемся сезоне не было никаких претензий.

 

Ну а, подводя итог, сказать можно одно: «Шальке» так и остался «Шальке». Команде не везло с судьями (по «честной таблице» с правильными решениями арбитров команда на шестом месте), отскоками и рикошетами (привет, «Аякс»!), нереализованными моментами (привет, «Дармштадт»!), а также, разумеется, с травмами (но этим уже никого не удивить). Ключевые приобретения лета (Коке и Эмболо) практически весь сезон провели в лазарете. Новым лицам в «Шальке» пока не удалось изменить дела так, чтобы одолеть невезение по вышеуказанным пунктам.

Однако по окончании сезона Хайдель решился на рискованный и любопытный шаг – возможно, самый смелый в «Шальке» за много лет. Спортдир все же не стал ждать исправления ситуации от Вайнцирля и решил сменить тренера. Казалось бы, решение отчасти логичное, но вместо него пришел… Доменико Тедеско. «Кто это? Что это?» Нормальная реакция на такую новость, верно?

Первые слухи о назначении 31-летнего (!) тренера появились вечером 8-го июня, а уже на следующий день информацию подтвердили официально – Тедеско стал самым молодым тренером в истории клуба.

Реклама 18+

Хайдель решил пойти ва-банк, назначив рулевого практически без опыта работы в профессиональном футболе. Впрочем, у Кристиана опыт таких назначений есть, причем небезуспешно – достаточно вспомнить приход Томаса Тухеля в «Майнц». Однако в «Шальке» такого необычного решения, не вызывающего абсолютно никаких ожиданий, никто не принимал очень давно.

Из последних тренеров: Келлер, Ди Маттео, Брайтенрайтер, Вайнцирль – каждый имел какой-то бэкграунд и по каждому были какие-то (хоть где-то в итоге и неверные) ожидания. Чего ждать от Тедеско и от «Шальке» при Тедеско – непонятно совсем, это абсолютно новая история для всех болельщиков клуба.

Философия Доменико гласит: «Если я должен выбрать между 4:3 и 1:0, я выберу 4:0». Что ж, нам остается лишь наблюдать за этим любопытнейшим экспериментом. Ну и философски усмехаться, что еще хуже с «Шальке» быть вряд ли может.

Авторы: JurySed, Никита Бобылев (блог «Ein Leben lang», русскоязычный фан-клуб «Шальке»)

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог, твиттер и паблик!

***