15 мин.

Футбол, наркотики и крушение надежд. Карьера Кристофа Даума

Кристоф Даум был в шаге от того, чтобы возглавить национальную сборную Германии и заменить на посту главного тренера Эриха Риббека, под чьим руководством команда провально выступила на чемпионате Европы 2000 года.

Всего десять лет назад сборная ФРГ выиграла чемпионат мира-90 в Италии. Всего четыре года назад сборная Германии первенствовала на Евро-96. Но с тех пор в игре команды наметился значительный регресс. Несмотря на успех на турнире в Англии, немцы выиграли не благодаря, а вопреки. Никто не ожидал от них золотых медалей.

Берти Фогтс проработал с командой целых восемь лет. И за это время многое поменялось. Победа на чемпионате Европы 1996 года хоть и радовала, но все равно не позволяла забыть об обидном поражении в финале предыдущего Евро от сенсационной Дании. Как не позволяла она забыть и о вылетах в четвертьфиналах чемпионатов мира 1994 (в США) и 1998 (во Франции) годов. Последнее поражение было особенно болезненным, потому что хорваты просто не оставили шансов Германии и окончательно разрушили миф о непобедимости немецкой машины.

На чемпионате Европы 2000 сборная Германии не выглядела просто среднестатистической командой. Она выглядела уязвимой. И соперники по группе это чувствовали.

Проблемы начались еще в отборочном раунде. Германия попала в далеко не самую сильную группу, однако даже в компании Финляндии, Северной Ирландии  и Молдавии не могла чувствовать себя уверенно. Ну а турки вообще до последнего ставили первое место немцев в группе под сомнение. На своем поле турецкие футболисты смогли одержать минимальную победу, а в гостях подопечные Мустафы Денизли также были близки к успеху, но немцы все же смогли удержать в Мюнхене свои ворота в неприкосновенности и добились устраивающей их ничьи.

Попадание на чемпионат Европы не облегчило участь Риббека. Тренер остался верен архаичной тактике с 39-летним Лотаром Маттеусом, играющим на позиции либеро, за что подвергался критике даже со стороны игроков. Маттеус был одним из девяти футболистов в составе команды, чей возраст превышал 30 лет. Тех, кому было меньше 25, насчитывалось всего трое. Неудивительно, что команда выступила на турнире в Бельгии и Голландии удручающе. Одно очко в трех матча, поражение в упорной борьбе с разобранной Англией и вынос тела в матче с Португалией.

Риббек покинул пост главного тренера с худшими показателями в истории: всего 10 побед в 24 играх. Настало время серьезных перемен. И именно в лице Даума Немецкий футбольной союз видел спасителя, глоток свежего воздуха. Именно он должен был возродить былое величие «Die Mannschaft».

Даум начинал свою тренерскую деятельность в «Кельне» и прошел через все стадии работы с различными возрастами и командами. В сезоне-1985/86 он стал помощником главного тренера, Георга Кесслера, который сам пришел в клуб по ходу сезона.

Несмотря на то что Даум и Кеслер не смогли исправить положение в чемпионате, они довели «козлов» до финала Кубка УЕФА 1986 года. В первом матче финала «Кельн» даже смог открыть счет на «Сантьяго Бернабеу» усилиями Клауса Аллофса. Однако затем немецкий клуб был просто смят мощной атакой мадридского «Реала». Голы Уго Санчеса, Рафаэля Гордильо, Хорхе Вальдано и дубль ветерана Сантильяны не оставили «Кельну» никаких шансов. Единственный сюрприз того вечера – Эмилио Бутрагеньо так и ушел с поля без гола.

Домашняя победа на берлинском «Олимпиаштадион» (2:0) немного скрасила горечь поражения, однако это противостояние с европейским грандом лишь подчеркнуло главную слабость «Кельна» - безобразное выступление в гостевых матчах. Не ушла эта проблема и с началом нового сезона, так что Кеслера не было в команде уже к сентябрю. Так, за месяц до своего 34-летия, Кристоф Даум оказался в кресле главного тренера «Кельна».

Семь матчей без поражений, в том числе и две победы на выезде – начало, о котором и мечтать было нельзя. После зимней паузы команда немного притормозила, но все равно оставалась грозной силой. А тут еще разыгрался вернувшийся из Англии Тони Вудкок, так что «Кельн» начал мечтать о местах в еврокубках. К сожалению, на конец сезона дыхалки у команды не хватило, и, не сумев одержать ни одной победы в шести последних матчах, «козлы» рухнули на 10-е место.

Но это был полезный опыт. В сезоне-1987/88 команда, неожиданно для многих, включилась в борьбу за «Серебряную салатницу», конкурируя с «Баварией» и действующим чемпионом «Вердером». «Кельн» не проигрывал на протяжении 15 туров, впервые уступив только на выезде в Бремене, однако команда грешила частыми ничейными результатами, да и с голами наблюдалась проблема. В конце концов, Даум смог удержать клуб на третьей строчке и подарить клубу путевку в Кубок УЕФА, а сам добавил лишний плюсик в и так уже внушительное и многообещающее резюме.

Реклама 18+

Следующие два года команда продолжала биться с «Баварией» за главный титул, но оба раза оказывалась позади. В сезоне-1988/89 за пять туров до конца «Кельн» отставал от мюнхенцев всего на одно очко, но умудрился выиграть лишь один матч из оставшихся, в том числе проиграв на своем поле своим главным конкурентам со счетом 1:3.

В сезоне-1989/90 «Кельн» оказался единственным видимым соперником, который мог встать на пути «Баварии» к практически гарантированному чемпионству. Команда Даума сохраняла интригу до мая, одновременно дойдя до полуфинала Кубка УЕФА. В первом матче 1/2 финала в Турине «козлы» продемонстрировали силу духа, чуть не отыгравшись со счета 0:3 и забив два гола в последние десять минут. И лишь сверхнадежная игра обороны и вратаря сохранили «Ювентусу» возможность выйти в финал и в дальнейшем выиграть трофей.

А далее произошло нечто совсем удивительное. Казалось, команду ждет еще один многообещающий сезон, сборная Германии всего четыре дня назад победила Голландию на поле «Сан-Сиро» в финале чемпионата мира-1990. И именно в этот момент Даум был уволен с поста главного тренера «Кельна» без каких-либо объяснений со стороны президента клуба Дитмара Арцингера-Болтена. Это решение оказалось совершенно неожиданным. И с тех пор «Кельн» больше никогда не приближался к тем высотам, на которые их некогда вывел Даум.

Так что сезон-1990/91 Кристоф встретил безработным. Но уже в конце ноября он вернулся в дело. «Штутгарт» неудачно начал чемпионат и оказался на 15-м месте, находясь вне зоны стыковых матчей за право остаться в Бундеслиге только по разнице забитых и пропущенных мячей. Новый вызов.

Первый матч под руководством Даума «Штутгарт» должен был провести против… «Кельна». Как будто судьба специально готовила подобный сценарий.

Посмотреть на это зрелище на стадион «швабов», «Неккарштадион», пришло на 11 тысяч человек больше, чем на предыдущий домашний матч команды. Не прошло и пяти минут, как «Штутгарт» уже «горел» со счетом 0:2, но еще через шесть минут счет на табло был уже равным. А во втором тайме «Штутгарт» завершил эпичный камбэк, забив третий гол в ворота «Кельна».

Этот матч задал тон всего оставшегося сезона для «швабов». Еще два раза в том сезоне Даум приезжал на арену «Кельна», «Мюнгерсдорфер Штадион». И если в четвертьфинале Кубка Германии «козлы» оказались сильнее, то в матче второго круга чемпионата Германии «Штутгарт» не оставил камня на камне от соперника – 6:1. В итоге, команда из Штутгарта вырвала последнюю путевку в Кубок УЕФА, опередив на одно очко… все тот же «Кельн».

Следующий сезон Бундеслиги получился не менее удивительным. Это был первый чемпионат Германии, разыгранный после объединения страны в 1990 году. Казалось, у «Баварии» все валится из рук, команда заняла в чемпионате непривычное 10-е место. Так что одна из самых удивительных развязок чемпионата в истории прошла без участия «красных». В итоге, перед последним туром на чемпионство претендовали три клуба: «Айнтрахт» из Франкфурта, «Боруссия» из Дортмунда и коллектив Даума.

Все команды набрали по 50 очков. Франкфурт занимал первое место по разнице мячей. «Айнтрахт» стремился к первому чемпионскому титулу впервые с 1954 года, так что симпатии всех незаинтересованных болельщиков были на их стороне. «Штутгарт» располагался на второй строчке, тогда как Дортмунд был аутсайдером в этой борьбе, так как серьезно уступал соперникам по разнице голов и ему оставалось лишь уповать на осечку обоих конкурентов.

Первым свой шаг сделал Дортмунд - Стефан Шапюиза отличался в игре с «Дуйсбругом». Казалось, Даум вновь остановится в шаге от успеха, тем более его команда пропустила от «Байера». «Айнтрахт» же никак не мог расколоть оборону «Ганзы».

Занятно, что все три претендента на титул проводили свои матчи на выезде, что лишь увеличивало фактор неожиданности. Незадолго до перерыва команда Даума вновь включилась в гонку – «Штутгарт» сравнял счет в Леверкузене, реализовав весьма сомнительный пенальти.

Во втором тайме нервное напряжение было невыносимо. Франкфурт пропустил в Ростоке, но вскоре выровнял положение. Дортмунд все еще был ближе всех к заветному трофею, однако один гол «Айнтрахта» или играющего уже вдесятером «Штутгарта» мог разрушить все надежды «Боруссии».

На последних минутах команда из Франкфурта была лишена, как показалось, заслуженного права на пенальти, а тем временем в Леверкузене наступила развязка – Гвидо Бухвальд точным ударом головой вывел «Штутгарт» вперед за четыре минуты до конца. «Айнтрахт» предпринял последнюю попытку вырвать золото, бросив все силы в атаку, но вместо этого пропустил в свои ворота. Так закончился один из самых памятных сезонов в истории Бундеслиги.

После стольких обидных неудач с «Кельном» Даум, наконец, взял заветный титул со «Штутгартом». Это достижение стоит признать еще более значительным, если вспомнить, в каком состоянии специалист принял команду 17 месяцев назад.

Реклама 18+

Но еще через 19 месяцев он оставил «швабов» в том же положении, в котором клуб находился, когда Кристоф только заступил на тренерский мостик. 14-е место и всего четыре очка отрыва от зоны вылеты. Тогда Даум и ушел в отставку.

Это был непросто период для него. И самый болезненный удар он получил в сентябре 1992 года. В 1/16 финала только что созданной Лиги чемпионов «Штутгарту» предстояло встретиться с чемпионом Англии – «Лидсом». В первом матче немецкая команда не оставила англичанам шансов – 3:0.

Но ответная игра в Йоркшире сложилась совершенно по иному сценарию. Казалось, «Штутгарт» снял все вопросы о победителе, забив столь важный гол на выезде. Однако «Лидс» не собирался сдаваться и еще до перерыва Гари Макаллистер вывел «Юнайтед» вперед, что сулило болельщикам захватывающий второй тайм.

Последовавшие далее голы Эрика Кантона и Ли Чепмена остановили «Лидс» в одном точном ударе от выхода в следующий раунд турнира за 10 минут до конца матча. Даум решил перестраховаться и выпустил на последние несколько минут на поле сербского защитника Йово Симанича, который таким образом дебютировал за «Штутгарт».

«Швабы» смогли отстоять нужный им счет и, казалось, обеспечили себе место в 1/8 финала. Но вскоре выяснилась одна неувязочка – Симанич стал четвертым легионером на поле при лимите в три иностранца.

Естественно, «Лидс» подал протест, требуя дисквалифицировать «Штутгарт». Через 24 часа УЕФА вынесла немного неожиданный вердикт – немецкой команде засчитано техническое поражение (0:3), а судьба противостояния должна решиться в переигровке на нейтральном поле. На «Камп Ноу» «Лидс» одолел соперника со счетом 2:1 и выбил «Штутгарт» из Лиги чемпионов.

От этого удара Даум так и не оправился. Симанич больше ни разу не появился на поле в форме «Штутгарта». О чемпионстве в Бундеслиге не могло быть и речи – 7-е место и отдых от еврокубков.

После нестабильного начала сезона-1993/94 время Даума в «Штутгарте» окончательно подошло к концу. Кристоф решил поискать себе новый клуб и, желательно, за пределами Германии. Хотелось смены обстановки. И через четыре месяца он оказался новым главным тренером «Бешикташа».

К маю 94-го он успел привести свой новый клуб к победе в Кубке Турции, в финале был повержен «Галатасарай», и Суперкубке страны. В следующем году он превратил «Бешикташ» уже в чемпиона Турции. В сезоне-1995/96 «черные орлы» уступили титул «Фенербахче», и Даум почувствовал, что его вновь тянет на родину, несмотря на успехи в Стамбуле.

Реклама 18+

Настало время возвращаться домой. И такая возможность ему представилась. Спасшийся от вылета «Байер» сделал ставку на Даума и, казалось, не прогадал. Леверкузен неожиданно для многих вернулся в чемпионскую гонку, но, как это часто бывало с Даумом, вновь не смог опередить монстра из Мюнхена. Самое занятное, что крест на чемпионских надежд «Байера» поставил… родной для Кристофа «Кельн».

Стабильное выступление «Байера» на внутренней арене смазывалось не самыми удачными результатами в Европе. Четвертьфинал Лиги чемпионов стал пределом для «Неверкузена» времен Даума. Зато в Германии все было гораздо приятнее.

За время руководства Даума команда не опускалось ниже третьего места, трижды став второй. Особенно обидной стала развязка сезона-1999/2000. Перед последним туром «Байер» опережал «Баварию» на 3 очка. Нужно только не проиграть и столь долгожданный титул у тебя в руках.

Леверкузен уже был готов праздновать, однако случилось самое страшное. Поражение со счетом 0:2 от «Унтерхахинга», а «Бавария» на своем поле разобралась с «Вердером» и вырвала очередное чемпионское звание.

Несмотря на это фиаско, именно Даум считался фаворитом на пост главного тренера сборной Германии после оглушительного провала «Манншафт» на Евро-2000 под руководством Риббека. Немецкий футбольной союз был настолько уверен в своем решении, что согласился подождать 12 месяцев, пока не истечет действие контракта Даума с «Байером». Временно исполняющим обязанность главного тренера сборной Германии до следующего июня был назначен Руди Феллер.

Однако вскоре до общественности стали доходить пугающие слухи. Что Даум сидит на кокаине, что он развлекается с проститутками и даже, возможно, замечен в фактах вымогательства. Кристоф категорически отвергал все обвинения критиков, чей хор возглавлял его давний оппонент Ули Хеннес. Их противостояние длилось долгие годы и разжигалось периодическими бескомпромиссными спорами на телевидении.

Хеннес не уставал твердить, что Немецкий футбольной союз допустил ошибку и выбрал неправильного человека на пост главного тренера сборной. Даум уже дошел до точки кипения, так что открыто предложил сдать все необходимые анализы, чтобы подтвердить, что он не употребляет наркотики.

Когда Хеннес стал уличать Даума не только в наркозависимости, но и в распутном образе жизни и даже нарушении закона, общественность обрушилась с критикой уже на самого Ули. Его слова стали воспринимать, как бессильную злобу и попытки хоть как-то насолить заклятому врагу. Даже властитель немецкого футбола, Франц Беккенбауэр, уже не знал, на чью сторону встать.

Реклама 18+

Хоть Беккенбауэр публично защищал и пытался оправдать Хеннеса, он признавал, что все эти обвинения основываются лишь на неподтвержденных слухах, которые уходят корнями еще в давние времена работы Даума в «Кельне». «Кайзер» заверил, что негативные результаты тестирования Даума окончательно утвердят его в мысли, что Немецкий футбольный союз не ошибся.

Еще один очень уважаемый человек в немецком футболе, Пауль Брайтнер, утверждал, что для одного из двух главных действующих лиц этого фарса карьера в Германии будет закончена, когда вся правда всплывет на поверхность. Большинство сторонних наблюдателей склонялись к тому, что Даум докажет свою чистоту и что Хеннесу, по крайней мере, придется очень долго извиняться.

За 24 часа до игры в Дортмунде и три дня спустя после поражения на групповой стадии Лиги чемпионов на «Бернабеу» от «Реала» со счетом 3:5 и всего через три недели после того, как истерия в прессе набрала максимальные обороты, поступили шокирующие известия. Даум сдал положительный тест на употребление наркотиков.

У Леверкузена, с учетом их тесной связи с фармацевтической империей «Байер», не оставалось другого выхода. Даум был немедленно уволен. Немецкий футбольный союз также быстро аннулировал все контрактные договоренности, а Даум бежал во Флориду. Хеннес вышел победителем, хотя, казалось, даже он не был рад такому исходу событий, которое оставило огромное пятно на репутации всего немецкого футбола.

Из-за океана Даум продолжал уверять в своей невиновности, и повторные тесты доказали его слова. Но в январе 2001 года Кристоф вернулся в Германию, и, наконец, признался в употреблении кокаина, однако настаивал, что не находился в зависимости.

В марте тренер вернулся в «Бешикташ», где надеялся обрести покой, а также пройти в Стамбуле курс реабилитации. Несмотря на то что Даум покинул «черных орлов» летом 2002 года, выведя команду в еврокубки, Турция оставался для него желанным местом работы. Приведя «Аустрию» к чемпионскому титулу в Австрии, в 2003-м он подписал контракт с «Фенербахче», сделав команду в 2004 и 2005 годах лучшим коллективом Турции, а в 2006-м «желтые канарейки» остановились в шаге от чемпионского хет-трика.

Реклама 18+

Летом 2006-го Даум покинул «Фенер» и взял некоторое время на передышку, но уже в конце ноября вернулся к активной работе. Само быстрое возвращение в футбол не стало неожиданностью, но вот команда… Даум вернулся в родной «Кельн».

Спустя 20 лет после своего первого неожиданного прихода и спустя 16 лет после еще более таинственного ухода, Даум вызвался взяться за восстановление репутации поверженного некогда гиганта. «Кельн» болтался в середине турнирной таблицы второй лиги, но через 18 месяцев «козлы» вернулись в высший свет. Да, в Бундеслиге команда не претендовала на высокие места, но и смогла не вылететь.

Однако после этого пути Даума и «Кельна» вновь разошлись. Тренер был недоволен скромными планами руководства клуба и покинул команду за год до окончания контракта.

Даум возвращается в «Фенербахче», выигрывая с командой Суперкубок Турции. Однако клуб упускает чемпионство, а также терпит поражение в финале Кубка страны, после чего Даум вновь покидает берег Босфора.

На этот раз он берется за спасение от вылета «Айнтрахта» из Франкфурта. Но не справляется с поставленной задачей и в очередной раз покидает Германию.

Теперь Даум решил попробовать нечто новое. Сначала он поработал с «Брюгге», а потом ненадолго вернулся в Турцию, но на этот раз уже в «Бурсаспор». В чемпионате Бельгии он смог наладить оборону команду и поднял «Брюгге» на вторую строчку. А вот в Турции дела не задались.

На протяжении своей долгой и успешной, хотя неоднозначной, карьеры, Даум всегда ждал шанса поработать на уровне национальных сборных. И, неожиданно, такая возможность представилась ему летом 2016 года. После двухлетнего отдыха от игры Даум был назначен главным тренером сборной Румынии. В квалификации чемпионата мира-2018 года в России румыны попали в не самую страшную группу, в которой нет очевидного фаворита. Однако пока результаты подопечных Даума не убеждают.

Можно сказать, этим назначением на пост главного тренера сборной Румынии карьера Даума замкнулась. Ведь он мог возглавить национальную команду, и совершенно другого уровня, еще 15 лет назад. И пусть в этой упущенной возможности он может винить только себя, но все же хочется порадоваться, что Даум, наконец, вышел на международный уровень, когда казалось, что этот корабль уже давно отплыл от причала. Нам же остается только гадать, какой бы могла быть сборная Германии под руководством Кристофа Даума.

Источник: These Football Times.