Медиана. Обзор первого круга 2. Бундеслиги

re

Итак, Бундеслига с индексом 2 погрузилась в зимнюю спячку, ежедневно, правда, пробуждаясь на новостях о сменах тренеров или подписании клубами относительно звездных и не очень футболистов. Для начала обратимся к таблице, с чем же команды закончили календарный год.

3

Первое, на что следует обратить внимание – довольно высокая плотность в верхней половине табеля, расстояние от  первого место до девятого измеряется всего тремя победами. Для сравнения, год назад дуумвират лидеров в лице «Фрайбурга» и «РБ» к Рождеству опережал преследователей на 6 баллов, но что еще важнее – был на голову выше всех по игре. В итоге лишь «Нюрнберг» сумел в конце зимы навязать вполне сносную конкуренцию, но и он самозабвенно сдулся в пору решающих матчей.

Сейчас же круг реальных кандидатов на повышение несколько шире, но и завышать градус противостояния тоже не стоит. «Штуттгарт» и «Ганновер» подтверждают свои летние амбиции, и хотя бы одна из команд наверняка вернется в Бундеслигу.  Четыре месяца почти бессменным лидером являлся Брауншвейг – главная сенсация и кость в горле для «швабов» и «96-х». На этом, наверное, и все, остальные – прежде всего, «Унион» и «Хайденхайм» – смогут в лучшем случае скромно, неумело и сбивчиво, будто придя «устраивать» ребенка в детский сад, постучать в дверцу стыковых матчей. Итак,

Претенденты

«Айнтрахт» Б.

4

Кого-кого, но вот «львов» из Нижней Саксонии видеть лидерами таблицы, начиная с 3-го тура (с перерывом на несколько дней после 15-го), не ожидали нигде, и даже на Гамбургерштрассе таких смелых иллюзий питать  просто не могли. Самая стабильная с точки зрения позиции главного тренера команда Лиги провела далеко не выдающуюся, что называется «по средствам», трансферную кампанию летом и ждать качественного скачка вперед предпосылок не было. Скорее, более вероятным представлялось барахтанье в районе 8-го места, на котором «Айнтрахт» и завершил прошлый сезон.  Но Торстен Либеркнехт, будто отдышавшись и приведя в порядок мысли после такого невзрачного выступления, а параллельно отрыв рабочие тетради четырехлетней давности, сумел настроить коллектив в нужной тональности. Новички органично расставились по своим местам, а ветеранище Доми Кумбела в свой уже третий приход в команду собственной игрой вызывает только один вопрос «Зачем ты вообще куда-то уходил?!». Доминик забил уже 11 раз и готов штурмовать доселе непокоренную пока гроссмейстерскую вершину в 20 голов за сезон.

4

Залогом успеха осеннего чемпиона стали матчи дома. 8 побед в 9 встречах и только «добрые» соседи из Ганновера сумели немного подпортить статистику, отыгравшись в почти безнадежной  ситуации на «Айнтрахт-Штадион» (2:2). В гостях дело обстояло похуже, причем откровенно похуже. Две победы над слабейшими на данный момент командами Лиги («Эрцгебирге» и «Санкт-Паули») – вот и все достижения «львов» на выезде. В пассиве же чувствительные поражения от «Штуттгарта», «Униона» и наиболее обидное от «Динамо», когда счет 2:0 за 12 минут второго тайма превратился в 2:3.

Но все же первое место есть первое место, и руководство клуба выразило свое одобрение текущими результатами путем продления контракта с главным тренером, теперь Либеркнехт документально привязан к «Айнтрахту» до октября 2020. Ну и команда всерьез рассчитывает вернуться в Бундеслигу, а за последние 5 сезонов выиграть первый круг, но по итогу остаться без билета в элиту удалось только, само собой, «Фортуне» из Дюссельдорфа.

32

«Штуттгарт»

«Штуттгарт» со своими болельщиками пережил полный спектр эмоций в уходящем году. От всепоглощающего майского горя, когда впервые за 39 лет пришлось прощаться с Бундеслигой, до полного юношеских надежд, мечтаний и метаний позднеосеннего периода. В 2016 календарном году командой руководили 4 главных тренера, в сентябре на пост заступил 35-летний Ханнес Вольф, работавший до этого в структуре юношеских команд дортмундской «Боруссии».

43

Большие надежды летом связывались с одним из лучших нападающих Лиги Симоном Теродде, перебравшимся из «Бохума». Поначалу форвард с переменным успехом встраивался в игру нового коллектива, но к ноябрю раскрылся в полной мере, чему свидетельством служат те же, что у Кумбелы, 11 голов к зимней паузе. К слову, год назад на том же временном этапе на один забитый мяч было меньше.

В «Штуттгарте» Теродде быстро нащупал свою игру

«Швабы» смазали концовку первого круга, потерпев два поражения, и одно из них – разгром в Вюрцбурге. Строительство команды, молодой тренер и все те избитые аргументы, которые приводятся в ответ на не менее избитое обвинение в отсутствии стабильности, применимы и в данной ситуации. Но два, пускай и гостевых, поражения от дебютантов Лиги – «Вюрцбюргера» и «Динамо» – с общим счетом 0:8, не могут не вносить коррективы в целом положительное восприятие игры команды Вольфа. «Штуттгарт» пропустил больше всех среди команд первой восьмерки, австралиец Митч Лангерак не всегда выручал, частенько панически выскакивал из ворот и привозил нелепые голы, как в матче с «Ганновером», а Кевин Гросскройц, отрабатывающий на правом фланге обороны – и вовсе один из худших игроков Лиги по оценкам Kicker. Но поддержка у «швабов» настолько крута, что порой кажется, будто даже если все пойдет из рук вон плохо на футбольном поле, болельщики  на своем горбу вынесут команду в Бундеслигу, меняя на ходу сценарий неудачных матчей. «Штуттгарт» с колоссальным отрывом  лидирует по показателю средней посещаемости – 48 324. У идущего вторым «Ганновера» - 34 575.

324

В декабре команда уже начала усиливаться, подвявший в Мюнхене американец Джулиан Грин поехал за новыми вызовами и с января попробует свои силы в Вюртемберге. Несмотря на некоторые трудности, «Штуттгарт» наверху и остается одним из трех главных кандидатов на место в первой тройке.

Очная встреча «Штуттгарта» и «Айнтрахта». Вопреки написанному выше, затащили и Гросскройц, и Лангерак

«Ганновер»

Третьим же является «Ганновер» (хотя формально он сейчас даже второй). Даниэль Штендель впервые полностью провел предсезонную подготовку и соорудил вполне ладную команду. Немного подвели в первой половине сезона «96-х» травмы, как, например, в случае с поляком Артуром Собехом. Два гола в первом же туре, впечатляющие перспективы и повреждение. Больше в чемпионате Собех не забивал, вернуться к прежним кондициям не получается категорически, а средняя оценка по Kicker’у перевалила за 4 (4,09 при минимуме – 6). Однако проблем с результативностью «Ганновер» не испытывает, команда на первом месте как по абсолютному количеству забитых мячей – 31, так и по разнице забитых-пропущенных – +12. Здорово проявляет себя турок Кенан Караман (5+5), единственный наряду с Антоном Вальдемаром, кто отыграл во всех 17 матчах чемпионата. Мартин Харник на своем – высоком – уровне и с восемью голами в активе. Из глубины очень активно помогает нападению Феликс Клаус, а в обороне несокрушимой стеной стоит пара Сане – Вальдемар. Антон в сентябре дебютировал в молодежной сборной и да, парень говорит по-русски, а родился неподалеку от Ташкента (городок Алмалык вообще богат на знаменитостей, малой Родиной он стал и для Председателя ЦИК Эллы Памфиловой, и, например, для гардемарина Дмитрия Харатьяна). Говорить по-русски в команде ему есть с кем: Эдгар Приб еще весной мечтал играть за сборную России, ну и по пути туда выиграл конкуренцию за место в составе «Ганновера» у чилийца Альборноса. Правда, у обоих защитников летом истекают контракты и руководству необходимо в скорости решать вопрос, с кем же входить в новый сезон. Ответ, и не только по позиции левого дефа, конечно, напрямую зависит от конечного результата чемпионата, который пока видится вполне положительным, зависать в Лиге «96-е» не намерены точно.

324

Второй эшелон

Несмотря на кажущуюся близость к лидерам, следующий десяток команд вряд ли на что-то будет претендовать в нынешнем сезоне и выглядит, особенно в матчах между собой, таким привычным российским регионам фнл-овским болотом. Бывают, конечно, исключения и тут, но в целом зрелище это весьма унылое.

Само собой, «Мюнхен», «Фортуна» или «Кайзерслаутерн» из трясины мечтают уже выбраться, наконец. А вот дебютанты из Дрездена и Вюрцбурга вполне должны быть довольным нынешним положением, ведь для сохранения прописки лучше местечка и не найти. Довольно высокое положение новичков связано с ровным прохождением осенней дистанции, без очевидных провалов. Хотя Дрезден, конечно, стоит особняком – команда может дома слететь 0:3 «Эрцгебирге», а через пару недель убрать «Штуттгарт» – 5:0. Ну или отыграться в матче с лидером с 0:2 и дожать соперника.

Перфоманс и его подготовка на матче «Динамо» - «Штуттгарт»

Разгром «швабов» стал бенефисом Акаки Гогиа. Полузащитник с грузинскими корнями (а точнее – первые 9 лет жизни Акаки провел на Кавказе) вообще стал настоящим открытием Лиги. 7 голов, зажигательная темпераментная игра и второе место среди лучших игроков чемпионата. Примечательно, что на одну сотую Гогиа обогнал еще один хав «из болота» – Марк Шнаттерер из «Хайденхайма». Вообще, с этим рейтингом по оценкам Kicker удивительная история. Гросскройц и Собех – среди худших, а на другом полюсе таблицы представителей «Ганновера» и «Штуттгарта» и вовсе не найти! А заправляет там всем, по немецкой традиции, как раз средний класс.

32п

«Нюрнберг», например, имеет в составе и лучшего бомбардира Лиги (Гвидо Бургшталлер с 14 голами), и лучшего ассистента (Кевин Мёвальд, 7 голевых передач). При этом команда располагается лишь на девятом месте. Виной всему кошмарный старт, когда казалось, что неудачи весенней части прошедшего сезона никак не могут отвязаться от франконцев. Были и 1:6 в Брауншвейге и поражение в дерби с «Фюртом». Но у руководства хватило терпения, и Алоиз Шварц свой пост сохранил. «Нюрнберг» ведь совсем не «Зандхаузен», и чтобы перестроиться под такие трибуны после меланхоличного запустения на «Хардтвальдштадионе» требуется время. Понемногу команда подобралась повыше, но говорить о серьезных задачах пока не приходится. А Гвидо Бургшталлера летом намеревается перетянуть тот же «Ганновер».

Краткая история побед «Гройтера» в дерби

Ассист Бибианы Штайнхаус в пользу «Фюрта»

Тем не менее, тренерских отставок было в достатке. «Мюнхен 1860», не желая повторения прошлогоднего сценария, действовать начал на упреждение. У хорвата Руньяича откровенно не пошло и управлять «львами» теперь будет португалец Витор Перрейра, прошлым местом работы которого был турецкий «Фенербахче». Исполняющим обязанности в декабре пришлось в очередной раз побыть Денису Бушуеву.

Попробует свои силы во Второй Бундеслиге и Мирко Сломка, которому придется вытаскивать «Карлслруэ» из чего-то зыбучего, куда баденцев по своему обыкновению повел Томас Орал, благополучно дотопивший в прошлом сезоне «Франкфурт».

re

Можно было бы ожидать смену главного в Гамбурге, но Эвальд Линен, по всей видимости, пропитал любовью к себе каждый камешек в «пиратской бухте». Несмотря на последнее место в таблице, руководство не видит «никаких оснований для увольнения», а Линен обладает таким редким качеством, как «сочувствие к игрокам, а этому нельзя научиться».

4

Компанию «Санкт-Паули» в подвале составляют «Ауэ», «Арминия» и «Карлсруэ». В общем, знакомые все лица, а преимущество получит тот, кто более разумно проведет  январские каникулы как на тренировочных полях, так и в кабинетах. Трансферная кампания в условиях малых бюджетов – дело специфическое, приходится шерстить рынок свободных агентов или договариваться об аренде. Те же «пираты» опять забрали в аренду у «Вердера» Леннарта Ти, а также положили глаз на не сумевшего заиграть в «Лейпциге» форварда американской сборной Терренса Бойда, об’явившего о своем уходе из «РБ».

Второй круг начнется 27 января, а пока Лигу ждет месяц сделок, аренд, новых контрактов и прочей подготовки. Как всегда, интрига жива и наверху, и внизу, а сытый средний класс  всегда готов порадовать яркими дерби, красочными перфомансами, пусть никакой турнирной мотивации в большинстве матчей может и не быть. Но стоит чуть расслабиться – и ты уже на 16 месте, а возглавляет тебя Томас Орал или Штефан Эффенберг, но несколько удачных матчей подряд – и Бундеслига уже кокетливо приоткрывает все преференции пребывания в высшем обществе.

Ждем развязки!

Расписание 18-го тура

43

Лучшие бомбардиры первого круга

43

Лучшие ассистенты

54

Лучшие игроки чемпионата по оценкам Kicker

44

Худшие

4t43

***

С наступающим всех Новым годом! И пусть будет много великих побед, будет Нового Мира рассвет!

Спасибо!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+36
Популярные комментарии
Old Legend
+1
Спасибо за материал. Хоть и не интересуюсь 2. Бундеслигой,но прочитал с удовольствием.
sergio_lunatico
0
В идеале хотелось бы увидеть стыковые матчи, в которых Унион отправляет во вторую бундеслигу Гамбург, при условии что Санкт-Паули остается. Тогда в следующем сезоне в обеих лигах будут крутейшие дерби
s1eg
0
Не сказал бы, что Теродде быстро адаптировался и нашел свою игру.
Леонид Гизмаг
0
Отличный ознакомительный материал! Обязательно опубликую в группе: vk.com/2bundesliga

Если есть желание могу выделить место для редакции в группе.
endrioo
0
Спасибо, очень интересно. У Дрездена начался подъем в прошлом году после матча с Баварией, набрав необходимую сумму продолжили зажигать во второй бундеслиге. В целом середникам нехватает стабильности, думаю, в конце года это многое решит и кому-то из лидеров в последних незначемых игр подложат свинью в борьбе за путевку.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+