18 мин.

«Здрасте, мы ваш фанклуб, помогите попасть на сектор?» Самая красивая болельщица «Байера» по эту сторону границы

Три «аптекаря» в списке контактов, сон на таблетках и молчащий Вираж.

Мы договорились об интервью онлайн. В назначенное время Аля вышла на связь, попросив дать ей несколько минут, чтобы завершить дела.

- Так, все, я тут! Просто, как обычно, за полдня вне Инета куча писем насыпалась, в том числе от «Байера». Они написали, что, скорее всего, мы сможем организовать небольшой фанмитинг, когда они приедут в Москву на матч с ЦСКА!

– Они охотно с вами поддерживают связь?

– Честно говоря, я все время боюсь им надоесть, хотя пишу от силы раза четыре в сезон. У нашего фанклуба есть прямая почта троих людей из клуба. Франка Линде - это дяденька из подразделения клуба, которое называется Fanbetreuung, что логичнее всего, наверное, переводить как «фанподдержка». С ним можно обсудить все вопросы касательно билетов, выездов на матчи, вот, например, как сейчас, поскольку на матч в Москве нас собралось аж полсотни человек – мы через Фрэнки берем билеты. Когда нас мало, обычно я просто прошу кого-то из своих немецких приятелей взять нам авансом несколько билетов, но на 50 человек авансом просто ни у кого не найдется денег.

Второй человек - это Майнхольф Шпринк, дяденька из отдела по связям с общественностью. С ним мы обсуждаем сейчас фанвстречу.

Ну а третий - сам Михаэль Шаде, наш гендир. Но ему мы не пишем – зачем таких людей от работы отрывать (улыбается). Да, еще у меня есть почта Дирка Меша, нашего пресс-атташе, на тот случай, если я в который раз заявлюсь в Леверкузен без аккредитации на матч и захочу прийти на пресс-конференцию перед игрой (улыбается).

– Как началась твоя «болезнь» и почему именно «Байер»?

– Эх, вот вроде всего ничего за них болею (седьмой год), но столько раз отвечала на этот вопрос, что ночью разбуди, скажу наизусть одну и ту же фразу хоть на русском, хоть на немецком (смеется): не ты выбираешь команду, команда выбирает тебя.

Началось всё в 2010-м, когда я во время ЧМ только-только заинтересовалась футболом. Спасибо подруге, которая давно симпатизировала сборной Германии, - подсадила и меня, когда мы с ней в разгар ЧМ отдыхали на море и ходили смотреть матчи в кафе. Так в мою жизнь пришёл бундестим, а потом, логично, и бундеслига. А «Байер» случился в третьем туре сезона 2010-2011. Я в процессе изучения всякой интересной информации о сборной прочитала про какого-то невезучего Рене Адлера, который вообще-то должен был ехать в ЮАР первым номером, но очень «вовремя» сломал ребро. Адлер в интервью даже говорил, что теоретически ехать мог, Лёв его звал, но он, не чувствуя себя на 100 % готовым, побоялся, что может подвести команду. Это на меня большое впечатление произвело, я и решила посмотреть на него в клубе.

Как сейчас помню - 11 сентября 2010-го, суббота, 15:30, «Ганновер» – «Байер». «Байер» пропускает два, потом один забивает, а на последней минуте сравнивает! Ух, это был, по сути, первый такой захватывающий матч на моей памяти, и такое впечатление произвел, что я потом написала в твиттер сакральную фразу: «Пожалуй, я буду болеть и за «Байер»!»

Да, «и» – потому что, как все пришедшие в БЛ через сборную, я тогда думала, что буду болеть за «Баварию». Лишь через полгода, наверное, окончательно расставились точки над ё. Сборная все-таки - это не «Бавария». Даже если на поле в белых майках выйдут 11 игроков «Баварии», это все равно не «Бавария», это совершенно другой характер команды, совершенно другая аура, если хочешь. Вот за свой особенный характер, который есть у каждого клуба, я «Байер» и люблю.

– Не трудно болеть за клуб, который все время вокруг да около трофея? Не обижает ли выражение «Неверкузен»?

– Трудно, конечно, но мы все (болельщики Байера) знали, с чем связываемся (смеется). Наше оружие против всех насмешек и против всех фейлов самой команды - самоирония. Мой любимый заряд – «Wir schlafen nicht in Betten», если его на русский переводить: «Мы спим не на кроватях, мы спим не на соломе, мы спим на таблетках - вот как это в «Байере». Вообще, думаю, когда наши его придумывали, они могли и не подразумевать двойной смысл, но получилось здорово - после некоторых наших матчей фиг заснешь без таблеток (смеется).

– Какой матч «Байера» тебе запомнился как лучший, какой - как худший?

– Лучший... Наверное, прошлогодние 5:0 с «Менхенгладбахом». Во-первых, потому что он первым пришел в голову; во-вторых, потому что я тогда была на трибуне; в-третьих, потому что это на самом деле было безумно неожиданно; а в-четвертых, потому что там Кисслинг дубль сделал... У него последние годы уже дела не очень хорошо идут, а ведь он, в принципе, икона и легенда этого клуба. Так что я опускаю тот факт, что после этого матча весь «Норд» («NordKurve», он же Северный Вираж, фанатский сектор «Байера» – примечание К. В.) рыдал в обнимку, потому что по сектору разбежались слухи, что Кисслинг зимой уйдет в «Ганновер» (на самом деле, очень конкретные, там действительно всё было серьезно); словом, если только об игре говорить - да, этот матч был лучшим.

И худший тоже был. Раньше я бы много запавших в душу поражений назвала, но опять же в прошлом году мне «повезло» оказаться на 1:4 с Бременом, когда после четвертого мяча сектор просто замолчал. И я вам скажу, что это - самое мерзкое ощущение, которое можно испытать, будучи на футболе, на своем стадионе, когда слышишь гостей и понимаешь, что твой дом вдруг словно становится чужим. Бррр, вот просто ни дай бог еще раз с таким столкнуться!

– Ты состоишь в российском фан-клубе «Байера»? Что это за организация, как она действует, много ли в ней народу?

– Если мне не изменяет память, фанклуб наш – «Russische Pillendreher» («Русские Аптекари») – основали в 2008 году двое ребят, Андрей и Виталик. Они даже выходили на связь с «Байером» и регистрировали его официально, он есть в реестре фанклубов где-то на сайте команды.

Еще в 2008-м Виталик и Юля, одна из наших болельщиц, приезжали в Питер на матч четвертьфинала ЛЕ с «Зенитом». Тогда о нас впервые узнала немецкая пресса. Вот только ребята тогда почему-то не пытались «пробить» билеты на немецкий сектор, а я в 2012-м, едва пришла, и как только мы попали на харьковский «Металлист» в группе ЛЕ, сказала, мол, вы как хотите, а я пишу «Байеру» и говорю: «Здрасте, мы ваш фанклуб, вот, мы даже в реестре у вас есть, мы хотим к вам на сектор, что нам сделать?» (смеется). Тогда мы впервые вышли на связь с клубом, взяли через них билеты, теперь это уже рутина.

Андрей смеется, что я - фанклубный менеджер по связям с общественностью. Хотя не могу сказать, что мы как-то активно живем, ну вот собираемся сейчас вместе на матч, изредка матчи смотрим вместе, когда расписание у всех позволяет. Но «Байер» нас знает отлично и очень тепло к нам относится. В Питере два года назад нас всем составом Михаэль Шаде даже звал на официальный обед с руководством, спонсорами и прочим «стаффом». Я об этом даже материал для блога делала, это был реально наш момент славы.

– Ходили на обед?

– Конечно! От таких предложений не отказываются!

Здесь Аля подробно рассказывает о матче "Зенит" - "Байер":  Хроники одного выезда.

Когда «Менты-100500» по НТВ лучше, чем футбол, лучший блог месяца и как справиться с текучкой кадров.

– Как родные к твоему увлечению относятся?

– Родители у меня футболом интересуются так же, как я ядерной физикой (улыбается). Но мне с ними крупно повезло - они все мои увлечения всегда поддерживали. И это тоже - посмеивались, «фейспалмили», но никогда не протестовали. А еще их порадовало, что оно появилось в моей жизни очень вовремя - когда я заканчивала учиться на журфаке и осознавала, что совершенно не вижу сферу, которая была бы мне настолько интересна, чтобы в ней работать. А тут вот раз - и футбол! Так что мне, конечно, крупно повезло совместить хобби с работой, пусть и не основной.

– Твоя работа связана с футболом и журналистикой сейчас?

– Основная моя работа - это канал НТВ, где должности нашего отдела безумно пафосно называются «редактор отдела обеспечения эфира». На деле же мы 90 % времени пишем и проставляем субтитры в рамках программы «Доступная среда» – то есть для слабослышащих. Работа легкая, нужна только высокая скорость печати и грамотность. Но главное – мы работаем по графику «день через два» по 12 часов, то есть занимает она всего 10 дней в месяц, причем есть возможность меняться сменами с коллегами и, например, отработав два дня подряд, устроить себе 5 выходных. Благодаря такому графику и есть возможность регулярно мотаться в Германию на матчи.

А еще - подрабатывать в «Спорт-Экспрессе», где я пишу превью и обзоры Бундеслиги. Тут спасибо Игорю Рабинеру - он меня туда рекомендовал после того, как я закончила их со Шмурновым Школу спортжурналистики.

– Кстати, да, я читал интервью Рабинера, где он хорошо о тебе отзывался. Нет ли планов полностью уйти в спортивную журналистику?

– Ну, начнем с того, что пока не представлялось реально интересных возможностей. Под лежачий камень, конечно, вода не течет, но тут, честно говоря, меня останавливает вот что. Например, в этом сезоне одно время я боролась с искушением сдать несколько обзоров Ефиму Шаинскому (он тоже работает в «СЭ» по немцам), которому я обычно сдаю их, когда куда-то уезжаю. Но на этот раз не из-за отъезда, а просто потому, что меня так достали «аспиринщики». И вообще все результаты симпатичных мне команд меня настолько безумно угнетали, что пришлось писать несколько обзоров просто через «не могу» (я их в итоге не сдала, жадность победила). Так что вот она – сложность.

Бывает все в футболе насколько хреново, что писать субтитры к каким-нибудь «Ментам-100500» реально намного веселее, чем вспоминать, что творится в ногомячном мире. Хобби все-таки, мне кажется, должно оставаться и в чем-то хобби. Если превращать его в работу целиком, оно может начать бесить.

– Как появился на свет блог «Бундеслига.ру»? Как ты появилась в нем?

– Создал блог наш дорогой шеф, Денис Творогов, кажется, году в 2011-м, если не раньше... Это был первый блог по немецкому футболу, который сделал своей задачей регулярное освещение матчей чемпионата и немецких клубов в Еврокубках. Шеф, кажется, даже сперва писал один, потом набрал помощников, примерно тогда же я, только зарегистрировавшись на «Sports.ru», начала их активно читать. По Германии тогда вообще блогов, считай, не было - был «100 % Werder» Пашки Зиновьева, который тогда еще даже не был автором «Sports.ru». Был блог Эда Самитова о «Боруссии», но он вскоре уехал на отдельный сайт. И была «Бундеслига по-русски», которая просто приносила иногда интересные материалы, но без претензии на регулярность. Так что «Бундеслига.ру» пришлась ко двору.

Я в том же сезоне 11-12 стала вместе с одним из наших болельщиков, Ваграмом, вести блог «Байера» - просто пробовать писать обзоры матчей. И к началу сезона 12-13 шеф сделал мне предложение войти в редколлегию «БЛ.ру». Ох и крутой мы сезон тогда провели! Нас было-то всего четверо авторов, но мы выдавали по десятку материалов, если неделя была еврокубковой - превью, отдельные обзоры, итоги тура... И так повезло, что в том сезоне еще и немецкий финал ЛЧ был, мы к нему приготовили дикое количество всего и получили от «Sports.ru» премию «Лучший блог месяца» в мае. Да, были времена!

– Сейчас из той старой гвардии осталась ты одна?

– Да, сложилось так. Иногда еще проявляется Денис, в прошлом сезоне он помогал нам с обзорами туров, но в целом ребят «сожрал реал», что называется... Ну а я как-то так прикипела к этому блогу, что не могу его бросить уже (смеется). Хотя, конечно, не всегда с ним легко.

– У вас потрясающие обзоры тура! Я еще помню времена, когда надо было ждать выходных, чтобы посмотреть какое-нибудь «Футбольное обозрение», чтобы узнать результаты и все такое. Сейчас нет нужды ждать, можно узнавать результаты онлайн, а голы и нарезку моментов смотреть уже через полчаса после окончания матча.

В этой связи классический формат обзора тура, какой практиковал еще недавно, например, «Спорт-Экспресс», себя изжил. Но то, как это делаете вы, мне очень нравится. Эта форма - отличная! Сейчас в блоге работает новая команда, да? Есть какие-то планы на перспективу? Или главное сейчас - поддержать блог на плаву?

– Да, мы долго вырабатывали концепт этих обзоров. Сперва они вообще шли двумя материалами: «Итоги тура», где были все картинки, статистика переводная, скрины с «Киккера», а отдельно – «Немецкий Экспресс», где были короткие описания прошедших шести матчей тура. Шести, потому что три мы брали на отдельные обзоры. Три, представляешь! Сейчас и один-то редко берем... Но, впрочем, мы просто поняли, что они плохо «заходят», лучше один большой материал.

Потом был вариант одних итогов с кратким текстовым резюме от шефа, где-то на страничку. Он вообще роскошно писал всегда, у него круто получалось все самое интересное уместить буквально в 3000 знаков! В прошлом сезоне пробовали формат, где каждый из авторов пишет свою тему, то бишь выделяется что-то интересное в матчах, в игроках, какие-то вопросы без ответов и так далее. Но это тоже было сложно, потому что гигантская работа ложилась на того, кому выпадало ВСЁ ЭТО оформлять в пост. На это уходило часов восемь, и то, тогда, когда ты уже набьешь руку.

Из-за этих сложностей я перед этим сезоном и придумала разделение должностей: есть автор, который отвечает за текст, информатор, который приносит всякое разное с твиттера, переводчик, который переводит факты для рубрики «Кстати говоря», и оформитель, который просто все это компонует и выкладывает. Эта система прижилась, вроде, чему я просто безумно рада.

Честно скажу, перед этим сезоном я буквально в холодном поту просыпалась по ночам, думая, что делать дальше. Понимала, что мы с ребятами-авторами не вытягиваем это дело, последние обзоры сезона я компоновала сама и доходило до какого-то бреда: отработаешь в субботу 12 часов, в воскресенье весь день смотришь игры, роешь статистику, пишешь обзор для «СЭ», в понедельник утром сдаешь, потом пишешь свой кусок для блога, потом, когда тебе все скинут свои куски (часов в девять вечера) садишься все это компоновать, заканчиваешь часов в 6 утра, а в 8 встаешь и идешь на работу... Ох!.. Как-то мне не очень хотелось снова такое повторять, так что я решила, что надо набирать редакторов (улыбается).

Идея, вроде, сработала, среди редакторов и авторы классные нашлись, что тоже круто, потому что из наших выпилились уже двое, и в следующем сезоне, наверное, надо будет подыскивать кого-то еще. Мне кажется, чем больше народу в редколлегии, тем лучше. Мы же работаем просто за спасибо, так что я очень не хочу никого перегружать. И пусть будет больше людей - тем меньше на каждого выпадет нагрузки. Так что даже воспользуюсь моментом, чтобы позвать: люди, мы всегда рады новым кадрам! Если хотите нам чем-то помогать, если считаете, что не хуже нас сможете написать какой-нибудь обзор или что-то перевести, пожалуйста, связывайтесь с нами! Нам всегда очень нужны руки и головы (смеется).

В общем, сейчас главное – сохранить то, что есть. Организаторская часть тоже сложная штука, это только кажется, что раздать всем задания и проконтролировать выполнение - это просто. У меня на рабочем столе пятистраничный файл со всей этой организационной частью блога, нужно держать в голове десятки мелочей. Так что пока, пожалуй, план на будущее - оптимизировать и устаканить имеющуюся систему.

– С кем из авторов и руководства «Спортс. Ру» вы сотрудничаете?

– Ну, наверное уместно назвать Юру Дудя, он наш блог знает и ценит. Есть еще Александр Ткач, редактор Украинской Трибуны, он однажды меня просил выложить и на их сайт «тревелог» (путевые заметки – примечание К.В.)  по моей поездке в Донецк на «Шахтер» – «Байер».

Ультрас по-немецки, погоня «Спартака» и «Байера» за трофеем и «К*льн, бл*дь!»

– Много матчей «Байера» ты посетила? На ЦСКА собираетесь?

– Я пока еще веду подсчет этих матчей – 26 (улыбается). Но скоро, думаю, уже забью на это дело, ибо их становится, к моей радости, слишком много. Из них ведь дай бог треть где-то поблизости, в России или Украине. Все остальное - Германия, ну и один раз Копенгаген был. И на ЦСКА, конечно же, идем, а как же!

– Вернемся к «Байеру». Лучший игрок «аспириновых» #прямосейчас?

– Кевин Кампль! Редкий случай, когда можно ответить без запинки. Не хочу ни в коем случае принижать заслуги мелкого Хенрикса, для которого весь 2016-й год стал совершенно гигантским прорывом, или Та, который большой молодец, но без Кевина мы просто как без рук. Пацан – настоящий моторчик команды, на поле везде успевает, ну и за гол на Уэмбли тут отдельное «данке шен». Особенно за празднование с нашим фансектором.

– У «Байера» есть принципиальные соперники?

– «Кельн», конечно же! Наши его даже называют «запретный город» или пишут вот так: «К*льн». Как будто это ругательное слово, а их часто принято писать, пряча буковку (смеется). Теоретически с Гладбахом у нас тоже дерби, но «козлики» - самые принципиальные! Честно говоря, с напряжением жду дерби в декабре. Во-первых, потому что впервые за долгое время соперник в лучшем состоянии по сезону, чем мы; а во-вторых, потому что поеду на него! Первое мое дерби вживую будет, уже в предвкушении!

– С тебя «тревелог»! Большой компанией собираетесь?

– Ох, с «тревелогами» последние годы у меня сложно стало. Во-первых, потому что о Вестфалии я все уже вроде и рассказала; а во-вторых, потому что раньше я их писала, сидя на скучной пятидневке в офисе, где работы не было от слова "совсем", а сейчас, когда у тебя выходные, за компом сложно усидеть. До сих пор стыдно, что я не успела сделать «тревелог» по матчу российской молодежки с немецкой в марте - тогда на работе заболела одна из коллег, и пришлось срочно выходить на две дополнительные смены. А потом  вроде и повод прошел.

На дерби едем в количестве трёх человек. Со мной двое друзей: один из фанклуба, другой просто симпатизирующий. Так-то я обычно одна езжу последние годы, повезло еще, что втроем в этот раз. Еще две подруги чуть попозже приедут, но они «шмели», пойдут на матч своих.

– Когда «Байер» возьмет салатницу?

– Видимо, тогда, когда и Спартак возьмет трофей (смеется). Хотя я всегда говорила друзьям-спартачам, что они к этому намного ближе, чем мы.

– Кисслинг или Чичарито?

– Кисслинг, конечно! Пусть он уже в возрасте, но это совершенно удивительный человек. Кто еще придет в фанатский бар пить пиво с болельщиками? Кто еще придет в гости на свадьбу наших фанатов? Кто еще, слыша, как «Норд» в панике зовет его, желая узнать, уходит он или нет, подойдет, попросит стюардов отодвинуть решетку и поднимется к нам? Это настолько свой человек у нас и он настолько для нас этим ценен, что его и десяток Чичарито не заменят, да просто никто!

– Салатница или трижды в сезоне с Кельном, Баварией и Боруссией М по 3:0?

– Салатница без всяких вопросов, пофиг на всех этих товарищей! А трижды - это как? Еще и в Кубке всех вышибить и проиграть в финале «Дуйсбургу»? Ну, если при этом 3-0 с «Баварией» в финале... Может, и на Кубок соглашусь.

– Игорь продлит серию до 43 матчей?

– Эх, хочется надеяться, что мы не станем той командой, кто эпически прервет эту серию, ибо опять же потешаться будут все кому не лень. Хотя к Игорю я не питаю совершенно никаких негативных чувств. Да вообще к российскому футболу у меня совершенно равнодушное отношение.

– Помимо «Байера» есть какие-то еще клубы, которым ты симпатизируешь?

– Есть Дортмунд, к которому я очень тепло отношусь, потому что они - это как мы из параллельной вселенной. Той, где Зидан промахнулся ногой по мячу. В смысле, что они, поднявшись, не сдались сразу, а начали пытаться подниматься дальше. А в нынешних реалиях стать топ-клубом в десять раз сложнее, чем в свое время было той же «Баварии». Так что я за них всегда держу пальцы и надеюсь, что все у них получится.

Еще к «Майнцу» хорошо отношусь, очень веселые ребята, и хороших игроков, и тренеров выпускают. А из других лиг сложно, конечно... Я все-таки по объективным причинам не могу назвать себя ультрас «Байера», но точно могу сказать, что я ультрас немецкого футбола. То есть он самый лучший, а все остальные идут нафиг!