Реклама 18+

«Мы» важнее, чем «Я». Талант Феликса Пасслака

Ты приносишь им победу на чемпионате Мира, а они вручают молодым талантам медали, названные в твою честь. В 1954 году, на чемпионате Мира по футболу, сборная ФРГ сенсационно обыгрывает «золотую команду» Венгрии. Столь желанный титул над головой поднимает капитан команды – Фриц Вальтер. Именно он стал тем лидером, который довёл команду до финала самого престижного футбольного турнира. Истинный капитан своей сборной.

А ведь несколько лет назад он тоже играл против венгров, правда, в других условиях. Попав во время войны в плен, Вальтер отправился в концлагерь на территории Венгрии. Там молодой немец поддерживал игровую форму в спаррингах против словацких и венгерских охранников. Про эти времена сам Фриц вспоминает в своей книге «Матчи, которые я никогда не забуду»:

« Мы стояли у кромки поля и наблюдали, как охрана играет в футбол. В какой-то момент мяч отлетел в мою сторону, я машинально отбил его – получился классный пас на ход. Форвард вышел на ворота и забил. Играющие жестами предложили мне присоединиться к ним..»

Потом было возвращение домой, тот самый славный чемпионат мира, игра за родной «Кайзерслаутер». Через 4 года после победы над венграми, в полуфинальном матче чемпионата мира Фриц получил тяжёлую травму, от которой так и не оправился. В 39 лет лучший бомбардир в истории «Кайзерслаутера» заканчивает карьеру.

alt

17-го июня 2002 года заканчивается жизнь знаменитого немца. Через 3 года была вручена первая медаль имени Фрица Вальтера, которой до сих пор награждаются лучшие молодые таланты Германии в категориях до 19,  до 18 и до 17 лет.  Спустя 10 лет золотую медаль в категории до 17 лет получает Феликс Пасслак. И уже через год он выходит в стартовом составе дортмундской «Боруссии» в матче за Суперкубок Германии против мюнхенской «Баварии».

Феликс Пасслак

Как только объявили стартовые составы, одним из главных вопросов был: «Почему на правом фланге играет Пасслак?». Появление молодого немецкого таланта удивило не только всю футбольную общественность, но и самих фанатов «шмелей». Молодой 18-летний Феликс Пасслак ещё не имел опыта выступлений в важных матчах против таких гигантов как «Бавария». А тут основа.

Судьба редко выдаёт такие шансы, так что немец решил воспользоваться им сполна. Наколотив в прошлом сезоне за молодёжную команду «Боруссии» 19 голов в 25-ти матчах, он поехал на летние сборы с основной командой, где наигрывался на позиции правого защитника. И именно на этой позиции и вышел в старте против «Баварии». Постоянно подключаясь к атакам своей команды, Феликс дажебыл близок к взятию ворот Мануэля Нойера, но тот, как обычно, был на высоте в тот вечер и парировал удар.

Также Пасслак блестяще справился с непростой задачей: сдерживать самого Франка Рибери. Где бы не появлялся француз, в какой бы точке поля он не принимал мяч – молодой талант тут же горой восставал перед ним, не давая времени на принятие решения. Как следствие – разозлённый Франк отмахивается локтем от Феликса, попадая тому дважды по лицу. И судя по реакции француза, если бы не партнёры, Франк с удовольствием бы ещё пару раз ткнул бы своего «опекуна».

Феликс и Рибери

 

Кстати говоря, Рибери всегда отличался неравнодушием к лицам игроков из Дортмунда:

Финал лиги чемпионов 2013

alt

Финал Кубка Германии 2016

alt

Суперкубок Германии 2016

Рибери и Пасслак

Зато именно Рибери смог отдать тот самый, роковой для болельщиков «шмелей», пас на Левандовски, который и привёл к первому голу. В этом моменте Феликс не успел вовремя накрыть француза. Но, не смотря на это, он всё равно стал одним из лучших в составе «шмелей» тем вечером. Руководство «Боруссии» отметили замечательную игру Пасслака, который провёл на поле все 90 минут.

Томас Тухель после воскресного матча и сам отметил, что игра Феликса ему очень понравилась. Никто не винит его за пропущенный гол и, возможно, именно этот матч стал для Феликса некой отправной точкой для того, чтобы закрепиться в основе «Боруссии». На него не давят, также нет и никакого ограничения по позиции, на которой он может играть.

Ларс Риккен, координатор отдела по работе с собственным воспитанниками «Боруссии», рассказывал, что на молодых талантов в Дортмунде не вешается груз ответственности и ожиданий:

«Важно то, что мы не вешаем на него никакого груза ответственности и ожиданий. У нас еще есть школьное образование и поэтому всегда нужно смотреть, как можно связать школьное обучение с футболом. Феликсу остается просто наслаждаться моментом, что он уже сейчас тренируется и играет с профессиональными игроками».

Собственно, Феликс этим моментом и наслаждается. Несмотря на плотный график выступлений, он всегда в курсе всех школьных событий:

«Моя школа поддерживает меня. Моя учительница передаёт мне задания через одноклассников. Я всегда в курсе, что мне надо учить».

Также Риккен поясняет использование Феликса на разных позициях:

«Мы поставили для себя цель не прикреплять игроков в юношеском возрасте к какой-то определенной позиции. Мы пытаемся очень объемно воспитывать парней».

Родившись в Северной Вестфалии, Феликс Пасслак отправился познавать азы футбола в юношескую школу «Фортуны», где он провел целых 8 лет. Показав там отличные игровые качества, Феликс привлёк к себе внимание «Рот-Вайсса», куда и ушел в 2010 году. Забив за два года 22 мяча, он стал сладкой целью для многих клубов Германии, желающих видеть столь юное дарование в футболке с их эмблемой. В списке этих команд были и «кобальтовые», за которых Пасслак болел с детства. Волей судьбы выбор пал на другой Рур.

Пасслак

Перейдя в 2012 году из Рот-Вайсса в дортмундскую «Боруссиию» Феликс сразу же стал показывать феноменальную игру, нехарактерную для столь юного возраста. Обладая отличным дриблингом и высокой скоростью, он уже тогда отлично справлялся и с обороной, и с подключениями к атаке. Нередко сравниваемый с Марио Гётце, Пасслак обладает характером настоящего лидера, что некогда упомянул тренер сборной Германии u17 Кристиан Вюк:

«Мы посмотрели его первый товарищеский матч с «Боруссией». И там он сыграл так же, как и в нашей команде. На поле он подсказывал партнёрам,, даже подначивал их. Это его кредо: успех превыше всего. А также и то, чтобы в этом возрасте говорить даже 30-летнему партнеру, что он должен сыграть дальше налево на 5 метров. Он делает это, и это черта характера, которая отличает его от всех»

Именно благодаря этим качествам Феликс повёл молодёжную сборную Германии в качестве капитана на чемпионат Европы в 2015-м году. Правда, тут судьба оказалась не так благосклонна к молодым немецким парням. В финале турнира они крупно проиграли одногодкам из Франции со счётом 1-4. Но, как говорится, плохой опыт – тоже опыт. Именно это и отметил в одном из своих интервью Пасслак:

«Мы проиграли с крупным счётом, и этот опыт позволил нам понять, что нужно каждый день усердно над собой работать и развиваться. Сборная Франции в том матче была сильнее нас. Но опыт, полученный в том матче, пойдёт нам на пользу. В нужный момент он сыграет ключевую роль».

Так же двукратный чемпион Бундеслиги «до 17 лет» утверждает, что ответственность и обязанности капитана никак не давят на него и не мешают ему показывать свою лучшую игру:

«Я просто хочу каждый день показывать все, на что способен и каждый день развиваться. Из этого вытекает все остальное. Я уже два года являюсь капитаном «Боруссии», поэтому мне не очень сложно выполнять эти же функции в сборной. Я тот человек, который всегда думает о команде. «Мы» важнее, чем «Я». Так и пытаюсь действовать».

Феликс

После чемпионата Европы был чемпионат Мира. Отправившись осенью покорять поля Чили, Феликс Пасслак смог забить на турнире два гола, но вот пройти дальше 1/8 у Германии не получилось. Проиграв хорватам со счётом 0-2, немцы поехали домой без заветного финала.

Вот так Феликсу, выигравшему очередной чемпионат Германии с «Боруссией» (уже «до 19 лет»), так и не покорился ни одни трофей в сборной в 2015-м году. Но в его ли возрасте по этому поводу переживать? Впереди много возможностей. Ну а на данный момент 18-летний Феликс Пасслак является одной из главных надежд Дортмунда на светлое будущее богатое титулами. Что и упоминала как-то легенда «Боруссии» по имени Себастьян Кель:

«Он все впитывает как губка, быстро всему учится. Это отличная перспектива как для нас, так и для него. У него большое футбольное будущее».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+38
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+5
Вообще говоря, в U-19 Пасслак играет вовсе не крайнего защитника, да и не защитника вообще, а дирижера атак и по позиции на поле напоминает, скорее, Гюндогана. Именно в этом амплуа он блестяще провел матч финала чемпионата Германии среди юниоров против Хоффенхайма, поучаствовав во всех 5 забитых Дортмундом голах (5:3 в итоге). Техникой паса и стратегическими способностями Феликс был на две головы выше любого из всех остальных футболистов на поле.
BvB_Aze
+2
Слежу за ним с U-17. В U-17 и U-19 играл атакующего ПЗ, был бомбардиром. Волновался, что на позиции ПЗ расстеряется, но парень просто показал класс. Настоящий лидер и боец. Будущее БД и сборной
пользователь заблокирован
+1
Пасслак же не из Дортмунда, а из района Боттропа, который географически и исторически более близок к Гельзенкирхену, чем к Дортмунду.
Ответ на комментарий Angel
странно, игрок Дортмунда болеющий за Шальке))
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+