Реклама 18+

Match Questions. «Гамбург» – «Боруссия» Д

22-ой тур Бундеслиги еще не успел завершиться, как громыхнула главная сенсация начавшегося года. Ни разу не проигравшая в 2014-ом «Боруссия» из Дортмунда была по-настоящему деклассированна предпоследней командой лиги. Вице-чемпионов Германии съели, тщательно прожевав, оставшиеся косточки перемололи и съели еще раз. Поднимем ключевые вопросы, связанные с возрождением (и возрождением ли?) «Гамбурга» и форменным позором Дортмунда.

Гений ли Мирко Сломка?

Если тебе предстоит матч против команды, в которой только что сменился тренер, то вне зависимости от соперника, придется очень тяжело. Это прописная истина, которая соблюдается далеко не всегда, но мы привыкли считать именно так. Чаще всего приводят в доказательство психологические причины, дескать новый тренер позволяет осуществить своеобразную «перезагрузку сознания», забыть о неудачном прошлом и начать с чистого листа. Зачастую это удается, а если и нет, то значит дело совсем не в психологии.

Многие считали, что «Боруссию» ждет серьезное испытание, и дело даже не в ужасной статистике игр против «Гамбурга» в последние годы. Смущала лишь небольшая занавесь иронии, которой были прикрыты все разговоры о «Гамбурге». Дескать, Сломка, конечно, хороший тренер, но такому, простите, хламу не поможет уже никто и ничто. Разговоры эти не смолкали до самого начала игры против Дортмунда… Прошло 90 минут. Ну и как? Ах, простите, вы что-то говорили о возрождении дерби Гамбурга в следующем сезоне в рамках второй Бундеслиги? Что-что? После этих 90 минут скорее возобновится дерби «Боруссия» - «Бохум»? Милейше, сударь!

Собственно, что же сделал Мирко Сломка? До матча мы много слышали о двух вещах, которые экс-наставник «Ганновера» изменил сразу, как пришел в команду. Он вдвое увеличил количество тренировок, и сделал максимум для изменения эмоционального фона в команде. Ну, вы знаете, шуточки, веселье и все такое. Та самая пресловутая перезагрузка сознания. Этакий фундамент для дома, если дом – это отдельно взятая неделя с момента назначения до первой игры включительно. Наверняка в этот фундамент была вложена и куча других, не менее важных вещей, о которых мы с вами знать не можем. Но самое главное – это игра. Главный прорыв произошел именно на поле.

Казалось, Сломка сделал очевидное: «Гамбург» отдал мяч и территорию «Боруссии» – раз, и свел к минимуму наличие свободных зон – два. Но ведь мало просто придумать подобную тактику и рассказать о ней своим футболистам на предматчевой установке. Важно, чтобы игроки были полностью сконцентрированы и отлично готовы физически. И тут совершенно внезапно выясняется, что все это у парней из «Гамбурга» есть! Адлер тащит, как в лучшие годы, Райкович проводит лучший свой матч в жизни, Вестерманн будто снова в «Шальке», а в майке Ласогги бегает Левандовски. Концентрация, прессинг (причем исключительно на своей половине; ни разу за игру не было допущено разрыва между линиями), постоянное давление – все это от свистка до свистка. Добавим сюда образцовую контригру, индивидуальное мастерство Ласогги и капельку везения – вот вам и 3-0 против Дортмунда. Игра уровня немецкой лигочемпионской зоны, причем с солидным запасом.

Как будет выглядеть «Гамбург», играя с позиции силы?

Второй вопрос – продолжение первого. Ближайшие матчи «Гамбург» проведет против «Вердера», «Айнтрахта», «Нюрнберга», «Штутгарта» и «Фрайбурга». Против этих ребят играть осознанным и однозначным вторым номером, владея мячом 30 % игрового времени, не будет иметь никакого смысла. Кажется, что здесь то мы и узнаем сущность Мирко Сломки если не как настоящего качественного тренера, то как минимум, как могучего умельца по выводу команд из кризиса. Потенциал то есть! Причем, как ни странно, он никуда и не пропадал. У «Гамбурга» отличный набор игроков, за редким исключением вроде Райковича (все-таки, думаю, прошедшая игра для него скорее исключение), и может быть Арслана. Все остальные прекрасные люди, которые здорово умеют играть в футбол, и из которых просто нужно создать команду. В первой своей игре Сломке это удалось прекрасно.

Одним из основных факторов победы «Гамбурга» стала игра средней линии. Четверка Ринкон-Бадель-Арслан-Ирачек и помогавшие им Арслан и Ласогга всю игру не давали Дортмунду свободного пространства. А без него в данном составе «Боруссия» играть не умеет. Мобильность, подвижность, настрой и концентрация – залог их успеха. Ни на миг они не отходили от тренерского задания, а физические кондиции позволили до самого конца иметь численное преимущество на локальных участках поля. Обратите внимание, на нахождение Обамеянга. Его постоянно выдавливали в центр, не давая ни метра пространства для разбега. Он практически не находился в зоне правого нападающего, где обычно проводит большую часть игры.

 

Со Шмельцером та же история – ни шага вглубь хозяйской половины.

«Гамбург» позволил Дортмунду владеть мячом, но совершенно не давал им проникать дальше условной 30-метровой линии от своих ворот.

Локальный вывод краток. Вся полузащита «Гамбурга» - это отнюдь не узкоспециализированные опорники, вроде Свена Бендера. Они прекрасно могут играть и на созидание (возможно лишь Милан Бадель в меньшей степени), а значит все в руках Мирко Сломки. Если он смог научить их безупречно сыграть вторым номером, то что мешает ему сделать это же для игры первым? Скоро увидим.

Почему у Юргена Клоппа не оказалось плана «Б»?

Вопрос скорее риторический. Настоящего плана «Б» у «Боруссии» не было ни разу при Клоппе. Несколько лет мы ждали от Клоппа хотя бы минимальной ротации состава. Дождались. Теперь ждем ротации тактической. С уходом Левандовски, кстати, наверняка дождемся. А сейчас в этом смысла нет, потому и риторичность вопроса полностью осознается. Проблема, правда, от этого не уходит. Вот лишили Дортмунд пространства, причем сделали это безупречно, а значит нивелирован главный козырь – скорость. В таком случае на помощь обычно приходят центральные полузащитники, которые способны и темп передернуть, и обороняющихся «собак» соперника на себя взять, и пас длинный, через всю эту насыщенность отдать. А что у Клоппа? А у Клоппа здесь великий и ужасный Нури Шахин, который раньше как раз всем вышеназванным и ценился, но вот уже почти 3 года, как ничего этого у турка нет. А самое главное, Шахин не может взять игру на себя и совершенно не умеет ее обострять. Гюндоган вряд ли сыграет в этом сезоне, так что по сути «Боруссия» весь сезон играет без креативного центрального полузащитника. Согласен, при ее манере игры зачастую это далеко не главное, но в субботу в Гамбурге мы убедились, что наличие такого игрока чрезвычайно важно.

Минутка статистики.

Удары: 13 – 15

Пробег: 114,55 – 116,22

Владение мячом: 35% - 65%

Выигранные единоборства: 48% – 52%

Осуществленные передачи: 323 – 605

Точные передачи: 208 – 476

Процент точных передач: 64% – 79%

Навесы: 8 – 18

Фолы: 17 – 19

Оффсайды: 2 – 5

Уже во вторник важнейшая игра в Петербурге. Мы сделаем отдельное превью, посвященное грядущему матчу, но, думается, что теперь у «Зенита» шансов еще меньше, чем было до этого. Если, конечно, все в порядке будет с Левандовски. Подробнее, в понедельник!

+8
Популярные комментарии
Вечно недовольный болельщик
+2
Рад за Гамбург. Но на месте БВБ должен быть Байер. Хватит этого позора в Еврокубках.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+