Реклама 18+

Свежая идея из прошлого матча помогла Мусаеву вернуть черно-зеленых в игру с Асхисаром

Перед последними двумя турами ситуация в группе Лиги Европы не позволяла Краснодару расслабляться, даже несмотря на то, что соперник не выглядел слишком грозным. Асхисар побеждал лишь трижды в 19 играх этого сезона. Зона вылета - в чемпионате Турции, ноль очков - в Лиге Европы.  Однако первый матч этих команд был, пожалуй, худшим для Краснодара по качеству игры в Европе, а любая осечка в этой игре ставила под вопрос выход черно-зеленых из группы.   

Краснодар XI

Классон травмирован, его место занимает Стоцкий. Ротация Куэва/Перейра уже привычна

Идеи гостей

В первой встрече против Краснодара Акхисар играл со схемой 4-2-3-1 с Сиссоко и Сержиньо в опорной зоне. Последние же игры (в том числе и с Севильей в Лиге Европы) турки практиковали построения с 3-мя центральными защитниками, где роль страхующего занимал все тот же Сиссоко. На ответную игру Джихат Арслан вернулся к двум центрдефам, а модуль был близок к 4-4-1-1:

Ману действовал по центральным защитникам, а к Каборе ситуационно поднимались или Чевикер (чаще), или Сержиньо.

В атаке Акхисар стабильно атаковал через правый фланг, пользуясь известными слабостями Краснодара в этой зоне. Первые 20 минут турки трижды проворачивали комбинацию с вытягиванием Рамиреса:

Рамирес выдвигается на Регаттена. Вршаевич делает рывок ему за спину.

Гол же пришел с углового - еще одной слабости нынешнего Краснодара. Это уже 6-й пропущенный гол в сезоне после углового. По началу сезона Краснодар защищался очень авантюрно в 6-7 человек, оставляя солидную группу игроков для контратак. В дальнейшем оборонительная схема стала более уважительной к сопернику. Сейчас Мусаев предпочитает держать одного Вандерсона ближе к центру поля на случай быстрого перехода и еще двоих игроков на линии штрафной для разгона атаки. Однако проблема защиты на угловых остается.

Идеи хозяев

Краснодар традиционно для себя последнего образца начинает матчи неспешно. При этом для контроля игры недостает качества в начальной стадии розыгрыша мяча. Выход из билдапа через левый фланг – один из самых проблематичных элементов в игре Краснодара. Мы уже не раз писали об этом. Что тут главное? Когда нет угрозы прогрессив рана от Спайича, передачи на Рамиреса выходят слишком предсказуемы:

Серб только замахивается по мячу, а Регаттен уже стартует. Легкий перехват. Run, Урош, run!

Справедливости ради, отметим, что в дальнейшем левый центральный защитник Краснодара все же сделал несколько самостоятельных движений с мячом плюс пробовал забросы за спину на Рамиреса и Стоцкого. Уже прогресс.

Проблему пустующего левого полуфланга пытался решить Куэва, регулярно опускаясь к защитникам для розыгрыша мяча:

В это время Стоцкий и Газинский искали зоны между линиями. 

Однако эти действия перуанца приводили к другой крайности, которую отметил на послематчевой пресс-конференции сам Мусаев: «В первом тайме нам не хватало впереди людей в фазе атаке - у Стоцкого были проблемы с приемом мяча между линиями, Куэва опускался слишком низко, и Ари также опускался, поэтому нам нужно было добавить футболистов вперед».

Взгляните на карту касаний Куэвы в первом тайме:

Множество касаний во фланге и полуфланге и зияющая дыра в центре. Для номинальной "десятки" - это, конечно, аномально.

Выходы в атаку через правый фланг выглядят у Краснодара более отработанными. Как только мяч переводится в правый полуфланг запускается один из комбинационных шаблонов:

Лучше всех такие передачи исполняет Газинский (эффективнее всего в одно касание), но и у Мартыновича они регулярно проходят.

Вторая наработка – когда мяч следует непосредственно Вандерсону, и он с ним разворачивается или влево, или вправо в зависимости от свободной зоны. В моменте с первым мячом именно Мартынович начал атаку, бразилец принял мяч и двинул через фланг, Петров здорово подстроился и переместился в свободный полуфланг на линии штрафной. Одно из лучших качеств левого защитника Краснодара– делать подобные тонкие подстройки под атакующего партнера (чаще Вандерсона):

Вандерсон стягивает на себя двух игроков Акхисара. Петров в свободной зоне принимает мяч и делает кросс. Игроки Краснодара большим числом насыщают штрафную.

Замкнул передачу Газинский, хотя по динамике – это чистый гол травмированного Классона.

Возвращение в игру

Мурад Мусаев продолжает живо реагировать на трудности в игре команды точными заменами. После перерыва вместо Стоцкого появился Игнатьев. Краснодар вернулся в экспериментальной формации в атаке, опробованной в прошлой игре против Арсенала:

Ари переместился на место «десятки», Игнатьев стал единственным центрфорвардом, место слева в атаке занял Куэва и без того тяготевший к флангу.

Похоже, главный тренер черно-зеленых планирует развивать это построение, и оно действительно выглядит перспективным. Так Мусаев сам объяснял его преимущества: «Ари любит получать мяч в недодачу, хорошо его сохраняет, а Игнатьев силен открываниями за спину, в игре на опережение. Они хорошо дополняют друг друга». Не будем забывать и про лимит в матчах РПЛ. Присутствие Игнатьева и Ари (уже игрока сборной России) вместе на поле позволит более вариативно распоряжаться «иностранными» позициями.  

Эта замена вернула Краснодару нужный баланс в атаке и позволила одержать очередную волевую победу. Для евровесны осталось не проиграть на выезде Севилье со счетом 0:4 или крупнее.

*Этот текст написан специально для классного тактического сайта Regista.one

Реджиста в VK

**Если понравился пост, не стесняйтесь нажимать +. Это поможет материалу попасть в тематические разделы.  

Bulls and Balls в VK. Подписывайтесь! 

Фото: Андрей Шрамко/fckrasnodar.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bulls and Balls
+16
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+