4 мин.

Кадровая составляющая - главный враг ХК ЦСКА

С интересом наблюдаю над изменениями в ЦСКА, которые вроде как продиктованы введением потолка зарплат, но на самом деле подровняться с другими командами КХЛ их заставляет кое-что другое. Вернее, кое-кто.

К сезону 2018-2019 ЦСКА стал силён настолько, что само соперничество с ним было не сказать чтобы бессмысленным, но высокорисковым бизнесом. Команда превысила потолок на неизвестное количество раз (потому что может себе это позволить), но собрала весь цвет российского хоккея - тут и Сорокин с Капризовым были на проектной мощности, и Григоренко со Слепышевым вернулись перезапускать карьеру, да чего говорить, по всем позициям это была даже не топ-команда, а чудище какое-то. Не как их футбольные собратья, которые  получили прозвище «команда-чудовище» за то, что результата добивались при феноменально плохой игре, а именно чудище - своей силой насаждали страх. Потом был сезон 2019-2020, где ЦСКА стал еще сильнее, и превосходил половину КХЛ настолько, что им было лень играть порой, но пройти плей-офф 16-0 им не удалось (а ведь могли!), ибо пандемия-с.

Прошло три года. Игорь Есмантович ведёт затяжную, но по сути слепую войну с потолком зарплат - он, скорее, не пытается продавить его отмену через своего патрона, а прикрывает любые собственные неудачи этим объяснением - потолок помешал. Я сам не большой фанат потолка в наших реалиях, тем более что настроен он был таким образом, что тому же ЦСКА не сильно пришлось в контрактах ужиматься, перекинув в фонд премий часть выплат. Тут, правда, стоит заметить, что формально всё было на волоске, ведь во втором раунде «Локомотив» затащил ЦСКА в седьмой матч. Однако ту игру армейцы довольно легко забрали.

Речь немного о другом. ЦСКА действительно меняется - не сказать, что в слабую сторону, но меняется в ту реальность, где может проиграть. В том числе их финал с «Авангардом» - это ведь фестиваль беспомощности именно красно-синих, когда еще вы их видели такими, которые ничего не могут придумать, хотя очевидно, что план А не работает. 

Но меняется-то он руками Есмантовича. И если смотреть на то, как та команда 2018-2019 создавалась, то там велика заслуга именно Сергея Фёдорова как генерального менеджера. Которого потом Есмантович в аппаратной войне и победил.

Была жутковатая селекция в сезоне 2013-2014, но чем дальше шло, тем меньше Дэвисов и Ридов в ЦСКА появлялось. Усиление было не всегда точечным, но всегда выверенным - в ЦСКА переходили лучшие игроки других команд. Грубо говоря, смотришь на ЦСКА и видишь - летом 2017 года они берут Шалунова, Шумакова, Капризова, из НХЛ Нестерова возвращают. Смотришь лето 2020 - там Локтионов. 

Это ведь не потолок зарплат на такие решения влияет. Как и на решение Толчинского отпустить - я повторюсь, ЦСКА мог удовлетворить его интересы через фонд премий, но не захотел. Тем более что Толчинский не играл в плей-офф у них в победном. Это всё менеджерские решения Есмантовича. Можно было бы подумать, что прошлым летом тот плохо разобрался в новых правилах, да помощники с пониманием потолка не помогли, но что мы видим сейчас? Защитник Сведберг из «Барыса»? Серьезно? А как быть с вратарем? Своего первого номера Юханссона ЦСКА упустил в пользу принципиального соперника - кстати,  то что Юханссон сидел под Сорокиным в том сезоне, это отдельный разговор, надо же было такую пару вратарей иметь. Но вместо него ЦСКА не берет вратаря из НХЛ (может себе позволить, и ровно так было с Юханссоном, когда в Виктора Фаста армейцы перестали верить), а подписывает Адама Рейдеборна. Он в целом, безусловно, вратарь сильный. Но в «Ак Барсе» умудрился русскому вратарю Билялову проиграть. А когда Рейдеборну в решающих матчах пришлось отдуваться - получили 0-2 после матчей дома с «Авангардом». То есть при круговороте шведских вратарей в КХЛ ЦСКА умудрился выцепить худший вариант, да еще и не до конца понятно в каком статусе - это первый номер, или бэкап Федотова, которого взяли из «Трактора»? 

И пока армейцы вроде возвращают Григоренко и Нестерова, Коростелёву так шанса и не дали и легко отпустили в «Магнитку». Мы так и не узнали, на что он способен при стабильном игровом времени, при том что он невероятно оснащён технически. 

Илья Сорокин стал элитным вратарем в ЦСКА и его успешный старт в НХЛ совершенно не случаен. Но пришел он в ЦСКА по ходу сезона 2014-2015, а основным стал только через год в плей-офф, до того сидя за спиной у Лаланда и Галимова, хотя уже тогда имел такой опыт игры в КХЛ, что явно сыграл бы не хуже обоих, а уж таланта у него гораздо больше. Его не пережевали и выкинули, как случилось сейчас хоть с Толчинским, хоть с Коростелевым. Сергей Федоров брал игроков в ЦСКА не только на решение текущих задач, но еще и успевал в перспективу и развитие. 

Потому потолок зарплат, лимит на легионеров - это всё важно и серьезно. Но фактически, в условиях реально неограниченных финансовых возможностей (это я про отношения с Уфой молчу), армейцев прибила и продолжает прибивать та самая «кадровая составляющая», про которую гарант на Прямой линии вещал сегодня.