Управленческий кризис. Богатейшую команду КХЛ трясет

Удивительным образом, в КХЛ безграничные возможности и верные решения сочетаются не всегда. Истории с Шумаковым, Кузьменко и Любимовым в ЦСКА это еще раз подтверждают. 

Мы можем сколько угодно рассуждать о самом конфликте Никитин-Шумаков и конкретно «нарушении режима» нападающим. Даже если это связано просто с нарушением режима сна, а не с каким-нибудь запоем, не надо делать Шумакову снисхождений и скидок, ведь именно Никитин определяет, какие правила внутреннего распорядка и какая дисциплина будет в ЦСКА. Нарушил - значит нарушил. Это общая практика, и даже в НХЛ, например, для Радулова и Андрея Костицына схожий проступок оказался основанием для окончания выступления в Нэшвилле.

Другой вопрос в том, что Шумаков - безусловно, один из самых талантливых российских игроков КХЛ - оказался в странной ситуации, по-русски говоря, в золотой клетке. Действительно, такие истории, как с Шумаковым и Радуловым, часто ведут к расторжению контракта и продолжении карьеры в другом клубе, но у Шумакова такая опция ограничена жирным по меркам КХЛ контрактом, который и сейчас-то потянут не все, а с известными планами КХЛ по потолку зарплат - это просто невозможно представить.

Шумаков ЦСКАОчевидно, что предлагая Шумакову 150 миллионов, подстраховывался именно ЦСКА - банально предложил больше, чем кто-то другой, хотя события на рынке в этом году намекают, что реальная цена такого контракта в два раза ниже. Должен ли был Шумаков при подписании контракта закладывать такой риск, какой с ним сейчас случился? В сотрудничестве с хорошим агентом, наверное, они пришли бы к формуле, при которой что-нибудь в районе трети этой суммы было бы прописано в виде несложных для выполнения бонусов, но… В конце концов, я не смог вспомнить примера, когда работник  просит у потенциального работодателя зарплату меньше, чем предлагают. Обычно бывает наоборот.

Где-то в том же ключе воспринимается и ситуация с Романом Любимовым, который со своей зарплатой в 100 миллионов оказался на драфте отказов. Сейчас-то подзабылось, но Любимова прошлым летом возвращали из НХЛ «под сборную, под Олимпиаду», и именно этим и обуславливалась такая внушительная сумма контракта, с которой ЦСКА был готов заплатить штраф. По факту - через год игрока, который не стал ключевым для основного состава, сбрасывают с платежки, хотя в сезоне 2017/2018 его контракт работал и в качестве игрока для ложи прессы это было сильнейшее усиление. Как если бы в Вашингтоне, ежели Овечкин устал, его на пару матчей менял бы Кейн.

Кузьменко ЦСКАТретья случившаяся за последнюю неделю с ЦСКА история - не совсем про деньги, но тоже около того. В СКА элементарнейшим путем оказался Андрей Кузьменко! Удивительно - в стан прямого и единственного конкурента переходит игрок, из-за нереализованного потенциала которого уже начали сходить с ума абсолютно все. И ведь Кузьменко - не герой Ютюба типа раннего Умарка, или не какой-то скаутский китч типа Кирилла Кабанова, который «вот-вот сейчас совсем-совсем скоро как выстрелит!» (до сих пор ждем). Это вполне конкретный игрок КХЛ, который грузит хет-трик в финале Конференции, и лучшей рекламы для 22-летнего парня, воспитанника своей школы, не существует в принципе! И именно этот парень через два дня после своего триумфа получает меньше игрового времени, чем хоккеист Карнаухов с игровым заданием подраться. Тут болельщики ЦСКА могут смело, открыто ссылаться на тактику, управление Игорем Никитиным игрой и так далее - не зря же ЦСКА в финал Кубка Гагарина потом вышел. 

Но тут мы плавно переходим к персоне того человека, который за весь этот бардак в клубе-богаче и ответственен. После подписания 32-летнего Янника Хансена президент ЦСКА Игорь Есмантович отметил, что этот нападающий будет играть по 18-20 минут за матч. Вообще-то это прерогатива Никитина - игровое время и роли определять, и можно было бы сказать, что Есмантович это упомянул для красного словца, но не похоже. Его тренерские замашки известны - еще год назад он раздумывал, не встать ли ему на мостик в ЦСКА лично. Весьма вероятно, что эти 18-20 минут Хансена - не только его установка, требование к Никитину, но и определенное условие по контракту датчанина. И потом, Кузьменко же обменяли на Сергея Калинина. Добротный, но не молодой центр, от которого нельзя ждать результативной игры (Ковальчуков в КХЛ не осталось) или креативности, но пахать он будет честно. Проблема в другом: где оказываются в ЦСКА потом пахари, можете спросить у Романа Любимова. Какая судьба может ждать недооцененного форварда москвичей в составе Питера - спросите у Никиты Гусева. В таком свете (а именно на опыт предыдущих лет мы и можем опираться) цена за Кузьменко кажется смешной!

И всё-таки, мне не дают покоя контракты Любимова и Шумакова своей нарочитой дороговизной. Может, у гениального менеджера Есмантовича были другие интересы в таких суммах, которые, что характерно, легли тяжким грузом на платежку ЦСКА и выразились в штрафах клуба за нарушение потолка зарплат. Если у господ Мишустина и Сечина есть запрос на антикоррупционную деятельность, а генерал Феоктистов давно не брал в руки шашек, то можно один вариант прощупать.

Есмантович

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккеище
+71
Популярные комментарии
Евгений Балабин
+15
Какой к черту запрос на антикоррупционную деятельность? ))) Там все в доле)
BorgA
+11
Блин как это всё печально. Откуда высраслся вообще этот Есмантович и кто он такой?Пару лет назад ковырялся в интернете и ничего кроме скандала в Крыльях, связанной с распродажей игроков и пропажей денег не нашел про него. И этот человек у руля в нашем клубе и творит сука что хочет. Вот мне интересно куда смотрит наблюдательный совет и ветераны? А какой беспредел происходит в Звезде и Красной Армии и все молчат!!!! Я не знаю как я в новом сезоне буду смотреть игры и болеть за родную команду, из-за всей ситуации просто противно на душе.
Карел Гот
+3
В контрактах Шумакова и Любимова вряд ли есть коррупционная составляющая. Скорее, её надо искать в приглашении странных персонажей в "Звезду" и КА и сделках а-ля обмены Петров - права на Карлссона; Квартальнов + права на Кучерова и Якупова - права на Мусила и Юханссона
Вячеслав Иванович
+3
А Шумаков, с его характером он нигде не заиграет, удачи ему, но надо быть спортсменом и настоящим профессионалом
AAAARMEEC
+3
ТВАРЬ ЕСМАНТОВИЧА НАДО ГНАТЬ ПИНКАМИ ИЗ ЦСКА И НИКИТИНА ТОЖЕ!!! ЭТИ ДВА БЕЗДАРЯ НАМ НЕ НУЖНЫ !!!
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+