9 мин.

Нихау себе. Почему «Куньлунь» заслужил выйти в плей-офф

Сам по себе вопрос из заголовка, конечно, звучит странновато. Если всё для китайцев сложится удачно, то заслужит он выйти ровно по одной причине – потому что наберёт необходимое количество очков. Вместе с тем, в рейтинге Анти-Sports.ru китайская команда прочно занимает место между «Зенит-Ареной» и Доктором Родченковым. Такое ли уж зло «Драконы», чтобы в главной зарубе сезона нейтральным болельщиками топить против них, аки американцы на выборах против Клинтонши?

Jalasvaara

Куньлунь играет в хоккей.

Удивительный аргумент для хоккейной лиги, но правдиво отражающий текущую тенденцию в нашем хоккее. С этими успехами ЦСКА в регулярке, финансовой нестабильностью 90% участников и отсутствием ресурсов для планового развития, всё больше и больше команд хотят играть в эффективный хоккей, но не в эффектный. Считанное количество команд, обычно причисляемых к олирхам, могут позволить себе дать тренерам работать, искать свою игру, что-то там наигрывать. В остальном – «Торпедо» и «Автомобилист» не воодушевляются примером «Магнитки», которая красоту своей игры (эффектность) превратила в Кубки Гагарина (эффективность). Результат нужен здесь и сейчас – потому давайте мужики, грузите на пятак, там центральный пусть копает картошку во вратарской, а вот тот рукастый парень из молодежной команды ростом 174 см пусть в ВХЛ едет, «Зауралье» обводить.

Gorbenko Bellemore

«Куньлунь», не в пример другим, играет в хоккей. Там нет ни звена громил, как у Ялонена в «Йокерите» играют Антилла и Ко, ни специально назначенных молодых хоккеистов, которые наберут по 2 очка за сезон, но мы в них верим и обязательно позовём в сборную на Кубок Чёрного Моря. Добротная команда из опытных хоккеистов, в топ-3 самых возрастных вместе с «Салаватом Юлаевым» и «Витязем», игроки «Куньлуня» в части созидания знают своё дело, умудряются отдать пас на клюшку своему (пишу эти строки после просмотра матча «Северсталь» - «Спартак») и неплохо играют в спецбригадах. К сожалению, огромное количество матчей в нашей Лиге стало просто невозможно смотреть, есть и смешные команды вроде «Амура», которые дома играют так, что глаз не оторвать, а на выезде так, что глаза хочется себе вырвать. Но с «Куньлунем» скучно не было в этом году ни разу.

Куньлунь пробивается наверх вопреки действиям КХЛ

Shangahi

Шахайская торсида зашлась в экстазе

С пекинцами КХЛ пережила несколько сомнительных в плане репутации моментов: если знаменитое символическое вбрасывание было просто забавным эпизодом, то  посещаемость матчей «лучшей лиги Европы» на уровне «молодежной лиги лучшей лиги Европы» была так себе достижением. Стоить заметить, что в Пекине у «драконов» посещаемость если не гениальная, то вполне для наших палестин приемлемая, а провал тот случился из-за переезда в Шанхай, город Национальный Китайской Хоккейной Скорби: местная команда China Dragon, играющая в Азиатской Лиге, с 2011 по 2015 год не одержала там вообще ни одной победы, потому у местных отношение к какому-то очередному хоккею в Шанхае было более чем настороженное.

Но разве “Куньлунь” по своей воле переехал в Шанхай? Разве не КХЛ затянула до безумия вступление новой команды, опубликовав календарь уже тогда, когда на приличных независимых аренах были составлены графики мероприятий, из-за чего “Куньлунь” уехал куда глаза глядят, а рижское “Динамо” играло то в Таллине, то в городке со странным названием Розовенький.

КХЛ долго-долго тянула с вступлением в Лигу новой команды, попутно поддерживая мертворожденный проект шведского клуба с люксембуржской пропиской, даже не определив процедуру набора команды: драфтом ли расширения, или еще как – например, они не получили дополнительных мест в заявке, из-за чего скамейки у них не было совсем, и при первых травмах Пёйсти и Лахти в начале сезона китайцы стали играть в усеченном составе.

И вот, при всей этой организационной неразберихе, Пекин в шаге от плей-офф, натурально ставя под сомнение все принципы КХЛ – это каким же проходным двором надо было сделать чемпионат, чтобы команда без болельщиков, стадиона и с чрезмерно жестким регламентом с ходу запрыгивает в плей-офф? Куда привели все эти “обмены на денежную компенсацию” “Сибирь” и “Югру”? Как дыра потолка зарплат пылесосом засосала почти всех игровиков маленьких команд в топ-клубы? Мы к этому стремились, к турниру 5  топ-команд, нам “Атлант”, ХК МВД и “Лев” в финале больше не интересны?

Куньлунь ставит под сомнение систему лимита легионеров

Import players

История того, как «Куньлунь» в этом году собирали, наглядно показывает, что ничего хорошего зашаблоненным по лимиту легионеров командам будущее не несёт, больше того – и от самих них толку ноль в том формате, в котором их видела КХЛ.

Пекинцев начали собирать глубоко летом, когда большинство команд легионерами уже укомплектовалось. Первые подписания случились только в начале июля! Практически все клубы КХЛ к тому моменту сделали свой «европейский» выбор, выскребя чемпионаты стран Старого Света практически полностью, находясь в ожидании рынка свободных агентов и трейнинг-кэмпов в НХЛ. Конечно, какие-то договорённости «Куньлунь» имел в середине июня, но это всё равно очень поздно – ЦСКА подписывал Холлоуэя в мае, обещая нам нового лидера команды, «Спартак» брал шведом вообще в апреле (лучше бы взял в ИКЕЕ новый комод и тефтели с пюре). Практически все игроки китайцев – это те, кто не нашли новой команды после прошлого сезона, или же в чей успех специалисты и менеджеры не верили. Например, забивший вчера 20-й гол в сезоне Чед Рау провёл крутой сезон в Финляндии, но до того показал что-то несуразное в Австрийской Лиге и откровенно скис в АХЛ.

Впрочем, над «Куньлунем» не висел Дамоклов меч ответственности за легионерские вакансии – бери кого хочешь, жди от него результата сколько хочешь. В результате, разом сыграли несколько рисковых трансферов – кроме того же Рау, вспомнил о том, что умеет играть в хоккей Макс Вярн, сенсационно заиграл Бакош, заявили о себе Макаров и Загидуллин, восстановили подпорченное реноме Ярвинен и Саллинен. И как теперь быть «Амуру»? Они могли бы быть кусачим претендентом на плей-офф с Метсолой в воротах и Зогорной в нападении, но вместо того второй сезон упираются в свой же потолок – даже угадав со всеми легионерами, ты можешь только мечтать о матчах за Кубок, когда на смену Коларжу и Кондратьеву на лёд выскакивают Лютов и Елесин. Какой толк «Амуру» просто начинать новый сезон? Они идеально заполнили вакансии легионеров, у них постоянно появляются интересные молодые игроки, лучших воспитанников забирает то «Локомотив», то СКА – и всё равно они будут в 9 очках до плей-офф. Каков смысл продлевать спортивный век Атюшова и Космачёва? Неужели Ушениным надо непременно перейти в «Магнитку» и играть там в пятом звене, чтобы поучаствовать в кубковых играх? Почему нельзя дать клубам «вольную» в плане приглашения легионеров - не надо бояться того, что польские и белорусские хоккеисты отберут игровую практику у Дацюка, надо бояться того, что ради Космачёва у вас Капустин в отпуск в феврале уйдёт.

Но это всё проблемы «Амура». А «Куньлунь» в одном шаге от плей-офф – просто потому что тренер сам решал, кто в этой команде будет играть, даже учитывая скудный рынок игроков. В общем, ЦСКА для бедных.

Куньлунь – не легионерское шапито

Pereskokov

Несмотря на то, что финнов в Пекине собралось чуть ли не больше, чем в «Йокерите», там не пошли по пути «Медвешчака» или «Лева», а дали игровую практику и российским игрокам, и даже местным. Олег Яшин набрал очков больше, чем за два последних сезона в сумме. Артём Загидуллин прекрасно подменил Кархунена – у нас вырос очередной отличный вратарь. Наконец, посмотрите на статистику Зака Юйэня – 3+8 в 53 матчах, совсем не «лимитные» показатели.

Это очень «пёстрая» банда из «старых знакомых» всех команд КХЛ – тут и Яласваара, и Мянтюля, и Виделль. Чего они точно не заслуживают, так это ненависти по умолчанию.

Если не Куньлунь – то кто?

Cheer

Пионеры с детства за Куньлунь! 

Вооружившись любым девизом спикера Госдумы, подойду к вопросу с обратной стороны. Насколько я прошу всех не ненавидеть китайцев по умолчанию, настолько по умолчанию не прошу я всех обожать «Адмирал» и «Сибирь». Да, болельщики желают своим командам пробиться в плей-офф, но, посмотрев на «Сибирь» в Ханты-Мансийске и увидев в Ярославле «Адмирал», я не совсем пойму, чего они в плей-офф в этом году забыли. Это не их вина, что топ-3 на Востоке в этом году заметно сильнее всех остальных – как таковых шансов мало у всех троих соискателей.

Но если мы в принципе говорим о состязательной составляющей, то я не совсем пойму, с чем собрались идти за Кубком «Адмирал» и «Сибирь». Отлично играющий вратарь Бобков – это не то, чем удивишь грандов Востока. С «Локомотивом» они пытались играть в хоккей, но в итоге умудрились проиграть вообще всю борьбу, просто подставляя вратаря. Против «Динамо» - закрылись ради хоть каких очков, но и эта тактика особо не принесла результата. Что случилось с «Сибирью» - отдельный разговор. Бодрый хоккей перечеркнул ужасный матч с «Амуром» - моментов было много, но забить удалось меньше, чем пропустить. После этого «Сибирь» трясёт – это было видно и в третьем периоде в Астане, а матч с «Югрой» совсем был не похож на историю, как Команда собралась ради Героического Спасения. В этом свете, посмотреть на то, как опытные игроки «Куньлуня» сыграют с «Магниткой» и «Авангардом» весьма интересно.

Если мы же брать в расчёт такой подзабытый в 2017 году аспект как маркетинг… Безусловно, здорово, если в Новосибирске опять соберётся полная арена, будет крутое шоу, специальная сувенирка и всё остальное, за что мы любим «Сибирь». Только какой смысл во всём этом? Мерчендайз не отбивает зарплаты даже хоккеистов Соколова и Воробьева. «Сибирь» всё равно продаст летом лидеров, каким-то образом заявится на новыйсезон, возьмёт на прокачку пару игроков из топ-клубов, а ближе к зиме опять косяком пойдут новости о том, что денег в Новосибирске нет, и рекомендовано только держатся.

Давайте хоть ради разнообразия посмотрим на «Куньлунь» в плей-офф – они вроде ожили по маркетингу, так что можно ждать, что китайцы смогут забить 18-тысячную арену, наденут красные майки и будут шумно и организовано болеть, как корейцы в 2002 на ЧМ.

Можно сколько угодно апеллировать к нефтегазовому происхождению «Куньлуня» и искать конспирологическое начало в его шансах на выход в плей-офф, но «драконы» совсем не те, кого можно судить только за это. Они не хуже и не лучше чем многие участники КХЛ в этом году, а на роль совести Лиги и не претендовали, там занято «Югрой» и «Кузней». 

P.S.При написании этого текста не было использовано ни одного дебильного аргумента как-то (а) маркетинговый потенциал китайского рынка (б) обогнали НХЛ в Китае (в) российско-китайская дружба (г) Дядюшка Си - наш стратегический партнёр.