Реклама 18+

Закрепляем номера. №79

На данный момент под №79 играет (играло) 7 человек. 

Начиная с №93 непременно попадался игрок, имеющий связь между номером и годом рождения. Удивительно, но в №79 нет ни одного с 1979 годом рождения. 

 

                                              Закрепляем номер!

                              Андрей Марков (2000 - настоящее время)

                                Статистика: 765 игр - 442 очка (98+344)

       

Старожила и просто символ Монреаля 2000-ых. Да, звучит громко, но это верные слова. Марков играет за "Канадиенс" на протяжении всей карьеры НХЛ и пришёл, когда Прайсу и Суббану было всего 13 и 11 лет соответственно. 

Примечательно, что россиянина Монреаль "выловил" на драфте всего под 162-ым пиком (драфта 1998 года) Марков является лучшим защитником команды за последние 13 лет, по итогам 4 сезонов Марков становился самым результативным оборонцем команды. По итогам трёх сезонов попадал "в десятку" самых результативных защитников чемпионата, особенно стоит отметить сезон 2008/2009, когда по набранным очкам он уступил только Майку Грину (из Вашингтона). Дважды попадал на "Матч всех звёзд". Всё бы хорошо, да кубка Стэнли он пока не выиграл, но это столько его вина, сколько всей команды. 

765 игр за 13 сезонов - прямо скажем немного. Не мало матчей Марков пропустил из травм (колени), чего стоит только период с 2009-2012, когда за три сезона он сыграл всего 65 игр. Но защитник вернулся и последние 2 сезона отыграл без травм. В будущем Монреаль рассчитывает на своего 36-летнего ветерана - летом с ним подписали весьма выгодный 3-летний контракт. 

Играй Марков в более скромном клубе, вполне мог рассчитывать на джерси под сводами арены. Но в "Канадиенс", с его обилием звёзд и 17 увековеченными номерами, это будет сложно сделать.   

Так же стоит отметить, что Марков третий по результативности защитник в истории НХЛ, после Гончара и Зубова. 

Как и команду, номер тоже не менял. Марков 1978 г.р. и вполне вероятно хотел взять на старте карьеры №78, но ввиду занятости его Эриком Лэндри взял №79. 

 

                                        Алексей Яшин (2001-2007)

                              Статистика: 346 игр - 290 очков (119 + 171)

                 

В НХЛ Яшин играл только в двух клубах - Оттаве и Айлендерс. Но если в "сенаторах" под №19, то в Айлендерс под №79.

Его переход в Айлендерс летом 2001 было довольно громким, причиной тому был отнюдь не высокий статус россиянина (один из лучших центров современности), а сумма контракта - 87,5 млн на 10 лет. Сейчас такими контрактами не удивишь, но тогда в 2001 это соглашение было рекордным в истории НХЛ. Приэтом он мог получить ещё доп.бонусы - если вошёл бы в тройку соискателей главных наград ("Харт", "Арт Росс", "Морис Ришар"). Этим контрактом он, естественно, повысил планку ожиданий от клуба и болельщиков. 

С одной стороны Яшин бесспорно усилил "островитян" (трижды был лучшим бомбардиром клуба), если до его прихода команда не выходила в плэй-офф 7 лет подряд, то с ним пропустила лишь раз за 5 лет. С другой стороны не важно играл в плэй-офф (12 очков за 22 игры) и команда ни разу не преодолела 1 раунд. Плюс будучи одним из самых дорогих он не так был ярок, как в Оттаве - за 5 лет ни разу не попал в топ-10 самых результативных игроков чемпионата. 

В 2007 клуб принял решение выкупить, оставшиеся 4 года контракта Яшина, за рекордную по тем временам сумму (17,6 млн за 8 лет). После выкупа вернулся в Россию, где и доигрывал. 

 

  

 

           Адам Крэкнелл (2011 - настоящее)

           Статистика: 65 игр - 16 очков (6+10)

 

 В НХЛ Крэкнелл уже 4 года, но за это время не сумел стать основным игроком Сент-Луиса - привлекался время от времени. Этим летом перешёл в Лос-Анджелес. 

 

 

 

 

  

 

 

 

            Владимир Вуйтек (1997-1998)

        Статистика: 30 игр - 6 очков (2+4) 

 Сын Владимира Вуйтека. Карьера Вуйтека-младшего примечательна не столько достижениями (всего 110 игр и 37 очков), сколько упёртостью (в хорошем смысле). Многие европейцы после 1-2 попыток, так сказать, "забивают" на НХЛ и остаюся в Европе. Вуйтек напротив проявил упорство - 4 раза штурмовал НХЛ (трижды возвращаясь в Европу).

 С чехом однажды произошёл неприятная история в НХЛ - конёк Каменского полоснул по его щеке - как итог 100 швов и 2,5 часа пластической хирургии. 

 Играл в Монреале, Эдмонтоне, Тампе (№79), Атланте и Питтсбурге.

 

 

 

 

           Дэвид Варсовски (2013-2014)

          Статистика: 6 игр - 2 очка (1+1)

 

 В прошлом сезоне защитник только дебютировал в НХЛ - сыграл 6 игр за Бостон.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

                  Майк Дуко (2011-2012)

             Статистика: 6 игр - 2 очка (0+2)

 

 Силовой форвард, правда не впечатляющий своими габаритами (178 см и 91 кг). Не прочь подраться (против Гецлафа, Карчилло, Лаперьер). В НХЛ провёл 18 игр (2 очка и 65 штрафных минут). 

 Играл в Ванкувере (№79) и Флориде. 

 

 

 

    

 

 

           Джарод Палмер (2011-2012)

         Статистика: 6 игр - 1 очко (0+1)

 

 6 игр - вся карьера в НХЛ экс-форвада Миннесоты. В прошлом году 27-летний Палмер завершил карьеру и стал тренером. Быть может в новой ипостаси он проявит себя лучше. 

   

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НХЛ
+23
Популярные комментарии
SCHENN
0
Да он всегда так пишет,уже привыкли)
Главное,суть понятна...а объяснять уже никто не торопится)
Ответ на комментарий Maxseem
Я, конечно, дико извиняюсь, что врубаю учителя русского языка, но исправьте, пожалуйста слова "непременно" и "старожил" на верные варианты :)) Тут наверняка среди подписчиков есть ребята, что еще учатся в школе, давайте постараемся им помочь запомнить верное написание слов, а то завалятся на экзаменах еще )))
Maxseem
0
Я, конечно, дико извиняюсь, что врубаю учителя русского языка, но исправьте, пожалуйста слова "непременно" и "старожил" на верные варианты :)) Тут наверняка среди подписчиков есть ребята, что еще учатся в школе, давайте постараемся им помочь запомнить верное написание слов, а то завалятся на экзаменах еще )))
Сергей Ленский
+2
Марков очень молодец, конечно! Действительно, играй он в другом клубе, под своды его свитер бы точно подняли. А тут шансов нет.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+