Реклама 18+

Так и не сыграли. Часть 1

Не всем выбранным на драфте довелось провести хотя бы 1 матч в НХЛ. Вот об этих игроках и пойдёт речь. Все нас не интересуют, в нашем поле зрения только те кто был выбран в 1 раунде драфта, ну и профессиональный период (с 1979 по настоящее). 

Каждый клуб в своей истории таким образом "киксанул" - выбрал игрока в 1 раунде, который так и не сыграл в НХЛ. Исключения составляют - Вегас, Флорида, Коламбус и Оттава, но как говорится у них всё впереди. 

Чтобы было интереснее - будут указаны хорошие игроки, выбранные чуть позднее (акцентирую внимание на словосочетании "чуть позднее", всех переписывать которые ушли после нет смысла). 

 

                                                    Энди Роджерс (Тампа)  - 30 пик, 2004 год

Здорово проявил себя перед драфтом - вошёл в символическую сборную МЧМ 2004. У защитника был скудный атакующий арсенал, но имел габариты (195 см) и хорошее катание. Но ни в Тампе, ни в Торонто он в НХЛ так и не дебютировал. Завершил карьеру в 24 года. Сейчас работает в сфере недвижимости и имеет бар. 

Ушли рядом: Дэйв Болланд (32 пик), Брайан Бикелл (41 пик)

 

 

                                                            Ник Росс (Финикс) - 30 пик, 2007 год

У Финикса был 21 пик, но команда решила обменять этот пик на - 30 и 36. Ужасный трейд учитывая, что:

а) под 22-м ушёл Макс Пассиоретти, под 24-м Микаэль Беклунд и 26-м Давид Перрон. К слову, все трое в лиге играют по сей день. 

б) ни Росс (30 пик) ни Джоэль Гистедт (36 пик) в НХЛ так и не сыграли

Кстати, Росс ещё не завершил карьеру - последние годы обитает в Европы, играет защитник по-большей части в австрийском чемпионате. Самое яркое достижение - самый результативный защитник словацкой лиги в сезоне 2017/2018. 

Ушли рядом: Пи Кей Суббан (43 пик)

 

 

                                             Далтан Левеллье (Атланта/Виннипег) - 29 пик, 2008

Единственный игрок лиги GOJHL, выбранный в первом раунде драфта. Считался чуть ли не быстрейшим игроком драфта 2008 и сравнивали с Полом Карией. В прошлом году завершил карьеру. Самое яркое достижение в карьере - кубок Франции с Руаном. 

Ушли рядом: Слава Войнов (32 пик), Джейк Аллен (34 пик), Роман Йоси (38 пик)

 

 

                                                  Эдриан Фостер (Нью-Джерси) - 28 пик, 2001

Высокому потенциалу форварда не дали проявить себя травмы, которые одолевали ещё в юниорах - за 3 сезона в WHL он провёл всего 39 игр! Тем не менее завершил карьеру в 33, в том числе засветился в КХЛ - поклонники рижского возможно его помнят, правда пробыл там не долго (всего 10 матчей)

Ушли рядом: Федор Тютин (40 пик), Майк Камаллери (49 пик)

 

 

                                                         Зак Филлипс (Миннесота) - 28 пик, 2011

Вроде бы ещё не всё потеряно (26 лет) и форвард ещё можно сыграть, хотя бы один матч в НХЛ. Но учитывая где он играет последнее время (в сезоне 2016/2017 во 2-й шведской лиге, 2017/2018 в британской лиге и 2018/2019 в венгерской), особо не верится в его возможный дебют в НХЛ. Одними из причин неудачи в НХЛ - слабое катание и игра в обороне.

Ушли рядом: Рикард Ракелль (30 пик), Джон Гибсон (39 пик), Брэндон Саад (43 пик)

 

 

 

                                                    Ари Ахонен (Нью-Джерси) - 27 пик, 1999

Блестящая карьера в юниорах (лучший вратарь ЮЧМ 1999 и символическая сборная МЧМ 2001) и неудачная в НХЛ. В борьбе за пост сменщика Бродо он проиграл Скотту Клеменсону. За 4 года несколько раз был близок к дебюту в НХЛ (заявлялся в качестве 2-го вратаря), но так и не довелось сыграть. Затем укатил в Европу, пару сезонов провёл в "Магнитке" и был весьма неплох. 

Ушли рядом: Майк Коммодор (42 пик), Джордан Леопольд (44 пик)

 

 

                                                  Майк Моррис (Сан-Хосе) - 27 пик, 2002

Ещё в университете схватил сотрясение, из-за которого пропустил целый сезон. Да и в дальнейшем здоровье подводило. После "универа" подписал контракт с "акулами" - за 2 сезона в фарме провёл всего 26 игр, после чего завершил карьеру.

Ушли рядом: Джаретт Столл (36 пик), Тревор Дэйли (43 пик)

 

 

                                              Филипп Парадис (Каролина) - 27 пик, 2009

Сам форвард сравнивал себя с Джеромом Игинлой (по стилю игры). Долгое время играл в Северной Америке, а этим летом решил перебраться в Европу - правда в не самый топовый словенский чемпионат. 

Ушли рядом: Райан Орайли (33 пик), Якуб Сильферберг (39 пик)

 

 

                                                         Кевин Граймз (Колорадо) - 26 пик, 1997

Был жёстким защитником, играя в лиге Онтарио имел в среднем по 3 штрафные минуты за матч. Проблемы со спиной стали большим препятствием в карьере хоккеиста. Завершив в 25, подался в брокеры и добился больших успехов - его фирма сейчас имеет 9 филиалов в городе Оттаве. 

Ушли рядом: Кристиан Хуселиус (47 пик), Хенрик Таллиндер (48 пик)

 

 

                                                         Мартин Вагнер (Даллас) - 26 пик, 2002

Персона чеха интересна тем, что дважды был задрафтован. правда во второй раз на драфте (2004) он ушёл значительно позднее (268 пик в Каролину). После 4 сезонов юниорской хоккейной лиге Квебека вернулся на Родину, но и там звездой не стал - почти вся карьера во 2-й чешской лиге.

Ушли рядом: Джаретт Столл (36 пик)

 

 

                                                      Патрик Уайт (Ванкувер) - 25 пик, 2007

В 2007 был одним из лучших американских проспектов. Тогда же оказался в числе финалистов в опросе на лучшего школьника Миннесоты (награду тогда взял Райан Макдона). После драфта 4 года играл за университет Миннесоты, но  и там не впечатлял - в итоге не получил контракта от Ванкувера (да и другие клубы интереса не проявили). Отправился в Европу, где только не играл - в Германии, Словакии, Австрии, Швеции, Норвегии и Франции. 

Ушли рядом: Давид Перрон (26 пик), Пи Кей Суббан (43 пик)

 

 

                                                       Эрик Лекомт (Чикаго) - 24 пик, 1993

Довольно длинной получилась карьера (играл до 37 лет), которая побольшей части пришлась на швейцарскую лигу (правда 2-й дивизион). Последние 3 года работает тренером в одной из низших канадских лиг. 

Ушли рядом: Джей Пандолфо (32), Давид Выборны (33), Джейми Лангенбрюннер (35 пик)

 

 

                                                      Лука Середа (Торонто) - 24 пик, 1999

Карьера в НХЛ закончилась, не успев начаться - летом 2000 у него было обнаружены проблемы с сердцем (с клапаном) и стоял вопрос о том чтобы заканчивать с хоккеем. После операции провёл 6 сезонов на Родине, после чего по настоянию врачей всё таки закончил играть. Последние 10 лет тренерует в Швейцарии (2-й сезон главный тренер Амбри-Пиотты). 

Ушли рядом: Мартин Хавлат (26 пик)

 

 

                                                    Деннис Перссон (Баффало) - 24 пик, 2006

Деннис Перссон играл в одной команде с Патриком Берглундом (Вестерос), оба родились в один день (2 июня 1988), ушли на драфте друг за другом (24 и 25), но дальше совпадения заканчиваются. Если один провёл уже более 700 матчей в НХЛ, то второй так и не сыграв в НХЛ 2 года назад завершил карьеру. 

Ушли рядом: Патрик Берглунд (25 пик), Ник Фолиньо (28 пик)

 

                                

                                                   Крэйг Хиллер (Питтсбург) - 23 пик, 1996

В лиге Онтарио провёл 3 классных сезона - в одном был признан лучшим голкипером чемпионата, во втором и третьем сезонах его команда меньше всех пропускала. В фарме был настолько плох, стал играть в более низшей лиге, причём и там не очень получилось. Зажёг в голландской лиге, войдя в символическую сборную сезона. 

Ушли рядом: Даниель Бриер (24 пик), Кори Сарич (27 пик), Мэтт Каллен (35 пик)

 

 

                                                  Кертис Боуэн (Детройт) - 22 пик, 1992

К 1992 году у Детройта сложилось одно из лучших нападений в лиге, так что решили добавить универсализма и выбрали двустороннего вингера Кертиса Боуэна.

Универсализм по достоинству оценили в британских лигах, где он и провёл большую часть своей карьеры. 

Ушли рядом: Борис Миронов (27 пик), Джим Кэри (32 пик), Валерий Буре (33 пик)

 

 

                                                 Джефф Килти (Квебек/Колорадо) - 22 пик, 1994

Не получилось в качестве игрока, сложилось в качестве скаута, которым он уже 18 лет работает в Нэшвилле.

Ушли рядом: Дэн Клутье (26 пик), Ретт Уорренер (27 пик)

 

 

                                                   Джефф Браун (Рейнджерс) - 22 пик, 1996

Примечательно, что "рейнджеры" могли осенью 1996 достаточно выгодно обменять Брауна в качестве "довеска" в трейде Ковалев-Шэнахэн, но ген.менеджер клуба отказал Хартфорду. Со звёздным канадцем (играя в звене с Гретцки) у клуба было бы больше шансов оказать сопротивление Филадельфии в финале конференции 1997.  

Ушли рядом: Даниель Бриер (24 пик), Кори Сарич (27 пик), Мэтт Каллен (35 пик)

 

 

                                                        Тайлер Биггс (Торонто) - 22 пик, 2011

По факту был частью компенсции за трейд звёздного защитника клуба Томаша Каберле. В дедлайн 2011 в обмен на чеха канадский клуб получил пик 1 раунда от Бостона. Поскольку "мишки" в том году выиграли КС, то пик был только 30-м. Перед драфтом обменялись пиками с Анахайми и в итоге выбирали под 22-м. Биггс к слову был участником ещё одного известного трейда - вместе с Кесселом отправился в Питтсбург. 

С этого года выступает в Европе - за английский Ноттингем Пантерс. 

Ушли рядом: Владислав Наместников (27 пик), Рикард Раккель (30 пик), Джон Гибсон (39 пик), Брэндон Саад (43 пик) 

 

 

                                                     Питер Соберлак (Эдмонтон) - 21 пик, 1987

Несмотря на неудачную и короткую карьеру (закончил в 23) может считать себя счастливчиком. В конце 1987 года он вместе с командой ехал в автобусе, который попал в тяжёлую аварию, жертвой которой стали 4 его одноклубника. Вполне возможно это трагедия сподвигло на получение образования психолога.  

Ушли рядом: Стефан Мотто (25 пик), Джон Леклер (33 пик), Эрик Дежарден (38 пик)

   

 

                                                      Либор Полашек (Ванкувер) - 21 пик, 1992

В начале 90-х за Ванкувер достаточно успешно играл Петр Недвед и в клубе решили взять ещё одного фактурного (193 см) чешского форварда (хотя поклонники команды хотели, чтобы выбрали младшего брата Павла Буре, Валерия). "Чешский Мессье" (как его сравнивали на драфте) после 4 сезонов в АХЛ вернулся на Родину, но и там не впечатлял. 

Ушли рядом: Борис Миронов (27 пик), Валерий Буре (33 пик). 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НХЛ
+69
Популярные комментарии
jack56
+2
Спасибо!Ждём вторую часть)
АРХАТ
+1
Это не перевод.
Ответ на комментарий Bytakha
Слава Войнов...если это перевод, то неплохо бы и источник указывать
SCHENN
+1
А прикиньте, как Бриэр б играл в Питтсбурге??
Написать комментарий 5 комментариев

Новости