5 мин.

Кубок чемпионов: итоги выступления женской сборной России

Юрий Маричев корректирует игру подопечных во время перерыва

 

Я считаю, что на подобные турниры в принципе нужно смотреть как на пробу, пытаться открыть для себя новые грани известных игроков, а также понять перспективу и выстроить модель движения на будущее. Что же позволил нам узнать данный турнир? 

Сборная России в отсутствии своих лидеров и главных «гаубиц» Обмочаевой и Кошелевой выглядит слабее, и достойно заменить их на ниве стахановской выработки очков практически некем. На определенных отрезках это удавалось Соколовой (на которую сваливали аварийные мячи и концовки, особенно Старцева), Чаплиной и в большой степени Натальи Малых, которая показала гроссмейстерскую результативность в нескольких играх. При этом девушке частенько не хватало опыта и/или хладнокровия (не думаю, что дело в исполнительском мастерстве) – в ответственные моменты она много ошибалась, неправильно выставляя степень риска или допуская брак. Я полагаю, что в заданных условиях стоило придерживаться золотого постулата – «не проиграй». Квинтэссенцией игры Натальи стали две подряд ошибки при съёме из двойки по линии, допущенные в игре с США при счёте 13-13. Обидно, их можно было избежать, но ничего страшного и фатального в этом нет. Весь турнир она провела более чем достойно, суммарно набрав 86 очков (16 (Япония)+9 (Доминикана)+26 (США) +16 (Бразилия)+19 (Таиланд)). 

Сборная России образца Евро-2013 – тренерская команда. Да, во многом успехи сборной держатся на индивидуальном мастерстве девушек, но при этом неразрывно связаны с сыгранностью, сплоченностью, пахотой в защите и тренерской мыслью. Что было на данном турнире? Новые игровые связи и второй турнир за относительно небольшой срок – и физически, и психологически трудно выдержать подобный марафон. Особенно, когда нет должной мотивации. Говоря о новых именах в этой сборной России интересно в первую очередь было посмотреть на Любовь Соколову. Кубок чемпионов оставил вопрос открытым – опытная доигровщица улучшает приём, полезна при съёме на групповом блоке, но как она будет играть при Кошелевой и Обмачаевой? Получится ли нащупать грамотный баланс в её загрузке, а главное не развалится ли командная химия? Априори Любовь — лидер, ветеран, да еще и биография подтверждает нам её непростой характер, а, как мы помним, новоявленная МВП чемпионата Европы тоже любит в тайм-аутах примерять на себя роль тренера. Кстати, а ведь есть еще непосредственный тренер Юрий Маричев, поэтому всё весьма непросто. 

Поскольку эта заметка субъективна до безумия, я позволю себе дать оценку и работе Юрия Маричева. На мой взгляд он провёл хороший, достойный турнир. Ему удавалось настроить команду на матчи – четыре выигранных первых партий из пяти, за исключением первого матча с Японией. Обратной стороной этого являлся спад (неровная игра) в последующих партиях, а игра с США запомнилось обилием камбэков от звездно-полосатых: вторую партию наши проиграли со счёта 16-12 (итог 22-25), а третью с 16-11 (19-25). При этом Юрий Николаевич грамотно использовал замены для изменения рисунка и хода игры. И давайте будем честны — действовать ему приходилось, имея на руках весьма скудный инструментарий. Также выделю поведение наставника на тренерском мостике — спокойное и грамотное, срывов подобных финальному матчу Евро не было, хотя и уровень напряжения был иной. Возвращаясь к теме настроя перед последнй игрой и понимая объективные причины, которые имели место быть, считаю, что игру с Таиландом можно и нужно было проводить сильнее. Что было в этом матче? Примерно то же, что и в бронзовом матче Россия-Польша в 2011 году. 

Сборная Россия в целом провела турнир в свою силу, показав интересный, а местами и классный волейбол. При небольшой доле везения россиянкам было вполне по силам побороться и за второе место, но вышло так, как вышло. Пусть. Что предопределило итоговый результат? Наша команда очень тяжело смотрелось в игре с быстрыми и обученными сборными Таиланда и особенно Японии. Не хватило хорошего приёма – в этом компоненте могут сыграть лучше и Александра Пасынкова, и Виктория Чаплина, и Светлана Крючкова, которая иногда допускала очень грубые ошибки для либеро подобного класса. Не хватило командной игры в защите – здесь мы снова вспоминаем отсутствие сыгранности и плотный график игр. В этом элементе прибавить более, чем реально. С очень низкой эффективностью работала двойная замена, что лично меня настораживает больше всего из увиденного. 

Выделяя положительные моменты, отмечу привычно хорошую работу нашего блока. Несмотря на то, что лучшей блокирующей была признана Юлия Морозова, большее внимание в данном амплуа я бы уделил Анастасии Шляховой. Анастасия также хорошо блокирует, но в принципе интересней в атаке, а, главное, способна создавать серьезную угрозу при атаках из третьей зоны, а не только после забеганий в два. Анна Малова – в очередной раз сразила меня в самое сердце своей игрой в защите: прыткой, надёжной, да просто какой-то азиатской в конце концов! Это было «инкредибле», как говаривают комментаторы некоторых стран. Не стоит думать, что на этом плюсы заканчиваются, но эти аспекты показались мне самыми яркими. 

Говоря о других сборных, отмечу только один факт – сборная Бразилии хоть и выиграла с запасом, не выглядела командой небожителей. А если выдернуть из данного состава Фабиану, то и вовсе получается хорошая, обученная, но не доминирующая сборная. Из известных мне игроков кардинально усилить их могут только Таиза и Жаклин. Но вернутся ли они в сборную? В какой они будут форме? Какие персоналии, способные усилить южноамериканок, известны вам? 

Я смотрю в будущее этой сборной России с оптимизмом. К следующим турнирам в её строй должны вернуться Кошелева и Обмочаева – главные добытчицы очков, которые, я уверен, добивали бы японкам до пола чаще; оправится от травмы Ирина Заряжко, которая усилит и без того роскошный блок и станет второй блокирующей, способной стабильно набирать очки из тройки. Много ли вы знаете сборных, у которых есть такая опция в игре? Игровые связи, защита – всё это нарабатывается. Главной же задачей становится определение правильного баланса в игре команды, наработка игровых взаимодействий и последнее, но не по важности, создание атмосферы внутри коллектива, которая всегда очень хрупка. Особенно в женском спорте.

ФОТО: fivb.org 

Материал подготовлен для сайта волейбольных новостей http://volleyballnews.ru/