7 мин.

Репетиция финала Кубка: «Урал» был лучше

В преддверии второго в этом сезоне вояжа по берегам Волги с целью завоевать Кубок (теперь уже без приставки Супер), московский "Локомотив" побывал на Урале, где с одноименным клубом провел рамках чемпионата России репетицию грядущего финала.

Сухина против Иванова. Москалев против Страннберга.

Дуэль номер раз - в двух действиях. И Сухина в данном случае скорее былинный персонажолицетворяющий собой судейский корпус в целом. Кто не в курсе: Станислав Сухина - бывший арбитр, а ныне занимает в "Локомотиве" должность начальника команды. По легенде, взглядом может заставить арбитров принимать решения в пользу железнодорожников.

Его оппонентом является Григорий Иванов - правдоруб и президент "Урала" в одном лице. Он же ярый противник системы VAR. Утверждает, что его команду постоянно убивают, а в прошедшем матче пенальти не было (а он 100% был) и удаления тоже (соглашусь, неочевидное). И порой даже проникаешься сочувствием к этому мужику, так рьяно защищающему свою команду. Но ровно до тех пор, пока на ум не приходят нагие/неприкрытые на отсутствие спортивной составляющей игры с "Тереком" (извиняюсь). Отсюда и диссонанс: правдоруб с одной стороны и президент "Урала" - с другой.

Пользователи Sports.ru мнение Иванова по данному матчу поддержали: 

 

Кто еще не определился, посмотрите обзор игры. И бегом сюда: голосовать и читать прямую речь господина Иванова. Второе действие дуэли - в финале Кубка.

Дуэль номер два - местечковое противостояние. Судья против игрока (и фактор Сухины здесь - на верю/ не верю, с возможностью самоопределения). Поэтому, собственно, не так важно, какие именно команды оказались вовлечены в дуэль Москалева со Страннбергом. Сейчас постараюсь объяснить свое мнение.

Итак, Москалев назначает пенальти за фол на Жемалетдинове. Страннберг протестует против этого решения вплоть до самого удара Миранчука с точки, за что и получает карточку желтого цвета. Но как именно норвежец выражал этот протест? Вполне вероятно, что он решил поиграть с Москалевым в ребусы, так любимые пользователями Sports. Только все ответы сразу и сказал. А кому это интересно - так играть? Москалев затаил обиду и через пару минут за фол на Смолове отправил Страннберга отдыхать и придумывать новые ребусы. Покидая поле, норвежец недвусмысленно намекнул, что играть с Москалевым неинтересно, потому что у того куплены уже все ответы.

Это все шутки, конечно. Но доля правды здесь определенно есть. Игрок просто разозлил судью своим поведением, следом дав повод себя удалить. За фол на Смолове Москалев вполне мог не давать желтую Страннбергу, но основания на это имел.

Защита - слабое звено. В обеих командах.

Но на Емельянова стоит обратить внимание. Вышел вместо Полякова в середине первого тайма - и "Локомотив" уже не чувствовал себя по-хозяйски в чужой штрафной. Черчесову стоит за ним последить. Хотя бы сверху. А вот мимо Меркулова, судя по этому матчу, можно и пройти. Жемалетдинов именно так и делал.

Кулаков - отдельная история. В этом матче был неплох на обеих половинах поля. Лысов для него - не помеха. Да и Рыбус тоже.

Но основная слабость обороны "Урала" не столько в номинальных защитниках, сколько в позиционной игре без мяча. Это побочный эффект команд типа "сами играем и другим даем". При массированной группе атаки соперника опорники уральцев (Бумаль и Фидлер) не справляются, в чем наглядно можно убедиться на примере первого гола.  

Пока Жемалетдинов выпивает чашечку кофе и высматривает, кому отдать передачу, Фидлер нерешительно блуждает рядом с Меркуловым. В это же время братья Миранчуки делают рывки в штрафную. И если Бумаль передает опеку Алексея товарищу Полякову, то вот Араторе просто смотрит вслед убегающему Антону. Страннберг просто в #### (шоке), чем и пользуются Рифат с Антоном. За этот эпизод Араторе совместно с Артемом Фидлером получают вымышленную мной "Золотую урну".  

Что же касается обороны "Локомотива", то именоваться таковой она может разве что на бумаге. Лишь Чорлука провел матч на достойном уровне. Лысов никогда защитником и не являлся (это Смольников в молодости, только левша), а Идову справа выглядит неуверенно. Кверквелия... на этот раз он вступил в клуб свидетелей Панюкова.

Крыховяк - зверь. Но один он не справляется.

Хотя в центре поля у "Урала" все те же Бумаль и Фидлер. Но при полной пассивности Миранчуков при обороне и двух форвардах у "Локо" впереди даже этого уральцам было достаточно, чтобы переходить в финальную треть поля более-менее регулярно. Когда хозяева это поняли, то перехватили инициативу и даже в меньшинстве выглядели предпочтительней. "Урал" это не "Ростов". С какой стороны не посмотри. Здесь даже Крыховяка будет мало.

Решений этой проблемы на финал достаточно. Самый очевидный вариант - поменять Эдера на Тарасова. Но если играть в атаку, то стоит дать шанс уйти красиво Ману Фернандешу. Не зря же его в свое время звали "Манулеле" (за сходство в игре с Клодом Макелеле - одним из лучших опорников нулевых). Рядом с ним и Миранчуки не играют спустя рукава. Но готов ли сам португалец выложиться на максимум?!

Миранчуки выдохлись. Эль-Кабир в огне.

Продолжая тему Миранчуков - без Фернандеша или Фарфана (читай, индивидуально и ментально более сильного игрока) они часто теряются, перетягивают одеяло и принимают поспешные решения. От этого страдает игра команды, которая в атаке выглядит блеклой и беззубой (вспоминаем матчи с "Шальке" и "Арсеналом"). Отсюда вопрос: готовы ли братья уже сегодня стать лидерами "Локомотива"? Или мы увидим дежавю: Билялетдинов, 2007 год, 7-8 места?

Вот и в игре с "Уралом" Миранчуки не показали мысли в атаке (кроме первого гола). И в обороне не помогли от слова совсем. Что это: усталость или стагнация? Посмотрим. В том числе, и в финале.

"Урал" впереди был незамысловат, но зато эффективен. Техничный Эль-Кабир терзал Идову и Жемалетдинова, Бикфалви дирижировал атаками и постоянно оказывался в нужном месте. Но в финале так не получится...

Кверквелия отдохнет. И Бикфалви тоже.

Обоих настигла дисквалификация. И все это повод для грусти только для болельщиков "Урала". Кверквелия по этому сезону стабильно косячит и дарит моменты нападающим соперника, Бикфалви отвечает за креатив в передней линии. И равноценно заменить румынского легионера Дмитрию Парфенову, похоже, некем. Прибавим сюда травмы Димитрова и Полякова - и становится совсем грустно. Но зато будет Страннберг и его ребусы.

"Локомотив" в этом плане сохраняет таинственный оптимизм. Для болельщиков. Кроме Тараса "извините, пирожки" Михалика, заменить Кверквелию может и Хёведес. Если он, конечно, здоров. Рыбус, Игнатьев, Баринов и Фарфан также отправились в Самару вместе с командой. Но кто из них реально готов сыграть? 

Парфенов рискует. Семин наблюдает.

Все перестановки Парфенова по ходу игры оправдали себя. Емельянов вышел вынужденно, но укрепил центр обороны, Ароян восстановил защитные порядки после удаления Страннберга, а Ильин добавил в агрессии (без оскорблений) и едва не забил, но по привычке (в матче с "Локо") угодил в левую от Гильерме штангу. Тренер "Урала" был готов побеждать, даже несмотря на удаление и отсутствие турнирных задач. 

А что же Семин? Выпустил неготового к РПЛ Кварацхелию в роли джокера и устранился. Хотя в запасе были Фернандеш, Тарасов, Коломейцев и Тугарев. И даже тот факт, что "Урал" в меньшинстве выглядит лучше, не заставил Палыча внести изменения в игру. И такое происходит уже не в первый раз по ходу нынешнего сезона. Откуда эта апатия? И почему в такие моменты другие легенды клуба, сидящие на скамейке, просто наблюдает за сим действом? 

Ответ на поверхности: очко - это движение вперед. Но вот беда, в Кубке нет очков. Есть только победитель и проигравший.