Реклама 18+

25-я годовщина одного из лучших перфомансов в истории Ролан Гаррос

Они пришли один за другим: бывшие, настоящие и будущие члени топ-10. В конечном итоге победители турниров "Большого шлема" и нескольких турниров серии "Мастерс".

И один за другим они пали на Открытом чемпионате Франции от рук действующего чемпиона и номера 1 в мире Джима Курье.

За год до этого молодой американец совершил свой прорыв, захватив дебютный Гранд Слэм на кортах Ролан Гаррос, победив в 5-сетевом триллере своего бывшего соседа по академии Андре Агасси в финале. Шлемовый сезон он закончил финалом на ЮС Опен, который вывел его на итоговое второе место в конце сезона.

Сезон 1992 года начался просто идеально для Курье, который добыл победу на первом турнире в сезоне в австралийском Мельбурне. В феврале он поднялся на верхнюю ступень в рейтинге, но после этого испытал короткую засуху. Свою черную полосу он разрушил двумя подряд титулами в Азии на хардовых кортах.

На первом грунтовом турнире в сезоне на Открытом чемпионате Италии в Риме победный путь американйа продлился, а его победная серия растянулась до 16 матчей перед французским шлемом.

Победа порождает уверенность и Джим нуждался в ней на своем пике, столкнувшись с одной из самых увлекательных жеребьевок в истории ГС.

В первом раунде Курье столкнулся с Никласом Кроном из Швеции, который тогда находился за пределами 200 лучших. Пройдя этот матч без особых трудностей, турнирная сетка уже во втором раунде свела Джима Курье с одним из лучших глиняных специалистов в истории - австрийцом Томасом Мюстером. Последний был полуфиналистом грунтового Шлема в 1990, а в текущем сезоне отметился победой в Монте-Карло.

22 в мире Мюстер считался одним из самых опасных соперников турнира. Однако второй турнир подряд он не смог решить проблему, которую задал ему Курье на глине. Как и их прежний поединок на итальянских глиняных кортах, Курье снова уверенно победил, не отдав ни сета.

Следующей преградой был чемпион Монте-Карло и Рима 1989 Альберто Манчини. Аргентинец достиг финала в Майами, одного из крупнейших хардовых турниров в календаре. Хотя прошло уже несколько лет с момента последней победы Манчини на турнире, бывшая 8 ракетка был в хорошей форме и обещал доставить неприятности американцу.

На деле же вышла легкая победа Курье, который продлил победную серию на кортах Ролан Гаррос до 11 матчей.

Ворвавшись во вторую неделю Джим пребывал в чемпионском режиме. Его соперник по 4 раунду имел свои планы на этот турнир. 

Тинейджер Андрей Медведев был действующим чемпионом этих кортов среди юниоров, поэтому в нем видели огромный потенциал. На своем пути к 4 раунду он поочередно победил более именитых теннисистов Якоба Хлашека и Кевина Каррена, однако его путь закончился на Джиме Курье.

В четвертьфинале его ждал бывший соперник по юниорах и самый рейтинговый игрок на тот момент, с кем столкнулся Курье - "Мистер Эйс" Горан Иванишевич. Хотя Горан являлся главной опасностью на быстрых покрытиях, это не значило, что на глине у него не было шансов. Первые два сета убедительно остались за действующим чемпионом, однако потом произошло нечто неожыданное - Иванишевич выиграл третий сет, который стал первым прооигранным для Курье на турнире. Четвертый сет теннисисты шли нога в ногу, прежде чем Джим не сделал брейк в решающий момент. 7-5 и дальше идет Курье.

Для Курье этот полуфинал Большого Шлема стал четвертым в карьере и раньше он не знал горечи на этой стадии. Однако ему было сужденно сойтись со своей самой большой проблемой - Андре Агасси. Эта встреча должна была превзойти их предыдущие матчи, поскольку по ту сторону сетки был голодный и мотивированный Агасси, который не собирался 2 года подряд остановливаться перед своим соотечественником.

Курье очень сильно провел эти две недели, однако в полуфинале он выступил еще на более высоком уровне, опять оставив Агасси ни с чем, не отдав на этот раз ни сета.

В финале 2 мая 1992 года Курье уже ожидал 7 сеянный Петр Корда, который в полной мере воспользовался слабостью нижней половины сетки. Фактически Корда дошел до финала, не столкнувшись с сеянными игроками.

Стиль игры опытного чеха не очень подходил американцу, поэтому многие ставили под сомнение его возможность защитить титул. После равного первого сета, в котором на продолжении победу вырвал Курье 7-5, в следующих двух он просто вынес соперника с корта: 6-2 6-1. Это был второй подряд титул на французской глине, третий Шлем в карьере, 5 титул в сезоне и 9 вообше.

Курье произнес свою речь победителя на ломанном французском, чем заслужил восхищение толпы. Это был почти такой же подвиг, как титул победительницы.

Заключительные шесть игроков, которых Джим Курье победил на кортах Ролан Гаррос будут иметь карьеры, наполненные запоминающимися моментами:

  • Мюстер : в 1995 победил на Ролан Гаррос и стал первой ракеткой мира;
  • Манчини : выиграл два грунтовых турнира в 1989 и был финалистом в Риме в 1991;
  • Медведев : после открытого чемпионата Франции победил на последующих двух турнирах, был 4 ракеткой мира и проиграл Агасси в незабываемом финале в Париже в 1999;
  • Иванишевич : мистер эйс через несколько недель дошел до финала, где в пятисетовом триллере уступил Агасси; после нескольких неудач и пребывания на втором месте рейтинга удача улыбнулась ему в 2001, когда он стал первым победителем Шлема в качестве игрока уайлд-карт на кортах Уимблдона;
  • Агасси : через несколько недель победит на лондонской траве, потом укрепится в качестве одного из лучших теннисистов в истории, а в 1999 наконец-то победит на кортах Ролан-Гаррос, сумев собрать недостающую деталь карьерного Гранд Слэма;
  • Корда : в 1998 обыграет в финале Аустралиан Опен Марсело Риоса и возьмет заветный шлем.

Эта шестерка возьмет 32 Мастерса, более 100 турниров в АТР-туре, 11 Гранд Слэмов в течении своих карьер. Все они проведут значительное время в топ-10.

Тем не менее, несмотря на все достигнутые результаты, они были всего лишь незначительными препятствиями на пути Джима Курье к победе на Большом Шлеме в одном из самых выдающихся выступлений в истории Открытого чемпионата Франции.

Перевод статьи "IT'S THE 25TH ANNIVERSARY OF ONE OF THE GREATEST FRENCH OPEN RUNS EVER" (by: VAN SIAS | May 02, 2017)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
And Justice For All
+5
Популярные комментарии
Денис Селифанов
0
Сначала не понял кто такой Мюстер, в моем детстве он был Мустер.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+