Реклама 18+

Летчики и День Безумия

  Ну, вот и закончился этот достаточно безумный день. Открытие рынка свободных агентов в НХЛ - это всегда немного безумно. Только в этот конкретный раз, это было "не немного"..

Ладно, оставим в стороне разговоры о том, что сделало "Баффало" или "Флорида" в этот день, и сколько представителей команд умоляли Брэда Ричардса подписать контракт именно с их организацией, это все сделают и без нашего участия. Отметить стоит лишь один факт, который, по моему скромному мнению, должен оградить менеджмент "Флайерс" от бесконечного потока оскорблений и призывов расстрелять всех и вся. Собственно, Вы наверняка уже догадались, что речь идет о ситуации на рынке. Рынок этим летом оказался достаточно бедным, и (спасибо потолку зарплат) дичайше перегретым. Были команды, которым нужно было забить платежку до низшей планки (а это 48 миллонов баксов), аля "Флорида", и были команды, которые раньше были далеко не самыми расточительными, но этим летом решили перекупать всех деньгами, аля "Баффало". Итог предсказуем - цены на хоккеистов взлетели вверх, в проирыше остались ГМ-ы и владельцы команд.

Тем не менее, со вводными данными закончили, перейдем к конкретике. Задачи "Летчиков" можно было представить тремя утверждениями - найти себе чекинг-центра в третью тройку, подписать себе нападающего с мозгами под большинство (или переподписать Вилле Лейно), и найти себе шестого-седьмого защитника за небольшие деньги. Побочные задачи - чуть-чуть расчистить платежку, и продлить своих RFA, сиречь Джейка Ворачека и Уэйна Симмондса. Стоит заметить, что, если бы текст писался на пару дней ранее, то тут был еще большой блок по поводу "Оффер Шита" и Стэмкоса, но, это все "если бы". Что же в итоге вышло у Холмгрена?

1)  Покинули команду Дэн Карсилло,Шон О′Доннелл и Вилле Лейно. Нет, само собой, не продлили и Ника Бойтона, Буше, и Жердева, но это даже и рассматривать не стоит. С Карсилло все понятно - не поладил с тренером, не вписался в его планы, очков набрал вообще мизер, до свидания, вряд ли кто-то расстроится...ну, кроме его персофанов. ШОД сезон начал неплохо, но по ходу сезона стал выдыхаться ввиду своего возраста. Из двух равнозначных вариантов "продлевать" и "не продлевать" выбрали второй, и, нельзя сказать, что выбор был положительный или отрицательный. Человека со схожими требованиями и способностми найти можно, и, как выяснилось, можно сделать это достаточно быстро. Самый спорный вопрос - Вилле Лейно. С одной стороны - прекрасный плэй-офф в 2010 году, достаточно неплохой последний сезон, за исключением ПО. С другой - перегретый рынок, и требования финна о соглашении на несколько лет. Холмгрен решил не переплачивать, и, скорее всего, правильно сделал, ибо Лейно за 800 тысяч - это очень круто, Лейно за 3 миллиона (по слухам, именно такую сумму предлагала ему "Филадельфия") - это нормально, а Лейно за 4.5 миллиона в каждый из шести сезонов - это дорого и опасно. Последний покинувший организацию - Крис Верстиг, чьи три миллиона  с копейками уехали к Тэллону во "Флориду" за два драфт-пика, во втором и третьем раунде 2012 (третий пик на выбор - или в 2012, или в 2013). Учитывая уровень игры этого талантливого нападающего при Лавиолетте, за него дали очень и очень много. В общем, с потерями все ясно.

2) Главное приобретение по своей степени известности - Яромир Ягр. Ягр стар, Ягр не играл в НХЛ три года, Ягр может быть подвержен травмам, и Ягр уже никогда не будет бегать так, как он это делал раньше. Положительные стороны - Ягр улучшит игру в большинстве, опыт у чеха капает из того места, откуда у курильщика капает никотин, и Ягр заключил однолетний контракт, пусть и за большую сумму денег (а именно, за 3.3 миллиона). Объективно, это страшный "гэмбл", но срок действия контракта, а так же полное отсутствие забивных форвардов на рынке, вполне могут его и оправдать. Хотя, видеть Ягра не в форме главного "райвала" "Летчиков" будет непривычно.

Второй персонаж - Макс Тэлбот. Ага, тоже бывший "Пингвин". В бытность игроком "Пенс" удостаивался эпитетов "мразь", "идиот", "полудурок" от автора, и это еще самые мягкие из вариаций. Невысокий, злой как собака форвард, готовый залезть под кожу к кому угодно. Очки набирает неохотно, в среднем порядка 20-25 очков в сезон, но от него этого никогда и не требовали. Требовали от Макса провоцировать, "влезать под кожу", изредка драться (что он делает достаточно посредственно), и играть в меньшинстве. По поводу последнего стоит заметить отдельно - Тэлбот был вторым нападающим у "Пингвинов" по среднему времени, проведенному за один матч в меньшинстве, то есть, представителем первой и главной спецбригады по убийству времени. Для справки - у "Пингвинов" лучший показатель в сезоне по убийству времени, так что, учитывая уход Ричардса, Картера и Поу (все трое играли в меньшинстве), услуги Тэлбота, как минимум, не будут лишними. И второе - Тэлбот очень похож на Йана Лапперье, в плане поведения в раздевалке, этакий элемент, способный сплотить и завести команду в нужные моменты. Макс - форвард для боттом-6, скорее всего будет использоваться в качестве левого края в третьей тройке, вместе с Шенном и Симмондсом, при том, что играть он может на любом из краев, и в центре (хотя на чистого и четкого центра он не тянет из-за довольно посредственной игры на вбрасываниях). Единственный, и важный спорный момент с его подписанием - это 5 лет и 1.8 миллиона за каждый из сезонов. Пожалуй, для хоккеиста с его статистикой, это чуть-чуть дороговато, но, с другой стороны, Вилле Лейно, Джеймс Вишневски и Эрик Коул уже показали всем, что такое "дороговато". Тем более, игрок уведен у прямого конкурента, что всегда приятно.

 

Подписание номер три - Андреас Лилья. Большой, жесткий, не слишком быстрый, подверженный травмам, опытный защитник 35 лет от роду. Проблемы с выбором позиции, относительные проблемы со скоростью. Но в тело бить умеет, а еще тело умеет принимать на себя броски. Шон О′Доннел со шведским паспортом за 737,5 тысяч за каждый из двух сезонов. Сумма дружелюбная, срок (учитывая возраст, а с ним и невозможность избавиться от контракта в случае чего) не очень. Усилением назвать сложно, ослаблением его рокировку с ШОД тоже не назовешь. Пока, видится, что Лилья будет играть по очереди с кем-нибудь из молодых дефов (Бартулис, Густафсон), а потом смело сядет в пресс-бокс седьмым дефом.

Последнее значимое событие  - продление контракта Джейком Ворачеком. 2,25 миллиона за один сезон. Ожидаемо, оправдано, удобно. Легко обменять, если дела у чеха не пойдут. 

3)  Каков итог ? Нападающего в топ-6 подписали на один сезон, что само по себе хорошо, тем не менее, учитывая возраст Ягра - "гэмбл". Защитника вместо ШОД нашли, если не лучше, то и не хуже (при условии, что в серьезные моменты матча он будет на лавке, а не на поле). Чекинг-центра брать не стали, решив, видимо, сделать ставку на целое сдерживающее звено из Шенна, Тэлбота и Симмондса. Платежку немного расчистили. По ощущениям, в любом случае, слишком много "если" (как заиграют Ягр, Шенн и Ворачек, как пример), и оценить по пятибальной шкале можно на тройку. Но, учитывая довольно посредственный выбор, вполне можно довести до четверки с минусом, и это, по мнению автора, будет справедливо.

4)  Последнее. В зарубежных источниках муссируют слухи о том, что "Флайерс" готовят, цитирую, "несколько ненормальный обмен". Имена не называются, но точно известно, что менять не будут ни "Риммера", ни Жиру. По моему личному мнению, хотят взять себе RFA, скорее всего, защитника, скорее всего надолго, и скорее всего, Кита Яндла. Со стороны "Летчиков" наоболее вероятно использование в сделке кого-то из таких игроков, как Бобровский, Мезарош, Карл, возможно Симмондс (только из-за того, что контракт не продлен), и пики. Посмотрим, что будет, и будет ли это что-то вообще. 

P.S   Если у Вас есть какие-то мысли о том, что должен был сделать Пол Холмгрен 1-го июля, вместо того, что он совершил - оставляйте свои комментарии. Только не забудьте про Capgeek ;)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Разбойники с Большой Дороги
+20
Популярные комментарии
Galat
+2
Плюсую естественно, но не вполне согласен с расстановкой акцентов. Если подгонять итоги этого дня под сформулированные задачи - возможно, все и не так скверно. Но если мы отмотаем немного назад, то главные задачи, на мой взгляд, получатся иными.

Ведь и обмен Картера с Ричардсом можно при желании рассматривать в том же ракурсе, приняв его за аксиому. Что стояла задача - избавиться от этих двоих, ее решили так, как решили. Но ведь вопрос в другом, и всей подоплеки, подводных камней вокруг этого обмена мы, скорее всего, никогда не узнаем. И какие там задачи стояли на самом деле...

В сущности, что мы сделали? Разменяли Лейно на Ягра в позиции «игрока с мозгами для большинства». Можно ли считать это бонусом? С прицелом на следующий сезон - вопрос дискуссионный, в перспективе - точно нет (а ведь был вроде как взят курс на омоложение состава, или нет?).

Разменяли Поу на Тэлбота. Последний дороже, но лучше ли? В ПК связка Беттс - Поу работала вполне продуктивно, был ли смысл класть другому узкоспециализированному чеккеру-хитовику почти два миллиона и при этом отдавать своего игрока фактически даром?

Разменяли О’Доннелла на Лилью. Здесь опять же в лучшем случае шило на мыло...

Вот глядя на все это не могу понять глубинный смысл всех этих телодвижений. К чему Холмгрен прийти надеется? В чем добиться прогресса за счет таких акций?

И возвращаясь к главному. Первый день рынка никак не приблизил «Летчиков» к хотя бы частичной компенсации потери в центральной оси. Шенн - это интересно, но если его действительно представить себе в звене с Тэлботом и Симмондсом (например) - как он сможет развиваться, набирать очки и оправдывать свой статус топ-проспекта? Ему нужно либо дать возможность заниматься своим делом на площадке, либо слать обратно в юниоры, хотя последнее уже в любом случае не выход: как для клуба, так и для игрока. Также без ответа остается вопрос об элитном или хотя бы просто перспективном снайпере. Ягр был бы способен заменить Лейно и Картера сразу, но лет 15 назад, не сейчас.

Вот и Ганье ушел в лоси (тоже был вариант, хотя и небесспорный). Похоже, Летчикам уже пора махнуться с ними брендами. Гагс и Ричардс в Калифорнии у Терри Мюррэя, Ягр и Тэлбот во Флайерз - куда вообще катится этот мир?!

По пункту четвертому - хочется верить...
kadaj
0
Сутер шикарен, спору нет. Только есть ощущение, что разговаривать о нем надо будет в дедлайн, аля тема с ДжейБо пару лет назад. Кэпхит на этот сезон у него добротный, если хищники не будут попадать в ПО - отдадут.
orangecrush
0
Яндл ещё молод и не так алчен,меня больше удивил срок на эту сумму.
А хищники ,как и собаки, могут в Галифакс намылиться,не всё у них хорошо с финансами.
Pronger
0
Действительно печально, особенно удивлят сумма контракта Яндла на фоне этого межсезонья суперадекватно.
Мне вот кажется стоит с Нэшвиллом поводу Сутера говорить, Райан УФА на следующий год а Хищники двоих звездных защитников не потянут
kadaj
0
Про Яндла уже неактуально - остался в «Койотах». 5 лет, 5,25 лимонов в год. Как говорил герой известного ролика - «Это печально». Впрочем, посмотрим, сколько за него запросят в дедлайн - а то, что «Йоты» не попадут в ПО и будут сдавать остатки былой роскоши, я не сомневаюсь.
Написать комментарий 43 комментария

Новости

Реклама 18+