Неумолкающее эхо

 

Наверное, иначе и быть не могло.

Здесь высокие ставки, здесь на кону место в истории, здесь нет дела до количества здоровых конечностей, которые могут тебе помочь взять подбор (хотя чем больше – тем лучше). Здесь не так важно количество зубов, пополнение в семействе и прочие околоигровые моменты. Важно то, что ты добавляешь агрессии своей команде, выходя со скамьи. Важно, что ты готов бежать и делать эпичные блок-шоты, хотя даже не обязательно эпичные. Важно быть в игре, важно бороться, если нужно цепляться мизинцами и ни в коем случае не сдаваться.

Тут как-то иначе просто не принято.

И это касается всех – от уборщиков и ответственных за майки, заканчивая высшим управленческим составом. Да, начать, пожалуй, стоит как раз с них!

Руководство Голден Стейт может долго и отчаянно рвать на себе волосы, бить в грудь и плакать. Обвинять себя, Вселенную, Рок, вспышки на солнце. Только ничего уже не изменишь. Жребий брошен, Рубикон перейден – сигнальная ракета правильно выставленных приоритетов сейчас сияет ярче Полярной Звезды, и это всё ещё обязательно аукнется.

Вы согласны со мной, мистер Эйндж?

Хотя нет, тут всё и сложнее, и проще. Проще, потому что у тебя есть безусловнейший х-фактор, способный имя твое и название твоей франшизы выбить на огромной горе, символизирующей историю лучшей игры с мячом. И это была бы истинная победа и беспощадный триумф – то, что ты сделал как никогда близко к величайшим подвигам в истории Баскетбола.

А сложнее… потому что ты знаешь всему цену, ты понимаешь правила, ты умный человек и осознаешь, что что-то может пойти не так, и тогда…

У Вселенной свои планы. Всегда были, всегда будут. В этот вечер случилось то, что случилось, и с этим сейчас ничего не поделать. Только долго и отчаянно рвать на себе волосы… и далее, по тексту.

Но есть пара нюансов. И они так или иначе связаны с фигурой главного персонажа вечера.

Итак, первая треть сезона. Конфликты, ссоры, обвинение. То самое, неприятное «мы побеждали и до тебя», и всё ему сопутствующее. А потом конец сезона, долгожданный финал и игра под номером 3, где вроде бы двукратный MVP должен вывозить, доказывая слова своего партнера, но он не вывозит. Потом игра под номером 4, где всё тому же двукратному MVP приходит помощь в лице Сплэш-Бро, а ещё и бессмертный Луни выползает на паркет. Но уже поздно – колесо разрушено, силы оставлены, соперник внезапно неплох (хотя в финальных матчах слово «неплох» звучит неуклюже) – бросает, бежит, защищается и побеждает. Никогда, черт побери, такого не было.

 Фанаты Уорриорс расценивают это как схватку с судьбой. Не фанаты Уорриорс просто наблюдают за внезапно интересной серией. Фанаты наиболее бородатого баскетболиста современности искренне злорадствуют.

А Кевин Дюрэнт складывает 2 + 2 и приходит к пониманию очевидных вещей – Голден Стейт не способны в своем нынешнем состоянии ничего толком противопоставить большой попе Кайла Лаури, защитному интеллекту старенького Газоля и внезапной ярости Сержа Ибаки. Про одноногого Кавая – молчок, пока что. И недовольство, недовольство – Мы, хромые, тщедушные, дважды MVP регулярного сезона, MVP финала, DPOY… Нам нужна помощь!  

И в голове КД35 возникает приблизительный ход действий – вопреки всему (и в первую очередь здравому смыслу) вернуться на паркет, дать команде хотя бы четверть от всего себя здорового и невредимого, банально вымотать в защите одноногого киборга (ну, если это возможно), а дальше будь что будет. Победа – и это прыжок в вечность, не говоря уже о затыкании ртов тех, кого хотелось бы назвать партнерами по команде. Поражение – и это нулевое изменение нынешних позиций. Потом – Нью-Йорк, или Лос-Анджелес… на отдельное усмотрение. Казалось бы, вариант беспроигрышный, в котором только по самым безумным сценариям может свершиться что-то радикально плохое.

Здесь Вселенная улыбнулась. Своей коронной улыбкой, ничего хорошего не предвещающей.

Но на самом деле за этим вот планом стоит нечто большее, и в то же время простое, чем банальный и сухой расчет. Вы же понимаете, о чем я?

Просто Кевин Дюрэнт слишком хорошо помнит последние 3-1в своей жизни. Ему их до сих пор вспоминают. Особенно на фоне MyNewChapter. Все эти подложные аккаунты, все эти ругательства с поклонниками… Можно строить из себя плохого парня, можно заниматься очевидным накидыванием на вентилятор и неуклюже защищать собственные промахи… но это всё действия бунтующего подростка, или может даже капризного мальчика, но никак не мужа.

Сейчас же возможно пришло время снять рюкзак.

Остатки юношеского максимализма, свойственного любому спортсмену больших достижений, подтолкнули к решению, и Дюрэнт не имел права не попытаться исправить ситуацию, схожую с той, которая повлекла за собой столь безумные изменение во всей НБА. Обязан был, перед самим собой.

И здесь уже нет ни анализа последствий, ни страха, ни адекватного восприятия ситуации (привет, мальчик?). Плевать на всё это с высокой колокольни. Только чертов шанс отмыться от того, чем был запачкан по своей собственной вине. Попытаться искупить грехи перед Игрой, пусть ценой собственного благополучия и здоровья – самого ценного сокровища, коим обладает атлет.

Безумству храбрых поем мы песню! И нам вторит неумолкающее эхо прошлых поражений. Пресловутый финал западной конференции 2016. Ещё более пресловутый финал НБА 2016. Это слишком, слишком больно!

Дальше – точно Нью-Йорк, уж как минимум для медицинских дел. А затем возможно ещё год с золотыми воротами на форме. Никаких движений до вердикта врачей. У мистера Майерса же забот будет даже больше – всё, что так долго выстраивалось брошено в жертву на алтарь Победы, но огненный всполох обжег подошедшего слишком близко.

Это будет интересное межсезонье. Хотя до него ещё далеко… ведь пока всё ещё идет финал. И впереди – самое интересное. В целом, 12 минут Кевина Дюрэнта дали команде победу. Но больше такого подарка не будет.

Подвиг ещё  возможен, во имя жертвы, принесенной в попытке искупить собственные карьерные промахи. Главное, чтоб те самые хромые и тщедушные… Чтоб постарались, ради того, кто возможно потерял катастрофически много в своей попытке войти в историю всё-таки Героем.

 

 

Фото: gettyimages.com | Mark Binch, Jesse D. Garrabrant, Gregory Shamus

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ярче Солнца
+48
Популярные комментарии
Павлин Мавлин
+39
Я бы сказал, что Дюрант своим выходом и травмой однозначно показал себя человеком, который понял важность момента, собрался, и вышел. Цену заплатил очень большую, но великие дела так и делаются: ты берешь свое и платишь эту цену не зная ее заранее. Своим выходом Кевин показал, что стоит за команду, получив травму - он уже будет восприниматься как игрок, который уже победил. Если ГСВ проиграет, все скажут - без КД не смогли. Если ГСВ выиграют - скажут, КД дал им запал. И теперь, когда кто-то скажет, что Дюрант рюкзак, лох, или кто он там еще, то вот пусть люди знают: в момент, когда Кевин мог спокойно дождаться последнего матча финала с любым исходом (либо не смогли без него, либо три пит) и уходить на супер дупер макс куда угодно, он не побоялся выйти на матч рискуя своим здоровьем, своей карьерой, чтобы помочь команде. Вот наследие КД: get rich or die trying.
Ермек Жаргасов
+13
Пройдет время, пыль уляжется, а слава и деньги останутся. Даже после травмы ахилла Дюрант сможет вести полноценную жизнь, играть в баскетбол. Заработал он много, заработает еще. Количество регалий неважно, важно наследие. И его наследие как чемпиона НБА отныне неоспоримо.
kondratiy
+11
,А вы мне объясните, почему высококвалифицированный игрок, зная свое состояние, не внёс коррекцию в свою игру? Необходимо было максимально упрощать свою игру, минимизировать технические действия на площадке. Вплоть до банального: получил - бросил.
Вот этот момент, когда баскетболист, не восстановившись ещё от травмы, начинает обводку, делает широкую разножку, перевод мяча под ногой - зачем?
Чувствуй свое тело, не перенапрягай его, береги его, войди в ритм, играй хоть "вполноги" - ты в любом случае принесешь пользу. И даже если в какой-то момент пользы от тебя на площадке окажется меньше, чем вреда - тебя заменят и выпустят в другой момент. Тренер придумает, как тебя использовать.
С травмой ты уже точно не можешь выйти на площадку.
На мой взгляд, такая игра - это было проявление непрофессионализма и незрелости со стороны Дюрента. Зачем был нужен этот перевод мяча под ногой и широкая разножка?
АлександрСпирин
+6
Дело тут в спортивной психологии. Баскетболист требует от своего тела того, к чему привык. Подстройка мозгов под реальные кондиции идёт крайне медленно. Могут уйти годы, например. А тут у Кевина была лишь одна тренировка.
Ответ на комментарий kondratiy
,А вы мне объясните, почему высококвалифицированный игрок, зная свое состояние, не внёс коррекцию в свою игру? Необходимо было максимально упрощать свою игру, минимизировать технические действия на площадке. Вплоть до банального: получил - бросил.
Вот этот момент, когда баскетболист, не восстановившись ещё от травмы, начинает обводку, делает широкую разножку, перевод мяча под ногой - зачем?
Чувствуй свое тело, не перенапрягай его, береги его, войди в ритм, играй хоть "вполноги" - ты в любом случае принесешь пользу. И даже если в какой-то момент пользы от тебя на площадке окажется меньше, чем вреда - тебя заменят и выпустят в другой момент. Тренер придумает, как тебя использовать.
С травмой ты уже точно не можешь выйти на площадку.
На мой взгляд, такая игра - это было проявление непрофессионализма и незрелости со стороны Дюрента. Зачем был нужен этот перевод мяча под ногой и широкая разножка?
Денис Иванов
+6
Такие же мысли возникли по ходу игры. Меня удивил такой момент: если все знали, что КД физически толком не готов, зачем ему в принципе давали мяч таскать, к чему эта лишняя нагрузка? Заметил, что почти за минуту до того, Дюрант так же в одного пытался уйти на дриблинге от Сиакама, такое ощущение, что он только приближал рецидив травмы, а не пытался избежать его.
Вот трешку через Кавая как он забил? Стоял на месте, получил мяч, воспользовался парой метров пространства, бросил и никакого тебе дриблинга и большой нагрузки на ноги. Пускай таких моментов немного было бы за игру, зато он мог быть очень полезным, не рискуя здоровьем.
Мне кажется тут вина не только Кевина, но и тренерского штаба, который мог бы подкорректировать план на игру с учетом здоровья игрока, хотя бы объяснить ему и всем остальным, что нежелательно допускать таких ситуаций, где Дюранту приходится затевать обыгрыш один в один.
Ответ на комментарий kondratiy
,А вы мне объясните, почему высококвалифицированный игрок, зная свое состояние, не внёс коррекцию в свою игру? Необходимо было максимально упрощать свою игру, минимизировать технические действия на площадке. Вплоть до банального: получил - бросил.
Вот этот момент, когда баскетболист, не восстановившись ещё от травмы, начинает обводку, делает широкую разножку, перевод мяча под ногой - зачем?
Чувствуй свое тело, не перенапрягай его, береги его, войди в ритм, играй хоть "вполноги" - ты в любом случае принесешь пользу. И даже если в какой-то момент пользы от тебя на площадке окажется меньше, чем вреда - тебя заменят и выпустят в другой момент. Тренер придумает, как тебя использовать.
С травмой ты уже точно не можешь выйти на площадку.
На мой взгляд, такая игра - это было проявление непрофессионализма и незрелости со стороны Дюрента. Зачем был нужен этот перевод мяча под ногой и широкая разножка?
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+