Реклама 18+

Обзор рынка защитников: ищем логику в контрактах Джонса и Нёрса - Часть 2

Контракты Джонс, Нерс, Хэмилтон с кэпхитом 9+ .. где тут логика? 

За день, до подписания первого летнего контракта с кэпхитом 9 и более млн (Кэйл Макар) произошло еще более интересное событие – большой обмен между Чикаго и Коламбусом. Основной фигурой стал защитник универсал Сет Джонс, у которого на ближайший сезон действовал последний год его контракта, а далее он получал статус НСА. С жакетами подписываться игрок отказался и Коламбус логично решил его обменять с выгодой для себя. Цена за Джонса оказалась, на наш скромный взгляд, очень высокая. Находящийся в перестройке Чикаго отдал молодого перспективного первораундника Боквиста, общий 12й и 44й выборы взамен на 32й на драфте 21 года, а также жакеты получат 1й пик на драфте 22 года, что весьма много за игрока проведшего неудачный сезон. Следом за этим был подписан 8-летний контракт с кэпхитом 9,5 млн. долл. 

Теперь к оценке контракта. Относительно Макара это точно переплата, но с рыночных позиций это неочевидный фэйл, а попытка Боумэна вернуть Блэкхокс в большую игру. Пока в полном порядке Патрик Кейн, многострадальный Джонни пытается найти остатки иммунитета, из платежки удалось убрать контракты ветеранов Кита и Сибрука, выросли новые таланты в лице ДеБринкэта, Кубалика и Строума, получен обладатель Везины, Скотти решил попробовать побороться за кубок, а не висеть в перестройке дальше. Однако с логикой усиления потенциала команды по плей-офф ГМ Чикаго уже совершал очень серьезные ошибки при обменах (какой самый крупный промах уверен, что большинство и сами знают). 

Джонс последние 2 сезона провел ощутимо хуже в плане, как результативности, так и уровня игры, чем сезоны 17/18 и 18/19, а еще для универсала в этом году у него ужасный показатель полезности. Сам Коламбус провел очень плохой сезон, но все же это звоночек. Аналогами при оценке следует считать контракты этого лета с Нерсом и Хэмилтоном, а также прошлогодние Йоси и Пьетранжело. Следует понимать, что Йоси как капитан и лидер сделал скидку для хищников, а Пьетро учел кубковые перспективы и нулевой налог штата, но по факту на фоне этих игроков, бесспорно относящихся к элите защитного цеха, контракт Джонса смотрится переплатой. Из преимуществ, можно отметить возраст – на момент начала действия контракта ему будет 28 лет, а закончится он соответственно в 36, тогда как Йоси и Пьетро заканчивать будут в 38. Новичок ястребов очень атлетичный и сильный игрок, при этом, обладая крупными габаритами, весьма неплохо катается, обладает высокой выносливостью (если даже Тортс его хвалил, то можно в этом не сомневаться). К минусам следует отнести, что Сет не самый очевидный вариант при игре на синей линии, и Чикаго по-хорошему нужно искать специализированного блюлайнера. Судите сами, Джонс набрал всего 9 и 8 очков в большинстве за последних сезона, тогда как топы рейтинга выбивает свыше 20. В контексте сравнения со свежими контрактами Нёрса и Хэмилтона ситуация неоднозначная. Оба игрока выдали хорошие сезоны, а для Дарнелла этот был самый лучший. Нёрс активен в оборонительной игре на уровне Джонса, тогда как Дуги сугубо атакующий игрок. 

Анализ результатов наиболее успешного сезона в относительном выражении в пересчете на игру позволяет сопоставить максимальный потенциал игроков. Если Нёрс выдал последний сезон прорывным, то для Хэмилтона это был предшествующий, а у Джонса и вовсе далекий 17/18. В Чикаго ориентируются, что Джонс вернется к этому уровню, однако как и у Нёрса таких же сезонов у него больше нет, в отличие от того же Хэмилтона. Сопоставлять с Йоси и Пьетранжело также трудно, так как у каждого из них таких сезонов успешных сезонов набирается по 6-7, но деньги даже меньшие, чем у Джонса и Нёрса. 

Поэтому, суммы, которые прописаны в контрактах Нёрса, Джонса и Хэмилтона следует искать в специфики развития команды. При этом ситуация в подписании у всех игроков разная. Дарнелл и Эдмонтон решили продлить отношения за год до окончания контракта, тогда как Хэмилтон вышел на рынок и сменил команду. В отличие от своих коллег, последний уже 7 сезонов стабильно выбивает 39-50 очков и 10+ шайб, за крайние 2 сезона у него +50 показатель полезности, по результативности очко за игру Хэмилтон входит в топ-10 последние 2 сезона. Этим он может быть сопоставим с Йоси и Пьетранжело, но все равно, назвать его контракт пропорциональным спортивным результатам нельзя. Как обычно, в таких ситуациях высоко влияние рыночного фактора – дьяволы очень хотели, потому и сделали столь щедрое предложение, которое оказалось выше, чем предлагали другие команды. Такие предложения точно были как минимум от Каролины, способной дать контракт на 8 лет, и Сиэттла, который вел переговоры с Дуги и мог забрать его на драфте расширения опять же с контрактом на 8 лет. Проблем с платежкой Нью-Джерси не испытывают совсем, а в следующем году заканчивается контракт-якорь Суббана. Поэтому для молодой команды лидер обороны в ближайшие сезоны менеджментом посчитался нужным и Фитцжеральд не упустил возможность выиграть аукцион имени Хэмилтона. Причина за наценку давно сформирована – это статус НСА, который магически повышает контракт для топовых игроков. Исключением являются ситуации, когда сам игрок идет на уступки для своей франшизы или чтобы попасть куда хотел. Не всем везет, как Таваресу, чтобы и команда, и деньги. Ландескуг отказал Сиэттлу, добившись более-менее удовлетворительны суммы от Сакика, Панарин выбрал Нью-Йорк, а не Коламбус, Колорадо, Айлендерс и так далее. 

Понять логику Холланда в подписании Нёрса на такие суммы можно, но это, на наш субъективный взгляд, сильно завышенная оценка. Эдмонтон имеет давнюю проблему с защитниками, которая принципиально не решилась еще с периода, когда они получали высокие выборы на драфте, предпочитая брать нападающих. Обмены для Ойлерз всегда шли по повышенным расценкам (вспомним обмен Ларссона на Холла), как и подписания игроков – Никитин, Фейни, Секера, Рассел оказались дороже рынка, а вот с Бэрри сработали очень хорошо (раз в год и палка стреляет). Поэтому, терять своего основного оборонца (хотя и не лучшего бомбардира) по истечению контракта для Холланда показалось слишком дорого и лучше переплатить сейчас, чем искать на рынке замену. Нёрс, как и Джонс, крупный и атлетичный игрок, проводящий на площадке более 25 минут, который по хитам и блокам 15-й и 18-й в лиге. В первой бригаде большинства играет Бэрри, поэтому Дарнелл 15 из 16 шайб и 29 из 36 очков набрал в равных составах (резерв для улучшения статистики). На данный момент Эдмонтон уже лишился важного оборонца в системе – Адама Ларссона, с Оскаром Клефбомом совершенно неясная ситуация со здоровьем, вплоть до завершения карьеры. Поэтому, универсал в лице Нерса, хоть и с переплатой, но необходимость и обеспечение стабильности для команды. 

Обобщая выводы, получаем: 

- Дарнелл Нёрс: вера в сохранении уровня результатов, показанных в этом сезоне; вечные проблемы поиска сильного защитника для нефтяников (лучше переплатить, чем потом никого не найти на замену); статус НСА по окончании контракта-мостика; тренд на поиск защитников-универсалов как лидеров обороны – все это обеспечило солидную прибавку к размеру контракта. 

- Сет Джонс: надежда на единовременное усиление защиты прямо сейчас, чтобы успеть в закрывающееся «окно возможностей» Кейна и Тэйвза; эффект Дага Уилсона (жаль тратить большую цену на аренду НСА, поэтому надо сразу переподписывать); универсальность Джонса – факторы за прибавку к реальной стоимости; 

- Дуги Хэмилтон: прибавка в 1-1,5 млн, за счет аукциона, где игрок сделал выбор в пользу денег, а не перспектив борьбы в плей-офф; 

- сравнение с суммами контрактов Пьетранжело и Йоси показывает, что все три контракта являются переплатой, но каждая в силу амбиций и проблем с защитой команд, а аналогами по уровню ближе игроки вроде Фолка, Морриси, Спержена, Трубы, которые обошлись существенно дешевле; 

- наличие инфляции контрактов выявлено в разрезе повышения ценности защитников универсалов в сравнении с бомбардирами, нацеленными на атаку.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный Мозг
+42
Популярные комментарии
Dmitri Lipkin
+3
Все же Джонс (не смотря на прошлый сезон) и Хэмилтон - это все же уже заслуженная элита, и близкие к статусу Йоси и Пьетранжело. Труба, Фолк, Морисси и тп - ну ниже уровнем защитники, причем явно) Трубе вот переплатили точно))
Денис Грачёв
+2
с этими контрактами такое дело, что до начала выступления игроков можно найти множество факторов, которые оправдывают цену, и в тоже время можно найти множество факторов, которые говорят о переплате. Тут уж, кто в в чьем лагере выступает и у кого какие симпатии к сторонам сделки. А по факту об этом можно будет рассуждать по окончании контракта или когда игрок уйдет из команды в период его действия
nightingale46
+1
качественные 5 копеек)
этот год у него плохой как в атаке, так и у своих ворот. Джонс все же не сугубо атакующий игрок. веренски тоже большой, но тот точно атакующий, а джонс проводит много времени во всех форматах.
Переплата в силу исключительного бешенства Боумэна - отсыпать такой набор пиков, а потом нельзя же не переподписать (как и карлсона было жалко терять, но его 11,5 утопили окончательно акул). Именно попытка на последних годах прайма кейна и тейвса на что-то попретендовать, а то постареют, а новым ребятам надо увеличивать контракты. 9,5 диковато, но 2 мульта на длинный контракт даже может и большая переплата - ставил аналоги на 3 дешевле.
Ответ на комментарий Томас Бертольд
Спасибо за качественный материал.
Но свои 5 копеек вставлю.

Джонса называть универсалом - это как минимум большой комплимент. Это, скорее, стереортип. Ни по продвинутой статистике, ни по визуальному тесту, он не отличается выдающейся игрой у своих ворот.
По мне так это просто атакующий защитник, чей уровень следует определить между «выше среднего» и «хорошим».
Так что там переплата миллиона 2 точно.
Ну и наконец, абсолютно непонятно, для чего это Ястребам здесь и сейчас. Если б Боумэн продолжил активность на рынке, и выменял/подписал нескольких игроков, способных коренным образом влиять на игру команды - то еще можно было б понять.
А так - пока больше похоже на жест отчаяния Боумэна
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+