Реклама 18+

Эпопея об обмене Джека Айкела

Джек Айкел, капитан и лицо франшизы, захотел перемен и уже прямо через агента требует обмена. Ситуация была сложной из-за постоянных неудач Баффало, в результате чего, все лидеры быстро желали сменить обстановку - Райан О`Райлли самая яркая история пути со дна к Конн Смайт Трофи. К такой же ситуации пришли этим летом ряд текущих лидеров команды - Райнхарт и Ристолайнен уже обменяны во Флориду и Филадельфию, чтобы попробовать свои силы в плей-офф. Айкел открыто говорил, что устал проигрывать, но катализатором ухудшения обстановки стала травма Джека, по лечению которой, стороны принципиально разошлись во взглядах. Конечно, это не две врачебные ошибки при операциях Тарасенко, но Айкел явно очень напряжен ситуацией и очень хочет играть.  

Адамс, генеральный менеджер Баффало, не спешит с обменом своей франчайз-звезды и продолжает изучать предложения на рынке. Требования Адамса известны – это минимум 4 актива, в том числе первый пик на драфте. В любом случае, этот обмен уже идет к тому, что состоится в формате количество на качество. Однако далеко не у всех есть место под огромный контракт Айкела (кэпхит 10 млн еще на 5 лет), либо находятся в перестройке и не видят смысла в готовой звезде прямо сейчас, поэтому список реальных претендентов не так и широк. 

Стоит ли Айкел такой цены? Это зависит во многом от состояния его здоровья, по которому возникает все больше вопросов. Реальный уровень игры Джека можно оценить через сопоставление относительно игроков его возраста, роли в команде и позиционирования в лиге. 

Карьера как постепенное развитие.

После драфта Айкел сразу подписал контракт новичка, заняв место второго центра за О`Райлли. По итогам сезона претендовать реально на Колдер Трофи он не мог при Панарине и МакДэвиде, но сравнение с РОР было более чем оптимистичным - всего на 4 очка меньше, чем у лидера команды. В следующих двух сезонах их позиции поменялись, хотя Джек провел на 11 и 14 игр меньше, чем РОР. Этим он доказал способность быть первым центром команды, частично подтолкнув менеджмент клинков к обмену явно захандрившего О`Райлли, который, правда, бездарно провалили. Напомним, что Райан в дальнейшем в составе Блюз взял Селке и Конн Смайт Трофи, что свидетельствует о потенциале Айкела в правильном месте. В дальнейшем, рост средней результативности продолжился, как и айс-тайм, при этом плюс/минус улучшился, а сезоне 19/20 он даже был положительным и это в Баффало! Не считая последнего сезона из-за травмы, Айкел поступательно улучшал свои показатели и рос как игрок и лидер, прокачивая своих партнеров (интересно, проставился ли Скиннер за контракт Джеку?).

В потенциале, мы видим игрока, который в полном сезоне способен выбивать 80-100 очков. Опять же, вопрос получается только в неясности ситуации по здоровью, а в остальном - имеется топовый центр, который еще не вышел на свой максимум. 

Роль Айкела в Баффало.

Может ли Айкел стать лидером и первым центром? в контексте сравнения с О`Райлли можно уверенно ответить, что да.  В разрезе командной результативности легко увидеть, что на его уровне никто не играл, в том числе Райнхарт, который уехал вторым центром во Флориду этим летом. Пугающий +/- можно признать нормальным явлением для игроков клинков, где даже обладатель Селке схватил за 3 сезона -40. 

Очевидно, Айкел привык к роли лидера и фронтмена франшизы, поэтому давления более амбициозного клуба он сможет выдержать, тем более в условных Нью-йорк Рейнджерс, Вегасе, Лос-Анжелесе он будет далеко не одинокой звездой.  

Место Айкела на драфте 2015 года.

Драфт получился очень сильный, но выбор Айкела под вторым номером по-прежнему смотрится правильным, или, как минимум, не ошибкой (ведь Ахо оказался кражей драфта). В топ-10 нападающих по очкам Джек находится на уровне с Марнером, у которого существенно лучшие условия в виде партнеров к набору очков. Ужасным смотрится показатель плюс/минус, однако, другим игрокам это не мешало уходить дорого в обменах в другие клубы. Конечно, полноценной альтернативой МакДэвиду Джек не стал, как это позиционировалось на драфте, но часть огромной разницы по очкам могло компенсироваться наличием такого партнера как Леон Драйзайтль, Нэйтан МакКиннон или Остон Мэттьюс. Следует отметить, что среди всех игроков только на МакДэвида падает более высокая нагрузка, чем на Айкела – айс-тайм у обоих форвардов более 20 минут (в прошлом году только 17 нападающих в лиге проводило столько времени на площадке). 

Переплачен ли Айкел в сравнении с погодками по драфту? Относительно топ-5 бомбардиров с драфта, суммы контракта Айкела не смотрятся чем-то неуместным, при этом, доплата за лояльность к команде в случае с Баффало, безусловно, есть и ее надо учитывать. 

Айкел в разрезе нападающих всей НХЛ. Если не брать проваленный из-за травмы последний сезон и сопоставить по результаты за период с сезона 15/16 по сезон 19/20, то Айкела среди всех нападающих лиги можно представить следующим образом: - 23е место (между Копитаром и Стэмкосом) по очкам – 337 (137+200); - 9-е место по айс-тайму (между Маккинноном и Драйзайтлем); - 26-е место по ассистам (между Сегином и Таваресом); - 28-е по заброшенным шайбам (между Ли и Пачиоретти); - 28-е место по очкам в равных составах (между Бенном и Ларкиным) – 216; - 16-е место по очкам в большинстве (между Драйзайтлем и Маршаном) – 118; -  делит 20-е место по показателю очков за матч с Юбердо и Петтерсоном - 0,95 - делит 6-е место с 8 шайбами в овертаймах с рядом игроков, в том числе Александром Овечкиным и Патриком Кейном (впереди только Тэйвз, Маршан, Картер, Кросби и Драйзайтль); - делит 25-е место с рядом игроком, в том числе с возможным будущим партнером Микой Зибанежадом, по победным голам – 24.

Что не в порядке по статистике у Айкела: - конечно же, показатель полезности, но частично спишем на эффект Баффало, тем более в последний свой полноценный сезон он был даже в плюсе; - плохой процент на вбрасывании (43,7%), хотя он такой же как у Кузнецова и чуть меньше, чем у МакДэвида и Кутюрье (по 44,1%). Получается, что Айкел реально топовый центр, способный усилить центральную ось любой команды НХЛ, контракт которого в рамках текущих условий, когда Нёрсу, Джонсу и Веренски выписывают 9 млн, более, чем адекватный. Загвоздка кроется только состоянии здоровья Джека.

 Кому может и должен быть интересен Айкел?

Инсайдер Даррен Дрегер поделился информацией об интересе «Миннесоты» к нападающему «Баффало» Джейку Айкелу. Считается, что «Сэйбрс» хотели бы получить топ-проспектов, например, Марко Росси и Мэттью Болди. Вероятно, компенсация должна также включать других проспектов или же несколько выборов в первом раунде. Хотя, мое мнение, для Герина это больше из разряда прицениться, так как реально места при неподписанных Капризове и Фиале нет, поэтому, как вариант, игрока НХЛ шел Раск. Куча малополезных активов на топового центра даже пока с травмой – это смех. 

Инсайдер Sportsnet Эллиотт Фридман высказался касательно возможного обмена форварда «Баффало» Джека Айкела в «Анахайм», однако в пакет обмена не будут включены ни Зеграс, ни Драйсдейл. Также Кингс отказались включить Байфилда, да и вообще, на рынке свободных агентов подписали Дано, решив свою задачу усиления центральной оси. 

«Баффало» обсуждал возможный обмен капитана команды Джека Айкела с «Вегасом», информирует журналист The Hockey News Райан Кеннеди. В качестве компенсации, «Сэйбрс» хотели получить форвардов Райлли Смита и Пейтона Крэбса, защитника Николаса Хага, а также выбор в 1-м раунде драфта. Смит тут уйдет как возможность получить в дедлайн еще пиков, а Крэбс и Хаг, выбранные в 1 и 2 раунде, будут идти как новые надежды.  

Журналист New York Post Ларри Брукс поделился информацией о возможном обмене капитана «Баффало» Джека Айкела в «Рейнджерс». По информации Брукса, в качестве компенсации «Сэйбрс» хотели получить форварда Виталия Кравцова, защитника Зака Джонса, вратаря Александра Георгиева, а также выбор в 1-м раунде драфта. Различные варианты были с участием Павла Бучневича и Райана Строума. Последний, очевидно, пойдет на выход, если Айкела приобретут. 

Анализ ситуации и варианты.

Получается, что никто из кандидатов не собирается предложить топового проспекта. На ситуацию давит уже приближающийся старт чемпионата, в силу чего команды уже основательно заполнили свою платежку, решая кадровые вопросы. Тем не менее, ради топового центра можно и покрутиться – тот же Вегас вывел в ЛТИР Така с кэпхитом 4,76 млн. и, отдавая в пакете условного Смита, получает возможность втиснуть под потолок Айкела. Рейнджерс не имеют в этом году проблем с потолком – сейчас свободно 14,5 млн. при необходимости подписания контракта только Игоря Шестеркина, кепхит которого по слухам не превысит 6 млн. В любом случае в обратную сторону отправятся активы, которые частично освободят платежку. С другой стороны, а надо ли копам это так сильно, чтобы рисковать получить звездного травмата? В следующем году выходит на рынок Барков, а тот же Айкел, который по слухам и сам не прочь попасть в Большое яблоко, поэтому в статусе NMC может просить говорить только с Рейнджерс или объявить забастовку. 

Самой большой проблемой в обмене является неясность по состоянию здоровья Айкела (по слухам, офис клинков так и не передал Миннесоте и Рейнджерс медкарту, несмотря на обещания). Затягивать обмен не в интересах самого Баффало, так как через год Айкел получит NMC и разговор о наибольшей цене на аукционе «кто больше заплатит за Джека» отпадет – выбирать будет сам игрок, куда ему захочется попасть. Такой пример мы видели по обмену капитана Аризоны, где ее удалось пристроить только получив комплект тяжелых контрактов кэпхитом на 12 млн, отдав в придачу Гарланда. Личный опыт Адамса при переговорах с Бостоном по Холлу также показал, что отсутствие альтернативы приводит к низкой стоимости (2-й пик за Холла - это очень дешево в условиях, когда Коламбус выбивает за Фолиньо и Саваржа по первому пику). 

Очевидно, что цена, которую предлагает главный фаворит, по мнению ряда инсайдеров, Рейнджерс, не столь высока. По факту Георгиев не сумел реализоваться как стартовый вратарь, Джонс и Кравцов им особо не нужны прямо сейчас, так как обладают солидным запасом в этих позициях (если Бучневича обменивают легко по такой цене, то чего же Кравцова жалеть, который еще ничего не показал), а самой большой потерей выглядит пик 1го раунда следующего года. Пакет Вегаса также не выглядит очень богатым, при этом их пик будет уверенно в третьем десятке. Отсутствие более точной информации, что предлагают другие команды, свидетельствует о поверхностных переговорах. Возможно, это не случайно, так как именно Вегас и НЙР испытывают очевидную необходимость в усилении центральной оси, как необходимого паззла в построении контендера из копов, а для золотых рыцарей он может стать и вообще вишенкой на торте в походе за кубком. 

Адамс рискует потерпеть неудачу в обмене по примеру опыта с обменом О`Райлли 3 года назад. По факту, быки сами сбивают цену своему лучшему активу, так и не решив вопросы по лечению Джека. Поэтому, нужно рассматривать еще вариант – вылечить Айкела и пусть он играет дальше за Баффало, так как обменивать игрока такого уровня на приведенные инсайдерми стеки от Вегаса и Рейнджерс - просто потерять очередного топового игрока, получив сомнительной перспективы активы. 

Лично мое пожелание – было бы здорово увидеть Джека здоровым на Бродвее. По факту, потеря из предлагаемого в обменном блоке игроков не повлияет на конкурентоспособность Рейнджерс в ближайшем будущем, разве что Георгиев достаточно высоко котируется. Однако есть варианты поработать на рынке, например, получить Худобина, на которого не очень и сильно рассчитывают звезды. Чтобы не огорчать Хлебушка и Царя сильным уменьшением «русской тусовки». 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный Мозг
+18
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+