Реклама 18+

«Хулиганка» на корте

Australian Open мог стать бенефисом Анастасии Павлюченковой, турниром Большого шлема, который она превратила бы в красивую сказку. Не получилось. Несмотря на отличную игровую форму и пришедшую психологическую устойчивость, Настя проиграла в четвертьфинале теннисистке, до этого не выигравшей ни матча на чемпионатах большой четвёрки. В свои 27 лет Павлюченкова так и осталась внутри маленькой девочкой, как будто только что перешедшей из юниорок во взрослые.

Даже внешне Настя напоминает девчонку из соседнего двора. Не знаю, как у вас, а у меня именно так выглядели одноклассницы, у которых получалось на уроках физкультуры. Немного крупноватые, но сильные и ловкие. Худышки же, наоборот, вызывали только жалость своим неумением сделать элементарные упражнения.

Павлюченкова завила о себе очень рано, ещё в 2006 году, в 14 лет победив на юниорском Открытом чемпионате Австралии. Причём в финале она обыграла не кого-нибудь, а Каролин Возняцки, в дальнейшем прославившуюся не только своей игрой, но в большей степени медийными успехами. Затем последовали победы в паре с той же Возняцки на Ролан Гаррос, в одиночке на US Open, снова в Австралии в 2007 и в дуэте с Урсулой Радваньской на Уимблдоне. А потом наступил переход, пришло время девочке стать женщиной и сражаться по взрослому.

Поначалу всё удавалось. После выигрыша в первом круге Уимблдона-2008 над француженкой Ализе Корне Настя сказала, что с оптимизмом смотрит в будущее, и надеется, что пришло её время.

Однако оно не пришло. Да, посетители sports.ru верили в её успех в сезоне-2009, да, она не расстраивалась из-за поражений и всегда была на позитиве, но аморфное игровое состояние потенциально сильнейшей теннисистки в мире не внушало оптимизма. Причины этому находили разные. Например, Елена Дементьева считала, что Насте не хватает опыта в матчах с игроками из Топ-10, сербка Ана Иванович ссылалась на молодость Павлюченковой, и лишь Винус Уильямс, дважды проигравшая ей осенью, говорила, что русская звёздочка играет хорошо против любой соперницы.

Между тем, время шло, а Павлюченкова не могла раскрыться. Она жаловалась на Патрика Муратоглу, не видела причин, по которым в принципе не могла бы обыграть Серену Уильямс или Жюстин Энен, но ничего не менялось. Шамиль Тарпищев считал виной всему мягкость и тактичность Павлюченковой, а также проблемы с весом. Анастасия постоянно что-то меняла: внешний вид, тренеров, но на самом деле ей нужно было только повзрослеть.

Дойдя до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции-2015, она вела 6:1, 4:1 с итальянкой Франческой Скьявоне, но уступила. Сама Настя сказала, что не будет казнить себя за это поражение, но, может, стоило? Она всегда воспринимала проигрыши как опыт, но великие чемпионки тем и отличаются от обычных теннисисток, что каждую неудачу воспринимают крайне болезненно. И даже если ты входишь в пятерку мира по технико-тактическим действиям, нужно уметь играть с холодной головой и никогда не терять концентрацию.

Проходит время, но ничего не меняется. Настя Павлюченкова остаётся такой же только что пришедшей  в элиту теннисисткой, она не набирается опыта. В матче со Слоан Стивенс она вела игру весь третий сет, однако при этом умудрилась несколько раз проиграть свою подачу, а выиграла встречу на чужой. Блестяще играя, она сама отдавала всё, что зарабатывала. А чего только стоит бездарно проведенный ею розыгрыш в решающий момент второго сета с Даниэль Коллинз. Анастасия просто послала мяч в абсолютно выигрышной ситуации на ракетку сопернице.

Смотреть с 1 минуты 40 секунд:

Наблюдая за игрой Насти, я замечал, что она не управляет собой, постоянно «хулиганит» с мячом, направляет его не туда, куда надо, а туда, куда она хочет. Настюшка могла зажечь, её внутренняя энергия, направленная в нужную форму, вполне способна отлить ракетку-секиру, выжигающую всё на своём пути. Только вот сама Павлюченкова не хочет этого. И если она действительно как паровоз разгоняется к концу пути, ей надо сменить топливо на более современное, добавить агрессии, огня и уверенности, иначе вместо того, чтобы отправиться в будущее, она рискует улететь в обрыв.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Брейк-Пойнт
+22
Популярные комментарии
Максим Михайлов
0
Оригинально :)
Ответ на комментарий Cross Path
Судя по всему Настя попла в этот круг чудом. Ну как видно на хайлатах и сама начудила. А Колинс темная лошадка.. думаю не от мира тенниса.. а может просто пушечное мясо.
Cross Path
0
Судя по всему Настя попла в этот круг чудом. Ну как видно на хайлатах и сама начудила. А Колинс темная лошадка.. думаю не от мира тенниса.. а может просто пушечное мясо.
Максим Михайлов
0
Обсуждаем :)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+