Бразилия на чемпионатах мира. 12 июня 1938 года- Битва в Бордо

 В истории самой успешной и пожалуй самой великой сборной во всем мировом футболе- сборной Бразилии- как может и покажется странным на первый взгляд, есть два во истину уникальных матча в финалах чемпионатов мира. Уникальные по своей сути, ибо эти матчи представляли собой настоящие гладиаторские поединки. Поединки, которые по праву вошли в историю всего мирового футбола, пусть и не самую почетную, но зато безусловно интересную.

О так называемой Битве в Берне на чемпионате 1954-го года ( когда Селесао в 1/4 финала играли с венграми) мы уже говорили. Сегодня речь пойдет о еще более ранних событиях- о чемпионате мира 1938-го года.

Подготовка Селесао к чемпионату мира 1938 г.

Нужно сказать, что сам чемпионат 1938-го года проходил в непростой политической обстановке- Европа стояла на пороге войны, Австрия была уже оккупирована Германией, Гражданская война бушевала в Испании. Так как до аншлюса австрийцы завоевали место в финальном турнире в отборочных матчах, ее место стало вакантным: англичане, получившие приглашение вместо австрийцев (чьи лучшие игроки вошли в состав сборной Германии), отказались участвовать в турнире. Но куда серьезнее политические события отразились на представительстве стран Латинской Америки. Все дело в том, что футбольный конгресс 1936 года в Берлине, в обход решения ФИФА проводить мировые первенства поочередно в Европе и Америке, вновь избрал местом проведения мундиаля Старый свет. В ответ Уругвай, Аргентина и другие страны Южной Америки в знак протеста приняли решение не посылать свои команды в Европу в течении следующих 20 лет.

Лишь Бразилия и Куба решили ехать во Францию. Естественно никаких отборочных матчей к чемпионату в Южной Америке не проводилось. Селесао заранее получили уникальную возможность плодотворно готовиться к турниру. Более того, впервые Бразилия получила возможность собрать под свои знамена практически всех сильнейших игроков на тот момент. Не удивительно, что именно Бразилия, на ряду с чемпионами мира итальянцами, считались главными фаворитами турнира.

 

Главной звездой Селесао, а возможно и всего мундиаля, считался великолепный форвард Леонидас да Силва, автор так называемой "бисиклеты"- удара через себя в падении (впервые он показал этот удар в 1932 году в игре против уругвайцев).  "Черный бриллиант" (Diamante Negro)- как станут называть его с подачи французских журналистов во всем мире после этого чемпионата. Форвард "Фламенго" находился в зените своей славы, ему не исполнилось еще и 25-и лет.

   

Леонидас да Силва                    Домингос да Гия

Столпом обороны сборной являлся тогдашний партнер Леонидаса по "Фламенго", возможно лучший защитник в истории бразильского футбола, 25-летний Домингос да Гия, "Божественный учитель" ( Divino Mestre). Главным тренером сборной являлся бывший наставник "Бангу" 42-летний Адемар Пимента. Вот как раз к фигуре тренера были большие вопросы. Несмотря на то, что практически все лучшие игроки Бразилии того времени вошли в окончательный список на поездку во Францию, сам Пимента испытывал большие трудности с определением стартового состава команды вплоть до конца мундиаля. Не на пользу сборной было и то, что Пимента предпочитал играть по старой схеме, т.н. "пять в линию" (1-2-3-5), в то время как в Европе, да кое-где и в Бразилии уже во всю практиковали английскую тактику "дубль-W" (впервые представленную наставником "Арсенала" Гербертом Чепмэном). Тогдашний тренер "Фламенго" венгр Дори Крушнер с успехом применял новую схему в игре клуба, и те же Леонидас и Домингос были с ней хорошо знакомы.

    

Ромеу                                                          Перасио

Проведя двухнедельный сбор в штате Минас-Жерайс (в высокогорном курорте Саксамбу), где в основном игроки отрабатывали физические навыки (в том числе и таким необычным способом, как перетаскиванием распиленных стволов деревьев), Селесао на пароходе 30 апреля 1938 года отбыли в Европу.

 Игра с Польшей.

В 1/8 финала соперником Селесао была сборная Польши. Игра проходила в Страсбурге, и до ее начала у игроков сборной было почти две недели, чтобы полностью подготовиться к матчу. Но вот как раз тут и возникли проблемы. Прежде всего Селесао никак не могли определиться с тем, кто же все-таки будет играть в старте. Слишком много кандидатов, представители клубов давили на Пименту с целью, чтобы он включил их игроков в основной состав. Сами игроки, не зная чем занять время, стали разбредаться по городу в поисках увесилительных заведений. И это тоже была большая проблема. За пару дней до начала игры на Страсбург обрушились дожди, поле стадиона Мено полностью размякло.

Тем не менее сама игра стала поистенне фантастическим зрелищем. До сих пор бытует мнение, что игра 1/8 финал Бразилия-Польша одна из лучших в истории всего мирового футбола. Прямо на Бразилию велась прямая радиотрансляция, которую вел лучший комментатор страны тех лет Гальяно Нето.

 

С самого начала игры Селесао благодя своей великолепной технике доминировали на вязком поле. Леонидас открыл счет на 18-й минуте, и хотя благодаря ошибке обороны, поляки сравняли счет с пенальти ( Фредрик Шерфке переиграл вратаря Флу Бататайса), Селесао доминировали до перерыва. Звезда "Флуминенсе" тех лет Ромеу Пелличиарри, итальянец по-происхождению, известный еще как изобретатель дриблинга под названием "гусиный шаг, или велосипед" (которыйм сегодня пользуется например Робиньо), быстро забил второй гол. Перед самым перерывом Перасио, будущий участник Второй мировой войны, провел третий гол. Перасио был широко известен в Бразилии еще и тем, что всегда перед игрой парковал свой автомобиль на стоянке близ стадиона с включенным на полную громкость радио: чтобы все вокруг могли слышать вопли комментатора-"Гооооооол! Перасио!".

Но вот после перерыва все изменилось- внезапно вновь хлынул ливень, поляки большими силами пошли вперед. На острие их атак играл не менее фантастический игрок- форвард Эрнест Виллимовский. В течении 6-и минут ( с 53-й по 58-ю) поляки сравняли счет, а их преимущесво было просто подавляющим. Бразильцы еле волочили ноги на размокшем и тяжелом поле. В один из моментов Леонидас, не в силах уже бегать в отяжелевших бутсах, подбежал к кромке поля и скинул обувь, вернувшись в игру босиком. Но через несколько минут (ливень к этому времени прекратился) арбитр- швед Иван Эклинд- потребовал Леонидаса одеть бутсы. Бразилец некоторое время препирался, но все же вновь одел бутсы. В связи с этим эпизодом существуют две интересные истории по поводу этого матча. Первая говорит о том, что Леонидас забил один из своих голов полякам, перешнуровывая в этот момент свои бутсы: вратарь поляков просто пнул мяч вперед, прерывая атаку, тот долетел до Леонидаса, который пнул его (мяч) обратно и продолжил шнуровать обувь. А мяч влетел в ворота. Согласно второй- чуть ли не вся сборная Бразилии доигрывала игру босиком, так как от дождя их бутсы разошлись по швам и только мешали играть.

Как бы то ни было, Селесао вновь пришли в себя, и Перасио вновь вывел команду вперед. Но и поляки не сдавались- Виллимовский за минуту до конца вновь сранял счет. 4:4. Но в дополнительное время бразильцы все же были значительно сильнее: Леонидас забил два гола, на что неутомимый Виллимовский ответил одним. 6:5- с таким счетом закончилась эта феноменальная игра. Одна из лучших в истории всего футбола. Уже на следующий день Селесао отбыли на матч 1/4 финала в Бородо против чехословаков. На ту самую битву.

 Битва в Бордо. 12 июня 1938 года.

Перед началом игры все активно обсуждали возможности сборных. Соперники Селесао жаловались на то, что ничего не знают о сопернике, и обратились за помощью к полякам. Герой той игры Виллимовский выступил главным экспертом: он сказал примерно следующее- Бразилия-это очень несбалансированная команда, с великолепной атакой и техникой, но это...сборище анархистов с неустойчивой нервной системой. При четкой командной игре их можно, и нужно обыгрывать, главное контролировать мяч.

12 июня венгерский судья Поль фон Херцка вывел обе сборные на поле стадиона "Парк Лескюр". Составы команд были следующие:

Бразилия: Валтер Гуларт, Домингос да Гия, Мачадо, Зезе Прокопио, Мартим, Афонсиньо, Лопес, Ромеу, Леонидас, Перасио, Эркулес

Чехословакия: Планичка, Бургр, Коштялек, Боучек, Даучик, Копецки, Ржига, Шимунек, Лудл, Неедлы, Пуч

По сравнению с игрой против поляков место в воротах вместо неудачно сыгравшего Бататайса занял Валтер Гуларт. В составе Чехословакии было две ярко выраженные звезды. Ворота защищал капитан команды 34-летний Франтишек Планичка, по прозвищу "Пражский кот".  По всеобщему мнению он являлся лучшим голкипером того времени. Он обладал при сравнительно небольшом росте (173 см) великолепной прыгучестью и несгибаемым характером. Другой звездой сборной Чехословакии являлся ее форвард Олдржих Неедлы, чрезвычайно искуссный и умелый форвард с отличным ударом.

 Франтишек Планичка.  

Форвард чехов Ян Ржига против Домингоса да Гия.

 Игра началась очень живо и очень нервно. Нервничали и те, и другие. Атаки команд практически неизменно пресекались нарушениями правил. На 12-й минуте Зезе Прокопио жесточайшим приемом срубил Неедлы около своей штрафной, и был тут же изгнан арбитром с поля. Неедлы остался в игре, но почти всю игру проходил по полю пешком: медицинский осмотр после игры констатировал у него трещину в ноге. И с таким повреждением он доиграл встречу почти до конца. Оставшись в меньшинстве, Селесао почти тут же открыли счет- Леонидас великолепным ударом через себя переиграл Планичку.

Тут же удар в живот получил защитник чехов Йозеф Коштялек- арбитр его не заметил. В ответ чехи дважды жестко сыграли против Леонидаса и Перасио. Нерв игры зашкалил. При этом игрокам обеих команд удавалось показвать и хороший футбол. Моменты для взятия ворот были и у тех, и у других. Леонидас неплохо бил с полулета, а Ромеу чуть не хватило точности. У чехов из-за того, что Неедлы не мог абсолютно играть и еле волочил ноги, вся активность исходила от Ржиги и Антонина Пуча (автора гола в ворота итальянцев в финале чемпионата мира 1934).

 

 Но до конца первого тайма счет так и не изменился.  Вторую половину чехи начали активнее, Лудл пару раз очень остро прорывался по правому флангу, пока его жестко не встретил Мачадо. И опять начались взаимные нарушения. После подката Фердинанда Даучика (впоследствии он стал знаменитым тренером, и долгие годы работал в Испании, добившись в том числе и больших успехов с "Барселоной") Перасио тоже захромал. Почти тут же был грубо атакован Пуч, и вообще создавалось впечатление, что бразильцы очень нервничают и порою преднамеренно грубят. Чехи отвечали тем же. А на 64-й минуте в безобидной ситуации защита Селесао упустила по центру Пуча, и Мартим вынужден был фолить в своей штрафной. Пенальти. Кто будет бить? Штатный пенальтист чехов Неедлы еле ходит, а ведь еще никто не знал, что у него трещина в ноге. Но тренер команды Йозеф Майсснер принимает решение-бить будет Неедлы. Чех превозмогая сильнейшую боль, разбегается и сильно бьет в правый угол своей травмированной ногой- Гуларт бессилен. 1:1.

Обе сборные начинают осторожничать, и еще сильнее гурубить. Ближе к концу основного времени Неедлы уже не может передвигаться, и его на носилках выносят с поля. На 86-й минуте Планичка прерывая атаку бразильцев бросился под удар Перасио и получил перелом руки. Эпизод был очень спорным, так как видоотчета о нем не оказалось, обе стороны выдвигали после матча свои версии случившегося. Так ряд бразильских СМИ утверждали, что вратарь чехов ударился рукой о штангу, в то время как чешские настаивали на том, что Перасио не попал по мячу, а по руке Планички. Более того, позже утверждалось, что Планичка сломал еще и ключицу. Как бы то не было, чешский голкипер отыграл 34-е минуты (включая добавленное время) со сломанной рукой, и дважды за это время отразив опаснейшие удары бразильцев. Боль в сломанной руке была столь сильной, что запасной голкипер чехов Патцель все время стоял за воротами и подавал Планичке мокрое полотенце, чтобы хоть как-то сбить боль. Концовка основного времени ознаменовалась новым всплеском насилия. Пуча повторно очень грубо сбивает Афонсиньо, после чего в кулачном бою сошлись Ржига и Мачадо. Оба тут же были изгнаны с поля. Почти сразу прозвучал свисток. В дополнительное время чуть-ли не половина игроков еле волочила ноги, Неендлы так и не смог вернуться в игру, Пуч тоже еле ходил, а у Коштялека судороги сводили живот вследствие огромной гематомы, полученной еще в первом тайме от удара ногой. У Селесао неважно чувствовали себя Леонидас и Перасио. Тем не менее, даже в таких условиях, команды по паре раз угрожали воротам друг друга. Но счет так и не изменился.

После игры.

На 14 июня была назначена переигровка. Но обе сборные понесли существенные потери. Для чехов они стали фатальными. Планичка и Неедлы были отправлены в больницу, где и констатировали их серьезнейшие травмы. Врачи больницы, куда поместили чешского вратаря, не могли поверить что он играл с таким повреждением руки. Естественно ни какой речи не было о том, что Планичка и Неедлы смогут играть в переигровке. Для великого голкипера таким образом эта игра стала последней за сборную- больше он никогда не играл за сборную своей страны. Для чехов это была настоящая трагедия: ведь они потеряли двух лидеров, более того и Антонин Пуч не смог также сыграть в повторном поединке. А всего Йозефу Мейсснеру пришлось сделать 6 вынужденных замен.

Что касается Селесао, то Пимента поменял даже больше игроков- целых 9 человек. Лишь вратарь Гуларт и Леонидас (над которым усиленно колдовали врачи сборной) вышли в переигровке. Свою роль тут сыграло однако все тоже давление со стороны представителей ведущих клубов, требовавших включения их игроков в стартовый состав. Сама переигровка вновь прошла в очень упорной борьбе: обескровленные чехи мужественно сражались и даже выиграли первый тайм (на 25-й минуте гол забил Властимил Копецки). Но на второй тайм их не хватило- атака бразильцев во главе с Леонидасом и Тимом затерзала оборону чехов, и те дрогнули- в течении шести минут Леонидас и Роберто забили два гола и вывели Селесао в полуфинал.

Потом была игра в 1/2 финала в Марселе с чемпионами мира итальянцами. Селесао вновь пришлось переезжать, в то время как сам матч состоялся всего лишь через два дня после переигровки игры с чехами. Леонидас вновь был травмирован и не мог играть (его заменил Перасио), а Пимента традиционно перетасовал состав. Была и другая версия отсутствия Леонидаса в полуфинальной игре:  якобы посланцы Бенито Муссолини "убедили" его не принимать участие в игре с Италией. В той игре тоже случился скандал, когда при счете 1:0 в пользу итальянцев швейцарский арбитр Ханс Вютрих назначил в ворота Селесао пенальти за то, что Домингос ударил по ногам нападающего соперника Сильвио Пиолу (хотя по утверждению самого Домингоса, сначала сам Пиола ударил его по ногам). В финал Бразилия не прошла, уступив 1:2 ( в конце игры Ромеу отыграл один гол). Но в матче за 3-е место Селесао победили шведов 4:2, причем уступая по ходу первого тайма 0:2, и впервые в своей истории завоевали медали чемпионата. Все звезды команды-Леонидас, Ромеу и Перасио- отличились в этом матче. А Леонидас с 8-ю голами стал лучшим бомбардиром чемпионата.

 

 

В Рио Селесао встречали как триумфаторов. Огромнейшая толпа восторженных фанатов встречала прибывших футболистов как национальных героев. Естественно особые почести достались Леонидасу.

 Встреча Селесао в Рио-де-Жанейро

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Brasil
+11
Популярные комментарии
Domingos da Guia
+3
Спасибо, ребята, вспомнил молодость. Этого провокатора и симулянта Пиолу я вовек не забуду!

А чего это я на первом фото в футболочке Васку? Вроде ушёл оттуда задолго до турнира.
Domingos da Guia
+2
Извините, спорт-сру, оправдывая своё название, не даёт мне постить линк на картинку с Домингушем в рубу-негру. Погуглите «domingos da guia flamengo», картинки - найдёте.
aleksei-0106
+2
Дааа... завораживающая история. Об этих событиях в таких детальных подробностях мне еще не приходилось читать... И тем не менее считаю, что три замены (это на мой взгляд оптимально) должны иметь место в современных правилах. Когда в дополнительное время у команд-соперниц остается лишь по 9 игроков, из которых добрая половина еле-еле таскает ноги... жуткое зрелище!
Domingos da Guia
+1
Извините, тестовый комментарий. Спортс не даёт комментаровать что-то.
Dimis
+1
Да, точно. Из Васку ушел еще в 1935 году. Но мне это фото нравится- в шапочке. Обычно ведь Домингос на фото без оного головного убора.
Ответ на комментарий Domingos da Guia
Спасибо, ребята, вспомнил молодость. Этого провокатора и симулянта Пиолу я вовек не забуду!

А чего это я на первом фото в футболочке Васку? Вроде ушёл оттуда задолго до турнира.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+