9 мин.

Патрик Торесен: «Доиграть матч со сломанной ногой – это не подвиг, это нормально»

«Психологически непросто получать две травмы подряд»

— Насколько трудно вам далось восстановление после двух травм подряд в середине «регулярки»?

— Будет неправдой, если я скажу, что находился в прекрасном расположении духа и отлично себя чувствовал. Поверьте, я бы все отдал, чтобы в те дни выходить на лед вместе с остальными ребятами. Я был травмирован с начала ноября, и это непросто психологически — смотреть со стороны, как тренируются и играют твои партнеры. Но с этим ничего не поделаешь, через это надо было пройти.

— На судьбу не сетовали?

— Когда я травмировал колено, подумал: «Такое бывает, восстановлюсь быстро, время еще есть. Тем более такие травмы у меня бывали, и это не займет более трех недель». Но когда я тут же получил еще одну травму... Психологически это было тяжело. На носу Олимпиада, мне хотелось быть в хорошей форме, помочь сборной хорошо провести турнир. К тому же сразу после Олимпиады начинался плей-офф в КХЛ. В голову лезли всякие мысли.

— Когда вы смотрите игру с трибуны, то ведь можете сделать для себя какие-то выводы? Провести анализ игры так, как это не сделаешь, находясь на льду?

— Естественно, с трибуны игру анализировать лучше, но поверьте, после двух таких матчей ты уже будешь рваться на лед, чтобы помочь ребятам.

— Признайтесь, во время той самой игры с «Атлантом» вы понимали, что играете с переломом ноги?

— Я понимал: что-то точно не так. Мне и до этого не раз попадало шайбой в ногу, и когда ты садишься на скамейку, немного придешь в себя, все проходит через пару минут. Но в тот раз боль все не уходила. Да, мы получаем немалую дозу адреналина во время игры, и поставить самому себе диагноз просто невозможно.

— Доиграть матч со сломанной ногой — это подвиг?

— Для меня, как и для любого хоккеиста, — это нормально. Каждый должен поступать так. Нельзя валяться на льду, нужно вставать и продолжать игру. Ведь если у тебя сломана одна нога, ты можешь стоять на второй!

«Мой отец сделал нечто невероятное»

— Когда мы узнали , что вы доигрывали матч со сломанной ногой, сразу вспомнился футбол. Догадываетесь почему?

— Конечно. Чувствую себя отвратительно, когда вижу футболиста, который после каждого контакта валяется на траве, корчась от боли, и пятьдесят раз перекатывается с боку на бок. Потом подбегают врачи, чуть брызнут заморозкой — и все в порядке! Он готов! Это глупо. Терпеть этого не могу!

— Но при этом популярность  футбола и самих футболистов все же выше, чем у хоккеистов. И намного!

— Кто будет более популярным — решать не мне. Люди сами выбирают тот спорт, за которым они больше следят. Меня может сколько угодно раздражать, что футболисты падают при первом контакте, но многим людям в мире они нравятся и нравится футбол.

— Хоккей ведь далеко не самый популярный вид спорта в Норвегии? А вы хорошо известны у себя на родине?

— Не думаю, что очень уж известен. Кто-то меня узнает на улицах, кто-то нет. Но если вам скажут, что, когда Патрик Торесен идет по улицам города в Норвегии, люди сходят с ума, бегут к нему за автографами, — это будет неправдой.

— А мы слышали, что норвежские журналисты считают вас едва ли не лучшим хоккеистом в истории страны...

— Если честно, никогда такого не слышал. У нас достаточно хороших игроков как прошлых лет, так и сегодняшнего дня.

— Например, ваш отец...

— Он был прекрасным хоккеистом, но никогда не играл за пределами Норвегии. Хотя сыграть на пяти Олимпиадах, как сделал он, — это просто невероятно. У нас есть Матс Зукарелло, который сейчас играет в НХЛ за «Нью-Йорк». Возможно, сейчас он лучший хоккеист в истории Норвегии. Возможно, пару лет назад лучшим был я. Это все относительно.

— Хорошо. Кто в Норвегии популярнее: экс-игрок футбольной сборной и «Челси» Туре-Андре Фло или Патрик Торесен?

— Думаю, что все-таки Фло, хоть он и закончил карьеру. Он забивал очень много важных голов, в том числе в ворота сборной Бразилии на чемпионате мира во Франции в 1998 году.

«Часто подшучиваю над Кови»

— Может быть, одним из самых запоминающихся моментов Олимпиады для петербургского болельщика была ситуация в самом начале игры Россия — Норвегия в 1/8 финала , когда вы что есть силы врезались в Ковальчука. Что это было?

— За несколько секунд до этого момента он неплохо «хитанул» меня, я решил отомстить, тем более что он немного отпустил от себя шайбу и у меня была возможность ее перехватить. Я догнал его в углу и врезался, а потом мы оба упали.

— Есть фотография, на которой вы пожимаете руку Кови после игры. У вас на ней очень злое лицо...

— Когда ты проигрываешь, ты всегда зол. Да, Россия была фаворитом в этой игре, но я все равно был зол, ведь мы большую часть времени боролись на равных, у нас были возможности забить. Ты никогда не можешь быть счастливым, если проигрываешь.

— С партнерами по СКА продолжаете обсуждать перипетии Олимпиады?

— Нет, мы только изредка шутим на этот счет. У меня есть фото, как Кови падает в одном из матчей, я ему частенько ее показываю, чтобы подшутить над ним и чтобы мы вместе посмеялись.

— В Норвегии довольны результатом хоккейной команды — 1/8 финала Олимпийских игр?

— Если честно, нет. Мы очень плохо сыграли против Австрии в групповом турнире, отвратительно действовали в обороне. А эта игра могла многое изменить. Словения победила Словакию. А ведь мы могли бы играть в 1/8 со Словенией, и тогда у нас было бы больше шансов попасть в четвертьфинал.

— Ваши впечатления от Сочи?

— Очень хорошие. Олимпийский парк был замечательным, арены тоже. Я ездил в горы, и там было просто прекрасно. Да и с погодой повезло, солнце каждый день. Везде классная,  дружественная атмосфера, волонтеры помогали постоянно с улыбками на лицах. Единственное, что мне не понравилось, — вне Олимпийского парка все было точно вымершим. Ничего не происходило. В Ванкувере была нижняя часть парка, где располагалось много ресторанов и мест развлечений. В Сочи этого не было. Но, думаю, скоро появится.

— Как вы относились к мнениям тех людей , которые считали до Олимпиады, что у России не получится провести ее на должном уровне?

— Это были слухи для тех, кто никогда не был в России. Я живу тут пять лет и знал, что все будет прекрасно. Россияне умеют работать на славу, что и доказали Игры в Сочи.

— Вы говорили в преддверии Олимпиады, что эти Игры буду т для вас особенными еще и потому, что они проходят в России . Получились особенными?

— Да, так и получилось. Отличный опыт, особенно потому, что это было в России. Мы — маленькая хоккейная страна, и не факт, что будем играть на каждой Олимпиаде. Я привез в Сочи родителей и семью, им все понравилось. Это было замечательное время.

— Удалось попасть на церемонию открытия или закрытия Игр?

— Вместе с командой шел в строю на церемонии открытия. Ощущения захватывающие: арена, впечатляющая своим размахом, и потрясающая атмосфера. Это навсегда останется в моей памяти.

«В серии с ЦСКА все четыре игры были тяжелыми»

— Как вы считаете, серия с ЦСКА закончилась для нас легко?

— Это были четыре очень тяжелые игры. Может быть, только одна игра, когда мы победили 5:1, была полегче. Но и в ней пришлось потрудиться. Нам просто больше повезло. Мы попадали в ворота, а соперники нет. А все остальные игры были равными, армейцы из Москвы сражались до последнего и много работали. Мое мнение таково: решающим моментом серии стала игра в большинстве. Мы забивали, они нет.

— Эксперты отмечают блестящую форму, в которой находится первое звено СКА. Согласны?

— Не выделяю никаких звеньев, и наше в том числе. Хорошо, что я, Рома и Тони ощутили дух плей-офф, поняли, что от нас нужно и как нам надо действовать всем вместе. Хорошо, что в конце «регулярки» мы создали задел для того, чтобы к нам никто не подобрался, и могли спокойно готовиться к плей-офф, тренироваться по заданной программе, отрабатывать связи. Можно сказать, что я с партнерами окончательно нашел общий язык. К тому же мы уже не молодые игроки и понимаем, что с каждым годом шансов выиграть Кубок Гагарина у нас все меньше. Надо пользоваться любым шансом сполна.

— Известно, что вы большой шутник. В раздевалке уже звучали шутки про то, что звено Торесен —Мортенссон — Червенка приносит команде чуть ли не большинство очков?

— Нет, таких шуток себе не позволяю. Повторюсь, что для меня очень важно выиграть Кубок, я уже не молодой игрок, и не важно, кто забивает. Главное — победа, добытая вместе. Когда-то выстреливает первое звено, когда-то — второе. Может быть, в следующем раунде себя в полной красе покажет третье звено. Наше преимущество в том, что у нас все четыре звена очень сильные.

- По вашим ощущениям, за те пять лет, что выиграете в России, Лига стала сильнее?

– Конечно! Пять лет назад были гранды и были очень слабые команды. Когда первая команда играла с восьмой, у последней не было шансов. Сейчас все наоборот. С каждым годом лига становится сильнее. Команды поменяли стратегии, они лучше натренированы, тренеры привозят новые технологии и лучшие тактики для своих команд. Здесь все как в лучших командах мира.

- Вы уже давно играете в связке с Мортенссоном, оба скандинавы, настоящие бомбардиры. Но почему у Патрика Торесена гораздо больше штрафного времени по сравнению с его шведским партнером?

– Здесь все очень просто. У нас с Тони немного разные стили игры, я чаще, ввиду своей позиции, иду на контакт, играю на грани фола, все-таки я более силовой игрок. Отсюда и большее количество штрафных минут. Да, иногда нарушаю глупо, о чем потом жалею, но это хоккей.

- Что можете сказать о болельщиках СКА?

– Если они дадут нам ту же поддержку, что давали весь год,  мы сможем показать наши лучшие качества. С ними у нас точно есть седьмой игрок на площадке!