Реклама 18+

Ретро дня. 25 лет бою Холифилд – Даглас

Как Эвандер Холифилд стал абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе.

Осенью 1990 года в Лас-Вегасе должен был пройти Бой Века между Тайсоном и Холифилдом.

Холифилд, ставший ранее абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе, уже два года успешно осваивал новую для себя категорию, добившись статуса  «официальный претендент» по всем трем главным версиям в супертяжелом весе – WBC, WBA, IBF.

Все эти пояса объединил в конце 80-х молодой Майк Тайсон, катком прошедший по дивизиону: 37 побед в 37 боях (33 досрочно). Майк мог проиграть в тот момент карьеры только самому себе, и случилось именно это: на проходной бой против Бастера Дагласа, который состоялся в феврале 1990 года в Японии, Тайсон так и не настроился.

«Я проиграл этот бой еще до его начала». 25 лет самому знаменитому поражению Майка Тайсона

Даглас, словно герой фантастического романа из серии «Альтернативная история», изменил ее ход, сорвав Бой Века, приготовления к которому уже шли полным ходом.

Но для Бастера испытание славой так же оказалось самым сложным в карьере. За пару месяцев до встречи в ринге с Холифилдом он весил почти 130 кг и оставшиеся до боя дни больше думал не о том, как победить Эвандера, а что делать с собственным телом.

Даглас и так не был фаворитом в предстоящем поединке, а форсированная сгонка веса забрала последние силы и шансы сохранить титулы: три неполных раунда хватило Холифилду, чтобы нокаутировать соперника и стать абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе.

ВИДЕО БОЯ

Грохот в джунглях. 40 лет бою Али – Форман

Ретро дня. 40 лет бою Али – Фрейзер

«Федор 20 минут дрался с переломом руки». 10 лет супербою Федор Емельяненко – Мирко Крокоп

Фото: Gettyimages.ru/Mike Powell/Allsport

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Таких больше не делают
+21
Популярные комментарии
AS Roma Vetal
+11
Тайсон тем и легенда,что налетал как зверь и рвал на части. А бревенчатая дисциплина Кличко,стоять столбом и тыкать джебом весь бой,-это худшее из зрелищ в боксе. Потому бои типа Мэни-Флоид и бьют по рейтингам и деньгам бои Кличко с огромным запасом
Ответ на комментарий giga90
Тайсону бы дисциплину например любого из Кличко. Страшно подумать чтоб из этого получилось.
giga90
+3
Ну меня не правильно поняли. Дисциплина чисто человеческая а не боксерская. На ринге то он все правильно делал (в начале). А вне ринга конечно он много лишнего себе позволял. Но там трудное детство, гетто и все дела, понять его можно.
Ответ на комментарий AS Roma Vetal
Тайсон тем и легенда,что налетал как зверь и рвал на части. А бревенчатая дисциплина Кличко,стоять столбом и тыкать джебом весь бой,-это худшее из зрелищ в боксе. Потому бои типа Мэни-Флоид и бьют по рейтингам и деньгам бои Кличко с огромным запасом
Александр Шарин
+2
Почему в боксёрской ветке все вежливые? Приятно читать)
nbawade
+2
С людьми типа Тайсона такое происходит сплошь и рядом. Они плохо образованы, мало понимают хитросплетения человеческих душ и их главными движущими стимулами являются тщеславие и деньги.

При таких исходных данных они все будут проигрывать сами себе, если ими не будут руководить сильной рукой как Д’Амато.

Майку на тот момент было, что-то около 22-24 лет (лень лезть в справочники). Я вот в таком возрасте был весьма подвержен чужому мнению, особенно если оно ещё и исходит от сильного по характеру человека. И тоже мог пуститься во все тяжкие ("благо" окружение было подобающее), но Фотруна распорядилась иначе, а то бы сейчас тоже "проиграл сам себе", как и десятки моих ровесников (с кем мы, как это принято говорить сейчас, "тусовались") корящих червей.

Иногда далеко не все зависит от самого человека, но многое и от его окружения.
Ответ на комментарий Юрий Михалкин
Согласен в общем. Но если ты так сильно попадаешь под влияние другого человека и не чувствуешь, что это вредит твоей карьере, ты все равно проиграл самому себе.
giga90
+2
Тайсону бы дисциплину например любого из Кличко. Страшно подумать чтоб из этого получилось.
Ответ на комментарий nbawade
: "Майк мог проиграть в тот момент карьеры только самому себе, и случилось именно это: на проходной бой против Бастера Дагласа, который состоялся в феврале 1990 года в Японии, Тайсон так и не настроился"

Вы видимо не застали те времена. Когда Майк стал абсолютом к нему начал проявлять усиленный интерес Кинг, а будучи человеком грязным по натуре он начал строить махинации, чтобы Тайсон сменил всю свою команду (включая тренера) и подписался с ним.

В результате, Майк сменил тренера, менеджера подписался с Кингом и реально зазвездился. Стал, пить, пропускать тренировки, драться на улицах, попадать в разные скандальные истории (то за домогательства привлекут, то жену изобьёт, то ещё какой фокус выкинет).

И если по инерции он ещё был невероятно опасен, но становился очень и очень однообразным, а за счёт потери формы потерял и в скорости (а это почитай одно из его главных "скилов"). Уже по первым раундам боя с Дагласом было отчётливо видно, что на ринг вышел не прежний Кит динамит, а его бледная тень. Разумеется такого исхода никто не ожидал (и я в том числе, хотя тогда ещё слабо понимал тонкостей бокса), но думаю тот результат вполне закономерен.

Так что Тайсон проиграл не самому себе в том бою, а Дону Кингу за долго до боя.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+