Реклама 18+

Золотая коллекция. Поли Айяла – Джонни Тапиа

Кровь сквозь слезы и слезы вперемешку с кровью – боксерский мир скорбит по Джонни Тапиа, ушедшему из жизни в 45 лет – так рано и так поздно одновременно. В блоге «Золотая коллекция» один из лучших боев в сумасшедшей жизни Тапиа – против нетипичного интеллигента Поли Айялы.

Жарким, поистине мексиканским вечером 18-го июля 1997-го города крупнейший город штата Нью-Мексико разделился на две части, а улицы опустели . Мирные жители хватали детей, заколачивали окна и запирали двери, а уличные банды точили ножи, перезаряжали пистолеты и заправляли свои роверы – все по-своему готовились к главному событию того лета. Нет, это была не смена местного полицейского руководства и даже не какое-то там жестокое убийство, которое бы всколыхнуло всю общественность. Все было проще и сложнее одновременно: в Лас-Вегасе дрались Джонни Тапиа, один из лучших бойцов в истории первого легчайшего веса, и его заклятый враг Дэнни Ромеро. Две иконы местных подростком и бандитов, два члена конкурирующих уличных банд…

Тогда победил Тапиа, а Ромеро постепенно сошел на нет и кончился к началу 00-х, хотя и был на семь лет младше Джонни (он мог бы драться и сегодня – ему всего-то 37 лет, но карьера была завершена еще в 2006-м году). Тапиа же пошел дальше, еще пару раз защитил свои титулы в 52,2 кг, а потом победил очень даже опасного ганского панчера Нана Конаду (того самого, который побил Веерафола Сахапрома и не дал тому подступиться к рекорду Джо Луиса еще в те годы) и стал чемпионом WBA. И вот тогда-то, через два года после встречи с Ромеро в его жизни и появился Поли Айяла.

Бой Тапии с Айялой, это как драка у школьного туалета между ботаном и хулиганом

Если противостояние с Тапией – это схватка двух отчаянных хулиганов, то бой с Айялой, это как драка у школьного туалета между ботаном и все тем же хулиганом. Подождите, чуть-чуть, сейчас я сниму очки и почту за честь всыпать Вам (далее неразборчиво) … люлей. При этом Айяла в ринге, конечно, не был интеллигентом (ну, не до мозга костей-то точно), а даже наоборот – рубился почем зря на ближней дистанции – но в жизни своей вне ринга производил очень благостное впечатление, а еще был смиренным и благодарил Господа Бога после каждого выигранного поединка и, говорят, после проигранного тоже. То есть был прямой противоположностью Тапии – сорвиголовы за канатами и философом бокса внутри него. Правда, кто как, а я в боксе Поли всегда чувствовал какую-то утонченность, даже изысканность. Как у Моралеса, например. И это ощущение совсем не зависит от стиля, в котором ты боксируешь.

Между тем, бой с Тапией для тогда уже 29-летнего Айялы был дебютом на HBO. Это был дебют человека, чья карьера уверенно катится к закату. Несмотря на более чем 300 побед в любителях Поли стартовал в профи очень натужно и вяло. Арум мариновал его почище Ванеса Мартиросяна, заставляя драться со всем вторым эшелоном легчайшего веса. А потом вдруг взял и отправил в Японию на предсказуемое поражение от рук трехкратного чемпиона мира Йоичиро Татцуйоши. Далее должен был быть реванш с Татцуйоши (предположительно в Японии) и уж, конечно же, не по ТВ. Но Айяле повезло, а Арум сработал, как и должен был сработать и вместо японца андердог Айяла вышел в ринг против Тапии. Как и всегда, мы не будем словами описывать то, что можно увидеть на экране монитора. Задумайтесь только на таким вопросом: за кого вы бы «топили» у того самого школьного туалета?... А зрители в «Мандалай-Бэй» кричали «Поли-Поли» – в поддержку Айялы, которого не смутил даже предматчевый наскок Тапии перед дуэлью взглядов.

… Такой бой, кстати, признанный лучшим в 1999-м году по версии «The Ring» (а Айяла получил от этого же, тогда еще не проданного Оскару с потрохами журнала приз лучшему боксеру того года – при живых Льюисе и Тринидаде, кстати) не мог остаться без реванша. И повторное рандеву действительно состоялось через полтора года в MGM Grand. Бой был жестким, грязным и упорным, а, в конце концов, сводный брат Джонни засветил в лицо Тодду Дюбоффу из Top Rank, а вокруг ринга долго шли волнения по поводу несправедливо (по их мнению) засуженного Джонни, который, кстати, не влез тогда в лимит веса.

45 лет – много это или мало? Для для Тапии больше, чем он верил сам

Та победа завершила кратовременный, но запоминающийся золотой век Поли, вместивший между двумя схватками с Тапией победы над двумя очень сильными боксерами – Джонни Бредалом из Дании и звездой муай-тай Саохином Сритаем Кондо. После этого Поли пошел наверх в весе и одновременно стал стареть. Победы над экс-вундеркиндом Кларенсом Адамсом были значимы, но на кону не стояло значимых титулов, а сами успехи были спорными. Потом Айяла дал бой пиковому Моралесу в его первом поединке после поражения от Барреры в 2002-м году, а через полтора года Поли дважды оказался на настиле в 8-м раунде камбэка другой (той самой) мексиканской иконы и окончательно был остановлен после третьего нокдауна в 10-м раунде. Айяла больше не боксировал («в таких обстоятельствах я не имею права продолжать свою карьеру дальше» – по-нашему, «потеряно все, кроме чести»), а стал промоутером.

Ну, а Джонни. Про него мы говорили уже не раз. Не раз писали по нему отходную, не раз хоронили, но только на этой неделе простились с ним окончательно. 45 лет – много это или мало? Для большинства – очень мало; для Тапии, пожалуй, больше, чем кто-либо, знавший его близко, верил. Больше, чем он верил сам.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Таких больше не делают
+16
Популярные комментарии
ALI
+1
Отличный боксер был, хотя и не стал супер мега звездой...

Бой с Ромеро был конечно экстра зрелищем, да, помним...
Валерий Ильинич
+1
Тапиа был хорошим боксером, но с головой, к сожалению, не дружил. Баррера, кстати, был его хорошим другом и выступал с его именем на поясе.
il buono
0
Хорошее время было. И хорошие бойцы, и хорошие боксеры дрались. Драка как искусство. А сейчас редко уже такое увидишь
Володька Завитушкин
0
»...звездой муай-тай Саохином Сритаем Кондо». Заинтересовался, да, есть такой, Saohin Srithai Condo. Возможно, я не там смотрю, но боев по муай тай с этим спортсменом не нашел вообще. Да даже и упоминаний его имени в контексте с муай тай. Странно.
Cam Neely
0
Тапия и Уорд два любимых бойца моих.
Рип Джонни.(грустно как то на душе.
Спасибо Алексей!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+