Бокс на Кубе

Мои долгие размышления о том, что ещё можно написать по поводу вчерашнего поединка Кличко-Хэй ни к чему не привели: слишком много было сказано в предыдущем посте, прогнозы подтверждены, коллеги написали о бое все, и ничего больше предложить я не могу. Все и так ясно. Поэтому я решил написать совсем немного о кубинском боксе. Почему? Да просто потому что только там остались ребята, которые выходят на ринг не ради денег и славы. А ради нечто более важного.

С начала ХХ века о кубинских боксерах ходят легенды. Революция 59-го года нокаутировала профессиональный спорт в этой стране, Кастро запретил бои за деньги, объявив что это капитализм. Но любительский бокс процветал и сделал кубинских боксеров абсолютными королями ринга. На Олимпийских играх царили такие непобедимые гиганты как Феликс Савон. Он, как и легендарный Теофило Стивенсон трижды становился олимпийским чемпионом в тяжелом весе.

Когда Стивенсону предложили огромную сумму за бой с Мохамедом Али он просто сказал: "Лучше получить аплодисменты десяти миллионов кубинцев, чем один миллион долларов". Эх...А какой бы поединок мог бы получиться. Мы все хорошо помним Стивенсона в бою с нашим легендарным тяжеловесом Высоцким, который дважды побеждал кубинца. А также с Заевым, на равных сражавшимся с кубинской легендой и проигравшим ему по очкам. Какими захватывающими были все эти поединки. И как давно ничего подобного мы с вами не наблюдали. И снова "эх"... 

Но надежды революции разрушились так же как и величественные здания прошлого. За романтическим образом острова, о котором как будто забыло время, скрывается суровая реальность страны, живущей в блокаде. Куба изолировалась практически от всего мира и погрязла в нищете. Нация заплатила очень высокую цену за свою свободу. Однако низкий уровень жизни не убил у кубинских подростков желание, мотивацию и способность становиться чемпионами мира.

В кубинских спортзалах вместо груш используют старые покрышки, а боксерские перчатки матери детей шьют из мешковины. Трудно поверить, но такие условия совсем не мешают ребятам становиться лучшими в их виде спорта.

Даже по национальным стандартам бокс на Кубе - особое явление. Только в одной Гаване существует двадцать залов: по одному на каждый большой район. В некоторых есть какая-никакая экипировка, в других - практически ничего. Поэтому ребята импровизирут. Из 18 тысяч кубинских боксеров только 10  получают право представлять национальную сборную.

Первый секрет кубинского бокса раскрывает трехкратный чемпион Кубы, серебряный медалист чемпионата мира 1978 года в Белграде,  Луис Фелипе Мартинес:

"В первый год мальчики учат все приемы защиты и только один удар: правый прямой. Защита - фундамент для многих видов спорта, но для бокса даже в большей степени. Бокс - это искусство боя, где невозможно нападать, не умея защищаться. Все боятся, когда выходят на ринг, особенно если знают, что недостаточно тренировались. Они чувствуют, что не знают как защищаться".

Бесконечные тренировки становятся самым лучшим оружием против самого худшего противника на ринге. "Бокс - это такое искусство, где мастерство достигается очень медленно. Одно и тоже упражнение надо повторять снова и снова. Только через повторения боксер сможет достичь цели и избежать предыдущих ошибок, - продолжает Мартинес, -Мальчишки боксируют потому что для них это игра. Однако для них в этом спорте нет места агрессии и жестокости, хотя во всем мире бокс - как раз-таки возможность для многих людей избавиться от той самой агрессии, но на Кубе - все подругому". 

Не деньги соблазняют детей заниматься боксом. Даже если ты их получишь, то ничего купить не сможешь: там нет новых машин, нет свинины, нет известных журналов и одежды известных марок. На острове нет бумаги, электроинструментов, зарубежного телевидения, стереоустановок, путешествий заграницу. Кубинские дети не смотрят мультики по субботам, нет MTV, нет торговых центров. Они наслаждаются другой роскошью. Временем. Поэтому их ничего не отвлекает от занятий боксом.

"Как только вы начинаете заниматься боксом, то понимаете, что побеждают не только благодаря технике. В боксе очень важна уверенность. Без неё - невозможно преуспеть. Ребята получают уверенность через ежедневные тренировки и свои маленькие победы", - продолжает легендарный кубинец.  

"Уважай других, чтобы уважали тебя", - одно из главных правил кубинских боксеров.  Нужно уважать, чтобы уважали. На Кубе так же важно научиться проигрывать. И сделать это нужно как можно раньше. Без поражений - не будет успеха. Ничто не учит так, как поражение. И только на личном опыте боксер может понять к чему ему нужно стремиться, какие ошибки исправить и над чем ещё необходимо поработать. И только так рождаются настоящие победители. Такие как Савон, Стивенсон, Ратон Масиас, и Мантекилья. Они - великие чемпионы прошлого, которые вечно будут жить в памяти кубинских мальчишек как истинные знатоки своего дела.

 

По материалам телеканала Discovery. 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El Mundo de Boxeo
+5
Популярные комментарии
Ilyaisaevich@rambler.ru
0
Занимательно.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+